みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全体的に落ち着いた雰囲気の学科です。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通自分の入りたいゼミに入れます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通アストラムラインを降りてすぐです。原付、バイク、車でも通学できます。
施設・設備普通落ち着いた雰囲気の大学です。秋にはイチョウが綺麗に黄色づき、季節を楽しむことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、多数のサークルがあるため、迷うと思います。学科の講義と両立ができるか検討したり、サークル見学をすることをオススメします。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあります。あまり知られていないサークルもあるので、先輩や友達から情報を得ると良いと思います。サークルの人間関係は学生生活に大きな影響を与えると思います。しっかり考えて選ぶことをオススメします。また、学祭では花火が上がったり、ステージ発表もあるので盛り上がります。サークルによる店もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部社会学科の評価-
総合評価悪い個性的な先生が多く、話についていくのに大変だが、慣れると楽しい。こんなことも学問の対象になるのかと驚くことも多いが、そのおかげで卒業研究の対象は自分の好きなものに設定できる。
アクセス・立地悪い最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。広電バスが大学構内の坂の上のロータリーまで入ってくれるので、バスを使用している。大学周辺にごはん屋さん(に限らずちょっと暇を潰せるお店)が少ない。あっても数件。
施設・設備悪い施設は基本的に綺麗な建物が多い。図書館も綺麗で充実しており、使いやすい。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基本的な部分を学ぶ。パソコンの授業が充実している。2年次からゼミ・演習科目が始まる。先生によってゼミ中の雰囲気は違う。3年次の必修はゼミぐらいなので時間は充分ある。4年次から卒業研究が始まるが、所属していたゼミによって進め方が違うので、1年次の冬にあるゼミガイダンスを聞いて自分にあったやり方の先生を志望するとよい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容は満足、ためになります。ゼミナールでも将来の進路のことも親身になって相談になってくれるいい学科です。
講義・授業普通講義は先生によって教え方が変わるため、先輩などに聞いて情報を仕入れると良いとおもう。
研究室・ゼミ良い民事訴訟法についてまなんでいます。3年生から始まり、判例を読み研究しています。
アクセス・立地良いアストラムライン、バス、など交通の便がよい!駐車場も広いため車での通学も可能。
大学までに坂があるのがしんどい。 -
友人・恋愛普通学部の友達も沢山できます。入学後のガイダンスで10名程度のクラス分けがされ、学校などの説明を受けその場で友達ができる!
男女比が6:4なので男女関係なく仲がいい人が多いです!! -
学生生活普通サークルやっているけど学校側の都合に合わせないと行けないこともあり、対応がひどい時もある
しかしボランティア活動、サークルなどは数多く存在し私が入る時もたくさん悩みました!!とても魅力的なサークルが集まっています。
学科で学ぶ内容様々は法律について、広いジャンルを学ぶことができます!資格の勉強、司法試験に向けて、などキャリア支援講座が充実!!!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い高校まで数学をしているしてないにかかわらず基礎から標準まで数学の講義があるのでわかりやすい
また最初の英語のテストで英語のレベルが決まってしまうので真剣に勉強した方がいい
全体的に先生がみんな優しい怒ったりした人を見たことがない
また単位も比較的取りやすいほうだ
パソコンを使うことが多いのでパソコン得意な人は選んだらいいんじゃないかと思う苦手でも授業で教えてくれるので安心して入っていいと思う -
講義・授業普通たくさんの講義があるが地域イノベーションというのは一年生から積極的にとって行くべきだと感じた単位も比較的取りやすく地域のためになにかしようとゆうのが感じられるから
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが先ほども申したように先生が優しい方ばかりなのでどこに入ったからいいとか悪いとかゆうものはないとおもう
就職・進学普通就職ガイダンスなるものを3年次からしてもらえるので就職への意識がつきやすいまたたくさんの人が学んでいるのを見ることによりモチベーションもあがるだろう
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部社会学科の評価-
総合評価普通人文学部では、心理学や社会学などが学べます。将来役に立つことがたくさん学べるし、心理的なことや社会の問題に対する考え方が大きく変わります。
講義・授業良い感情労働について、社会意識論や犯罪社会学について、性現象について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、社会意識、犯罪、感情労働、性現象、カルチュラルスタディーズ、メディアなどから好きなゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があり、金融関係、公務員などから多くの内定をいただいています。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅です。また、横川駅から出るバスで学校に来る生徒もいます。
施設・設備良い施設は比較的新しく、現在も9号館が建設中です。
各建物は頻繁に工事が行われ、より学生生活を送りやすいよう工夫されています。 -
友人・恋愛良い学部は人数が少ないため、みんな仲良くなれますが、大勢の友達を作るのは難しいと思われます。学友自体は多いので学部をまたいで友達を作れば充実した友好関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容社会学自体は幅広く、メディア、性、恋愛など社会の中で存在していること全てが学ぶ対象となっています。毎回学ぶテーマは変わるので、1つのことを極めて勉強するのではなく、どちらかといえば広く浅く学ぶという感じです。
就職先・進学先僕は公務員講座を履修し、卒業後は市の公務員として働きたいと考えています。
投稿者ID:220307 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い学食や駐車場、売店等が豊富で、空き時間にも図書館やカフェなどがあるので時間を持て余さない
講義・授業普通先生次第であると思うが、講義のレベルが高すぎるがために単位が取れない授業は生徒が受講せず、内容が好きでも取れないために諦めることがある
研究室・ゼミ良いゼミは自分の望む内容を取ればそれに対して真剣に取り組むことに力を貸してくれる。
就職・進学良い就職実績は良い。中国地方で名前も通るため、特に広島での就職に強い。
アクセス・立地良い車を持っていれば良い。
バスやアストラムラインでも行けるが住む地域によっては通学が困難 -
施設・設備普通設備は整っていると思う。生活しやすく、過ごしやすい。トイレも綺麗。ただキャンパスというイメージよりは中学高校のような雰囲気。安田女子大には劣る。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、そこを起点に様々な交友関係が広がる。
恋愛もしている人は多い。
就職先・進学先サービス業
投稿者ID:201331 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い全国となると無名の大学ですが、県内ではそこそこ知名度のある方だと思います。県外から来る人も結構多くていろんな人と出会うことができました。人数も多くて男女比もちょうどいいぶん、いろんな人といろんな考えを共有できたし、気の合う人が必ずいます。他の女子大や私大よりは個性的な人が多くて、卒業後の進路に関しても固定観念にとらわれない人が多いように思いました。また、他大に比べて授業履修に関しては自由度が高いので、自己管理が上手な人は自由な時間が増えるのでサークル活動、ボランティア、海外旅行など趣味に費やすことができます。
講義・授業普通自由度がかなり高いです。必修科目の少ない学部の学生は興味のある分野を重点的に履修したり、他学部の授業を受けることもできます。先生にも当たり外れはありますが、楽な授業ばかりを取る人もいました。そういった授業は教室に学生が入りきらないため、最初の授業で抽選があります。ここが一番の他大学と違う点だと思います。本当に興味があって履修しようとしている人もいるので、その点では不公平な気もしました。また、授業の出欠を基本的にICカードでとるのですが、これも他大学とは違う点です。なので自己管理は本当に大切です。サボろうと思えばサボれてしまうので。。自由度が高い分、人に流されないことも大切だと思います。
研究室・ゼミ良い私の学科ではゼミにも当たり外れはありました。就職活動関連付けてゼミを選ぶ学生が多かったですが、基本的には就職活動はひとりでやっていくものなので、ゼミの良し悪しが決まるのメンバー次第だと思います。ゼミ全体的に仲よかったところもあれば、一度も会話したことのない人がいたというゼミまで様々です。卒論は書くかどうかは自由でした。他学部は必須のところもあります。ゼミ旅行があったり、飲みが充実しているゼミはやっぱり仲もよかったです。こじんまりと少人数でやっているゼミもいくつかありました。結論は、先生や就職活動ではなく、メンバーですべてが決まるということです。
就職・進学良い県内の私大で見ると、就職活動実績は良い方なのではないかと思います。やたらと金融関係への就職に強い大学です。他はサービス業や製造業がメインで、一握りは公務員といった感じです。就職活動をする人が大半なのは事実ですが、卒業後に家業を継ぐ人、留学する人、進学する人、フリーターになる人など、とらわれない生き方をする人が多いのも特徴的です。就職課は結構充実している方だと思います。学校に来る求人数はかなり多く、大学内でかなろ大規模な合同説明会などもありました。キツイ先生もいましたが、だいたいの先生が親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくないです。足の修道と呼ばれるほど車の所有率が高かったです。これは県内でも一二を争うと思います。それだけ車がないと不便ということです。バスやアストラムラインもありますが、朝のバスは戦場です。缶詰状態で横川駅からの約30分間を耐える毎日です。大学内は某国立大比べると狭いですが、その次くらいの広さはあると思います。とにかく食堂が離れているのが面倒でした。授業と授業の間の移動も離れている教室のものが前後にあるとしんどかったです。山の近くに立地しているので、坂がひたすら多いです。食堂の場所がもっと分散されるといいのになと思います。
施設・設備良い施設設備はかなり整っていると思います。特にトイレや図書館がかなり綺麗です。本の数や自習室の充実度は高いと思います。私が卒業した後に食堂が大改造されたという話も聞きました。食堂は昼時かなり混雑するのですが、きっと今は改善されているのだと思います。新しい棟が建ったりと、何かと新しい校舎が増えています。残念なのは、自分が卒業した後にそういった施設が充実してきたことですね。これから入学される方はそういった設備を使うことができるので羨ましいです。コンビニが生協ではなくて、セブンイレブンになると言うことなしです。本屋や美容院までありました。
友人・恋愛良い男女比もちょうどよく、県内外からいろんな人が集まるので、出会いはたくさんあります。一生仲良くしていきたいと思える友人に出会うことも出来ました。個性的な人が多いので、いろんな人の考えを聞くことができました。留学生も多いので、友達の幅は本当に広がりました。卒業した今でも大学の繋がりで新たに友人ができたりもしています。逆に人が多すぎて、深く狭くのタイプの方には少し窮屈に感じることもあるかもしれません。基本的に浅く広くタイプが多いのも特徴だと思います。授業履修なども学部学科の縛りがそこまできつくないので、学部学科の垣根を越えて仲良くなれます。
学科で学ぶ内容主に観光、マーケティング、貿易についての授業を履修した。ゼミは地理学系のゼミ。
所属研究室・ゼミ名川瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済地理学、地域産業学、都市地理学。商業と地理学を関連付けて学んだ。
就職先・進学先海外語学留学
就職先・進学先を選んだ理由英語を学びたかったから。やりたいことをやりきらないまま就職活動したくなかったから。
志望動機観光について学びたかった。知名度もそこそこあるし、レベルも合っているかなと思い、決めた。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接対策をひたすらやりました。
投稿者ID:120951 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも「自主性」を尊重してくれる大学です。
これまでの学生生活とは違い、担任の先生などはいないため、時間割や学生生活に関わることは自分で管理しなくてはいけません。
自分がしっかりせざるを得ない環境なので、自分で考え、計画し、行動するようになり、成長できます。 -
講義・授業普通何処の大学でもそうだと思いますが、教授によって授業の面白さはかなり違ってきます。
時間割は他学部の講義も受講できたりするので色んな方面の話を聞くことができて楽しいと思います。 -
研究室・ゼミ普通他のゼミがどんな活動をしているのか分からないのでなんとも言えないです。
私のいたゼミはあまり良くなかったです。 -
就職・進学普通就活までにガイダンスがたくさんあったり、キャリアセンターの方がいろんなサポートをしてくださるので心強いと思います。
アクセス・立地良い学びのゾーンと生活のゾーンが分かれているので
学ぶときは学び、遊ぶ時は思いっきり遊べます。
広域公園が近いのでサンフレッチェの応援にすぐ行けますよ(笑) -
施設・設備良い新しく8号館ができ、3号館も出来たばかりで図書館も綺麗なので
全体的に新しい感じがします。
トイレはめちゃくちゃ綺麗で快適です。
校内も清掃の方が頑張ってくれているのでいつも綺麗です。 -
友人・恋愛良い校内を見ると男女グループで固まっているのをよく見るので
そのグループで遊んだりカップルができたり
すごく充実した学生生活が送れそうですよ。
学科で学ぶ内容経営について基礎を中心に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業について、中小企業の存在意義や労働観について学びました。
志望動機将来自分でお店をやりたいと思っていたので経営を学ぼうと思い、志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師何も利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の担任に面接練習をしてもらいました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業内容は充実していて,それに際しての施設も整っている。
図書館は広く,本を借りたり読んだりするだけではなく勉強をする環境も整っている。
通うための公共交通機関はあるが,広島市内からは少し離れているため,通うのに時間はかかるのが玉にきず。
また就職のためのセミナーなどもあり,相談を出来る環境もあるので,就職活動が不安な時に1人ではないという安心感もあった。学生もたくさんいて,同級生だけではなく先輩,後半とも交流していけば,友人の数はどんどん増えていくはず。 -
講義・授業良い受講可能な生徒の数に限りのある授業もあり,抽選が行われることもある。
しかし興味深い授業ばかりだし,来年度にも開講される講義ももちろんあるので,焦ることはないと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く,自分の関心のある分野を勉強する意欲も湧く。
こちらも抽選などある場合があるが,概ね希望に沿ってもらえる。
専攻の中からさらにゼミに分かれ少人数で勉学に励むことで,より専門的な知識の開拓を行える。 -
就職・進学良い就職活動は本人のやる気や努力とともに,どういう学問に長けているかも影響する。
よって,きちんと意義を持って勉強し,ひとに説明出来るまでにしておいたほうが良い -
アクセス・立地普通バス,アストラムライン,車やバイク,徒歩,何れかの手段によって通学が可能。
長い坂道の上にある,山に近い学校なので,通いづらさはあるかも知れない。 -
施設・設備良い図書館の広さ,内容の充実さには大変満足した。
学食も,何箇所かにあり,それぞれの特色を活かしていた。 -
友人・恋愛良い学部の友人だけでなく,ゼミやサークル,先輩後輩との交流もあり,積極的になれば友人はどんどん増えていくと思う。異性との出会いも多いのは,文化祭など行事で交流する事も影響していると思う。
学科で学ぶ内容心理学について学んだ。
心理学といっても臨床心理,教育心理,発達心理、、様々あるが私は社会心理について学んだ。 -
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室,中西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に人間関係や,社会の中でのひとの心の動きについての研究が出来る。
就職先・進学先湯灌納棺師
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしている時期に身内が亡くなり,お葬式をしていく中で出会った納棺師さんの仕事ぶりに感謝し,憧れを持ったから
志望動機文学,数学など今までの勉強して来た学問だけでなく,ひとの心理を研究する分野があることに強く興味を抱いたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。独学。
どのような入試対策をしていたか今まで勉強してきたことのおさらい。
その大学の赤本(過去問)を参考に勉強した。
投稿者ID:120024 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い中四国で最も偏差値の高い私立大学です。サークル活動も盛んで、穏やかな大学です。立地は広島市内と真逆ですが、通学のモチベーションを保てる良い大学だと思います。
講義・授業普通経済学、地理学、経営学など、様々な学問を環境の視点から学ぶことができます。専門的な事前知識がなくても対応できる授業です。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってかなり色が違います。フィールドワークが多いゼミもあれば、専門書の読み取りを主とするゼミなど様々です。
就職・進学良い中四国最大級の学内合同説明会が行われたり、大学への求人も充実している方だと思います。分からないことがあればキャリアセンターを活用するといいです。
アクセス・立地普通アストラムラインの終点に位置するので人によっては通学費が多くかかってしまいます。自動車、原付で通う学生も多いです。
施設・設備普通建て替えにより綺麗になった館もあれば、年季の入った館もあります。昼食には広島の若者に人気の飲食店、マリオの系列店が入っています。
友人・恋愛良い他学部カップルが多いように思います。サークル活動で知り合って交際に発展するパターンがよくみられます。
学科で学ぶ内容様々な学問を環境の視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名宇野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境歴史学について研究するゼミです。歴史を環境面からみたり、環境の歴史を辿ったり調査テーマは様々です。
志望動機これからの時代、環境について考えられる人間になることが重要だと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、人と違うテキストを買って見落としなく理解して覚えるなど。
投稿者ID:120674
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。