みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

学部絞込
1254701-710件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      人の心に様々な角度からアプローチする学科なので、逆にいろんなタイプの人に開かれています。個々の特性を認め、広く受け入れてくれます。臨床心理学をはじめ様々な心理学分野のエキスパートの先生方がそろっているので、必ず自分のやりたいことをサポートしてくれます。研究内容の自由度が高いぶん、自ら取り組む姿勢が求められますが、そのぶん、より求める力をつけることができます。
      論文の書き方、分析の仕方を基礎から丁寧に学ぶことができます。講義型の授業から演習型の授業まで幅広く、また比較的単位もとりやすいです。様々な心理学分野についても学ぶ機会があり、それを踏まえた上で、自らの研究分野も選ぶことができ、理想的な研究室選択に自動的に導かれるようにプログラムされています。
      それぞれの専門分野にエキスパートの教授陣がそろっており、どの研究室にいてもハイレベルな研究ができます。ゼミでは、先輩方の研究を見聞きして疑問点を質問することで、学べることが多くあります。自らの研究についても教授や先輩方から親身で適切なアドバイスを多くいただけ、研究内容がどんどん磨かれていくのが実感できます。他の専門分野・学科との合同のゼミの機会もあり、広く深く学ぶことができます。
      一般企業、公務員、大学院進学など幅広い選択が可能です。心理的問題や障害といったことが社会的に注目されている昨今、心理学を学んだことの価値は高く評価されるのではないでしょうか。また約半数が進学するほど、大学院への進学率も高いです。先輩方が親切にアドバイスをくださったり、自発的な勉強会が開かれたりと、環境がとても充実しています。
      周辺には学生向けマンションが集中しており、自転車で通学が可能です。商業施設が集中しており便利な場所は大学から少し離れていますが、バスも通っているので、通学は難しくありません。余裕があるなら、原付バイクや車などを所有するとよいでしょう。駐輪場は充実しており、駐車料金も割安、車での通学も可能です。
      心理学講座独自の図書室があったり、分析のための最新のソフトがダウンロードされたパソコンが配備された情報処理室があったり、学部生専用の控室があったり、多数の実験室や教室が借りられたりと、設備は充実しているといえます。研究室によっては他学科の図書室利用できるので、非常に便利です。
      心理学系コースは1学年26?28人で、女性が多めです。コース単独だけでなく学部全体でのイベントも複数あるので、広い交友関係が期待されます。サークルや部活動も盛んです。アルバイトをすると周辺の他大学の人とも知り合えるのも魅力です。地域振興のイベントに参加すれば、地元の方々との交流もできます。
      1,2年次は、主に一般教養および心理学の基礎を学びます。それと並行して3年次まで、心理学の各分野について専門的な授業も受けます。3年後期から研究室に配属になり、4年次にかけて卒論に向けて研究を進めていきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      幼児心理学研究室、清水研
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの社会的発達が専門の先生です。幼児心理学ではありますが、研究対象は幼児に限らず、幼児を子どもにもつ母親や、大学生なども研究対象にできます。2人の先生の合同の研究室で、また他学科とも連携した研究施設なので、幅広い知見とアドバイスが得られます。
      3 : 7
      広島大学大学院教育学研究科心理学専攻
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究をもう少し深めたいと思ったからです。研究室も和やかな雰囲気で拘束も少ないため居心地がよく、快適な環境が整っていると感じたからです。
    • 志望動機
      学校の心理カウンセラーを志して、教育に名高い広島大学を選択しました。ほどよい田舎具合と、街にもアクセスしやすいところが、いいところだと思い、受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語、英語の2科目受験なので、負担は割と軽かったです。学校の受験対策の授業と、テキストの解き直しだけでなんとかなりました。特に奇をてらった内容でもないので、基本をしっかりしていればクリアできると思います。

投稿者ID:191150
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      生物・環境・食料などの問題について最先端の技術を学びたい人にはとてもいい大学・学部だと思います。また、学内に最先端の国際協力施設があり、全学一丸となって国際協力に取り組んでいるため、将来海外で働きたいと思っている人や、様々な国の人と触れ合いたいと思っている人にとってもとてもいい大学です。
      1回生では、教養科目を複合的に学ぶことができ、2回生3回生と上がるにつれて専門性が高くなり、自分のやりたいことや学びたいことを学ぶことができます。また、3回生4回生にもなると空いた時間が多くなるので、所属する学部以外の講義も選択して受講することができ、修得単位にも加算されます。
      国の研究型大学に認定されており、他の大学よりも研究費が多いのがメリットです。大学の近くに研究施設なども多くあり、生物生産学部では研究所と協力した研究も行われています。
      西日本ではとてもネームバリューがあるため、大手の企業にも就職しやすいと思います。また、公務員講座なども開設されており、公務員への就職もとても多く、公務員になりたいと考えている人もおすすめです。
      悪い
      学内がとても広く、散策するのには飽きません。一方で、学内を歩いて移動するとなるととてもきついです。新幹線の駅と在来線の駅が別々にあり、それぞれ少し離れた場所にあり、バスの本数もとても少ないため、大学へのアクセスはとても不便です。大学生は主に自転車や原付で通学しています。
      広島大学はレンガ調の建物で統一されており、また学内に川や池があるなど自然も豊かで、とても綺麗な風景が楽しめます。学内はとても広いですが、食堂や売店やカフェがいくつもあり、昼食などには困りません。
      入学するとほとんどの学部で新入生の交流や先輩達との交流があるため、初めからたくさんの人と仲良くなることができます。サークル活動なども活発で、他学部の人との交流の場も多くあります。
      教養科目をはじめ、生物や環境などの専門知識まで、複合的に広く深く学ぶことができます。
    • 志望動機
      食料問題について学びたく、専門的な食品科学コースが設けられていたため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、知り合いの先輩にどのような対策をとったらよいかアドバイスをもらい勉強した。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      本当に田舎にあるのでのんびりとした生活を送るにはとてもいいところです。人間関係も田舎の優しい人が多いので概ね良好です。ただ、ある意味閉じた社会なので刺激的な毎日を送りたい人には物足りなさはあると思います。
      悪い
      講義は基本的にゆるいものが多いです。厳しい先生は嫌われてしまうくらいに大抵がおとなしい先生です。生徒にたくさんの課題を出す先生は少なくどうしても授業に深まりはでてきません。
      悪い
      理系のゼミに関しては、工学部・理学部もある中での研究となるので、すき間産業の感は否めませんが、それ故に癖のある面白い先生が多いです。文系の方は、講義を見る限り物静かな方が多いです。
      悪い
      就職は地元がやはり多いです。地元ではネームバリューがあり、就職に強いですが、全国区ではやはり地方大の中で差別化はできておらず、苦戦している様子です。
      悪い
      田舎で閉じた社会ですが、せまい街の中に学生が一通り遊べるものは揃っています。ボウリング場・映画館・ショッピングモール・温泉・スタジオなどなど。また、居酒屋やカラオケ店はとても多く学生街という感じです。普通にそこそこ楽しい学生生活を過ごすには自転車や原付で十分です。ただ前述したように、学校の人間関係だけに飽きてしまった場合は自動車が必須です。
      悪い
      キャンパスはとても広く、いろいろ面白いところがあります。不満点としては、24時間あいている施設がないので、一生懸命に勉強される生徒さんにとっては、飲み会やら何やらで何かと騒々しい学生街の自室で頑張らなければならず苦労すると思います。
      学生街の閉じた社会の中でも、男女関係などの倫理はある程度守られています。滅茶苦茶に羽目を外すようなおめでたい頭の人は、そもそもこの大学には来れないと思うのでその点は節度があると思います。ただ、人間関係を上手に構築できない人間には逃げ場がなく苦しいかもしれませんね。
      授業スケジュールと授業の受け方、テストの日程などを学びました。
    • 志望動機
      田舎でのんびりとした生活を送りたかったから。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      まだ入学して二月しかたっていないのでわかっていないことばかりではっきりとは言えませんが勉強する環境は整っているなと感じます。先輩方を見ていると自分からしっかり学ぶスタイルを確立できていれば、充実した学生生活を送っているように思います。
      1年生のため専門科目はあまりとっていないので専門科目については言えませんが、広島大学のシステムのパッケージ科目というものがあって、他学部の人とも一緒に勉強できる点や、平和科目というものがあって広島ならでは、といった勉強ができることが魅力的だと思います。
      ゼミごとに異なったアプローチで、演習を学べておもしろいと思う。しかし、ゼミごとにやることや雰囲気が全く違うので当たり外れがあるとも言える。
      大手企業への就職実績や、非常に高い就職率に驚きました。また、企業への就職か公務員になるかというのを選択できる点もいいと思います。
      悪い
      学部の棟自体は図書館、カフェ、学食、生協のすぐそばなので便利です。1年生の間は教養科目を多くとるのですが、教養科目を受講する棟は15分の休み時間で移動するには自転車がほしいと感じるほど距離があります。また構内にも坂が多いです。また、最寄りのJRの駅は徒歩で1時間ほどかかる場所にしかありません。広島駅までは往復で1000円を超えます。どこへ行くにも自転車が必要です。しかし、大学付近も坂が多く原付バイクがほしいと感じる日々です。
      法学部は経済学部と同じ棟を利用しているため、時間によっては駐輪場が非常に混んでいることがあります。構内は全体的に自転車の台数に対して立地の良い駐輪場がないところは困ってます。建物は割ときれいです。
      常識的で明るい人たちがたくさんいました。はしゃぐときも限度をわかっている人たちばかりなので、出会って数か月ですが一生の友人となってほしい人たちがたくさんです。男女比も6;4ぐらいなので学科内カップルはこれからも増えていくと思います。
      まったくの初歩から、生活するうえで知っていれば便利な程度に法律を学ぶことができそうです。
    • 志望動機
      センター試験の入試で数学ⅡBを失敗してしまったが、広大法がいらなかったこと、二次試験に数学がないこと、センター試験の合計点的に安心できる国立大学だったため。また、希望する職業がはっきりしていないので、法学部だったらつぶしが聞くと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に入っていなかったため、主に自宅で勉強して煮詰まったらカフェに行く、という勉強法をしていた。主にセンター試験の勉強に時間を費やした。二次試験は、過去問を解いて担任に添削してもらいながら高校で主に勉強した。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設がたくさんあり充実した大学生活を送ることができると思います
      先生方が多く、勉強をたくさん教えてくださったから。学食がうまい
      2年の後期からゼミが始まり生物生産学部のゼミを受けさせていただきました。
      学んだことを活かすため生物生産学部に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は田所線の井口駅です。他にも奈花駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
      男が多くいる学部で友達はたくさんできたが恋人は作れなかった。
      悪い
      コロナウイルスの影響によりサークルには参加できなかった。。。
      一年次はさまざまなを学び自分が勉強したいものを選択します。。
      IT・通信・インターネット
      私は得意のプログラミングを活かしてIT企業に就職しました。
    • 志望動機
      昔から生物生産学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い生物に着いて学べる大学を探していました
    最近はオンライン授業の割合が4割ほどになっています。タブレットを使ったオンライン授業です

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強したい学生にはいい大学だと思います!、でも、人によってはあまり良くないと思う人もいるかもです!
      教え方が具体的。様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられます!
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開かれる説明会には絶対参加してください!
      悪い
      就活のサポートは積極的ではなかった印象が強いです!求人募集は沢山あるので自分で探す場合はすごく助かります!
      悪い
      近くに買い物出来る場所はあまり無かったなという印象です!でも住める場所は多いかなと思います(*^^*)
      教室は狭いし、古くてちょっと汚れている部分もあります!でも授業が出来ないほどでは無いです
      学科内での恋愛は全然あります!友達もすごく作れます!サークルなどに入るとより出来やすくなりました
      文化祭はテレビで見る芸能人などがくるとかでは全く無いです、でも人と仲良くなりやすいし、楽しいです
      自分が学びたい内容をしない可能性があるので注意いてくだい
      マスコミ・広告・デザイン
      新聞記者
    • 志望動機
      昔からずっと、デザイン会社にきょうみがありやりたいと思ったから。
    窓を開け授業をしている!消毒液が置いてあり講義室に入る時はしています

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      平均的だと思います。悪くもないけどよくもないかなって感じ。熱心さはある!特に教授の熱意はすごいです。
      教育実習が充実しています!
      とくに東雲小はめちゃくちゃ楽しいです!
      児童と休憩時間に遊んだり、給食を食べたりしてとても充実した毎日を送れます!
      教授からのサポートが素晴らしく、安心して就職できます!進学実績は良きです
      悪い
      少し広島市内から離れる東広島にあります。不便さは多少あります。
      私立に比べたらあんまりだけど、割といい方だと思います!結構広いです。
      サークル内での恋愛が盛んです。友達もできやすく皆和気藹々しています!
      とても楽しいことばかりで、とくにサークルは一生の思い出になります!
      子供への教育の仕方、あるべきもの、客観視の大切さを学びます。
      不動産・建設・設備
      竹中工務店
    • 志望動機
      先生になりたく、志望しました!思ってたよりいい大学です!
      楽しいです!

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      広島で、大学にいって詳しく勉強したい
      という人にはとてもオススメです。色んな人と繋がりを
      もつこともできるので、とてもいい所です。
      教授の授業も分かりやすくて、オススメです。
      他の友達も通っていましたが、いい感じのところです。
      充実してます。
      いろんな学科の人ができるので、オススメです。
      友達も良いと言ってました。
      学校で生徒だちに教えたりもしている人も
      います。自分が習ったことをしっかりと応用できるので、
      いいと思います。
      みなさんやさしいですし、とてもおすすめです。
      みんな、結構通ってました。
      綺麗なところで、集中しやすい施設です。
      皆さんもぜひ行ってみたらいいと思います。
      わたしは、高校の時の友達と一緒に受けて、そっから
      通っていましたが、新しい友達ができるのもはやかったです。
      本当にみなさん優しいですよ。
      時々イベントを行います。色んな人が参加できるイベントも
      あるのでとても充実しています。
      文学部では、昔の言葉の出来方など今と昔の
      違いを学んだりもします。
    • 就職先・進学先
      広島の中高一貫校さんで、先生としても働きながら、
      大学院生としても、通っています。
    • 志望動機
      昔から、国語の先生になりたいと思っていて、
      広島大学で学ぶようになりました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      全体的に見てもまったく悪いところなくて、気にならないと思います。
      友達が作りやすくてすごく充実できました
      施設が思ってるよりすごくよかった
      田舎すぎるわけでもなくて充実してました。
      すごくわかりやすくて充実してました。
      思ってるより分かりやすかったです。
      サポートをすごくしてくださり、とっても良かったです。
      いい学校でした。
      すこし田舎だがとってもよかったです。
      まったく不便ではないです。
      すごく充実していました。
      まったく不便なことはないと思います。
      すごく充実しています。
      周りの人たちにも恵まれた環境でした。
      友達たくさん作れます。
      すごく充実してました。
      サークル友達たくさん作れて楽しいです
      サークルが良いです
      どこの学校とも同じようなことを学んでいます。
      あまり覚えてないですけど
    • 就職先・進学先
      公務員とかになろうと思っていたが結局近くの会社に就職しました。
    • 志望動機
      高校の時数学や理科系が苦手だったのでなんとなくで入りました。
    リモートとかが多いです。 普通に換気とか頑張っていると思います

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      しっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
      2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
      求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
      自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
      大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
      オリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
      霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
      身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
      3 : 7
      公的機関・その他
      総合病院
    • 志望動機
      人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。

1254701-710件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学