みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い最初は不安ばかりだったけれども、学科もサークルも楽しく過ごせまたと思います。いろんな人やものやことと触れ合うことができて、就職にも役立ったと思います。
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれます。個別でもいろいろと親身に相談を聞いてくれたりして、とても役に立ちました。課題や卒論も大変だったけど、周りの人たちのおかげで取り組めたと思います。
研究室・ゼミ良い初めはどんなことをしようか、いろいろ悩んだけれども周りの人たちのさと助け合ったりして超えることが出来た気がします。活動もきちんもできたので、とても良かったと思います。
就職・進学良いたくさんの就職先を選べます。先輩たちのおかげで、たくさんの就職先があり、退職者も割と少なく採用はしてくれることが多かったです。しっかり身につけることを大学で学びたい。
アクセス・立地良い便利な場所にあります。バスもあるので、実家から通うことができました。市街地もあり、帰りに寄ったりして楽しい大学生活を送れた気がします。田舎だったので、少し都会に出られて嬉しかった。
施設・設備良い施設はきれいです。過ごしやすいところだと思います。いろいろと揃ってくれていて、特に不満など困ることもなく過ごせましたので、いいところだと思います。
友人・恋愛良いたくさんの友達や先輩後輩の触れ合うことができました。サークルでも上手くいくか不安だったけれども、みんないい人たちで、とても楽しい大学生活を送ることができました。
学生生活良いとにかく中高生活よりも楽しくできました。大学はたくさんの思い入れがある場所です。友達と毎日会える楽しさやサークルでもリフレッシュできるし、楽しい大学生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容商業高校に通っていたり、科目を選んでいた人は分かりやすいと思います。いろんなことから選べるのでパンフレットなどみると良い。
就職先・進学先大手の販売会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、成績はまずまずで単位を落としたことは一度もなかった。特に充実している点としては、AAが多かったことです。学びたい事もきちんと学べ、資格取得も出来た。
講義・授業普通講義・授業の内容については、まずまずだと思った。教授や講師の先生の中には、理解できない教え方の人もいて苦戦した。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については、良かった。選び方としては、自分が気になる分野を詳しく知ることが出来るゼミにした。
就職・進学良い就職実績については、かなり良かったと思う。就職活動のサポートについてはキャリアセンターを活用して相談したり考えたりした。
アクセス・立地普通最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅。駅から大学までは徒歩10分程度。立地はかなり悪いと実感した。
施設・設備普通施設・設備については、とても良い物だと実感した。特に図書館については種類も豊富で生活しやすくよく活用していた。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、あまりよくなかった。サークル活動に入り、交友関係を良くする事が出来たが一生の友達とまではいかない。
学生生活普通学生生活については、まずまずだったと思う。もっと遊べば良かった、もっとこうすれば良かったと思うところもあり、普通と回答。
学科で学ぶ内容コンピュータースキルを上げるために、数学が絡んでくる。将来パソコンのスキルは必要と考えこの学部を専攻した。
就職先・進学先自動車会社の部品
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い4年間を振り返った時に、楽しかったし充実していたと感じるから。特に授業はほとんど自分達で選ぶことが出来るので、興味のある授業を受けることができた。授業以外に関しても、生徒数が多いので友達が出来やすいと感じた。もし出来なかったとしても、教室が大体広いので1人でも気にならなかったと思うし、ゼミやサークルに入れば自然と出来ると思う。
講義・授業良い授業の種類が多かったと思う。また、他の学部の授業を受けることも出来たので、必ず自分の興味が持てる授業を受けることが出来ると思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる前に学科の生徒全員を集めて説明会が行われる。また、その後教授達が個別で説明会をしたり面接などを行ってくれるので、自分の興味のある分野や自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職活動を意識した説明会や授業が他の大学に比べて多く行われていたと思う。また、学生センターなどで就活相談をすることも出来た。
アクセス・立地悪い近くに住んでいない限り、交通の便はあまり良くない。私の場合、最寄り駅から1時間以上電車に乗り、30分程バスに乗っていた。大学の最寄り駅からバスで30分かかる上に天候によってはバスが来なかったり大幅に遅れたりした。
施設・設備普通私立大学なだけあって全体的に綺麗だった。また、図書館などには自由に使える自習スペースがあったり、パソコンが使える教室もあった。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、友達は出来やすいと思う。特に、ゼミやサークルに入ればまず友達が出来ないことはないと感じた。
学生生活良いサークルや部活動に関しては、とにかく種類が多かったし、入りやすかったので楽しめると思う。自分で時間割を作れるので、遊びに行ったりアルバイトをしたりする時間を作りやすかった。
学科で学ぶ内容入るゼミにもよるが、会計に関して学ぶことが多いと思う。特に必修科目に簿記があったり、会計や経営を学ぶ授業が多かった。
利用した入試形式教育業界の会社の事務.受付
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良いメディアに関して学びたい人にとっては、良い環境である。また、図書館も大きいので文献は利用しやすい。パソコンに関する情報処理資格は取りやすい。授業によって、じっくり学ぶことができる
講義・授業良い授業中の雰囲気に関しては、静かであり学びに集中できる環境となっている。真面目に履修することで単位も取れる。しかし、履修科目がある少ないことにより困ることもある。
研究室・ゼミ良いゼミは少ない人数で行うため、詳しく先生から意見をもらえる。また、ゼミ生も真剣に意見を交わすため、研究が捗る。
就職・進学良い就職に関してのサポートも厚く、こまめに情報を得られる。しかし、単位変換型のインターンが少ないため、自力で行うことも必要である。
アクセス・立地普通バスなどはあるが、アストラムラインが止まらない限り台風であろうと休校にならないので、JRやバスが運転見合わせになった時に来れなくなる。
施設・設備普通他学部の施設は豊かであるが、人文学部の施設(人間関係学科)のものは少ないため、なして豊かとは言えない。
友人・恋愛良い人間性が豊かであり、様々な意見を持つ学生と友人関係になることができる。ゼミが違っても仲の良い人がたくさんできる。
学生生活良いサークル数は多くあり、自分に合ったサークルや団体を選ぶことができる。また、グラウンドも多くあるため、練習しやすい点もある。プールは室内の温水プールであるので冬でも利用できる。
学科で学ぶ内容1年次は必修の語学や情報処理科目を履修する。その後は自由に選択できるが、メディア論やコミュニケーション論、犯罪社会学など幅広い知識を学べる科目が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通4年間通っていたが特にこれと言って知り合いにすすめるようないい点もないから。また、逆にこれと言ってわるいところもないから。なので中間の点数にしました。
講義・授業普通きちんと授業に出ないと取れない単位もあるが、授業に出なくてもとれる単位もある。真面目に授業に出ている人がかわいそうだが、それが普通なのかなというのがあるから。
研究室・ゼミ普通同じ学部でもゼミによっては卒論があったりなかったりとするので、ゼミによっていい悪いが多く分かれて人気のゼミは成績優秀者になる。ただ、いいゼミに入れたらラッキーだから真ん中を選んだ。
就職・進学普通個人的にはそこそこかなと思える会社に就職が決まったが、中には大手企業等の就職実績を聞いているから。ただ他がわからないから真ん中を選んだ。
アクセス・立地悪い山奥にあるので、いいとはいえない。交通アクセスが悪い。バスだと満員電車はよくあり、泣く泣く乗るのを諦めることが多かったから。
施設・設備悪い大学といえば充実した学食のイメージがあるが、あまり学食はいいイメージではなかった。そのため、学食は利用せずにお弁当を持参することが多かった。
友人・恋愛普通中には恋愛をしている人もいたが、それが充実しているのかが分からないから。サークルに入っていれば友人関係は充実していそうなかんじ。
学生生活普通大学については正直あまり楽しくなかったから。ただ、アルバイトについては人間関係に恵まれ楽しい日々が多かった。
学科で学ぶ内容簿記や英語について学ぶ授業が必須だった。途中から色々な分野に分かれて、好きなコースを履修することご出来た。
利用した入試形式不動産業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際的な視野や考え方がが広がる学科です。教授は熱心かつ個性を大切にされている方が大半で、分からない事や進路相談も歓迎的に教えてくれます。留学される方も多く、英語が堪能方も中にはいます。
講義・授業良い授業の内容はとても分かりやすい方もいれば分かりにくい方もいますが、丁寧かつ熱心に教えてくれるので面白いのが多いです。課題は多い人もいますが、半分近くはテストなしのレポート提出等で住むのでテストが苦手な方にはお勧めです。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿や飲み会が充実している所もあれば、出るだけで単位が出るゼミもあります。
就職・進学普通就職支援は正直サポートスタッフによりますので、自分にあった人を選んでください。私は合わなかったので、自力で探しました。自力でも十分職は現在あるので、無理に頼る必要はないと思いますよ。
アクセス・立地悪い正直西方面の方はとても不便です。バス停から大学までかなり歩かないとつきません。しかも階段も急なので、しんどいです。でも料金的には安いし、運動になりますが。
施設・設備普通近年改装工事等でキレイになっています。食堂も充実しています。図書館も本やDVDがかなりあるので退屈しませんよ。
友人・恋愛普通キャンパス内に人はたくさんいますので、人選びは慎重に行ってください。間違えるとトラブルの元になりますよ。
学生生活普通サークルに入らなくても問題ありませんよ。アルバイトは自分にあったスタイルで行って下さい。学年があがるにつれて掛け持ちもできますよ。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を勉強します。その後、2年生になる前に3つのコースから1つ選び、そこから授業選びを行います。それに合わせて2~3年生は単位を取り、4年生は就活等に専念している方が大半です。但しゼミによっては卒論は必修ですが、学科自体卒論は必修ではありませんよ。
利用した入試形式ホテルのフロント
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語が学びたい一心で英語英文学科への進学を決めました。実際入学してみると、英語の授業オンリーではなく、歴史やその他様々なジャンルの講義を受けられるようになっており、多くの教養を身に付けることができたと思っています。留学制度も整っており、たくさんの提携校から留学先を選ぶことができますが、これらの留学は全て自ら応募したり申し込みしなければなりません。他大学の英文科では留学が必須となっていることも多いので、留学を教育カリキュラムの中に組み込めばより多くの学生が充実感を得ながら学べるのではないかと思いました。以上の理由から4点を付けました。
講義・授業良い授業はとても充実していました。私はとにかく英語を学びたい、生きた身に付けたいという一心で、英語プレゼンテーション等実際に英語を話す機会の多い授業を受講しました。高校時代はひたすら座学で英文法ばかり学んできましたが、大学ではスピーキングに力を入れることができたなと思います。また私はネイティブの先生主催のゼミに参加し、卒業論文を全文英語で書き上げました。約4,000単語書き上げるのは苦難の道でしたが、完成に至るまで先生とも英語でやり取りしながら試行錯誤しました。スピーキング、ライティング共に英語力を鍛えられた4年間だったなと思っています。
研究室・ゼミ良い英語英文学科ではゼミナールが始まるのは3年生からです。自分が入りたいゼミを選ぶことができます。私が所属していたゼミは担当がネイティブの先生で、授業も全て英語で行われました。また卒業論文の作成も全て英語でした。ゼミ内では定期的に全員で集まったり、スポーツ観戦に行ったりなど学生同士の仲もとても良かったです。
就職・進学良い就職実績は良い方ではないかと思います。就職活動のサポートに関しては、学部だけではなく全校生徒向けに就職セミナーというものが開催され、就活時に気をつけるべきこと等就活生へのアドバイスがかなり充実していました。私は学んだ英語が少しでも活かせる仕事に就きたい、という思いで就職活動に励みました。早め早めに自分のしたいことは何かを絞り込んでおくのが良いかなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅です。駅から大学までは徒歩4?5分。駅から正門まではすぐなのですが、正門をくぐってからキャンパスに辿り着くまで少し歩かなければいけません。学校の周りは緑豊かで、自然がたくさん、空気が良いです。学生が多く住んでいる地区は、学生向けアパートの多い大塚駅周辺だと思います。飲みや遊びに行く場所はおそらく広島市内が定番かと。
施設・設備良いキャンパスは常に新しく建て替えられていた記憶があります。とても綺麗です。教室も前日空調機が完備されていますし、授業等が無ければ空き時間自由に使うことができます。図書館も非常に整っており、1日図書館で過ごせると言って良いほど快適です。試験前に学生が多く集まる場所でもあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、グループ化しやすいということが一番に挙げられると思います。中学校や高校とは違ってクラスというものが無いので、学部生数も多い分、いつも行動を共にする友人は本当に数限られますし、同学部でも顔・名前を知らないと言ったことは稀ではありません。また学内で恋愛している友人は多いようで少なかった気がします。どちらかと言えばサークルなどでの繋がりの方が多いのかなという感じでした。
学生生活普通サークル活動をもう少し充実させていれば良かったかなと思っています。自分の予定やアルバイトを理由にしてサークル活動に参加する頻度が少なかったように感じます。もっと参加して、部員との仲も深められたら良かったなと今更ながら少し後悔しています。
学科で学ぶ内容英語英文学科の必修科目は、英語科目はもちろん、それ以外の外国語、情報処理、また大学生としての基本を学ぶ修大基礎講座、などがあります。授業に関しては3年次までに卒業所要単位数近くまで修了させておくのが望ましく、4年生では就職活動と卒業論文に打ち込む、といったスケジュールになるかと思います。
利用した入試形式ホテル業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通授業の種類など多様で充実している上、人間関係などもコミュニケーション能力の高い人たちが集まっているので、上手くいきやすい。ですが、大学ということもあり生徒に対する愛情のない(給料のために授業をやっているような)先生もいて少し寂しい気持ちがあった。また、近隣の大学にはエスカレーターで坂を登れるという施設の充実した点があるにも関わらず、私の学校では車以外は徒歩で10分ほどかけて坂を登らなけばならなかった。高校生のような通学方法だな、と感じていた。以上の点から良し悪しあると考え3点評価を付けました。
講義・授業良い講義の内容や種類については、自由に専攻できるようほとんど全ての時間帯に専門的な(金融や経済について)講義が組み込まれており、非常に時間割を組みやすかった。また銀行員やマーケティング関係・経済系の職業に就きたいと思っている人にとっては分かりやすく授業を進めてくれる先生もいるので、とても専門知識が身につく。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、所属に至るまでに選考であったり先着順であったり、ひいきしているなどの噂がたったりと少し大変ではあるが、入ってしまえば自分の学びたかった専門的な内容が深く学べる。また、ゼミ生のに人数が20人前後のため、先生との距離が近く分からないことなど相談しやすい環境がある。また、就職に関してもアドバイスなどを貰うことが出来る。
就職・進学良い就職実績に関してはほぼ90%以上の生徒が就職しており、その分、年々積み重なれてきたキャリアセンターでのサポート(模擬面接、履歴書添削等)がとても充実している。まずは自分のやりたい仕事を見つけるためにインターンシップにたくさん参加しておくべき。迷ったらキャリアセンターやゼミの先生に相談出来る環境がある。
アクセス・立地良いアクセスはバスも高速道路を利用した通路で通っており、最寄駅としてアストラムラインも近くに止まる。また、車で通学もアストラム沿いであるため、道路も広く通学しやすい。
施設・設備良いキャンパスは他大学と比べてズバ抜けて広い訳ではないが、空いたスペースを有効活用し8号館や他の建物を増やす作業をしており、授業や勉強をするスペースを増やしているので、各自で自由にスペースを使うことができ、とても良い。また、図書館に関しては声の大きい人や遊んでいる人に対して厳重に注意してくれる人がいるので、とても静かで勉強がしやすい。
友人・恋愛良いサークル数、学部数全て多く、関わりのない人も多いが、授業等で他学部履修が充実していたり、サークル同士の交流が頻繁であるため、周りの人とのコミュニケーションは取りやすい。
学生生活良いサークルに関しては、合宿やスポーツ大会への参加など積極的に行っていたので、サークル内の絆・仲の良さを深めやすかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目が多く、英語・第2外国語(韓国語やフランス語等の中から自由選択)、商学部ならではの経済に関する授業(簿記等)が組まれている。その中で、少しリラックスして授業に参加することの出来る体育などを組み込むことが出来る。2年次では一年次と同じように必修科目をこなしつつ自由に組むことのできる教養授業などを組み込める。3年次ではほとんど必修科目はないので、足りない単位数分、マーケティングに関する授業や英語が得意な人は英語のレベルに合わせた授業を取ることが出来る。4年次ではほとんどの人が卒業論文だけになっている。
利用した入試形式地元(広島)の金融業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価普通全国的には無名の大学だが、全国によくある地域に根付く拠点大学的な位置づけ。広島県内から進学する学生が多く。中四国地方からの進学者が多い。卒業生も広島県内で就職している人が多く、各方面で活躍していることが大学広報誌でも確認できる。
講義・授業普通先生によりまちまちだが、極端に単位が取りづらい講義もあれば、出席さえすれば単位がとれる講義も多数存在する。
研究室・ゼミ普通あまり有名ではないので積極的にゼミに参加してこなかったため、たいしてゼミに力をいれてこなかった。すこし後悔しています。
就職・進学普通進学する人はあまりおらず、多くが雇用形態がさまざまだが就職しています。サポートがあるものの、自分で行動しなければ意味がない。
アクセス・立地悪い広島市内からは離れていて交通の便はあまり良くない。市内からバスが出ておりバスかアストラムラインを利用することとなる。二年生になると車での通学が許可され車通学が可能になる
施設・設備普通キャンパスは一つしかないのでアットホームな印象。施設は年々改修工事が行われ、ますますきれいになり利用しやすくなっている
友人・恋愛悪い学内で友達がつくれれば、そこがグループになり他者が入りづらくなる。異性との交際はしている人はいたのでしょうが、自分は無縁でした。
学生生活悪いあまり街中ではないため、アルバイトは少ないかもしれない。サークルは多くあり活気あふれていた。学外でイベントをよくやっていた。
学科で学ぶ内容年間とおして、経済学を学ぶということは当然として、広島の経済学を学ぶオリジナルの講義をしたりする。三年生から卒論にとりかかる。
利用した入試形式地方自治体
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境問題に興味のある学生にはとてもいい学部です。この大学でいいところは、図書館です。綺麗で広い図書館は勉強が捗ります。とくに自習スペースは、みんな静かに勉強しているので、自分もやる気がでてきます。
講義・授業良い環境問題について学びます。その大きなくくりのなかでも絶滅危惧種についてや、地域活性化、ファストファッション問題についても学べます。自分が興味のある分野を深く学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動のためのキャリアセンターがあり、職員の方がエントリーシートの添削から、模擬面接、グループディスカッションまでサポートしてくれます。また、SPAという、四年生の内定者達がサポートしてくれる制度もあります。これは、年の近い先輩になんでも質問できるとてもいい制度だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は広域公園前で、修道大学を下ればすぐにあります。付近には、飲食店やコンビニがあり便利です。周りには修道大学の生徒が多く住んでるので、助け合って生活することが出来ます。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。