みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通九州大学の伊都キャンバスのように、郊外型で広い敷地を持っているのが特徴です。そのため、近隣で大学生が遊ぶような施設は無く、広島市外へ出るにも高速バスで1時間弱かかりますので、いい面も悪い面も持っています。
講義・授業普通講義に関しては1年次はどちらかというと高校の内容の少し発展のようなもので、一部の高校ではすでに学習した内容であると思われます。また、平和科目と呼ばれる平和についての学習が必修となっており、大学の7割を占める県外からの学生にも平和都市広島ならではの授業を学んでほしいというものです。2年次からは専門的な科目に移っていきます。
研究室・ゼミ普通大学4年まではほとんどゼミにかかわることはありません。強いて言うなら教養ゼミという講義で研究室にお邪魔するぐらいでしょうか。
就職・進学普通駅弁大学ということもあり、中国地方や四国地方ではある程度名前が通っている大学と思われます。工学部2類に限っていえば、大学院へ進学する率は7割です。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。広島駅から電車で40分、そこからバスで20分、または広島市街地から高速バスで1時間といったところです。朝の授業が8時45分から始まることを考えると、市内からの通学は覚悟がいります。
施設・設備良い広いです。ですので施設も充実しています。図書館もキャンパス内に4つありましたし、学内で自由に使えるPCが1000台超あります。
友人・恋愛普通工学部2類は男ばかりなので学部内恋愛はまず考えられないでしょう。恋愛がしたければサークルに入らないとまず無理かと。
学科で学ぶ内容現時点ではまだ基礎的なことしか学んでませんが、物理の電気回路についてや数学の微分積分の応用について学んでます。
志望動機センターの点数で九州大学から志望を落としました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか前期入試前日まで高校に通って勉強してました。
投稿者ID:120993 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境で、自由にのびのびと勉強出来る環境があります。1年のうちは教養教育を学び2年生の後期からコース分属があります。1年半ともに学部で学ぶので、コースが分かれても基本的にみんな仲良しです。一言に生物と言っても、分野に特化した仲間たちがいるので、仲間と話すだけでも知らないことをたくさん知れて刺激的です。
大学全体としてはとても敷地が広いので、生徒全体としてのびのびとした雰囲気があると思います。しかし、大学自体をどう充実させるかは個人の働きかけによるものだと思います。 -
講義・授業良いテレビに出ている教授もいます。実際にそうした先生の授業は面白いと思います。生物のことを深く学びたい人にはもってこいの環境だと思います。しかし、もちろんつまらない授業であったり課題が出る授業もあります。
実験は1年と2年のうちはコースによらず様々な実験が出来るので、幅広い知識を身につけることが出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気が全く異なると思います。なので、事前に研究室見学をし、先輩の話をしっかり聞いておいた方がいいと思います。また、研究室によって行っている実験も多種多様で、フィールドも海、山、動物、食品幅広いので、知識を共有出来るのが面白いです。
就職・進学良い進学のサポートについては私立などと比べると劣っているのではと感じますが、サポートをしなくても就職をきちんと出来ている実績はあると思います。
学部の支援よりは大学の学習支援室の支援の方がしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは市内から電車で40分と遠いので悪いと思います。8割くらいの生徒は広島市内に家があっても一人暮らしをしていると思います。
施設・設備良い設備はしっかりしていると思います。実験器具についても揃っているのではないでしょうか(他と比べたことがないので分かりませんが)。実験に必要な機材も頼めば購入してもらえると思います。
友人・恋愛良い大学のサークルで付き合う人が多いのではないかと思います。学部は男女半々くらいです。どこの大学に入っても付き合える人は付き合えるし付き合えない人は付き合えないのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容食品油脂に関する基礎知識を学びました。チョコレートの研究を行っています。
所属研究室・ゼミ名食品物理研究室
所属研究室・ゼミの概要マーガリンやチョコレートなどの油脂結晶について研究しています。放射線を使った実験なども行います。
志望動機とにかく生物が好きで、幅広く学びたいと思っていました。研究室に関しては美味しいチョコレートを作りたいという夢があったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか同じ問題集をとにかく完璧に解けるようになるまで何回も解きました。色んな問題をとりあえず手をつければいいというものじゃなくて、問題のパターンとそれに対する解き方を知ることが勉強だと思います。オーソドックスな問題しか出ないので、基本をきっちりと抑えて勉強したら大丈夫だと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い大学だと思います。ただ、大学はとても田舎にあるので、都会のキャンパスライフにはなりません。学生の数は多いので色々な出会いがあると思います。真面目な学生が多いと思います。
講義・授業良い一般教養は種類も多く、幅広く選択できると思う。将来の専門以外のことも、学ぶことができるので面白いと思う。
研究室・ゼミ良い文系と理系では随分違うと思いますが、先生はとても親切だと思う。
外国人の先生の指導を受けたりもできるので、よかった。 -
就職・進学良い学内説明会などけっこうありました。公務員講座を受けている人も多かったです。就職状況は良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からはかなり離れているし、周辺は坂が本当に多い。
キャンパスが広くて綺麗ですが、キャンパス内の移動も大変。 -
施設・設備良い大きい図書館がいくつかあり、パソコンの台数も多く便利でした。また食堂もたくさんある。体育施設の数が多く充実している。
友人・恋愛良い基本的に真面目な学生が多かったとおもいます。全国から学生が来ていました。そんなに人数が多くないので同じ学部の人は大体わかる。
学科で学ぶ内容英語専攻で、英語学や心理言語学などを学んだ
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな教養を活かせると思ったので。地元にはあまり仕事がないから。
志望動機やってみたいことが幾つかあって、受験当時迷っていたので。
どのような入試対策をしていたかまずセンターでけっこう点数を取れるように頑張りました。英語は特に重点的に学習した。
投稿者ID:122022 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い地方大学の中では、良い方だと思います。
旧帝大に比べると、出来ることは限られますが、その点だけを差し引いて4点にしました。 -
講義・授業普通講義の評価をどう取るか?で評価が変わると思います。
薬学は講義も多く、単位落とす人も多く、ちゃんと勉強してないと大変な事になります。
逆に言うと、テストでそれなりにいい点取っていると、それだけでかなりの知識が身につきます。 -
研究室・ゼミ普通研究室選びが一番大事です。
実質三年までの成績で研究室選びが決まるので、そこまでに良い成績取ってないと行きたい研究室に行けません。
研究室によっては、土日も実験、帰るのも夜遅くなる所もあります。 -
就職・進学悪い何処にも就職出来なかったって人はいません。
ただし博士課程後期までいくと、企業は難しいかもしれません -
アクセス・立地良い薬学は広島市内なので、その他の学部に比べ、広島大学の中では都会に住めます。
なので、点数高めにしました。 -
施設・設備悪い広島市内のキャンパスは狭いので、施設や設備は必要最低限な感じで少なめだと思います。
たぶん、全国的にも悪いと思います。 -
友人・恋愛良いこれはよくわからないですが、友達には付き合っている人多かったですよ。
広島がビミョーに田舎だから、宅飲みが多いからなのかもしれませんが
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識から、研究に必要な専門的な知識を学びました
所属研究室・ゼミ名匿名で
所属研究室・ゼミの概要匿名なので、一般的に全研究室共通の事として、朝から晩まで実験して、得られた成果を学会で発表する感じです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由薬科学科は、ほぼみんなが進学を選択します。
志望動機生命科学の研究に興味があったため、後は偏差値的に。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次試験に重点を置いて勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業や実習はもちろん、医療体験実習や薬害について学ぶ行事などくすりについて考える機会となるイベントなどもあって充実していると思います。
講義・授業良い授業の選択肢は特になく、皆同じ授業を受けます。授業の形式は先生によってまちまちですが、テスト期間は授業が多いこともあってとても大変です。でもきちんと勉強すれば身に付くと思います。
研究室・ゼミ良い研究室もいろいろな研究分野のものがあります。ゼミも研究室によってまちまちですが、どの研究室でも発表の準備は大変そうな印象を受けます。
就職・進学良い合同就職説明会などもあります。大手企業に就職する人もいます。中国地方でのネームバリューはとても強い気がします。
アクセス・立地良い広島市にあるので、市街地に遊びに行ったり飲みに行ったりしやすいです。西条キャンパスにいる他の学部と交流ができないのは難点ですが、便利さの方が魅力的に思えます。
施設・設備良い食堂や学生生協が去年改装されてとてもきれいです。年中無休のコンビニもできました。薬学部自体も何年か前に建て替えられたのできれいです。
友人・恋愛良い医歯薬学部で交流があり、部活や入学時に組まれるたて割り班などで様々な人と友達になれます。学部内でも、実習で仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容薬について基本的な分子レベルの話から臨床的な内容まで幅広く勉強します。
志望動機薬剤師になりたいと考えたため、広島が都会すぎず田舎すぎずで魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか冬からは過去問演習をし、英作文は様々なパターンの問題を先生に添削してもらった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいと考えている人にとっては、広大教育学部の一類はぴったりだと思います。一年生のころから将来教員になることを意識した講義や実習があり、講義のレベルも高いのではないかと思います。とくに実習は、3年の本実習に向けて1年、2年、3年と段階的に行われます。1年のころから小学校に出向いての実習ができるということは大きな魅力ではないかと思います。教員になろうという周りの意識が高いため、自分でも目的意識をもっておかないと無駄な4年間を過ごすことになるかもしれません。
講義・授業良い1年生のうちは教育学部ではなく総合科学部で受ける授業が多いのですが、様々な学部が集まった総合大学だからこそできることだと思います。受けたいと思えば他学部の講義も受講することができます。大学の先生方はとても個性が強いため、授業によっては先生が90分話し続けるような、受ける側にとってはつらい授業もありますが、基本的には教育の専門家として第一線で活躍しているような先生方の授業です。いい学びが得られると思います。
ただ、今年から4ターム制が導入され、先生も学生も試行錯誤している最中です。同じ授業を2コマ(180分)連続で取るような授業もあり、うまくいかない部分が出てきています。授業の取り方等、少し難しくなったのは事実です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって本当に様々な特色があるので、ここですべて説明するのはとても難しいです。ただ、どのゼミに配属になっても自分の学ぶ意欲次第だということは一つ言えると思います。教育学部一類は3年生からゼミに配属されます。まだ私はゼミに配属されたばかりであまり詳しいことはわかりませんが、他のゼミでは小学校を訪問したり、子どものカウンセリングの実践をしたりと、実践の場が充実しているようです。一応入りたいゼミの希望を第5希望まで聞かれますが、希望通りになるとは限りません。ちなみに私は第3希望でした。
就職・進学良い先生方に聞いた話によると、広大教育を出て教員採用試験の一次で落ちることはまずないそうです。(もちろんしっかり勉強して受けた時の話です。)二次試験でも、「県人会」といって教採を受ける県ごとに対策チームのようなものを作るので、しっかり対策ができます。周りのモチベーションの高さを見て頑張れるのだと思います。
アクセス・立地悪い田舎です。ド田舎から来た私からすれば大きなスーパーもあるしバスもたくさんあるし、十分だと思ったのですが、街中に住んでた人からするとやっぱり田舎みたいです。駅の周辺まで行けばユニクロとか飲食店とかたくさんあります。ただ駅までが少し遠いです。自転車で30分くらいかかります。広島市内までが大学の最寄り駅から電車で40分くらい。広島市まで行けばさすがに都会です。たくさん遊ぶところもあるし、たまに有名なアーティストとかがライブをやっています。駅から大学までのバスは一日中あるので、それは困らないかと思います。大学近くにスーパーがあるので、寄って買い物をしてから帰れば日常生活に困ることはありません。おいしいお好み焼き屋さんも大学周辺だけで5件ぐらいありますよ。
施設・設備普通大学の敷地が馬鹿みたいに広いです。私は広大に通い始めて3年になりますが、いまだにどの学部がどこにあるか把握し切れていません。いまだに行ったことのない場所も多いです。敷地が広いため、次の授業によっては自転車で移動することもあります。
食堂は充実していて、大学全体で5か所あります。それとは別にレストランやカフェも数件あり、食べることには困りません。時間によっては大行列ですが。売店も5件ぐらいあったように思います。
食堂以上に充実しているのが図書館です。大学内に中央・西・東の3つの図書館があり、それぞれ近くの学部に関係する書籍に特化しています。3つのうちの一つには100台以上のパソコンが置いてあるところもあります。集中して勉強できる場所です。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入れば他学部の人とも交流できる機会がたくさんあります。教育学部内だけでもいろいろな人がいて楽しいです。一類の中でできるカップルはやはり多いですね。
学科で学ぶ内容初等教育の歴史から実践方法まで、幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽と初等教育に関する研究をする人が多いですが、音楽とあまり関係のない研究もすることができる自由度の高いゼミです。
志望動機小学校の先生になりたいと思い、教育なら広大というイメージがあったため。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用せず、高校の勉強のみです。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校で使う参考書や受験対策用の問題を完璧にしていた。古典単語や英単語は毎日継続的に覚えた。3年生になってからは赤本を使った勉強もした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い都会から離れた立地条件なので、勉強するにはとてもいい環境です。友達との付き合いも自然と濃くなります。大学以外の人と会う機会がほぼないため、学生生活と別にプライベートな時間が欲しいと思う人には向かないと思いますが、私にとってはとても過ごしやすい環境でした。
講義・授業良い講義の選択肢が多く、内容も専門性が高くて充実しています。敷地が広いため、移動が難しくて受けたい授業を受けられないというケースがあったことが残念です。しかし、基本的には他学部の授業も自由に選択することが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、どの研究室も少人数なのでとても丁寧に指導を受けることが出来ます。先輩からのアドバイスも気軽にに受けることができるので助かりました。研究室は定員が決まっているので、第一希望の研究室に入れた人はごく少数だったと思いますが、それでもどの研究室も充実していて、勉強のやりがいがあります。
就職・進学良い大学院への進学を希望する人は研究室で過去問等、沢山情報を得られるのでとても有利だと思います。ただ、先生方も進学を前提としているため、学部卒で就職を希望する人に対しては特にケアはありません。自力で情報を経て就職活動をしなければなりませんでした。初めから大学院への進学を希望していない人は別の学部や学科を選んだ方がいいと思います。進学希望の人には良い環境でした。
アクセス・立地悪い公共交通機関は全くあてになりません。車がないと移動できません。広島市内からの通学もほぼ無理なので、学生の8割以上が大学周辺で一人暮らしをしていました。娯楽もあまりないので、大学生活を遊んで暮らしたい人には全く向いてないと思います。
施設・設備良い図書館、体育館、食堂が複数あって充実しています。学科専用の図書室もあるので、専門書が豊富に揃っていました。学食はまあまあ安く、まあまあのおいしさだったと記憶しています。
友人・恋愛良い世間から隔離されている立地条件なので、大学の友人とは本当にずっと一緒にいました。アルバイト先も同じ大学の学生ばかりでした。卒業後はみんな全国各地に散らばってしまいましたが、今でも連絡を取って仲良くしています。一生の友達と出会えると思います。恋愛についても、卒業後結婚したカップルも何組もいます。結婚式に呼ばれるたびに嬉しくなります。
学科で学ぶ内容心理学の基本から研究までを学びました。研究はメンタルヘルスの分野でした。
所属研究室・ゼミ名産業臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要働く人のストレスマネジメントの研究をしている研究室でした。ストレス分野の研究に力を入れていました。
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由営業で大学で身に着けたスキルを生かしたいと思った。
志望動機臨床心理士になりたいと思った。結果断念した。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。分からないところは高校の先生に質問した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い化学専攻でありながらバイオについて学ぶことができるのでおすすめです。化学のできるバイオがうりとなっています。
講義・授業良い先生と教室がその都度移動になるので新鮮な気持ちで授業にのぞむことができるのでおすすめです。部屋の雰囲気も変わります。
研究室・ゼミ良いとてもなかのいいメンバーで先生も親切に教えてくれるのでとても楽しい研究室生活を送ることができたのでおすすめです。
就職・進学良い大学名が有名なのでそこそこ就職にはこまらずにできると思います。特に院までいくと推薦などもあるようです。
アクセス・立地普通田舎にあるので、大学生活には困りませんが、少し不便な部分もあります。広島市まで電車で30分ほどかかります。
施設・設備良いあたらしくできた建物がおおいので全体的にきれいです。何より敷地が広いのでゆったりと建物がたっているところもおすすめです。
友人・恋愛良い中四国からきている人がおおいのです。すぐに仲良くなることができ、一緒に遊んだり勉強したりととても充実していました。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識と、バイオについてくわしく学べます。
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学室
所属研究室・ゼミの概要不要なものを使って、微生物に分解させることにより電気を作ろうという研究。
就職先・進学先繊維関係の会社の品質管理
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える距離で、品質管理を探していたから
志望動機自宅のある県からそんなに離れてもなく、学力もちょっと上を目指すという感じでちょうどよかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師高川予備校
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので過去問を取り寄せ、どのようなものができるか調べました。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなく普通という言葉が妥当な大学です。敷地面積は広いものの半分が池に支配されているので移動が辛いだけです。それ以外は普通の国立大学といったところです。
講義・授業普通それなりのレベルの講義は受けられますが、初心者にはやや難しく、その道を進んでるものには簡単過ぎる中途半端です。
研究室・ゼミ普通選ぶ専攻によって研究室の選択肢の数が天と地ほども違う。私の専攻では3つしか選択肢がありませんでした。
就職・進学普通就職実績はありますが、大学になにか求めた結果というわけではないのが実態です。研究室の推薦なども期待しないほうがよろしいかと。
アクセス・立地普通大学自体の立地が悪い中で、工学部の立地はいいほうだと思います。駐輪スペースが少ないのがけっこう困ります。
施設・設備普通工学部棟は建て替えたばかりなので綺麗ですが、まだ教授や学生がそれに馴染んでいないため使い勝手が悪いです。
友人・恋愛普通同類が集まっている感じなので友達はうまいこと作れると思います。しかし女子はいないので恋愛は皆無です。
学科で学ぶ内容情報技術について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分散システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要インターネット関係全般を取り扱っている研究室です
志望動機ソフトウェアについて学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていって慣れていった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが街中に無いので余計な物に気が向かわないので、講義等に集中出来た。ただ、学費等のためにバイトをしようと思ってもバイト先が少ないのが難点だった。
講義・授業普通国立大学で有名人も在籍した学部なので、講義の話題も多くいいと思いました。ただ、街中で無い分実体験を歯肉のが難点だった。
研究室・ゼミ普通ゼミには集中出来たが、ゼミで必要な費用を稼ぐバイトをするためには広島市内まで出る必要が多いため、バイトの往復でクタクタに疲れた。
就職・進学普通アンガールスの卒業した大学なのでその分就職活動中は話題にすれば相手も関心を示してくれたのが良かった。
アクセス・立地普通キャンパスの環境が良いが町外れなので通学には少し困る。路線バスもあるが、金銭的な負担も大きくなるのが難点であった。
施設・設備普通キャンパス自体そこまで古くないので今時とまでは行かないが不自由ない環境が整っていたのが良かったと思います。
友人・恋愛悪い私自身はあまり人間関係を構築するのが得意では無いので、この質問に答える無いように困ってしまいました。
学科で学ぶ内容4年生大学を卒業したことを恥ずかしく思わない程度の知識を得て、ゼミで学生時代で無いと取りかかれないような内容の研究が出来る。
志望動機国立大学を志望していたため。一人暮らしをしたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の学内補習授業をしっかり受けていた。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。