みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

並び替え
452201-210件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英文学科の評価
      英語自体を学びたいという学生には向いている学科かもしれないが、「英語を実践的に話せるようになりたい」などといった活用的な目標がある場合は、在学中に留学などを経験しないとなかなか講義のみでは話せるようにはならない。
      悪い
      講義は講師の先生によって全くタイプが違うため、一概には言えないが課題などをしっかり出させて講義の把握度を測る講師もいれば、全く課題もなく講義に出る必要もなく単位がもらえたりするものもある。
      悪い
      自分が所属していたゼミでは毎回学生が授業の指揮をとり、教科書の内容など解説していたため、授業前の準備はとても大変だったが、振り返ってみるととても効果的だったと感じた。
    • 就職・進学
      就職するにあたってガイダンスや校内での説明会など学生にとって有利になる情報を就活解禁前に教えてくれたりした助かった。
      悪い
      大学は山の上にあり、沿線の終着駅のためまわりには何もなく、遠方の学生などは車で通っているのが目立っていた。
      キャンパスは広く教室なども多くの学生が収容できるなど特に設備面などで困るようなことはなかった。
      サークルなども多くサークルに加入していない学生の方が少なかったのではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      学生が多いので友人は多くできると思う。サークルつながりなどで人脈も広がり、いろいろなことが経験できると思われる。
      イベントは他校よりも多いイメージ。大学祭もまわりの大学のものに比べると規模が大きくて楽しめるものだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、隙間なく講義を受けることが多かった。
      単位についても真面目に受けていれば、卒業することはできる。
      大手建設会社の営業職

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学部自体ではマーケティングや会計の基礎知識は自然と勉強できるシステムだが、応用をするためにはゼミなどの活動を積極的に行う必要性がある。それをしないと社会に出て活用することは難しい
      基礎内容の講義は充実していると思います。応用はいい先生の講義をリサーチして受けないと理解が難しい先生もいるので大切です。
    • 研究室・ゼミ
      私自身ゼミではマーケティングを専攻していましたが、後半は飽きる内容のものが多く積極的に参加はしていませんでした。
    • 就職・進学
      進学実績自体はとても良いものだと思います。サポートという点では案外自分でやった方がうまく行くと思います。
      車や原付での通学は広い駐車場もあり、楽だと思います。逆にアストラムラインや徒歩の人は坂道が急なのでしんどいかもしれません。
      私が卒業してから変わっていると聞いていますが、施設自体は良いものだと思います。エレベーターがもっと充実すればいいと思いますが。
    • 友人・恋愛
      私は準硬式野球のサークルに所属していましたが、とても有意義な活動で今でも付き合いをもつ友達も多くいます。
      準硬式野球のサークルに所属していましたが、高校までと違い自分たちで動くことがほとんどなのでとても面白いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商業の勉強をします。具体的には簿記などの会計やマーケティングのやり方、仕組みなど多くのことを学ぶことが出来ます。
      建設業界

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      学生生活を振り返って、自分のやってきたことに対してそれなりの評価をしてくれていると感じることができているから。たくさんの人が集まっていていいとおもう。
      学びたい講義もたくさんあるので種類が豊富でいいのではないかと個人的には考える。おもしろい先生も多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでなにをするのかが、具体的に決められていないので自由すぎるなーと感じることもある。あと、ゼミによっての違いが大きい
    • 就職・進学
      就職の実績も残っているしいいのではないかと思う。基本的に真面目な人間が多いので学部の雰囲気もいいと思う
      公共交通機関が近くに発展しているので、割とアクセス面ではいいのではないかと思う。車だと渋滞にはまりやすい。
      インナーマット面などの設備があまり良くなくて弱いなーと感じるから。もうちょっと改善した方がいいと思う。
    • 友人・恋愛
      いろんな人が集まってきているので、部活や学部でたくさんの友人ができると思うから。比較的いいのではないかとおもう。
      サークルは種類によって違うけど、自分の所属しているサークルは可もなく、不可もなくという感じだったので。
    • 学科で学ぶ内容
      教職を目指すことについて意識を置いてカリキュラムが設定されている。目指すにはいい環境が整っていると思う。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていないが、教員を目指している。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      学生は皆元気が良く雰囲気が明るい。
      建物も新しく出来たものが多く、設備は充実している。
      自分に合ったサークルを選べば楽しいと思う。
      英語を学びたい人にとっては、留学生が多いので交流出来るという利点がある。
      自分の受けたい講義が受けられたら楽しいが、抽選で落ちたら受けられないという点がある。また単位が取りやすい講義と取りにくい講義の差が激しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは2年生から。
      基本的に自分の好きな内容や先生を選択できるようになっている。
      ゼミ生同士は、先輩を見る限り仲が良く楽しそう。
    • 就職・進学
      会社に就職する人が多いが、公務員になる人もいる。
      3年生の春から企業説明会がある。
      1、2年生のうちからガイダンスにも参加できる。
      最寄り駅は広域公園前駅。
      近くにはスーパーやご飯を食べる店が少ない。
      自然の中にできた大学である。
      比較的アクセスには不便である。
      8号館など新しい号館はパソコンが充実している。
      外観も綺麗で、図書館には数多くの書籍がある。
      試験前には図書館の勉強スペースが役に立つ。
    • 友人・恋愛
      学内は生徒数が多いので沢山の人と知り合うことが出来る。サークル活動を始めて、同級生だけでなく先輩とも関わることが出来た。
      サークルに所属していれば大祭で出し物を行うことが出来るので楽しい。その他にも合宿や旅行、卒業記念パーティーなど定期的に楽しい行事が沢山ある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はコミュニケーション能力をつけるための実践的な英語の会話をする授業が必修科目にある。
      2年次は必修科目が減りゼミが入ってくる。
      3年次は必修科目がほとんどなくゼミと教養科目などを受ける。
      4年次はゼミのまとめと卒業論文を完成させる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      学科の中でも選択できる授業の幅が多いところは良いと思うが、
      個人的に興味のない授業も多いように感じる。
      単位の取りやすい授業とそうでない授業の差がかなり感じられるので、教員ごとの評価基準が曖昧であると感じる。
      講義・授業の内容については自分が履修したものは比較的興味を持てる内容で、聴講していて面白かった。
      しかし教授ごとの成績評価の仕方がものすごく差を感じられる。
      課題に関してはそれほどの量はないがレポートの時期が大体期末で重なるので、早めに消化することが重要である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2回生のころから所属するので、1回生の秋ごろからゼミを検討しなくてはならない。
      選び方は人それぞれだが、本気で学ぶためのゼミや、みんなでワイワイするためのゼミ、比較的時間を取られず自分の勉強が出来るゼミなどがあるのでよく検討しなければならない。
    • 就職・進学
      地方でもマンモス校であるため、県内での就職率は高いように感じる。
      自身はまだ就活を始めていないが、サポートの体制は整っているように感じられる。
      悪い
      横川駅からバスを利用する学生が多いが、朝の通学では時間が重なるため行列ができてしまう。
      学校の周りにはあまり立ち寄るような施設はない。
      私立なだけあってキャンパスはそこそこ広く、建物もきれいだと感じる。
      しかし、昼時になると食堂は席が足りなかったり、期末前に図書館が人であふれたりするので困ることもある。
    • 友人・恋愛
      自身は参加していないが、サークル活動は活発だと思う。
      自分のためになるかをよく考えて加入すると良いと思う。
      悪い
      アルバイトの紹介や、図書館などの学内でのスタッフ募集もあるので、困ったときは私生活も助けてもらえると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は後期で気が抜けてしまう人が多くみられるが、必修科目を落とさなければ2年次からの楽さが変わってくる。
      2年次で卒業要件であるb群の授業を積極的に履修することが重要である。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部社会学科の評価
      ある程度真面目に勉強している生徒が多い。
      他の学部よりかなり授業は集中しやすい環境。
      資格取得に、お金を出してくれるため、挑戦しやすい。研究室では先生に聞きやすいので、改めて復習しやすい。専攻が分かれているため、自分が何を勉強しなければならないのかを明確にして取り組むことができると感じている。
    • 就職・進学
      サポートはしっかりとしていると思うが、早めに始める自分の取り組みかたが大切かなと感じる。
      そのときになって頼ると人が多すぎて見てもらえないため。
      悪い
      バスでの移動が主になるため、混雑して登校しにくい。
      不便にはかわりないが、車や原付を利用できるため、上級生になれば登校しやすいのかもしれない。
      トイレをやたら修理している印象。
      かなりトイレは清潔である。
    • 友人・恋愛
      友人関係は広がると思う。人も多いので、授業等で仲良くなって、というのも多々ある。恋愛関係は充実していると感じる。
      サークル等の活動も活発なので、いいと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      真面目な子と遊びたい子両方が混在してるイメージ。
      両極端な人たちが同じゼミになってもなぜかそれがうまくいく。
      楽しい4年間でしたよ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが一番楽しかったですね。
    • 就職・進学
      キャリアセンターはとても充実していました。
      就職活動前は面接練習や服装指導等、様々な面でサポートがありました。
      就職先も皆さん様々ですね。
      友人も皆バラバラなところに就職しました。
      金融が人気だったかな。
      不便です。
      車がある子は良いですが…
      JR→バスの乗り換えは面倒でしたね。
      昔に比べたらだいぶマシなそうですが。
      常に新しい校舎が建設されており、
      全体的に綺麗でした。
      新しい学部が出来るのでこれからもっと変わるのではないですかね。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんな大人です。大学生なので。
      割り切ってうまくやっている感じ。
      もちろん最高の友達にも出会えました。
      学科も大きいので気の合う子はできると思いますよ。
      あなたの積極性も必要ですが。
      サークルも数多くあります。
      中にはかけもち可能なものもありますので
      友達は増えるのではないでしょうか。
      大学祭やカルチャージャムなどイベントも多くありました。
      広告代理店

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      とても楽しくておもしろいです
      単位はないですが毎日がんばっています
      少し遠いので朝がけっこうたいへんであります
      図書館がとてもきれいです。たくさんの本があり、毎日通っていました。レポートなどでわからないことがあれば先生が優しく教えてくれます。食堂が新しくなりメニューがとてもほうふです。
      安く早くとてもおしいく昼休みになると学生でいっぱいになります。
    • 友人・恋愛
      友達はとても多かったように思います。周りがとてもいいやつばかりで最高です、女の子もとてもかわいく毎日がとても楽しかったです。
      バレーボールをやっていました。とても弱かったんですが毎日毎日がんばったので最高の思い出になりました。ポジションはエースけんキャプテンでチームを引っ張っていきました。
    • 学科で学ぶ内容
      宮島で授業で行くことがあり自然に触れ合うことができとても楽しかったです。
    • 就職先・進学先
      就職率はとてもよいようにみえます。銀行や保険会社など周りは就職していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英文学科の評価
      まず、授業内容が簡単で勉強する気にならない。全体的に偏差値が低い。遊んでいる人が多い。単位が取りやすい。先輩や後輩との交流が少ない。でも人数が多いので学祭などのイベントは盛り上がるしサークルなどもたくさんある、
      悪い
      授業内容が簡単すぎる。具体的には、高校で習うようなことをやっている。先生たちはお金のために働いている感じで、あまり熱意を感じない。
      悪い
      自分が入ったゼミは、あまり仲良くならなかった。先輩もいなかったのでおもしろくなかった。でも合宿は楽しかった
    • 就職・進学
      就職率が高く、みんなで就活をしているかんじ。支え合って頑張っていたし、サポートもしっかりしている。模擬面接など。
      悪い
      バス通学は良いと思うが、電車からは降りてから山道を登らないといけない。バスも学校の中まで行ってくれるが、高速を通るので料金が高い。
      悪い
      文系大学なので設備はそんなに十分じゃない。でも図書館は広くていろんなものがある。自習室なども充実している
    • 友人・恋愛
      学内の人数が多いので、出会いはたくさんあると思う。特にサークルなど。上下関係の交流があまりない。。。
      自由な時間が多くて、わりと好きに時間を使えると思う。学校行事も充実しているし、盛り上がる。バイトの求人なども公開されている
    • 学科で学ぶ内容
      文法、用法。スピーキング、リスニング。3年生からゼミが始まり、私は翻訳について学習した。卒論はぜったいにある
    • 利用した入試形式
      専業主婦

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      宿題はないし、授業は基本大教室で教室が話すだけなので、勉強している実感がわかないもっとグループワークやレポート課題を作って、学生が主体となるような授業にしてほしい
      悪い
      授業中は大半がスマホをいじるか、寝ているだけ。課題はほほなく、とても楽。授業の内容に関しては他の大学と特には変わらないと思う。
      悪い
      まだゼミなどは始まってない。同じ学科内で少人数のグループが作られていて、そのグループの人たちと仲良くなったくらい。卒論はない。
    • 就職・進学
      広島県内の企業の就職実績がとても素晴らしい。しかし、大学の知名度がいまいちなので、関東の大企業に就職することはほぼ不可能だろう。
      悪い
      アストラムラインを使って15分くらい。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行くことが多い場所はかなり離れた都会の方
      ここ数年で新しい校舎が何個かできたらしく、とてもきれいな校舎がおおい。しかし、食堂が小さく、昼休みに食堂で座って食事をするのはかなり難しい。
    • 友人・恋愛
      ほぼ大規模教室での講義のみの授業なため、誰かと知り合う機会が全くない。サークルで友達をつくるか、少人数の語学関連の授業で友達を作るしか方法はない
      悪い
      サークルはあまり活動がなくひま。大学のイベントも特になくひま。アルバイトは現在していない。正直お金を持っていても使う場所が周りにないので、アルバイトをする気にならない
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養科目中心。二年生からは法律関係の授業がほとんど。卒論はないらしい。自分に関しては二年生の後半からは公務員試験対策を行う。

452201-210件を表示
学部絞込

広島修道大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104
学部 法学部経済科学部商学部人文学部人間環境学部健康科学部国際コミュニティ学部

広島修道大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学