みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 生物資源科学部 >> 生命環境学科 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
生物資源科学部 生命環境学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い自分は生物系の学科にいるので他の学科はわかりませんが自分のいるところは平和に過ごせています楽しいです
講義・授業良いとても楽しくて過ごしやすい色々な教授がいて平和に過ごせています
研究室・ゼミ良いとても満足しているがもう少しプロジェクターの機能を上げたほうがいい
就職・進学良い最高ですいろいろな方にサポートをしていただき頑張って進学実績を得ました
アクセス・立地良い自分は自然が好きなのでとても嬉しいですキャンパスもきれいで最高の一言
施設・設備普通プロジェクターの性能がとても悪い画質がとにかく荒い新しくしてほしい
友人・恋愛良い友達はたくさんいますが彼女は………まぁ楽しく過ごせているので安心してください
学生生活良い色々なイベントがあり高校生や中学生も参加しているので非常に楽しい
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな勉強をし、自分が勉強したいこともしますよ。
志望動機生物が好きなのでこの学科を選びましたいろいろな標本もあり最高
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価悪いすべてを帳消しにできるほど立地がよくないです。
遊びに行きたいならまず移動にひたすら金がかかります。
授業内容としては特に特筆するような点もないです -
講義・授業普通2年生の現在としては専門があまりないので知ってることばかりの復習をただしてるって感じです
就職・進学良い広島で就職するにはいいらしいです。ただ大企業などはあまりききません
アクセス・立地悪い庄原キャンパスは知っている人はみなよくないと言い、地元の方々も自虐するほどです
何故か山の上に立っており、近くにコンビニもなく、市内自体もチェーン飲食店が見当たらないようなところです
隣の市にはあったりしますが遠いですしバスもすぐなくなります -
施設・設備悪いもともとは色んな学科があったらしいので広くはあります。稲育てたり果物育てたりするところもあります
コンビニがなく、小さな売店がありますがあんまり中身はないですし安くもないです
食堂はありますがメニューは全く増えません -
友人・恋愛普通サークル部活が少ないので入るなら一点に集中するのでそういう点では知り合いを増やしやすいのではないでしょうか
学生生活悪い自分がサークルに所属していないというのもありますが特に目立ったことはなにもないです
学科で学ぶ内容生物や化学が中心です
食品や栄養、健康系の授業もあります
言語は英語を除くと中韓独です -
志望動機共テがヤバかったのでざっくばらんと持っていた生物系という希望範囲で絞って探したところ安い寮があり、広島なのでそんな暮らしにくいとは思わなかったからです
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い生物のことなどをたくさん学べる他に先生などもとても優しくいい。しかし課題がかなり多い。友達はできやすく、とても気が合い、優しい人が多い。
講義・授業悪い宿題がかなり多い。授業の時間がとても長く、単位もとりにくい。難しい
研究室・ゼミ普通友達と仲良くできている。サークルでもとても楽しい。ゼミではとても勉強が理解できる
就職・進学良いとても就職しやすい。大きな大学で進学実績もかなり良い。満足!
アクセス・立地良い広島でとても都会にある。コンビ二なども近くにあるのでいろんなものを買えたりする。かなり立地がいい!
施設・設備良い研究室の施設や道具、設備などは様々なものがあり、とても充実している。
友人・恋愛良い友達はとても作りやすく、サークルなどもとても仲の良い友達が多い。
学生生活普通文化祭などはあるが、あまり楽しくはない。友達と楽しめるしいいとは思う
学科で学ぶ内容生物や細胞など科学のことから計算などの専門亭なものまで学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
シャープ -
志望動機生物の分野に興味があり、より知識を身に着けていきたいからです。
感染症対策としてやっていることマスクは必ずつける。アルコールがかなりのばしょにおいてある。換気してある投稿者ID:885580 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い勉強の設備、教授の講義の良さは言うまでもなくさらに生涯の友人やイベントを通して絆も深めることが出来るとても良い大学だと感じます。
講義・授業良い教授の教え方が丁寧で分かりやすくとても助かっています。覚えるのは大変ですが
研究室・ゼミ良い難しい物が多いですが、ゼミでの演習はとても充実していると感じています。
就職・進学良い十分だと思います。学科への就職、進学も良いため満足度が高いです。
アクセス・立地良い庄原キャンパスへはちょっと遠いですがそれでも周辺環境やアクセスは十分だと思います。
施設・設備良い教室などもとても綺麗で、設備も行き届いているため満足しています。
友人・恋愛良いとても充実しています。生涯の友人が作れる場所だと私は思います。
学生生活良いイベントは少なめのように感じますが一つ一つ丁寧でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容生物、環境に特化していて興味深く面白い内容であると思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
まだ、完全には定まっていませんが環境や生物に関することに深く関われたらと思います。 -
志望動機生物が好きで特にバイオテクノロジーに興味があり、県立広島大学はそれを深く学べると考えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を導入するなどしてしっかり対策しているように思います。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い私が入学したタイミングからカリキュラムが変わり、今までと違うことも増えていたが、環境について学びそういう関係の職につきたい、または大学院に進学したいと考えている学生にとってはかなり心地のいい大学だと思う。
講義・授業良い普通の理系コースでは学べないような、直接世の中に関わるようなことを学べるカリキュラムが組まれている。
1年生では物化生などの基本的な授業が多いが、2年以降になると環境衛生学や環境リスク学など、環境に関わる特殊な学問を学ぶことが出来る。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%近く、実際自分が今所属している研究室の先輩も既に就職先が決まっている。
また、研究室の教授によって進学を勧めるか、就職を勧めるか変わってくるので、2年の10月末から始まる研究室訪問で教授の考え方を必ず聞いておく必要がある。
自分に合わない教授とだと苦痛でしかない。 -
アクセス・立地普通山の中で、バスや車がないと移動が不便である。
特に、スクールバスが有料化したので、定期を買っても1年で6万とかなり高額。
ほぼ毎日大学に通うなら定期を買ってもいいかもしれない。 -
施設・設備良いPC室、食堂や売店、中央棟にはソファーもあり、個人的にはかなり快適。
友人・恋愛良い出席番号が近い人と学生実験が同じになることがあり、そこで会話することでかなり仲良くなれる。
学生生活良いサークルには入っていないため伝聞になるが、活動しているところは活動している。
イベントも年に1回の学祭は賑わっている。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な知識を学ぶ。
2年では、環境コースならば環境に関する基礎的な知識を学ぶ。
3年では、環境コースならば環境に関するさらに深い知識を学ぶ。 -
志望動機正直前期が終わってから後期として視野に入れた大学で、入るつもりのなかった大学だったが、色んな教授と出会い環境を学んでいくうちにここに来てよかったと思うようになった。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいという学生にはとてもいいところなのではと思います。大学の雰囲気もよく、楽しく学べると思います。
講義・授業良い教授の教え方が大変わかりやすく、とても満足しています。楽しいです。
研究室・ゼミ普通とても難しいですけれども、ゼミでの演習は充実していると思います。
就職・進学良いサポートは大変十分です!学科の就職、進学実績もいいため満足しています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいかと思います。
施設・設備普通教室なども大変綺麗で気に入っています。整備が行き届いていて素敵です。
友人・恋愛普通気の合う友人ができたため、充実できています!楽しいです!!!
学生生活良いイベントはあまりないですが、一つ一つがとても楽しいため充実はしています!!
学科で学ぶ内容さまざまな生物についてふかくまなびます。覚えるのが大変です。
志望動機生物に興味があったので生物について深く学びたいと思ったため。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業をするなどして新型コロナウィルス対策をしていました。4人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価普通立地場所がしっかりとしているところにあればさらなる価値が出てくると思う。
人数も少ないし、遊び場にかける
だが、授業とか面白くて、評価が上がる -
講義・授業良いとても分かりやすく、色んな授業があって、自分にあったのを選べれる
研究室・ゼミ良い色んな種類があり、自分に会ったものを選べることからとてもいい
就職・進学良いサポートとか説明がとても多く、しっかりと対応してくださっている
アクセス・立地悪い近くに何も無く、遊びところがほとんど無いのが欠点
隣町に行くにも車が必要 -
施設・設備悪い食堂とか購買はあるが規模が小さく、あまり楽しめないことから不満がある
友人・恋愛悪い今自分自身の友人が少なく、出会いの場がほとんどなかったことから
学生生活悪いサークル自体の数が少なく、自分に会ったものを選べることが出来なかった
学科で学ぶ内容生命や環境など生物関係における授業などが多く、とても面白いものである
志望動機自分にあったような学力を取れる場所であり、実家から近く、通いやすい
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境がとても整っていて、いい大学だと思います。研究熱心な先生がたくさんいらっしゃるので、将来のためにたくさん勉強できると思います。
講義・授業良い基礎的な授業から、高度な授業まで、先生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生から卒業研究に取り組むことができるので、時間をかけて研究できます。
就職・進学良い1年生から企業の方の話を聞ける授業があったりして、キャリア学習が充実しています。
アクセス・立地普通庄原は交通の便が悪いですが、スクールバスや市営バスが走っていて生活には困りません。
施設・設備普通農業試験場などの設備が充実しています。食堂や売店はありますが、近くにコンビニが無いので不便かもしれません。
友人・恋愛普通1年生が入れる学生寮があるので、友達を作りやすいと思います。
学生生活悪いサークル活動は先輩と後輩の仲が良いので、楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容1年では、生物選択の人も物理選択の人もいるので、高校の復習を交えながら授業をしてくれます。
志望動機高校では物理選択でしたが、将来を考えたときに食品に関わる仕事に興味を持ったので、物理を使って受験できる生命環境科学を受験しました。
感染症対策としてやっていること実験や英語などの一部の授業は対面授業で、他の授業はリアルタイム型やオンデマンド型のオンライン授業が多いです。5人中4人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良いしっかりと集中した環境が整えられているため、単位を落とすことが少なく、いい環境があり、おすすめできる
講義・授業良い色んな種類の授業があり、とても楽しい時間が過ごせているのではないかと考える
研究室・ゼミ良い研究室見学に行った際に環境的に良さそうな感じがあり、楽しそう
就職・進学良い先輩に就職の話を聞きやすいが、2年生なのであまり実感がない感じである
アクセス・立地良い森林の中にあり、自然に触れ合えるキャンパスとなっている。とても好き
施設・設備良い山の中にあるキャンパスとは思えないくらいいい設備が整っている
友人・恋愛良いサークル活動によって友好関係が広がるため、とても楽しい感じである。最近卓球サークルを設立した
部活・サークル良いサークルは少ないが逆に作れるという楽しみがあった。文化祭が規模が小さいが内輪で楽しめる
学科で学ぶ内容環境コース、生命コースに別れており2つに別れた授業がある。選べれるのがいい
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由センター試験でミスをして、大学判定ではC判定のここを選択しただけである
感染症対策としてやっていることオンライン授業ばかりであり、対面授業を避ける形を取っている感じである2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います施設は実験道具などいろいろなものが充実しておりとても勉強してしやすい環境にあります。
講義・授業良いさまざまな教授や学校外から集めた素晴らしい特別講師による授業がありとても分かりやすい
研究室・ゼミ悪い関心がないゼミをとらされてお金がとてももったいないです。ただし断れば大丈夫です。
就職・進学良いしゅうしょくは、先輩の学年はとても悪く、サポートも悪かったと聞いています。しかし僕たちは手厚いサポートをしてくれます
アクセス・立地良い周りはうるさくなく落ち着いて静かに勉強 に取り組めます。近くには美味しい定食屋さんが色々とあるのでとても便利ですまたアパートも安く借りれるので不自由なく生活できます。
施設・設備良い生徒が必要な道具その学科必要な道具や設備が整っておりとても勉強のしやすい作りになっています。
友人・恋愛良い友達はみんな親しみを持ちやすく女性もいるので恋愛関係は充実してます。
学生生活良いスクールもいくつかあり種類も多いので自分の特徴に合うスクールを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年生は様々なことを学び自分が勉強したいことをします必修科目は全く自分が興味のないこともあり楽しくない事はありますが2年生からはとても楽しい勉強となっています
就職先・進学先環境・エネルギー
僕は環境を良くしたいと考えていますなのでクリーンなエネルギーを目指している企業につきたいと思いますまたエネルギー問題を解決できる人になりたいです -
志望動機歌詞から環境の分野に興味がありより知識を深めたいと思い環境について学べる学校探していました。興味のある授業が多くこのことを知りこの大学に入学したいと思いました
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や食堂の仕切りなどいろいろなことをし感染症にかからないようになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。