みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い楽な学科ではありません。数学や物理はもちろん英語もしっかりしなければなりませんが、質問する機会などサポートはとても充実しています。
講義・授業良い企業の方を招いた講義がとても魅力です。また実際にモノづくりできる工場があり、実習ができるので飽きることはありません。
研究室・ゼミ良い広島大学工学部第一類では、特に材料に関する研究室がたくさんあります。強度や加工学、細かく特化した部門なので、その道のエキスパートに教わることができます。
就職・進学良い工学部なので、大学院を卒業することを推薦しています。広島なのでマツダはもちろん、一流企業といわれるところへ就職される先輩が多いです。
アクセス・立地良い西条へ移転して二十年経っているので、交通機関やスーパーなど充実してます。
施設・設備良い工学部はキャンパスで一番大きく、人数も多いです。とても綺麗です。
友人・恋愛良い工学部は女子が少ないですが、サークルや部活をすることで他学部の友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容エンジニアになるための機械、材料、流体工学など様々な学問を学びます。全ての講義がなんらかの関連事項を持っていて、意味の無い講義はありません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い広大の教育学部は大きいというのは有名ですが、大きい学部というのはどういうことかと思っていました。入ってわかったのは、それだけ海外とのツテがあったり、企業からの期待が大きかったり、国からの援助が大きかったり、いい先生が多く集まっていたりするということです。また、知名度が高いということはみんなが目指すということなので、全国からいい学生(学力はもちらん、人柄)がたくさん集まってきてとても楽しいです。
また、学祭では、教育学部の初等、英語、家庭科、数学、日本語、などから出し物をするのですがそれがとっても盛り上がって、他学部からもたくさんお客さんが来てくれます。
やはり、せっかく卒業した「学校」というところに、また就職したい!という学生が集まるのが教育学部ですから、みんな楽しい学校生活を送って来た人ばかりです。ということは大学生活も楽しめている人がたっくさんいるのが教育学部です。…ということは他学部の友達によく言われて気づきました。 -
講義・授業良い勉強していて、「これだよこれ、学びたかったのは!」となります。先生もかたくなくどなたも面白く、授業もとっってもあたたかいです。学科の人数がすくないゆえにみんな友達で、高校のクラスみたいなので発言もしやすいし、授業中の発言にも誰かから面白いヤジ?が飛んで教室が沸き、先生も一緒に楽しく笑っているのもよくある光景です。
研究室・ゼミ良い広大には、教育学部の規模が大きいこともありそれだけ先生もうるおっています。ということは、先生の数だけ、たくさんの細かいコースがあるので、「自分はこういう研究をしたいけどそれに合う先生がいないからできない」ということもなくなります。
就職・進学良い教員免許をとる方は、広大の課程はすこし厳しいですが、それをクリアするとやはり「おお、あの広大で免許を取ったのか」となるらしい?です。教員免許を取らない方も第三類には多くいます。その方への就活サポートも手厚いので安心してください。公務員講座は高価ですがほぼ100パーといっていいほど成果があります。ですがやはり高価なので受けずに自分で勉強したり、勉強会などに参加してじぶんで受かる人も多くいます!
アクセス・立地良い通学しにくい分、広大のだいたいは大学周辺一人暮らしをしています。親が家でまっていないので、遊び放題です笑。夜中まで誰かの家で宿題をしたり、鍋をみんなでして泊まることは日常です。ゴミ捨てに行くと友達もいたり、スーパーで知り合いだらけだったり、レストランのレジはだいたい友達だったりします。夜中でも、飲み会帰りでワイワイしている広大生の声がきこえてきたり、常に賑やかな街です。逆に、そういった街で四年感暮らすことになるので友達ができずに孤独を感じてしまうと、自分と、まわりの賑やかな様子と比べてしまい、街にくりだしたくても交通の便が悪いのででにくい…ということもあります。ですがつまりは、友達とワイワイ四年すごすには最高の環境といえます。
施設・設備良い図書館や食堂がいくつもあって過ごしやすいですよ。大学にバス停が何個もあるほど広いです。
友人・恋愛良い立地に書いたとおりです。恋愛は、よくスーパーで買い物してるカップルがいますね。友人系としては自分もまわりも全員一人暮らしなので台所器具の貸し借りや部屋の掃除したり居候してみたり、やりたい放題なので最高です。友達が家族の役割もしてくれて、さらに距離が縮まるのを実感すると思います。サークルや部活もさかんで、朝はやい部活は、起こしてくれる親がいないので大変そうですが、私は夜遅い部活なので、周りのみんなも私も一人暮らしなので家に帰る意味があまりなく、終わってからもみんなでずっと一緒なダラダラいますね。笑
学科で学ぶ内容一年生は、専門にあまり関係ないことを多く学びます。教養ということで文系の私でしたら、宗教や哲学やキャリア学習や法律や映画や…本当に幅広い分野からたくさん選んで授業を受けます。体育のような授業も必修なのでそれで他学部に友達がたくさんできますよ!二年生からは自分の学科の授業がふえて本当にたのしいです。
就職先・進学先私は教員免許はとりません。「教員になる気は全くないが一応教員免許をとる」という友達はたくさんいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強ができる点では良いが、本当にこの学問に興味のある人だけが入るべきだと思う。それ以外の人は4年間苦しみそう。
講義・授業普通普通の大学の講義といった印象。発展的な内容なので努力が必須。
研究室・ゼミ普通他の大学の事情を知らないので比較して評価はできないが恐らく標準より高いのではないかと思う。
就職・進学普通留年率が高いので就職にはそれほど強くないかもしれない。教員を目指すものが多いが、なかなか内容は厳しい。
アクセス・立地悪い立地はとてもひどい。大変な田舎なので華やかな大学生活に憧れているような人はやめた方がいいと思われる。
施設・設備普通理学部の棟はかなり老朽化してきているので、理想的とは言えないが図書館はとてもいい。
友人・恋愛普通同棲率が高いため彼氏や彼女ができない人は辛い思いをするかもしれない。
学科で学ぶ内容専門的な、高校よりも発展した数学について学ぶ。教員を目指す人は2年次から本格的に講義が開講される。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、中四国1番の国立大学であることが分かるが、その一方で一部はチャラい人がいるから。
講義・授業悪い国際経済学を教えて下さる先生は、画期的なグループワークを使った授業をして下さるのでしっかり考える楽しい授業ができる。
しかし、それ以外の先生は永遠と話し続け全く意味がわからないまま板書だけ取らせる授業である。単位は取れても何を学んだかは分からない。そもそも日本の勉学というのがそういった形であることが問題であるが。 -
研究室・ゼミ悪い講義・授業の項目でも述べたが、1人の先生を除いて今まで教えてもらった先生で、自分のためになったと思える人はいない。
就職・進学良い中四国1番の国立大学だけあって、そのブランド力で就職は有利になる場面もある。しかし、実際は中身のない生徒が多い。
アクセス・立地普通東広島キャンパスは広島市内からは時間がかかり、不便である。多くの生徒は近くに住んでいる。東千田キャンパスは行きやすい。
施設・設備普通私立に比べると劣っているが、東広島キャンパスの広さはすごいと思う。
友人・恋愛悪い恋愛をしている人は少ない。また上辺だけの友達付き合いで、本当の友達は作れそうにない。
学科で学ぶ内容経済について色々と学ぶが、実際は何をやっているか分からない。とりあえず単位を取るための勉強。
投稿者ID:208360 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて、必修の授業が少なく、自由に、興味のある取りたい授業を取ることができます。
また、卒論がないので就活に集中できます。 -
講義・授業良い先生は、やり方や考え方は違えど、学生思いの方が多くいらっしゃいます。
授業は興味深いものが多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、1年の前期に教養ゼミというものがあります。
そこで先生のゼミを早い段階で体験できるので、ゼミを選ぶ参考になります。 -
就職・進学良い卒業生の就職実績は良いと思います。
ゼミでの就活フォローはかなり良いところがあります。
生協の実施する公務員講座もあります。
大学の実施するインターンシップもあります。 -
アクセス・立地良い大学の周りは多くのアパートマンションがあり、通いやすいです。
学生街で、過ごしやすいです。
必要な店も十分あります。 -
施設・設備良い大学は広く大きく様々な施設があります。
大学の所有する畑や、研修センター等もあります。
サークル活動も充実させやすいです。 -
友人・恋愛良い多くの学生がおり、サークルに所属する事で、同じ趣味を持つ他学部の学生と仲良くなれます。
バイトを始めると、バイトをしているのは大抵広大生なので、仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年のうちは、学部に関係なく様々な分野の学問を学べます。必修は少なく、自由に興味のある授業を取れます。
2年から専門の授業が増えます。
投稿者ID:207020 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通学部の雰囲気は、生徒が仲が良くて楽しいと思いますが、エセのウェイ系のノリに冷めてしまうと、4年間を過ごすのが辛くなります…
勉強自体は、好きなことをすると良いと思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくですね。
文系は出席して提出物を出しさえすれば単位は取れると思います。 -
研究室・ゼミ悪い文系は、研究室が飽和状態です。希望の研究室配属ができないことはないと思いますが、先生の指導には差があります。
就職・進学普通大学全体で十分だと思います。就職に困っている人は院に進学しない理系に多いイメージがあります。
アクセス・立地悪い市内に住んでいると、とても遠いです。
大学周辺に住んでも、友達がいなければ辛いと思います。 -
施設・設備悪い理系コースの施設はありますが、他学部に比べると充実はしていないと思います。
友人・恋愛普通入学直後の、ウェイ系のノリについていくに越したことはないと思います。
学科で学ぶ内容幅広く学べますが、あくまでも浅く広くです。
文系理系どちらも学べます。
投稿者ID:206117 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。戦前からの歴史があり、とてもいいと思います。
講義・授業良い全国でも有名なせんせいがたがは集まっており、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミに分かれて専門的な分野を研究していきます。
就職・進学良い広島県内ではとても良い就職実績を誇っていると思います。教育学部は全国でも有名です。
アクセス・立地普通広島市内と比べると、とても田舎だと思います。しかし、生活には不便にはならない程度です。
施設・設備普通音楽を勉強するために、ピアノが多く設置されていたりして、充実しています。
友人・恋愛良い各学部が割と離れているので、学部内の友達は増えやすいと思います。
学科で学ぶ内容教育のことについての基礎から実習まで幅広く学校側が支援してくれます。
投稿者ID:205378 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通広島大学の教育学部は、付属校などとの連携がしっかりしているため、教育実習の準備などしっかりできます。また、様々な留学形式があり、学部を問わず海外で経験を積むことも可能です。
講義・授業普通パソコンでのオンライン授業も受けれます。また、外国語では、外国の教授の方もおり、グローバルな授業を受けれます。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミを選択するのですが、研究室やその研究内容もとても充実してます。
就職・進学普通教育学部だと教員免許の取得を、目的としている生徒が多いのですが、学部が一丸となってそのサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い学生都市というだけあり、近くに沢山のスーパーやコンビニがあり、生活する面では苦労しません。ただ、都市にでるのに時間と交通費がかかります。
施設・設備普通図書館、博物館に加え、学食やレストランも多数あり、飽きることがありません。
投稿者ID:203202 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い他大学にはない施設があるため、研究施設として充実しているから。また研究するのに必要なスキルや現在の科学技術について教えてくれる授業があるから。
講義・授業良い専門的な授業では問題ないが、他の授業で自分の専門ではない科目をとる必要性があり、少し無駄があると思うから。
研究室・ゼミ良いある問題についてどうやってアプローチしたらよいかなどを分かりやすく教えてくれるし、発展的なもののやるから。
就職・進学良いしっかり成績をとれていれば学校推薦をしてくれて、有名な大手企業はもちろん幅広く就職活動ができる機会があるから
アクセス・立地普通キャンパスが東広島にあり、広島市内に出ようとすると少なくとも1時間はかかってしまうため少し不便だから。また交通機関の料金が高い。
施設・設備良い他大学にはない研究施設が工学部第二類にはあるため。またその施設は他大学だけではなく、会社から依頼されたりするほどの施設だから。
友人・恋愛良い他の学科には先輩とかかわれるコンパがあるが、工学部にはある理由でそれがないため先輩とのかかわりは作りにくいから
学科で学ぶ内容一年次は教養科目のみ勉強させられ大学柄平和に関することも履修しなければならない。一年後期には専門基礎科目も履修する。二年次からは課程ごとに分かれ専門科目を履修。四年次に研究室に配属される
志望動機半導体や超伝導の技術を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問はとりあえず説いた。また英語で作文があるのでその対策をした。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通英語をはじめとする外国語の授業では、他学部の人と交流できる機会が多いので、友人関係が大きく広がります。
講義・授業普通シラバスに書かれている予定が変更される時があるので、本当に学びたいことを大学で教えてくれなかったりする。
研究室・ゼミ普通1年次には教養ゼミが行われ、教授によってはプレゼンを各人が任されたりする。物事を簡潔に述べる能力は大事。
就職・進学良い銀行への就職実績が多く見られる。また、公務員になる人も多い。中四国に就職するにはネームヴァリューが役立つと思う。
アクセス・立地悪い開発されている地区はそれなりに便利ではあるが、大学から少し離れるとど田舎なので、交通の便が大変悪い。
施設・設備普通大学の建物は見た感じが大変新しいので、生活してて居心地がいい。ただ、新しいだけで特別何かの役に立つとは思わない。
友人・恋愛普通個人的には、経済学部は他学部と比べて講義に拘束されることが少ないので、時間を自由に使いやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年次はマクロやミクロ、統計の基礎を学んで終わる。
志望動機経済について知っていれば、将来役立つと思ったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験では数学もさながら、英語の配点も大きいので、英語にやや重点を置いていた。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。