みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1254) 国立内43 / 177校中
学部絞込
1254661-670件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      忙しいですが充実感はあると思います。特に実習中は記録や看護計画立案などの方法を担当教員が丁寧に指導してくれるのでわかりやすいです。コース選択ができ、看護師だけでなく養護教諭、保健師、助産師の授業を選択すれば免許を取得する資格を得られることも魅力のひとつです。
      大学の先生だけでなく、広大病院の医師や、外部の訪問看護師、保健師、産業保健師など様々な人が講義をしてくれるので実践的な知識を得ることができ、勉強になります。
    • 就職・進学
      広島大学病院に就職する先輩が多いです。院に進んだり、他の病院や一般企業、保健師として保健所に就職する先輩もいます。
      霞キャンパスには広島駅からバスで通学できます。
      充実していると思います。専門的なわからないことも図書館に専門書が多くあるので論文や本で調べることができます。演習室も道具が充実しているので実践的な演習ができます。
      充実していると思います。結構多いので選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養科目を主に勉強します。2年生になってからはそれぞれの専門の科目を勉強し、徐々に実習などが入ってきます。看護では本格的な実習は3年の後期からです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教育の本質を教わる授業があったり、黒板があって板書して教科書読んで線引いて…といった授業とは違う形の授業方法を提案してもらえたりします。しかし、教員になりたいと本気で思っていなかったら、先生の話がつまらなく思えたり、教育を疑う気持ちが出てきてしまったりすることがあります。色々な免許が取れるのは利点ですが、しっかり学生便覧を読み込んだり学生支援室に相談に行ったりできる人でなければ、必要な単位を取り損ねるという事態が起きかねないほど複雑です。授業選びは友人頼みではいかないことも多々あります。幼稚園教諭をとるためには初等教育教員養成コースに入らないと取れないそうです。
      基本的に優しい先生が多いので、質問をしたら理解できるまでしっかり答えていただけます。しかし、先生と根本の相性が良くないと返答の内容に納得がいかない先生がたまにいらっしゃいます。
      悪い
      住む場所によります。大学にわりと近い「下見」や「(ショージ側の)エセ下」と呼ばれる地区は買い物が便利ですが、外食にはあまり向きません。「田口」や「八本松」という地区はスーパーなどが周りにあまりありませんが、家賃は比較的安いです。「(とりさぶ側の)エセ下」や「寺家」という地区は家賃はそこそこ安いですが…。最後に、「中央」という地区は東広島市の中心街といった感じで、栄えていますが通学が大変です。どこに住んでも坂や段差が多いので自転車はパンクに気をつけて。通学だけで体力が維持される環境にあると思います。
      前身が広島高等師範学校なだけに、教育学部の設備は他学部と比べて充実しているとよく聞きます。私の所属する第一類では、音楽の授業のため、アップライトピアノが設置された練習室が15部屋ほどあります。他学部の話になりますが、生物生産学部には学部の農場があるそうです。
      夏にはゆかたまつり、秋には大学祭が開催され、学内のサークルが模擬店を出店したりして大いに盛り上がります。サークルの数も多いので、きっと自分の趣味にあった活動ができますし、2つのおまつりの模擬店も様々なものがあって楽しむことが出来るはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を中心に勉強し、2年以降から徐々に専門科目が増える学部が多いです。特徴的な教養科目は「平和科目」です。様々なテーマで開講されますが、せっかく広島県で勉強するのだから、社会人になる前に平和についてじっくり考えてみるいい機会になると思います。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      広島大学文学部人文学科では、英語やフランス語、ドイツ語などの文学研究だけでなく、歴史学や言語学、倫理学などといった分野も学ぶことができます。ただ民族学や心理学、社会学などは総合科学部の領域に属しているのでそのあたりを専攻したい人は注意が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      広島大学文学部人文学科では、1年の最後に自分の専攻を決め、2年からゼミに配属されます。主なコースとしては歴史学コース、地理・考古・文化財学コースなどがありますが、例えば歴史学コース内でも西洋史、日本史、東洋史などに細分化されており、自分の興味のある分野について集中して学ぶことができます。
      広島大学の学習環境は大変充実しています。学校内には4つの図書館があり、沢山の書物が所蔵されています。図書館では個室の貸し出しも行っており、自習にうってつけです。また食堂も5つあり、豊富なメニューとリーズナブルな値段で学生たちに親しまれています。
      毎月夏にはゆかた祭り、秋には大学祭という2つの祭りがあり、その日大学構内は大変な賑わいを見せます。広場には露店が立ち並び、学部棟内でも沢山のサークルが様々な催しを行っています。また有名人を招くこともあり、大変規模の大きい祭りです。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      田舎キャンパスではありますが、みんな下宿の家が近くて、とても仲がいいです。浴衣祭りなどイベントもたくさんあります。また、特に教育学部は広島大学が誇る名門なので、教採にも活きてくると思います。本当に入学してよかったと思える大学だと思います。
    • 就職・進学
      教採の結果はとてもいいです。西日本で先生になるにはぴったりの学部です!
      悪い
      駅からは歩いてこれる距離ではありません。殆どが大学の近くに下宿しています。暮らしていく上で自転車は必須です!!
      学内には音楽科があります。たくさんの練習室やピアノもあります。また、外部のコンクールやコンサート、イベントが行える規模の立派なホールがあります。
    • 友人・恋愛
      学部の新歓が充実しています。同級生とも先輩ともとても仲が良いです。
      総合大学なので、サークルやバイトを通じていろんな学部の人と接する機会があります。
    • 就職先・進学先
      私は学校の先生になりたくて広島大学に入学をしました。今は、夢に向かって大学生活を過ごしています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      農業、水産業、畜産業に興味がある人は色んな講義が受けられるからいい大学だと思います!留学を考えてる人もプログラムが充実してるのでお勧めです!
      講義は先生によって良し悪しがあります!しかし、自分の興味がある講義なら面白いと感じると思います!
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があり、生物系に進みたいけどどんな分野に行くか迷ってるっていう人にはこの学部はおすすめです!研究室配属は3年の後期になります。
    • 就職・進学
      就職は他分野にわたってあります!農業関係は全国どこにでもあるので安心です。
      悪い
      広島市内から電車で西条駅まで約40分弱かかり、そこからバスで20分くらいかかるので都会生活に慣れている人は不便だと思います。
      学部は大学の奥にあり、少し雰囲気は暗いですが、教室は比較的新しい机や椅子だし、近くに圃場や農場、また、学部で船を持っているので実習がとても充実します。
    • 友人・恋愛
      1年生の最初にオリエンテーションがあり、先輩も同級生もフレンドリーなのですぐに仲良くなれると思います!
      恋愛も男女比が大体1対1なので工学部とかよりかはチャンスはあると思います!
      サークルや部活はほんとたくさんあって、とっても迷います。真面目にスポーツをやる部活や、緩く遊ぶ程度にやつサークルもあるので、自分のライフスタイルに合わせたものが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養授業が多く、学部の授業も導入的な内容が多いです。2年生は前期は学部の内容に特化した基礎的な知識を身につけ、2年生の後期から本格的な自分のやりたい分野の専門的な内容を学習していく感じです。
      広島大学の大学院か公務員

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学が大学病院と並列しているために医療関係者を見る機会が毎日のようにあり、医療の場のイメージはつかみやすいが、キャンパスが狭く大学感があまりないのがもったいない気がします。
      一年生では 教養科目を学び 他の学部と同じ授業を基本的に受けることになる。2年では いきなり解剖が始まり 医療系の授業も始まりいよいよ医師になるのだという気持ちがわきはじめてくる。5年以降は 大学病院の各科を周りはじめ、どの科がよいのかなど考えるようになる。
      大学周辺には学生が住めるような 安い物件が多くあり、家を見つけるのが非常に容易い。広島駅までも自転車で10分程度で着くし広島市内へも15ふんほどで着く。立地条件はとてもよいと思う。
    • 友人・恋愛
      なにかしらの部活にはいれば自然と友人はできる。また学部内恋愛もよくある。しかし、学部内で付き合ったがその後わかれてしまうと気まずい雰囲気で今後数年間授業を共に受けていかなければならないことになる。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      個性的で面白い先生ばかりです。生徒の人数も多くはないため、みんなと仲良くなれます。オリエンテーション行事も充実しています。ちなみに、広島大学に合格したら、新歓イベントのGET-TOGETHERには行ってみることをおすすめします。
      先生が個性的、おもしろい授業がおおいです。日本語に興味があれば楽しめるとおもいます。
      悪い
      広すぎて行きたい学部が遠いことがよくあります。というか15分の休憩で移動できません広すぎて。
      最寄り駅は西条駅ですがバスで20分ほど、東広島駅(新幹線)からバスがほとんど出ていないのでアクセスはかなり悪いです。
      自由に行けるジム、図書館も三つあるので充実していると思います。
      かなり充実していると思います。サークルもかぞえきれないほどあります。四月から五月には新歓も各サークル、部活で行っているので行ってみると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      外国人に日本語を教えるための勉強をしています。文法などのほか、日本文化なども学びます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      実習が多くて、学んだ内容を実学として身に付けることができるため、知識を身につけることができる。設備がとても充実している。
      色々な分野の担当の先生がいらっしゃるので、興味のある分野については詳しく、知らない分野でも面白く授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究室配属であるが、私はまだ分属されていないので分からない。
    • 就職・進学
      企業との連携が多いため、様々な就職先がある。
      悪い
      西条駅から自転車で30分、バスで10分程度であるが、広島市からのアクセスが悪い。
      広々としていて使いやすい。
    • 友人・恋愛
      周りに大学がないため、他大学との交流はないが、サークルが充実している。とても楽しい。
      大学祭、ゆかた祭りが楽しい。サークルもたくさんある。
      実行委員による運営がとてもしっかりしていて、参加しがいがある。
    • 学科で学ぶ内容
      生きとし生けるものすべてについて、さまざまな角度から学んでいる。各研究室の実験を体験することができる。
    • 就職先・進学先
      研究者として院に進みたいと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      先輩と後輩とのつながりがあり、テストのことや履修登録のことなど、とても親切に教えてもらえます。また、二年生後期からコース配属されるので、それまでは自分のやりたいことを模索できると思います。また、ほとんどの学生は高校の頃物理化学を選択していた人ですが、バイオコースに進むと大学から生物を学ぶこともできます。
      二年生後期に行われる実験の授業では、高校生のときに紙の上で学んだ化学反応や物理現象などを実際に自分たちの手で行い、観察することができます。とても感動するものです。
      悪い
      キャンパスのまわりの公共交通機関はバスのみで、本数もあまり多くはないので、アクセスは良いとは言えません。自転車を持つことが必須で、できれば原動付自転車があると行動範囲が広がって便利だと思います。キャンパス付近にはスーパーやコンビニがあるので、買い物で困ることはないと思いますが、服を買ったりカフェに行ったりしたいときは電車で広島市内に出る人がほとんどです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物生産学部生物生産学科の評価
      コースを1年半勉強した後に決められる、生物は勉強したいけど何をしたいか具体的に決めてない!という人におすすめ。
      物理化学専攻も受験することができる。
      実習が多く、専門の畑や牧場を持っていることも魅力。
      悪い
      遠い、広い、そして秋と春がない気候、と、キラキラした大学生活は難しいかもしれません。自転車通学、原付通学が可能で、3年生からは車でも通学できます。
      教育学部に比べると狭くて古い。トイレは綺麗。Wi-Fi完備。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとかなり友達ができる。恋人もできる。
      サークル選びがかなり重要。
      ただ、まわりに遊ぶ施設がないせいで遊ぶとなると飲み会になってしまうので、全く飲めない人は疎外感を感じてしまうことも。
      かなり充実。大学祭も地方国立の割には盛り上がる。
      霞キャンパスと合同のサークルもあるので選択肢は広い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校の延長、2年以降が専門的な学習になります。
      2年次後期にコースを選択。コースは以下の通り

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学