みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいと思っていることを学んでいるのでとても楽しいです。自分の興味あることを専門に勉強でき、より学びを深めることができます。
講義・授業普通面白い授業は多いと思います。自分から学びに行く姿勢が大事だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが現段階でまだ始まっていないので、詳しいことは言えないです。
就職・進学良いサポートは良くしてくれています。学んだことを生かして就職活動をしている。
アクセス・立地普通バスなどの交通機関なども利用することができるので、便利だと思います。
施設・設備良い私立なだけあって、施設は綺麗です。特に一番はトイレが綺麗ですね。
友人・恋愛普通これは個人差あると思います。サークルなどに入ると充実できると思います。
学生生活良いイベントは多く開催されているし、多くのサークルがあるので自分で選んだらいいと思います。
学科で学ぶ内容徐々に自分の興味あるものを学ぶことが増えていきます。四年生になったら卒論を書きます。
志望動機自分が昔から興味を持っていて自分の好きなことをもっと学べると思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い広島だけでなく全国からたくさんの仲間が集まるのでのても楽しいです!
さらに学食がめっちゃ美味しいです!一緒に勉強しましょう!
講義・授業良いとても充実してます!
いろんな分野の勉強ができるのでどの授業も楽しいです。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり、充実しています。少人数なので、先生が良く面倒見てくれます。
就職・進学普通広島県内の中小企業に就職する人が多いです。特に地本の人は強いと思います。
アクセス・立地悪い坂がとにかくきついです。
原付バイクに乗ることをおすすめします。 -
施設・設備悪い校舎がとにかく綺麗!
次はトイレを改装することを強く望みます。 -
友人・恋愛普通男女半々くらい?なので彼女はできます!
しかもみんなかわいい! -
学生生活普通学祭は毎年とても盛り上がります!
他の大学の人もたくさん来てくれてたのしいです!
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、社会経済など経済を広く深く勉強します。
就職先・進学先外資系
志望動機世界の経済に興味があったから。
俺が世界の経済を回そうと思った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通色々な分野の学問を学べるのでとても充実していると思う。単位を取るのが大変なので、頑張らないといけないのが不安である。
講義・授業普通良い先生はいるが、単位を全くくれない先生などがいて、卒業するのが大変。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、良い先生のゼミが取れれば、合宿など充実していると思う。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、ゼミの先生により、就職のサポートに違いがあると聞いたことがある。
アクセス・立地悪いアストラムラインや、バスなどでいけますが、雨が降った時など学校に行けない生徒もいる。
施設・設備普通比較的綺麗だとは思うが、近くの別の大学に比べて設備が整っていない部分がある。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと、友人を作るのに苦労する学生もいると思う。
学生生活普通サークルに入ること自体に抽選があったりして、なかなか入らないというところが欠点だと思う。
学科で学ぶ内容地球規模の環境問題や、身近な環境問題などさまざまな分野を学ぶことができる。
志望動機修道大学のなかで偏差値が一番低く、入りやすかったという面で入ろうと思った。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。小学校の教師を夢見る人におすすめです。
就職・進学普通最初は小学校の教員を目指している人がほとんどですが、授業などを通して夢を変える人もいたりします。しかし、残った教員を目指す人は教員採用試験に向けて勉強をして、教員採用試験に合格することができる人が多いと思います。また、途中で小学校の教員になることをやめてしまった人も就職を通して一般の中小企業に就職することができていると思います。
アクセス・立地普通大学はアストラムラインがあるので通いやすいと思います。電車で新白島まで行き、そこからアストラムラインに乗り換えることで、原付や車を持っていない人も手軽に通うことができると思います。車や原付やバイクを持っている人は駐車場があるので通いやすいと思います。
施設・設備普通学校の施設は比較的に新しく、食堂も何種類かあるのでいいと思います。講義室も広く大人数で授業を行います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語について様々な観点から学ぶことができます。
翻訳の授業などもあり、英語力を伸ばすことが期待できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まり、私の学部は10個以上のゼミから選択するという形でした。1つ1つのゼミが少人数制のため、先生はちゃんと1人1人をしっかり見てくれます。また、校外学習のような感じで、外国人が経営しているレストランで英語を使い、ゼミのみんなで食事をしたりと、とても楽しいゼミです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は広島高速交通アストラムラインの広域公園前(修道大学前)駅です。周りに何もないところにキャンパスがあるので、便利は少し悪いです。
学生生活良い大学にはさまざまなサークルがあり、どのサークルも活動がとても活発です。毎年11月に開催される大学祭は、広島修道大学の一大イベントとなっています。他の大学の学生も遊びに来たりして毎年とても盛り上がります。ゲストも毎年呼んでいて、例えば今年は佐野ひなこが招かれます。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を通して振り返ると授業含め、自身で選択を行い、能動的に行動することで責任感や積極性を養うよい機会になったと思います。また人生においても自由を実感でき、いい思い出になるイベントを数多く経験できる機会になったように思います。講義を通して法律学科では専門的な知識(法律関連の仕事で役立つが実生活では活用しないもの)から実生活でも活用できる基本的な知識をつけることが出来ます。基本的な知識は知っていて役立つことを実感しますが、専門職につかない限りは一般業務において専門知識は実用的ではありません。しかしながら、研究等の過程ではチームで進めていくことや資料やレポート作り、プレゼンを通して学ぶことは多いと思います。
講義・授業良い講義の内容は専門的なものについては汎用性はありませんが、基本的な知識は実生活で役に立ちます。また、カリキュラムは自分で選択できるので自由があります。単位は卒業に必要とされる括りがありますので他の学科よりも留年率は少しですが高めでした。
研究室・ゼミ良いゼミは興味のあるテーマのゼミを自分で選択する必要があります。人気のゼミは抽選や面談になりますので希望が通れば御の字といったところです。教授によって単位の取れやすさや課題の量、人気、勉学への集中度合いはかなり異なります。
就職・進学普通文系の中ではかなりつぶしがききます。技術職でない限りは選択肢は広い学科です。また、法関連の専門職には必須なことから選択肢の一つにいれて損はないと思います。就職のサポートに関しては他学部と大差はありません。
アクセス・立地良い学校の目の前に駅やバス停があります。また、駐車場や駐輪場も充分な台数があります。周辺環境は落ち着いた場所にあり、よいと思います。しかし、都会的なキャンパスライフを希望する学生には向かない立地です。
施設・設備良い図書館がかなり綺麗で充実しています。建物や設備も綺麗で快適にキャンパスライフを送ることが出来ました。サークル活動の部室や各球技場(陸上トラック、野球場、テニスコート、体育館、サッカーグラウンド)が充実しています。
友人・恋愛良い学内の友人関係については本人次第です。人数も多いので自由に仲間をつくることが出来ると思いますし、サークルやゼミを除けば合わない人と付き合う煩わしさは一切ありません。そういった意味で人間関係もかなり自由です。恋愛に関しては学内外問わず、本人次第で自由に恋愛出来る環境はあると思います。
学生生活良いまさに人生の夏休みと言えるほどの自由で充実した時間を過ごすことが出来る環境と思います。自分で選択、行動しなければただ時間が過ぎていきます。そこも含めてかなり自由度が高いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と基本的な専門科目が中心です。2年次、3年次は専門科目が中心です。4年次はゼミ及び卒業に向けて不足している単位の科目を中心にカリキュラムを組みます。卒業論文はゼミ次第です。簡単なゼミであれば論文ではなくレポートになりますので、他学科よりも卒論のハードルは低く負担は少ないです。他学科に比べ、卒業に必要な単位に括りがあるので留年率は少しですが高めです。
利用した入試形式地元大手の不動産業界営業職後に転職医療業界大手メーカー営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業が面白い!タメになる!!学科名を聞いてもパッとしないと思いますが、人間の生活や日頃の行動についてなど面白いことが学べます
講義・授業良い飽きない講義ばかり!!よっぽどな限り単位も落としません!!!先生も優しくてしっかり話を聞いてくれます!
研究室・ゼミ良いたくさんゼミがあるので自分にあったものが選べる!!!研究も親身になって考えてくれますよ!!!
就職・進学普通まだ就活は経験してないので分からないですが、先輩に聞く限りは少し大変かも、、これから頑張りましょう!!!(笑)
アクセス・立地悪い坂なので少し大変(笑)でもバスも出てるので大丈夫!バイクや原付、車で来てる方も多いです!!!
施設・設備普通普通に綺麗で、図書館がオススメ!!学食も手頃な価格で美味しいです!!
友人・恋愛良い共学なので大勢の人と関われます!!サークルに入ると尚更!!
学生生活良いサークルたくさんあるのでかけもちしたり、他の学校の人とも繋がれます!!私も2つ入ってて1つはスポーツ系、もう1つは旅行系でとっても楽しいです!!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自分次第の大学だと考える。楽しいも楽しくないも自分次第。単位取れるか取れないかも自分次第。選択肢が多い
講義・授業良い充実してる
自分の意見が言いやすい。先生の意見でないと許されないなどという考えが一切なく、生徒の意見が尊重されていると思う -
研究室・ゼミ良い充実してる。しかし、自分の成績次第
就職・進学普通サポートはしっかりしてるが、やはり、自分次第なところがある
アクセス・立地悪い通学しづらい
住んでる地域によっては通学しずらい -
施設・設備普通充実している
体育館も広くキレイまた、屋内プールや、野球グラウンド、サッカーグランド、人工芝グランドなど様々 -
友人・恋愛普通これこそ、自分次第である
男女とわず、様々な方々がいるため自分が努力すればすぐに恋愛できるだろう -
学生生活悪いイベントはしているそうだが、それほど活発ではない。
文化祭のようなものもダンスなどはレベル高いが、それ以外は低い
学科で学ぶ内容エコやら公害問題、受ける科目によって様々である
授業によってレベルが違うが、一年生からしっかりと聞いておけば理解できるように工夫されている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は他の学部に比べてどの授業も静かに受けられるし、自分の興味のある授業を好きに選択出来るので、法律は知っていて損する事はないので大変為になった。
就職・進学普通3年生の冬あたりから就職セミナーと呼ばれるものが定期的に行われ、就活の基礎やルールブックなどが配布される。
更に、沢山の企業が一同に来て就活フェアをする。
中には広島大学には来ないが、修道には来るという大手企業も存在するので、かなり充実はしていると思う。 -
アクセス・立地良い1年生のうちは、公共交通機関での通学となるので、佐伯区、西区から来る人はバスやアストラムラインしかないので少し大変だと思う。
しかし2年生以降はマイカー通学ありなのでほとんどの生徒はマイカーや原付、バイクで通学するのでそのあとみんなで遊びに行ったり…ということも可能なのでかなり楽しい。 -
施設・設備良いさすが私立ということだけあり、お金を沢山生徒は払っているので校舎など大変綺麗。
まだ綺麗なのに壊すということも平気である。
しかしまだコンビニが入ってないのでそこがネック。
就職先・進学先大手金融会社 地域限定職 営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い2016年現在人間関係学科は社会学専攻と心理学専攻がありますが、心理学専攻は新設予定の健康科学部に移動する予定です。心理学は実験室を複数所持し、各教授陣が自分達の研究室以外に準備室を持っており、所属学生が自由に使えるため、邪魔されず研究に没頭できます。また、文系に分類されますが、統計が中心になりますので、数学が苦手だと単位がとれないですし、レポートは多い方だと思います。社会学は教授陣が変わっているかたや変わった研究内容が多いので合わないこともあると思います。ですが、面白い内容ですので、一度調べるとよいかと。
講義・授業良い学内の教授陣以外にも学外から講師を呼び充実した内容が学べる。就職活動で役立つ産業心理学や近年注目されているサブカルチャーなどがある。資格取得を支援する授業もある。
研究室・ゼミ良い心理学に限って言えば、三年からゼミが始まり、現在は7人の教授陣がそれぞれもつゼミから1つ選びます。教授の采配で活動内容は変わるので、実験の多いところもあれば、英語論文も含め論文を読んだり発表するところもある
就職・進学普通心理学において進学は昨年国家資格になったこともあり、増加傾向がありますが、もともと全体の1割いない位でした。進学先は広島はじめ鳴門教育大学や山口大学など近隣の中国四国の資格がとれる大学が多いです。修道大学も国家資格になることを契機に制度を変える予定はあります。就職先は心理職を希望するなら多くが公務員になります。毎年就職されるかたはいらっしゃいます。一般企業に行くかたが全体的に多く、金融、IT、広告、福祉、医療などどのような業界、職種に縛られず就職される方が多いかと
アクセス・立地悪い近所でなければ、電車の駅は近くにないので、乗り換えてバスやアストラムラインで行ったり、車やバイクで通学します。例えば横川駅からだとバスで30分くらいかかるし、アストラムラインは4,50分くらいかかる。学校からは30分くらい歩かないとスーパーはないです。コンビニは10分くらい歩く。岩国や呉、福山などは高速バスも出ていますが、岩国など山口方面のバスは学校下に止まり、呉などは市内止まりです。また山にあるので野生の動物に出くわすこともありますし、盆地なのもあり、夏は暑く、冬は雪が積もり車やバイク、バスはたどり着けないこともあります。
施設・設備良い心理学の実験室は昨年から新しくなり、他の学科より施設は整っている
友人・恋愛良いサークルも盛んですし、フラワーフェスティバルや大学祭や春の文化祭であるculture jamなどのイベントでは複数の団体が協力して行うため、6000人近い学生の様々なタイプな人と交流できる
学生生活良い広島は大学も多いので、他校と交流できるイベントもありますが、学内イベントも文化部メインのものからスポーツメインや全体的にたのしめるイベントが目白押しです
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学び、2年からレポートの練習や統計が中心になり、三年からはゼミに所属し、ゼミを中心に応用的なことをやっていき、4年は残りに単位と卒業論文をかきます
就職先・進学先鉄道業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由赤字でもつぶれることがないですし、住みたい地域で働けるうえに働きやすいと聞いたから
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。