みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
県立広島大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い教授陣は各分野のスペシャリストが勢揃いしていると言っても過言ではありません。アクティブラーニングという名のもとに自学自習をよく行います。
講義・授業良い1学年約30人で、教授陣との距離が圧倒的に近い!質問に対しては丁寧に説明してくれます。ありがたい。
就職・進学良い学部のみの就職説明会があるようです。県内外さまざまな所に先輩方が就職されていますよ。
アクセス・立地良い寮はありませんが、学校推奨のマンションなどがあります。割と大学から近い所にある事が多いです。
施設・設備良い基本的には揃っていると思います。ただ、短大時代のものもあり、授業で使えないことも…
友人・恋愛良い学部全体でみると、圧倒的に女子が多いです。サークルは掛け持ちする人が多く、交友関係は広くなると思います。
学生生活良い学長杯やキャンパス対抗などさまざまなイベントがあります。また、サークル主催のスポーツ大会なども毎年の恒例行事です。
学科で学ぶ内容1年次は、教養と基礎となる知識を入れていきます。
2年次から専門科目が増え、レポートやパワポでの発表が多くなります。3年末から4年前期の実習に向けて、実技練習を空きコマにみんなでする事も多いです。 -
志望動機両親の影響と、自分が世の中の人々の為にできる事を考えた結果、リハビリテーションの道を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価普通学部編成としてこれからまた変わっていくのこれからはどうなるかわからないです。この環境がまた変わると思うと難しいです。
講義・授業普通自分が興味のある内容の授業が少なく、卒業必修単位数を取るために仕方なく取っている科目が多い
研究室・ゼミ良い3年生から始まり、卒論のテーマに向け順調とはいかないものの実験を進めており、研究室の雰囲気も良い
就職・進学普通キャリアセンターは色々しておられるが正直どんなふうに活用していいのか、また、手続き等がめんどくさい場面がある
アクセス・立地悪い山の中に位置し、学校へ行くのもスクールバスまたは自家用車なので交通の弁は悪い。また近くにはお店も少ないため活動ができない
施設・設備悪い研究費がないため、研究室内の機器や試薬等十分にはありません。そのため実験がうまく進められなかったり、他の大学に依頼するしかなく時間がかかる
友人・恋愛普通人1つの学部しかないため大規模とは言えないし、場所が場所であるので活動をするにしても自由にできない
学生生活悪い車で移動して部活のできる環境に行かなくてはいけないのでお金がかかるし時間もかかる
学科で学ぶ内容3年時から研究が始まり、2年間みっちり実験研究ができる。学会等にも参加するチャンスはある。
志望動機国公立大しか選択肢に無くて、色々チャンスを増やすために、理系という選択肢の中から受けたら受かった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価普通設備は私立には劣る。しかし、授業は少人数のため一人一人の意思が反映されやすい。また、真面目な生徒が多く落ち着いた校風である。
講義・授業良い単位が取りやすく、試験がない科目も多いので一番楽な学科だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ活動では少人数で自分の意見が発表しやすい授業形態がとられている。
就職・進学普通就職活動については、先生が支援してくれるというよりは個人でやっている。
アクセス・立地悪いJRの駅が遠く、ほとんどの学生が市電できている。また市電の駅からも遠い。
施設・設備悪い国公立なので仕方ないと思うが、クーラーが効いていなかったり、暖房がつかなかったりする。
友人・恋愛悪いあまり他人と交流する機会がない、また異性となればさらに交流しない。
学生生活普通サークルに所属していれば充実するが、サークルに所属していない生徒も多い。
学科で学ぶ内容株価や日本経済について、またマーケティングや人事管理について。
志望動機実家から通える範囲だったため。また進路が決まっていなかったので専門的な学科に行きたくなかったから。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価悪い全体的にいい大学とはいえず、学生も第一志望で落ちてやむなく入学したような人が多いです。勉強にいい環境とは言い難いです。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではありません。求人情報も、学生自身が積極的に探さなくてはならない印象です
アクセス・立地悪い生命環境学部がある庄原キャンパスは山の上にあり、市街地からはスクールバスしか通っておらず、市街地自体も規模が小さいです
施設・設備悪い未だに出席が紙で取られる講義があるくらい、出席管理システムでさえちゃんとしていないです
友人・恋愛普通運動系のサークルでは繋がりが強固ですが、文化系のサークルではそうでもない雰囲気です。孤立している学生も度々見られます
学生生活悪い文化系のサークルは音楽系が多く、種類が充実しているとはいえません。また、文化祭は高校の文化祭のほうが規模が大きいくらい、しょぼいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次で行われるコースわけで食品系と応用生命系に別れて専門的な分野を学び始めます。3年次始めから研究室に配属され、専門的な実験をおこなうことになります。
就職先・進学先応用生命系の大学院に進学
志望動機第一志望である地元の大学に落ち、追加の勉強なしで受かれる公立大学ということで選んだだけで、特に学びたいことが学べるわけではないです。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館はとてもキレイで、校舎もとてもキレイな造りになっています。
講義・授業良い丁寧に先生が教えてくれるので、とてもわかりやすいです。レジュメやスライドを上手く使った授業をしてくれるので、めちゃくちゃわかりやすいです。はなしもおもしろいので、授業に聞き入ってしまいます。
就職・進学良いいろいろな就職先に行けるので、とてもすばらしいです。先生方のサポートもきちんとしているので、とてもたよりがいがあります。
友人・恋愛良い少人数教育をモットーとしている学校なので、多くの人と交流ということはなかなかできませんが、その分、とても深い仲になれると思います。先輩たちも、新入生歓迎会をしてくれたりするので、数は少なくていいので、深い仲になりたいという方にはとてもオススメです。
学科で学ぶ内容経営学について、とても深く学ぶことができます。経営学の奥深いところまで教えてくれるので、とても興味を持つことができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価悪い「国際」という学科の名前からして英語を学びたいという人が多く集まるのですが、この大学の英語の授業はあまりおすすめできません。また、大学の規模が小さく、食堂が一個しかないし、ATMもありません。学ぶ内容はおもしろいのですが、そこから将来の夢が見つかるとは言い難いです。しかし、真面目な学生が多いため勉強する環境には問題ないです。
講義・授業良い先生は親しみやすい方が多く、講義も面白いです。また、先生と直接話せるくらい少人数で受ける授業もあります。
アクセス・立地良い最寄りの電停が近いことから、市内電車を利用している人が多いです。また、近くに飲食店が多く、便利です。また、イオンやゆめタウンが近くにあるため、空きコマに行きます。
施設・設備悪い立地がいいこと、県立であることから文句は言えないのですが、大学が狭いです。本当に必要最低限のものしかないため、空きコマに何をするか悩みます。しかし、図書館は綺麗でよく利用しています。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、良い人ばかりで言うことなしです。しかし、圧倒的に女子が多いため、学内で恋人を作るのは難しいです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価普通語学・文学・社会学と、一言ではまとめにくい、文系学科です。
主に、英米・日本・中国韓国の文化や歴史を主専攻に選び、合わせて、言語・文化・社会面から副専攻に選べます。
卒論は当たり前ですが成績順なので、早くテーマを決めたら、一生懸命勉強する仲間と楽しめます。
卒論では日本語学で、8月6日の市長の挨拶が年々長くなっていることを研究した論文が評価されています。
授業に戻りますが、個人的には、社会学系の授業は、英語で行われたり、ゲーム感覚で模擬国連や貿易のメカニズムを学べるしか大変だけど、楽しい授業が好きです。逆に文化や文学は、扱う作品が好きでないと全く興味に差異が出て、不真面目な人が多いです。先生も、チューターでなくても、将来の就職先を聞いて、今どうしたらいいかしっかり教えてくれる人、放置プレーの人、さまざまなので、自分の味方になる学生・先生を見極める力のいる学科です。
※来年度からカリキュラムが大きく変わるので、同じ授業は受けられないかもしれませんが。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価-
総合評価良い学科の中でも教授の専門が幾つかあるため、自分の得意な科目や分野に合わせて学びたいことを探すことができます。教科によってはグループワークやフィールドワークを行うので、座って聞くだけが苦手でも大丈夫だと思います。
講義・授業良い外部講師として経営のプロである企業の取締役を呼んで話を聞いたり、別の職業から大学教授になった方の体験談を聞くことが出来たりするのは良い体験となります。テストや講義のシステム、課題などは教授によって様々なので自分が楽だと思う講義を取るのも手です。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミの説明会と見学が始まります。経営学科は3年生から2年間ゼミに所属、活動することが卒業の必須条件です。ゼミによっては検定試験を受けたり、旅行に行ったりと様々です。
就職・進学良い経営を学んでいるとは言え、社長や経営者を目指すというわけではありません。寧ろ学んだことをそのまま就職に生かせる人は少ないです。サークルがそこまで積極的とは思いませんが、バイトに熱心な人は就職に有利な出来事を探しつつ、勉学にもきちんと励んだ方が良いです。
アクセス・立地普通主要駅から市電で直通で行ける点は便利だと思います。周辺に住むなら住居や買い出し先には困らないでしょう。しかし、近くに遊べる場所がほぼないので移動は必要です。時間潰しも難しいかもしれません。
施設・設備普通良くも悪くもないという印象です。学食と売店はあまり広くなく、品揃えも普通かと。冷暖房にも若干の不便を覚えるかもしれませんが、普通に学校生活を送れているので問題はありません。
友人・恋愛悪い申し訳ありませんが私自身が人見知りなこともあり、学内の様子はよく分かりません。特にギスギスしているということはありませんが、学科ごとに交わる講義などになると知らない人と関わることにはなります。
学生生活悪い私は文化系サークルを探したのですが、ボランティアや研究系、あとはあまり豊富ではない感じがして迷いました。体育会系は文化系より多いと思いますが、体育館とグラウンドは特に充実しているとは思いません。
学科で学ぶ内容一年次は学部内共通の科目や必修科目が主です。此処で単位を落とすと後々苦しくなるので注意しましょう。二年次になると専門科目が増えてきて、自分の方針を決めなくては行けなくなります。必修も勿論ありますが、単位の取得の仕方を考えないと卒業に必要な単位が取れなくなってしまいます。一、二年で努力していれば三年で余裕が出来るはずなのでゼミに打ち込めます。四年次は論文で忙しくなるので、落とした単位を取り直しに行く羽目にならないようにしましょう。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の周りには、お店もたくさんあり、一人暮らしをしていても不便に感じることは少ない。学校生活では、とくにサークル活動が充実していると感じる。勉強、サークルと両立もしやすい。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、とても静かで、集中しやすいと感じる。課題は、科目によって量が違うが、そこまで多いとは感じない。
研究室・ゼミ良い卒論では、チューターにアドバイスを貰いながら、進めることが出来る。また、卒論では使うアンケートも授業を使ってやってもらうことができる。
就職・進学良い就職率はとても高いと感じる。ほとんどの人が病院などで働くようになる。学校側のサポートもあるので、安心して就職先を選択できる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは、少し遠いように感じる。しかし、学校の周りにはお店も多く、一人暮らしの面では不便に感じることはない。
施設・設備良いキャンパスの実習室では、空いている時間なら、学生が使うことができるので、演習を練習することができる。
友人・恋愛良い高校からの友達は少ないが、みんな仲の良いように感じる。また、他学科との繋がりは、授業でグループが同じだった人や、サークルなどである。
学生生活良いサークルでは、月に1回ご飯に行ったりする。また、試合がたくさんあり、充実している。アルバイトでは、学生という面を理解してくれていて、とても助かっている。
学科で学ぶ内容1年次では、あまり専門的なことは想像より少ないかもしれない。必修科目は、他学科と共通していることが多い。2年次から、専門的な科目が多く始まるように感じる。
利用した入試形式医療関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い学生生活は充実していて、友人も作りやすく、サークル活動も活発で、人間関係で悩みを持つことはなく楽しんでいます。国際文化学科ですが、英語圏だけでなく東南アジアや日本など、いろいろな範囲にしぼって学ぶことができる。また協定校も多く、留学制度も整っています。
講義・授業良い授業の中には興味がなくつまらないものもあるけれど、自分の興味のある科目など楽しい授業もそろっています。課題は大変な時もあるけれどそこまで多くなく、単位もとりやすいです。
研究室・ゼミ良いまだ私は1年生なのでゼミに関してはよく考えていないけれど、英語に興味があるので、英語の授業を担当してもらっている先生や英語を専門にしている先生のゼミに入ろうと考えています。
就職・進学良い就職実績は地元の企業への就職率が高く、大手企業も多いです。まだ私は自分のやりたい職業など決まっていませんが、チューターなどがよく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い広島駅から路面電車で20分ほどで着き、大学の周りにもゆめタウンやレストランなど商業施設が揃っていて便利です。
施設・設備良い公立ながらもキャンパスは綺麗で、教室に冷暖房も完備してあり、なんといっても図書館が立派で広島県の有名な建造物に認定されています。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはなんの問題もなく、サークルのメンバーとも仲良く楽しんでいます。私は中高女子校育ちなので男性と話すのは苦手だけれど、そのため恋愛などもないけれど、そこそこ楽しんでいます。
学生生活良い私の所属するアカペラサークルは今年入学した1年生同士でつくってまだ6名しかいないけれど、積極的にイベントに参加し、他大学との交流も大切にしています。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく一般教養科目で、自分の興味のない教科もとる必要があるかもしれないけど、先生は優しく単位も取りやすいので大丈夫です。
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。