みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通やりたいことができる大学だと思います。勉強、サークル活動、その他やりたい活動があれば何でもやりやすい環境だと思います。
講義・授業良い専門科目もかなりの授業が選択制のため、幅広い勉強をすることもできるし、専門性の高い勉強をすることもできます。
研究室・ゼミ普通かなり活発に活動をしているゼミもあれば、集まるのは週一回のゼミの時間だけというゼミもあり、自分に合わせて選べます。
就職・進学普通国立大学なので地元におけるネームバリューはありますが、積極的に行動しないと、大学としてのサポートは少ないです。
アクセス・立地普通駅からは遠くとても田舎ですが、学生街のようになっており、生活には困らないし、学食、生協、カフェなど学部のすぐそばにあり便利です。
施設・設備悪い法学部棟はきれいでも汚くもないといった感じで無難な建物です。少し暗い感じがしますが、大学らしい建物です。
友人・恋愛普通まじめな人が多い大学だとは思いますが、かなり人数の多い総合大学なので、自分のやりたいことをやっていると、友人・恋愛において自分と合う人が見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律に関して基礎から応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先地元企業
就職先・進学先を選んだ理由引っ越さなくていい転勤のない企業に就職したかったから。
志望動機特に学びたいことはないが、センター試験の配点割合が高かったため選びました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を重点的にしました。センター試験後は過去問を解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明白に分かっている人も、あまり決まっていない人も向いている学部だと思います。
コース分属が2年の後期からなのはとてもいいと思います。 -
講義・授業良い1年のときは生物生産学部の先生のオムニバス式の授業があり、
2年のときにはすべてのコースの実験があったりして
コースを選ぶ時間があります。
コースに分かれてからも、それぞれの研究室の先生の授業があって自分に合う研究室を見つけれます。 -
研究室・ゼミ普通くらげの研究で有名な先生や最近テレビによく出られている先生がいらっしゃいます。
講義を受ける機会がありますが、とてもおもしろいです。 -
就職・進学普通学部で卒業した先輩は銀行員になった方がいます。
院まで行った先輩は県庁に勤めたり、大手企業に行かれている方がいます。 -
アクセス・立地悪い大学自体は最寄り駅から遠いので、駅まで行くのは大変です。
だいたいの人が大学の周りに住んでいます。
バスもそんなに多くないので基本自転車が必要です。 -
施設・設備悪い学部の建物は他学部と離れているので、1年生の時は教室の移動が大変です。
実験の設備などはとても良いと思います。 -
友人・恋愛良い学部内のサークルがあるので、仲の良い先輩・後輩がたくさんできます。
同じ学部内の友人もたくんできます。
みんなで旅行に行ったりしました。
カップルも多いです。
学科で学ぶ内容生態系、植物栄養学、土壌環境学など幅広いです
志望動機やりたいことが全く決まっていなかったので、大学で学びながら徐々に将来を選べる学部がよかった
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか数学、理科の2次試験の対策をしっかりおこなった。
投稿者ID:120873 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い作業療法士になるために専門的なことはもちろん、充実した実習や社会での心得など多岐にわたって学ぶことができる環境です。
社会人になって気づきましたが、教授はその道では有名な先生が多く、自分が積極的に関われば、熱心に指導してくださいます。
また同じ道を目指す仲間ばかりなので、くじけそうになっても励まし合いながら、互いに高めながら学校生活を送ることでき、一生の友達に出会えます。 -
講義・授業普通学校の授業では実習形式をとっているものが多く、飽きません。
つまらない・興味のない内容の授業もありますが、どれも作業療法士になるためには必要な内容のものばかりです。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文のための数カ月の活動でした。
ただし、その期間はどっぷりと研究室や担当の先生と関わることができ、研究以外の楽しみ(飲み会など)もありました。 -
就職・進学良い求人案内が100件以上あるので、就職できない人はほぼいません。
就活はだいたい4年の9~10月くらいから始め、卒業前にはだいたい内定をもらっています。 -
アクセス・立地良い医学部のキャンパスは広島駅や繁華街から徒歩でも20~30分のところに立地しており、バスや路面電車もあるので、アクセスに困ることはないと思います。
施設・設備良い保健学科棟は比較的新しく、きれいで清潔感のある環境で学ぶことができます。
実習設備も充実しており、特に解剖は保健学科の生徒でも本格的に行うことができます。 -
友人・恋愛良いキャンパス内の恋愛は多い印象です。オリエーテーションキャンプや部活、サークルが充実しており学部や学科は関係なく、友人・先輩後輩はできます。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための基本的知識の取得と実習を行う
所属研究室・ゼミ名名前は覚えていない
所属研究室・ゼミの概要精神疾患の研究を主に行っている。特にうつ病に関して。
就職先・進学先健和会
就職先・進学先を選んだ理由急性期~在宅まで幅広く患者さんに関わることができる法人で、給料面や福利厚生面でも魅力的だったから
志望動機作業療法士になりたいと思った。国立の大学に行きたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾に通い、基本から応用まで講師に教わった
投稿者ID:120036 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはとてもよい大学です。付属の中学校、高等学校での教育実習では一流の先生に指導頂けます。また教育だけではなく、他学部の授業も専攻出来るので幅広く学ぶことができます。教員としての就職率も非常に高いです。
講義・授業良い様々な授業を自分で選んで専攻出来ます。私は心理学等も学習しました。外国から来られた先生も多く、英語のみの授業もあります。またパソコンの活用法の授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で丁寧に指導してもらえます。指導してくださる内容も教育法や英語という言語について、英語文学など多岐にわたります。
就職・進学良い教育としての就職率は非常に高いです。一般企業への就職についても学校が企業を呼んで説明会を開催したり、就職相談にもキャリアセンターでのってくれ一緒に自己PRを考えてくれたり面接練習までしてくださいました。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。田舎町に大学がある感じです。最寄駅からもバスで20分程度かかります。ただ県外からの学生が多く、学生の街なので大学近くはお店も多く住むには便利です。
施設・設備良い一人一台パソコンを使っての授業もあります。食堂もたくさんあり、体育館も何個もあります。コンビニも敷地内にあり便利です。
友人・恋愛良い県外からの学生が多いので新しい出会いがたくさんあります。また色々な学部が集まった総合大学で人数も多いです。
学科で学ぶ内容教育になるための基礎知識や授業法だけでなく、英語という言語や英語圏の文化についても学べます。また海外留学プログラムでイギリスへ4ヶ月行き、現地大学へ行きました。
所属研究室・ゼミ名教科書の分析
所属研究室・ゼミの概要学校で使用されている教科書について分析しました
就職先・進学先東京海上日動火災
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指していましたが、一般企業への就職がしたいと考えるようになりました。その中で企業セミナーで話を聞き、働きやすさや人を助けるという仕事内容に惹かれ選びました。
志望動機教員になりたいと思い、高い就職率である上海外留学出来るのも魅力でした。
利用した予備校・家庭教師英語と数学のみ近くの塾へ通いました。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで点を取るため過去問や対策問題集を繰り返し解き、分からない部分は学校の先生に質問に行っていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どの学部を選んでも、学年全体でTOEIC試験が毎年1~2回必須でした。
上記の試験は、通常の授業とは全く別で受けなければならない試験ですが、
授業でもTOEICの対策講座を任意で受けることもできるので、少し英語も勉強したいという方にはお勧めです。
ただし、英語をしっかり学びたい人には向いていません。 -
講義・授業普通1年生の間は、専門の勉強以外に、総合学部で教養の科目が受講できます。
授業の選択次第で、幅広く学ぶことができますし、構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、人数の定員があり、人気のあるゼミは抽選になるので、私は興味があるゼミを受講できませんでした。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。国公立ということもあり、エントリーシートで足きりされるということはなかったと思います。大学内ではキャリアセンターで予約をすれば、面接対策などの就職相談が可能でよく利用しました。
ただ、面接~内定までは大学名だけで就職できず個人の頑張りだと思います。 -
アクセス・立地普通駅から、大学までは坂がきつく、歩いていくことはできません。
自転車もしくは、バスを利用している学生さんが多いです。
学校の近くにはユメタウンというショッピングセンターがあり、そちらを利用されている方が多いです。 -
施設・設備良い構内は、とても外観、内面ともにとてもきれいです。構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。
友人・恋愛良い真面目な学生さんが多いですので、なじみやすいです。
サークルなどに入れば、他学部の友達も増えます。大学でできた友人とは、今も連絡を取り合っています。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基本知識から応用まで学ぶことができます。
専門の授業は難しいので、予習していないと分かりづらいかもしれません。 -
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ経済
所属研究室・ゼミの概要前期はヨーロッパ経済について、各々本を読んでレポートを作り、発表。
後期は、自分が好きな経済、歴史についての研究ができます。 -
就職先・進学先人材派遣会社の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由大学時代、派遣会社を利用することが多く、実際の経営を学びたかったからです。
志望動機なるべく、授業料をおさえた上で、経済学を学びたかったため、国立の経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校と、家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問と、広島大学の試験に似た予想問題をよく解いていました。
長文の配点も高かったので、英文をよく読むように心がけました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良いたくさんの学部があり、自分の専門外の講義も割と自由に受けることができます。幅広くたくさんのことに興味を持つことができる、学習に適した環境だと思います。
講義・授業良い講義が幅広い。それぞれの専門性が高い。色々な講義を受けることで、自分の今後の研究の方向性をじっくり検討できます。
研究室・ゼミ良い研究室はどこも少人数で、選択肢が豊富です。少人数制のため第一希望の研究室に配属されないことが多いですが、希望をたとえ外れたとしてもじっくりと研究できます。それぞれの研究室の仲も良かったです。
就職・進学普通進学希望の人には情報が多く、研究室でのアドバイスも得られると思います。進学を前提とした学科なので就職希望の人は、自分で情報収集して就職活動しなければなりません。コネとかは期待できません。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。4年間を大学周辺の隔離された環境で過ごす必要があると心しておいたほうがいいと思います。
施設・設備良い図書館や食堂は複数あって、充実していました。緑や自然が多くて開放的なキャンパスです。学生生活で不便を感じることはあまりありませんでした。
友人・恋愛良い隔離された立地条件なので、友達といる時間が必然的に長くなります。卒業後もずっと連絡を取って、たまに集まったりもしているので、一生ものの友達ができると思います。
学科で学ぶ内容心理学について基本から研究までを学びました。
所属研究室・ゼミ名産業臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要働く人のストレスマネジメントの研究をしていました
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由心理学で得た知識を営業に活かしたいと思ったから
志望動機臨床心理士の資格を取りたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。分からないところは高校の先生にすぐ質問する。
投稿者ID:120940 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、たくさんの学科の人が通っています。1年次では西条キャンパスで全学部がそろうので、たくさんの人にふれあえます。また、2年次からは広島市霞キャンパスになり、医療系の学部が同じキャンパスになるため、医療人としての自覚や考え方が身に付きます。
講義・授業良い選択必修や選択の講義はなく、すべて必修になるため、講義選択の自由度はとても低いです。しかし、どの科目も必要でわかりやすいため、力になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いので、極めたいことがある人はたくさんの選択肢から選べると思います。研究室によっては、とても忙しく徹夜も辞さないところがあります。
就職・進学良い就職相談が充実しています。また、いろいろな説明会も開催されているので、自分から動くとたくさん情報が手に入ると思います。
アクセス・立地良い霞キャンパスは広島市の中心に立地しているため、とてもアクセスがいいです。広島駅からバスがたくさん出ています。
1年次の西条キャンパスは、東広島市にあるので、引っ越しもしくは遠距離通学が必要です。 -
施設・設備良い霞キャンパスは狭いですが、建て替え工事が進んでいるため、建物はとても新しいです。
西条キャンパスはとても広く、外周をバスが走っており、多くのバス停があります。 -
友人・恋愛良いいろいろな学部の人がいるので、とても価値観や人脈が広げやすいと思います。授業で他学部の人と同じになることは少ないですが、オリエンテーションキャンプは医療系のすべての学部が合同で行うし、部活やサークルで交流できます。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎から応用、また実験や研究を行います。
就職先・進学先就職していません。
就職先・進学先を選んだ理由体調を崩しているため、就活をせず自宅療養しています。
志望動機薬学を学びたかったのと、総合大学であり、キャンパスが医療系すべて同じだというのが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師鴎州塾
どのような入試対策をしていたかあれこれ手を出さず、1冊の問題集をとことんやりこみました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通コース数が多いので、かなり多くの分野について学べるのではないかと思われます。自分のやりたいことが見つかれば、楽しいと思います。
講義・授業普通専攻にもよります。興味の有無にもよります。授業の選択範囲は広くて様々なことを学ぶことができるのはいいと思います。
研究室・ゼミ普通基本的に、相談事には親身になってくれる先生はおおいです。研究室に置かれている本についても比較的充実はしているように思えます。
就職・進学普通相談室もしっかりしていて、いろいろ相談はできます。けんないのばあいにかぎられるとはおもわれますが、ネームバリューはそこそこ強いのでは。
アクセス・立地普通バス停は大学の周囲にあります。便利なのはそれくらいで、JRの駅も遠いし、かなり不便だと思います。学内を移動するにも自転車必須です。
施設・設備悪い学食は生協オンリーで割高な気がします。敷地が広く、様々な施設があるという点は素晴らしいのですが、学内の移動はたいへんです。
友人・恋愛悪い学部によるとは思いますが、真面目でシャイな人がおおいという印象を受けました。こればかりは完全に本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容文学や語学に関する基礎知識について学びました。
志望動機広島市周辺で文学部のある大学だったから。経済的に国公立でないと厳しかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてました。基本を確実におさえるのが大切。
投稿者ID:119236 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通エンジニアになりたい人にはとてもいい学部だと思う。 また、理系なのでまあまあ忙しいがその分身につく事は多い。
講義・授業悪い自分本位な授業をする先生もいてわかりにくい授業もある。 実習が大変でしんどい。 またやる事が多くあるのであまり自分で選択して授業を受ける事は出来ない
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので何もわからないが学生実験で各研究室を少しずつ体験して回る事ができるので何をやっている研究室かわかるので良いと思う。
就職・進学良いネームバリューがあり、推薦も数多くあるので就職に関しては安心できる。 様々な大手企業への就職実績もある。
アクセス・立地悪い東広島という田舎にありアクセスも駅の近くではないのでバスを利用しなければならないので悪い。 広島市内まで遠い。
施設・設備普通工学部については最近改修工事を行って綺麗な校舎で大学生活を送ることができ快適。 実験設備も整っていると思う。
友人・恋愛悪い工学部なのでほぼ女の子はいないので学科でわいわいということはあまりないが広島大学が総合大学なので他学部と関わりを持てば楽しい。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための基礎を学習できる。
志望動機広島大学に入りたかったので自分の学力で入れる工学部を選んだ。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価普通学部全体の人数が多いので、いろんな人との交流が持てます。
教師を目指している人が多いので、活発な人が多いです。 -
講義・授業普通受講人数が多くなると、受講生のモチベーションが下がります。
大教室になるほど、教師の目も届かなくなるので、生徒は好き勝手に授業を受けます。
もっと厳しいほうがよかったように思います。 -
研究室・ゼミ普通文系学部なので、研究費は自分持ちでした。
施設は充実しているのかもしれませんが、教官からの支持は薄かったように思います。自分から積極的に行ける人でないと、充実した研究をすることは難しいように思います。 -
就職・進学普通大半の生徒は教師を目指しているので、一般職を目指す学生にとっては恵まれていないように感じます。OBによる就職説明会が開かれていました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほどかかり、公共交通機関はバスのみになります。
新幹線の駅も小さく、便利とは言えません。 -
施設・設備普通歴史のある学部だと言われています。それゆえに施設自体が新しいとは言えません。
最近ではトイレの建て替えなども進んでいるようですが・・・。
学食は学生数の割に小さく、非常に混雑します。 -
友人・恋愛普通学部全体の人数が非常に多く、交流は盛んだと思います。
年間を通しての学部行事などもあるので、そういったものに参加する人は交流関係も盛んに持てているように思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用までを学んでいました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学を学ぶ研究室で、主に描画法などイメージに基づいた研究法を用いた研究をしていました。
就職先・進学先大学院に進学し、大学院終了後に一般企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学に進学したものの、やりたいこと、興味が持てるものが見つからず、院進学しました。
志望動機高校までで学べない心理学を学んでみたかったので。
利用した予備校・家庭教師高2から映像授業形式の予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか予備校の映像授業をもとに5教科すべてを勉強していました。
過去問は高3の夏から始めました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。