みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山市立大学 >> 口コミ
福山市立大学
公立広島県/福山駅
福山市立大学 口コミ
(93件)
公立内73位 / 93校中
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとてもおすすめな大学だと私は思っています!
施設も充実していて友人関係も築くことができます! -
講義・授業良い校則もよくとても楽しめるおすすめの学校
友達もすぐできて卒業まで充実した日々が過ごせます! -
就職・進学良いサポートは十分できていて進学実績もとても良い大学です
おすすめします! -
アクセス・立地良い立地や周辺環境もキャンパスへのアクセスもよくとても通いやすい
施設・設備良い施設も設備も充実しているとてもおすすめの大学です!
一度見てみてください! -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく恋愛関係もとても充実していて安心して過ごせます
学生生活良いサークルもイベントも充実していて最高です!
おすすめします!
ぜひいってみてください!
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな学習をし自分が勉強したい勉強をします!
分野は割り振られるので注意してください! -
就職先・進学先流通・小売・フード
トラックで物を運んでいます! -
志望動機昔からこの分野に興味を持っていてもっともっと知識を深めてみたい!と思ったからです!
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
総合評価良いとても充実しており、人間関係にも満足。毎日が楽しいです。とても良い。施設もとても充実しており、とても良い
講義・授業良いとても充実している
特別講師もよくきて、授業以外のこともわかる。 -
就職・進学良いとても十分。先生達も積極的で、たくさんアドバイスをもらえるので良い
アクセス・立地良いとても満足周りにお店やスーパーマーケットもあり、立地には困らない
施設・設備良い充実している。売店や食堂もあり、とても充実しているので、困ることは無い
友人・恋愛良い充実している。結構カップルも多く和気あいあいとしている。人間関係も良い
学生生活良い充実している。とくにイベントがたくさんあり、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本などを学び、2年は次は応用を学び、3年と4年で実技みたいな感じです
就職先・進学先メーカー
東京大学大学院 -
志望動機とても良いと聞いており、前から行きたいと思っていた。決めては人間関係
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べて友好関係なども個人的に満足しています。
教授も優しい方ばかりで厳しい人もいますがそれも優しさだと思います。 -
講義・授業普通教授はきちんとしており、厳しい方もいるが授業内容はとても充実している。
就職・進学良い教授が寄り添ってくれるためとても良い。進学実績もそこそこある。
アクセス・立地悪い立地も可もなく不可もなくで周辺環境はゴミ等が多く良いとは言えない。
施設・設備良い教育学科は施設、設備ともにとても充実しており特に問題もない。
友人・恋愛良い人によります。美男美女であれはそれなりに満足できると思います。
学生生活良いサークル、イベントは程よくあり楽しいしとても満足しています。
学科で学ぶ内容特別支援学校教諭一種免許状
(知的障害者に関する教育の領域)
(肢体不自由者に関する教育の領域)
(病弱者に関する教育の領域)などです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
今はフリーターですが一時保育士をしていました。 -
志望動機保育士、もしくは介護士になりたかったからです、また、家からも近く友人も多く全面的に通いやすかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価普通まあ良い。自分が第一志望した学部学科ではないものの、施設はある程度綺麗で特に不満もなく大学生活を送ることができている
講義・授業良い公立大学なのでまず、学費が安く、地元企業への就職サポートも手厚い
就職・進学良い地元企業への就職のサポートは手厚く、就活での心配はあまりない
アクセス・立地良い福山駅もそれほど遠くはなく、駅から歩いての通学は少し難しいものの不満はない
施設・設備普通ある程度綺麗で、どの棟でも特に不満はなく充実して生活を送れている。
友人・恋愛良い市内唯一の公立のため、市内の高校から来ている生徒が多く、知り合いも多い
学生生活普通サークルは所属していないのでわからないが、所属している友達は楽しそうにしている
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学習を進め、単位の取り方などによるが2年次からは専門的な分野を学ぶ
志望動機公立であり、学費も安く実家からも通うことができる学校だったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野のことを学べるので、大学で学ぶ中でもこの分野面白い!とかこれを研究したい!とか決まってくると思うので、そんな人にあっていると思う。
講義・授業良い完全に対面授業になったのは3年生からですが、興味深い授業がたくさんあります。学部名に入っている経営・経済の他にも国際関係の授業や防災、建築などさまざまな種類の授業があり、面白いと思います。
研究室・ゼミ良い4年生と合同のゼミがあり、発表を聞いたり聞いてもらいアドバイスをもらったりしている。授業のように先生から教わることもあり内容は充実していると思う。
就職・進学普通学内で就活セミナーが開かれているが積極的に自分から参加しないと遅れてしまう。自分から行動すればしっかりサポートしてくれる。
公務員になる人が多い。 -
アクセス・立地良い駅から自転車で15分くらいで、実家生は駅から歩いて来ている人もいる。
駅前は飲食店などがたくさんあるし、大学の近くにはゆめタウンがあるし、スーパーやコンビニもたくさんあり、一人暮らしする人も困らないと思う。 -
施設・設備良い大学ができてから10数年なので校舎がきれいです。今新しい別館?が建てられていて新しい学部の教室や部室ができるみたいでさらに設備が整うようになるのではないかと思う。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が広がると思う。スポーツ系はコロナで潰れたサークルが多い。文化系のサークルに入っていますが、人数も多く友達ができた。大学祭実行委員会に入っている人が多いイメージ。
恋愛は、授業が同じだったり、サークル内で付き合ったりしている。カップルは多いと思う。 -
学生生活良いコロナでサークルは大分減ったと思う。大学祭実行委員会は100人くらいいると思う。
イベントは、大学祭くらいで、生徒会のような団体が主催する運動会などもあるらしいが、参加する人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容一二年は、必修で語学や基礎となるものを学び、3年からは経営経済、計画デザイン、共生開発、環境のなかから選びその分野の授業を重点にして学ぶ。
公務員 -
志望動機社会学系に興味があって志望した。大学の立地ときれいな校舎も魅力だった。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことが固まってない人には幅広いことが学べるので適していると思う。取得は難しいが二級建築士も取れるので希望している人には良いと思う。
講義・授業良い学部の特性上、都市・経済・建築などいろんな分野が学べる。その分、広く浅くになってしまう短所もある。
就職・進学普通3年次からは就活サポートの講義がある。マイナビなど就活サイトの外部講師が来ることもある。
アクセス・立地良い駅から通うならそこそこ距離があるが、大学付近に住むならかなり良い環境。スーパー、コンビニなどが充実しているし、道が平坦なので通学も楽。
施設・設備良い比較的新しい学校なので校舎は綺麗。あまり特殊な設備とかはない。
友人・恋愛普通委員会などに参加している人は広い友人関係を築けている印象。コロナ禍に入学したためあまりサークルでの繋がりが多いイメージは無い。
学生生活普通コロナのこともあってサークル活動が盛んなイメージはない。学祭にはお笑い芸人が来たりする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目ということで様々な分野の事を学ぶ。2年次からは建築関係の科目も履修可能。建築系科目は卒業に必要な単位にはならないものもあるので注意。
志望動機特にやりたいこともなかったため様々な分野が学べる学科にした。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの大学には進学しても充実した日々を送れるとおもうのでおすすめです
講義・授業良いすごく楽しいめているのてとてもおすすめしていますよ是非皆さんきてください
研究室・ゼミ良い演習は自分的にむずかしいですがしっかり説明してくれるのでとてもよいです
就職・進学良い進学実績はそこそこ多いですねよかったら進学してくださいね待っています
アクセス・立地良い周辺にはコンビニや広場がある
施設・設備良い充実しているとおもいますよ整備もしっかりと行われて入るので良いです
友人・恋愛良い彼女はいますよ友達もつくりやすくて雰囲気もとてもよいので是非来てください
学生生活良いイベントでは自分的に文化祭が楽しかったですぜひきてください。
学科で学ぶ内容学科で学ぶのは理系が多いです、たまに物理をするのですが主に理系です
志望動機特に理由はないですが大学に行くといいと親に言われたのでしんがくしまひた
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価普通まちづくりなどの講義もあり、充実しています。
建築をしたい人はゼミが中心になってくるので3年生以降から本腰を入れる形になるため、自力での学習も大切になるかもしれません。 -
講義・授業普通経済、経営学の講義、語学の講義、まちづくりや都市に関する講義があり、充実しています。
就職・進学普通3年生になると公務員講座を受けることもでき、良いと思います。
アクセス・立地良い駅からも自転車で15分と近く、電車での通学もしやすいと感じます。
施設・設備普通パソコンのおかれた教室もあり、学校自体は小さいですが、不便はないです。
友人・恋愛普通学校祭の実行委員会に所属している人が多く、多くの人と関われます。
学生生活悪い学校自体の規模が小さく、周りの大学も少なく交流もあまりないため、サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容経済、経営学、語学は英語と中国語が必修、まちづくりに関する講義。
志望動機まちづくりや都市計画と経済学で迷っている時にどちらも幅広く学べると知り良いと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]都市経営学部都市経営学科の評価-
総合評価普通学問のスペシャリストを目指す人はやめた方がいいと思う。やることが決まってないなら、色んな勉強ができるのでいいかと。
講義・授業普通授業としては、一限がいい授業ばかりで一年中朝から学校に通うこともあるので、朝ゆっくりしたいという人にはなかなか難しいかもしれない。
就職・進学普通キャリアセンターの人が、熱心にセミナーを開いたり、話を聞いたりしてくれる。
アクセス・立地悪い駅
バス停まで距離がかなりある。電車の場合、自転車必須。
車通学不可。 -
施設・設備悪い授業で必要なものはあるが、数が少ない。コピー機の数が少ないので、順番待ちしている場面が多い。
友人・恋愛普通比較的、交流の場が多いので、たくさんの人に出会うことが出来る。しかし、人によるのでなんともいえない。
学生生活悪い学祭の実行委員が沢山いるので、委員会に入って活動したい人は、活動しやすいと思う
学科で学ぶ内容環境、建築、社会、経済、様々な視点で社会問題にアプローチしていくために考えなければならないことの基礎が分かる。
志望動機特に何を勉強したいとか無かったので、色んな勉強ができるところに行こうと思った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。施設はとても充実しており、色んなことも話せる空間があります。
講義・授業良い様々な授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。福山が行うじゅぎょうはとても良いです。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まり、教育学のゼミなどや関心のあるゼミのあるゼミを選ぶことが出来ます!
就職・進学普通学んだことを生かすために、仕事に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は福山駅でそこからバスに乗ってくる生徒もいます。学校の周りには交番が近くにあり、安全でスーパーとかもあり充実している
施設・設備普通新しい施設もあり、充実してますよ!古い校舎もあるけど、至って、ボロボロではない!
友人・恋愛普通サークルや部活にしょぞくするとたくさんの友達ができますよ!サークルのなかでも恋愛はできるよ!
学生生活普通サークルは種類も多いので自分に合うサークルも見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな勉学を学び、自分が勉強したい子はできる。必修科目はまったく興味が無い子でも楽しめますよ!
まだ決めてない -
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識に深めたいと思い教育について学べる大学にを架さがしていました。
このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
「福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。