みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 生物資源科学部 >> 生命環境学科 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
生物資源科学部 生命環境学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い勉強面だけでなく、周りの人にも恵まれているのでとても満足しています。また、自身の将来に対しても、割と幅広いことをかんがえられます。
講義・授業良いさまざまな教授や授業があるので、自分の受けたい授業がえらべられると思います。
研究室・ゼミ良い自身の研究室では自分のしたい研究を決め、教授とメンバーと相談しながら取り組むことが出来るので、非常に満足しています。
就職・進学良いキャリアセンターでは、予約をすれば相談に乗ってくれ、教授も話を聞いてくれるのでサポートは万全だと思います。
アクセス・立地悪い正直、田舎なので立地は良くないし不便と感じることもあります。ただ、自然を感じられるという面では良いです。
施設・設備普通校舎が冷えやすいので冬場は寒いです。教室は沢山あり、自主学習などには適していると思います。
友人・恋愛良い関わりがある人が限られるかもしれませんが、サークル活動や研究室のメンバーなど、気の合う人は探しやすいと思います。
学生生活良い規模でいうと小さいかも知れないですが、身内で楽しめるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教科を学びますが、3年生頃からは自身の興味のある分野をしっかりまなぶことができます。
志望動機食に関することを学びたいというざっくりした条件で、先生が勧めてくれた大学でした。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価普通この学科から、これを生かした進路先に就く人はひと握り。基本一般企業に就く。公務員の人も何人かは絶対いる。
講義・授業普通環境に関すること(環境汚染、分析等)は学べる。コロナの影響でzoomなどを使った講義が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが自分の研究室は器具が揃ってない。教授も優しい人と厳しい人にはっきり2分化される。
就職・進学普通たまにガイダンスがある。基本就活は自分の行動力の問題だと思うので、大学どうこうという問題ではないと思う。
アクセス・立地悪い生活する上での最低限の店は揃っている。マック、スターバックスなどはもちろんない。
施設・設備悪い寒い、暑い。鹿、イノシシなどの野生動物が多い。カメムシや蛾も多い。ここで暮らせたら、ほかのどの土地でも楽園に感じるだろう。
友人・恋愛良い個人の問題であって、大学自体は人数が少ない分みんな仲がよい。
学生生活普通一般的なサークル、部活はある。基本仲はよい。白楊祭とかは地味な感じだなと個人的に思った。
学科で学ぶ内容環境問題、特に環境汚染、水質汚染、土壌汚染などを学ぶ。農業とかも学べたりする。
志望動機国公立に入りたいという思いと自分の学力から判断し、志望しました。環境のことを学びたいという思いも少しあった。でも、今思えば文系の方が汎用性が高く将来役立つとは思う。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い理科を中心とした学科で、学年があがるとより専門的な知識が求められるようになる。研究室も充実している。
講義・授業良い中間テストを行ってくれる科目があるので、期末試験の負担が少し減る
研究室・ゼミ良い3年生から研究室配属され、卒業論文にも早く着手することができる
就職・進学良い就職先は市役所、マツダ、化粧品会社、飲食品会社など様々。インターンに向けてガイダンスなどを行ってくれる
アクセス・立地普通無料のスクールバスがあり、便も多いから通学しやすい。1番遠くても30分程度で着く
施設・設備普通図書館の本数がすごく充実している
パソコンも多いのでありがたい -
友人・恋愛普通いろんな地方から集まるので、故郷自慢や方言を聞くのが楽しい。
学生生活良い先輩と仲良くなれるチャンス。入学後にすぐ近場の施設に出かけるので同じチューターや友達とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容理科が中心である。苦手であっても、何回も繰り返し学ぶことで自然と覚えられるようになる
1年生から実験があるので器具や実験方法など早く学べる -
就職先・進学先公務員
志望動機センター試験で思ったような点数が取れなかったが、受験で数Ⅲを扱わなかったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価普通総合的にみて不満の方が多いが自分の大学を悪く評価しすぎるのも気がひけるため。 また、友達との関係の面に関しては何も不満がないため。
講義・授業普通とりあえず立地が悪すぎる。山の頂上のため夏は暑く冬は寒い。なのに冷暖房をつけるかどうかは温度によるものではなく日付で決まっている。しかし友達はいい人ばかり。
研究室・ゼミ普通先生によってはいい人も性格が悪い人もいて、全てのゼミがいいとは言えないから
就職・進学良い自分が行きたい研究室の就職実績はいいが、ほかの研究室には悪いところもある
アクセス・立地悪いとてつもなく悪い。逆に利点を教えてほしいくらい。山の中で周辺に店はないしバスしか交通手段がない。事故も多そう。
施設・設備悪いほかの大学と比べたらそうでもない。学食は高い。冷暖房の設備はあるのに暑くても冷房がつかない。意味がわからない。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかり。恋愛はしてないのでわからない。一緒にいて楽しい人が見つけられたのはとても良かったと思う。
学生生活悪い別に楽しくないので充実しているとは言えない。でも辞めたら辞めたですることもないので困っている。
学科で学ぶ内容この世に存在する全ての生命を対象とし、生理学や生体学などの体の仕組みから免疫学や遺伝学などの応用化学まで学ぶこと。
就職先・進学先特に決まってないが薬学や医学に関係した仕事に就きたいと思っている。また、大学院に進むことも検討している。
志望動機試験でここしか受からなかったから。また、生物が好きでここでなら自分のしたい研究ができると思ったから。研究は充実していそうだったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく勉強したいと思っている人にはとてもいい場所だと思います。環境も整っているし自分の好きなことをとことん突き止められるようなところです。
講義・授業良いとてもいい学校でした。どうして学ぶのかを理解することができたり、身の回りの環境がとても整っているところでした。楽しく学べるという口コミを聞いて入学したのですがその通りでした。
研究室・ゼミ悪いお金が取られます。少し勿体無いような気もしてざんねんでした。
就職・進学良い学んだことを活かして就職する人もいればあまり関係がないところに就職する人もいるようで色々な人がいます。
アクセス・立地普通私は家が近くだったのでよくわかりませんが周りの友人の話を聞くと不便でもなさそうです。
施設・設備良いとても施設、設備は充実しています。ですがすべて綺麗な新品というわけでもないです。清潔感はあります。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても話しやすい人が多かったです。また一緒のサークルの人は特によく話をしていました。
学生生活良いサークルでは自分に合った、納得するようなところに入れます。ですがサークルによってはよくない噂を耳にしたことがあります。
学科で学ぶ内容一年生ではいろいろなことを学びます。必修科目ではあまり好きではないこと、興味のないことをしないといけないこともあるのでつまらない時もありましたが学年が上がると、好きなことをできるので楽しがったです。
就職先・進学先金融・保険
税務署 -
志望動機小学生の頃から理科が好きでそれが生物に変わろうと得意な科目であったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い全体的にホントに満足のいく大学だと思っており、自分のしたい事が全て出来たのではないのかな思っています
講義・授業良い授業内容はとても丁寧であり一人一人よく分かる授業が数多く行わられており、行ってとっても満足しました。
就職・進学良い就活のサポートはあまりお世辞にもいいとは限りません。自分も、行きたい会社に行く時はサポートがほとんどない状態でやりました。
アクセス・立地良いあるいて30分内には着くのでとても満足しており近くにセブンなどもあるので大変良いです。
施設・設備普通やはり今は最新の機械や施設もあるらしいですが昔は老朽化が特に目立っていました。
友人・恋愛悪い周りの友人は、皆彼女さんがおり恋愛関係については充実しているのではないかと思います
学生生活普通数多くの、サークルがあるので自分に合うサークルがあるのでは無いかと思います。
学科で学ぶ内容化学のことについてすみずみまで、自分の知りたいやりたい事が分かり出来ます
就職先・進学先環境・エネルギー
この世界の環境について改善させるための機械を作る会社に進みました。 -
志望動機昔から環境などの事に対して興味がありもっと役に立ちたいと思いこの大学を探した結果です
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価悪いあまり勉強をしたいと思っている学生には勉強しにくい大学だと思います。しかし、自分のしてみたい研究があれば教授が全力でサポートをしてくれる大学です。
講義・授業普通学生実験があり、研究室配属される時に必要な技術を習得することができる。
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室配属になるため、2年の夏休みから積極的に研究室訪問をすることがオススメです。
就職・進学悪い食品、医療系の企業に就職する人が多いが、あまり研究室や大学での講義を活かすことができる仕事をしている人が少ないです。
アクセス・立地悪い庄原キャンパスは大学が田舎の山の上にあるため、スクールバスがあるが、本数が少ないので不便です。
施設・設備悪い食堂のメニューがあまり豊富ではないので、なかなか利用する人が少ないです。
友人・恋愛普通部活やサークルに兼部することができるので、所属すると自然と気の合う友人がたくさん出来ます。
学生生活普通多くの学生が部活やサークルを兼部してるので、たくさんの友人をつくることができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは自分の学修したい分野の選択科目を勉強していきます。3年次から研究室配属になり、後期になると時間に余裕が出てくるので、4年次で書く卒業論文を書くための研究をしていきます。
志望動機昔から食べ物について興味があったので、食品に関する研究室があったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価普通学部編成としてこれからまた変わっていくのこれからはどうなるかわからないです。この環境がまた変わると思うと難しいです。
講義・授業普通自分が興味のある内容の授業が少なく、卒業必修単位数を取るために仕方なく取っている科目が多い
研究室・ゼミ良い3年生から始まり、卒論のテーマに向け順調とはいかないものの実験を進めており、研究室の雰囲気も良い
就職・進学普通キャリアセンターは色々しておられるが正直どんなふうに活用していいのか、また、手続き等がめんどくさい場面がある
アクセス・立地悪い山の中に位置し、学校へ行くのもスクールバスまたは自家用車なので交通の弁は悪い。また近くにはお店も少ないため活動ができない
施設・設備悪い研究費がないため、研究室内の機器や試薬等十分にはありません。そのため実験がうまく進められなかったり、他の大学に依頼するしかなく時間がかかる
友人・恋愛普通人1つの学部しかないため大規模とは言えないし、場所が場所であるので活動をするにしても自由にできない
学生生活悪い車で移動して部活のできる環境に行かなくてはいけないのでお金がかかるし時間もかかる
学科で学ぶ内容3年時から研究が始まり、2年間みっちり実験研究ができる。学会等にも参加するチャンスはある。
志望動機国公立大しか選択肢に無くて、色々チャンスを増やすために、理系という選択肢の中から受けたら受かった。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価悪い全体的にいい大学とはいえず、学生も第一志望で落ちてやむなく入学したような人が多いです。勉強にいい環境とは言い難いです。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではありません。求人情報も、学生自身が積極的に探さなくてはならない印象です
アクセス・立地悪い生命環境学部がある庄原キャンパスは山の上にあり、市街地からはスクールバスしか通っておらず、市街地自体も規模が小さいです
施設・設備悪い未だに出席が紙で取られる講義があるくらい、出席管理システムでさえちゃんとしていないです
友人・恋愛普通運動系のサークルでは繋がりが強固ですが、文化系のサークルではそうでもない雰囲気です。孤立している学生も度々見られます
学生生活悪い文化系のサークルは音楽系が多く、種類が充実しているとはいえません。また、文化祭は高校の文化祭のほうが規模が大きいくらい、しょぼいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次で行われるコースわけで食品系と応用生命系に別れて専門的な分野を学び始めます。3年次始めから研究室に配属され、専門的な実験をおこなうことになります。
就職先・進学先応用生命系の大学院に進学
志望動機第一志望である地元の大学に落ち、追加の勉強なしで受かれる公立大学ということで選んだだけで、特に学びたいことが学べるわけではないです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれており、毎日牛の鳴き声で目を覚まします。近くには池があり、幻想的な雰囲気を醸し出します。
講義・授業普通非常に生徒に優しく、熱心に授業を行なってくださいます。研究室も充実しており、様々な分野において学ぶことができます。
アクセス・立地悪い公共交通機関が非常に少なく、車や原動機付自転車がないと大変移動に困ります。バスもありますが自分の思うような時間にこないため買い物などちょっとした移動が難しいです。
施設・設備悪い食堂の値段が非常に高く、味があまりよろしくない
トイレは多い -
友人・恋愛良いこのキャンパスの学部が1つしかないこともあり、学生数が少なくほとんどの人が顔見知りになります。サークルや部活に所属すると高い確率で友達ができます。寮に入ると入学式は友達に困ることがなく、不安が少ない状態で大学ライフを開始させることができます。
学生生活良い文化祭では、有名なお笑い芸人がきてくださったり、サークルや部活で様々な屋台をだし、各々販売しています。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。