みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1254) 国立内43 / 177校中
学部絞込
並び替え
125461-70件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたかったことに関して十分に熱中できる環境が用意されていると思います。研究に熱中したい人にはうってつけです
      内容こそ多岐にわたりますがキメの細かい指導がなされていると思います
    • 就職・進学
      就職実績に関しては概ね問題ないと思います。ただ自分のしたい仕事につけるかどうかはわかりません
      悪い
      大学へのアクセスはキャンパスによって違いますが利便性があるかといわれたらあまりないほうだと思います
      やはり国立の大学なので研究設備やその他の設備まで充実していると思います
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで学部の枠を超えた交友関係が十分につくれる環境になっています
      サークルに入ればそれなりには大学生活を楽しむことができると思うのでサークルに入りましょう
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは薬学に直結することはしませんが3年くらいからは薬学部らしい内容を学んでいきます
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から薬学関係の仕事につきたいと思っており広島が近かったのでこの大学の薬学部にしました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      都会の大学とは違い地味な大学ですが、その分勉強や自分の趣味に多くの時間を割くことができると思います。また中四国トップの大学なので、地方の就職では特に強いと思います。
      優秀な教授が多く、専門的な知識を詳しく教わることができます。また授業の進度や難易度を考えてくださる方もおり難しい内容も安心して学べます。
    • 研究室・ゼミ
      先生や先輩方の話によると、様々な種類の研究室があり自分の興味のある、もしくは研究をしたい分野の研究室に入ることができます。
    • 就職・進学
      インターンシップの募集を大学から行え、中には海外の会社に出向くこともあります。また公務員試験に向けたサポートもしっかりしているようです。
      悪い
      広島市中心部からは遠く、電車とバスで1時間はかかります。広島に実家がある人でも多くは下宿をする人が多いです。
      国立大学だけあって、研究設備は整っている方だと思います。ただ建物自体は古い為、少し暗い雰囲気があります。
    • 友人・恋愛
      一年生は授業も皆バラバラなことが多く、学部で友人はなかなかできないかもしれません。学年が上がるにつれて専門授業が増えいつも一緒の授業を受けるようになり友人も作りやすくなると思います。
      イベントなどはいつも大学構内の一部でしか行われず、少し物足りない感じがします。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では皆同じ授業を選択します。二年生から建築コースと社会基盤コースに別れて授業を受けていくので、一年生の時に良い成績を取っていなければ自分の希望のコースに行けなくなることもあるので要注意です。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      インフラ、特に橋に興味があった為四類の社会基盤を目指そうと思いました。

2019年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学が好きな人にとっては本当に楽しい学科だと思います。ただ、高校までの数学と大学での数学とは違うのでその辺は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      当たり外れが大きいです。いい先生の授業は飽きることなく90分があっという間に過ぎてしまいます。
    • 就職・進学
      教員になるか、大学院に進む方が多い印象です。
      最寄駅の山陽本線西条駅からが遠いです。終電の時間も早めなので実家生だとみんなのように夜遅くまで集まることは難しいです。1人暮らしのほとんどの人は大学の近くに家を借りられるので朝もゆっくりでき、自転車があれば不便はありません。
    • 友人・恋愛
      数学科とあって女子の比率は圧倒的に少ないですが必然的に団結力がものすごく高くなります。しかし男子と仲が良くないわけでもなく、男女一緒に誰かの家で遊ぶこともあります。他学科の人とも仲良くなれる機会はたくさんあるので友達ができないことはありません。同じ学科のカップルもいないことはないので頑張ればどうにかなります。できるだけ他学部をおすすめします。
      数学科の女子はほとんどの人が何かしらのサークル・部活に所属しており、とても充実しています。学部のイベントでいうと、6月にサイキャン、3月にリハキャンというキャンプがあります。そのほかに学科ごとのイベントが多々あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には解析学を学びます。講義と演習で単位が分かれており合計週4コマあるのでほぼ毎日触れることができます。また、他学部でも習う線型代数学の演習もあります。
      数学教師

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見て真面目な学生が多い。教授も個人的には一部を除いて良いとは思うが、全体的に悪いと言う人もいる。
      悪い
      わかりやすい教授とわかりにくい教授が半数ずついる。また、無くてもいいような講義も存在する。
    • 研究室・ゼミ
      1年次のゼミは経済学とは無縁の内容を行った。教授によって差が大きいので当たり外れがある。
    • 就職・進学
      卒業後は官公庁や民間企業に就職する人や、広大の大学院や別の学校の大学院に進学する人など様々である。未定の人はほとんどいない。
      悪い
      日本の大学の中でも立地の悪さは上位である。キャンパスは広すぎて移動が面倒である。また、学校の周辺もアパート以外ほとんど何もない。東広島市に学校があるが、広島市等から通学する人は山陽本線で西条駅まで行き、そこから広大行きのバスに乗って行く人が多い。
      比較的きれいであり、不満はない。
    • 友人・恋愛
      少数で過ごしている人が多く見られる。また、一人で過ごしている人も少なくない。友人が少ないといって困ることはないと思う。
      非常に多くのサークルが存在し、内容も多種多様である。また、部活動も盛んであり、全国大会に出場する部活動もある。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を学ぶが、1年次は専門科目の勉強をほとんどしない。学年が上がるにつれて専門科目の授業が増える。
      在学中

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      自分の興味のある授業を受けることが出来る。
      外部の実際に開業している先生のお話や現役で活躍している先生のお話を授業中に聞くことが出来る、
      人数が少ない分先生が丁寧におしえてくれる、
      街からも近く、放課後や空きコマには友達と遊びに行くことも出来る。
      最近、新しく建物ができ、とても快適になった。
      使いやすくきれい。
      実習室も充実している。
    • 友人・恋愛
      ほかの学年、学部との交流もたくさんあり、人間関係の輪が広がりやすい。色々な人と仲良く出来る。
      医療系の大学のサークルは少ないイメージがあるが、かなりの数のサークル部活がある。バドミントンサークルだけで三つ存在する。
      自分がどのくらいサークルに参加したいかの度合いで選ぶことが出来る。本気でやりたい人は部活に入部できる。
    • 学科で学ぶ内容
      歯科技術全般。歯科医師は技工士や衛生士の免許も同時に取得することが出来るので、実際に実習で技工士のやる実習も勉強できる。
      また近くに大学病院があるため、いつでも見学できる。実際に臨床の現場に出ている先生との距離が近い。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律に関係するもののみではなく、世界の政治や行政についても学べるのはいいところだと思います。 国家公務員の方や、市役所の方の話を直接聴く機会もあるので現場の声を知る事ができます。
      学生の受講態度も悪いところはありますが、学生に講義内容を理解させる気があるのかどうかわからない講義をする教授もいらっしゃいます。 しかし、質問をすると丁寧に答えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミの説明会なども充実していてわかりやすいです。 2年生からは基礎演習等もあり、実力がつきます。
    • 就職・進学
      所属するゼミによっては、大手に就職できる先輩方が多いところもあります。サポートは充分されるので本人の努力次第では、大手就職可能だと思います。
      悪い
      山に建っているため、周辺に娯楽施設や洋服などを買える施設はあまりありません。カフェなども少ないですが、コンビニやスーパーなどは多いです。
      学内の設備は新しいという程ではありませんが、普通に便利に使えます。図書館のパソコンが撤去されたため学生はパソコン必携です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が多いため、人間関係を築くのに不便はないと思います。またバイト先も多数あり、学生が多いので他学部や他学年の人たちとも交流を持ちやすいです。
      サークルが多くて、テニスなどは何種類もあり、自分の活動可能な範囲でサークルを選択することができるので気兼ねなく入サーすることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃から、財産法入門などの比較的難易度の低い法律について学び始めます。それと同時に行政についても学べるのでよいと思います。
      未定。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      専門的な知識を学びつつ、教育学部ならではの教育者としての講義が充実しているため、基礎をきっちりと身に付けることができる。さらに縦のつながりも大きく、様々な話を聞けるためより良い大学生活を送ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から各研究室に分かれ、自分の好きな研究室に行くことができ、ゼミもそこから始まるのでより専門的な知識を身に付けることができる。また、少人数になるため研究室内でメンバーとの仲がものすごく縮まる。
      悪い
      立地はものすごく悪い。広島市内からも離れているため電車で最寄りの駅まで広島駅から約40分かかり、しかも駅から大学まではバスを使うか自転車で30分近くかけて行くかしなければならない。大学周辺に娯楽施設もあまりなく、学生はよくカラオケに行くか、少し離れた所までボウリングしに行くか、ビリヤードダーツをするかしかない。他県まで車で遊びに行く人も多数いる。
    • 友人・恋愛
      教育学部は学部で行うキャンプや大学祭などがあるので、教育学部内での友人はとても増える。交友関係は自分から外に関わりに行こうとするならば何も問題はないが、出遅れるとあまり交友関係が広がらない危険もあるので注意が必要である。
      サークルがとてもたくさんあるので、新歓期に色々なところを回り自分の好みのものを探すと良いだろう。同じ種目でも3つ以上のサークルがあることもザラにある。それぞれ特徴(活動頻度や時間帯など)があるので、しっかり見て選ぶと良いだろう。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      雰囲気が良いです。
      同じ志をもつ友人と出会えます。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので、違う学科の子ともすぐに仲良くなれます!
      私は医療系の学部なので、医療を行うに当たって、チームワークが大切と言われますが、その練習になるようなプログラムも含まれています。
      また、看護師以外にも養護教諭、保健師、助産師の免許が取れるところも魅力です。
      教養は微妙ですが、専門に関しては、とても充実しています。
      入って良かったと思います。
      1年生からわりと本格的な専門科目の勉強をします。
      悪い
      医療系の学部は、一年生の間に第2ターム、第3タームで週2,3西条キャンパスに通います。東千田キャンパスのみで教養を行うわけではないので注意です。
      西条キャンパスに通うのは、とても大変なことです。霞キャンパスと西条キャンパス間で大学がバスを出してくれますが、台数も少ないのでJRや高速バスを利用する生徒がほとんどです。
      2年生以降は、霞キャンパスなので楽ちんです。
      一年生の間は3つのキャンパスを行き来することになります!

医学部保健学科の評価
      医療系の学科と聞けば理系での受験のみだと考えられる学生も多いかと思いますが、国立大学の中では珍しく、文系からも受験が出来る事が魅力だと思います。
      そのため、理系科目が苦手だったり、文系科目が好きで国語を使って二次試験を受けたいと考えておられる学生にはお勧めだとおもいます。
      でも、そこで心配になるのが入学してからの理系的な授業についていけるのかという事だと思います。私自身も不安に思いながら受験勉強したのを覚えています。
      しかし、そこをカバーしてくれるように、詳しく高校では習ってない内容は、大学入学してすぐの講義などで取り扱って貰えるし、専門科目を習うようになってからは、理系だろうと文系だろうと同じスタートラインから始まるので、あまり関係なくなってきます。
      だから将来のことを心配せず、自分が得意な方で、合格することだけを考えて受験科目を選ばれたらいいと思います。
      実際、学科の半分が文系なので安心です。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学の名前が強いので、広島県内の就職にはいちばん実績があると思います。意識が高い学生も多いので刺激を受けることができます。
      教科書を読むだけの教授がいたり、難しい言葉を連ねて説明するため無駄にわかりにくかったりする。
    • 研究室・ゼミ
      各自のやる気によるが、自分の所属しているゼミは主体性を問われるのでやりがいがある。
    • 就職・進学
      法学部は公務員志望が多いですが、就職先のジャンルを問わないので企業に就職する人も少なからずいます。就活のサポートは学生有志の団体がやってくれます。
      悪い
      立地は良くないです。市内から遠いし周りになにもないので夢見たキャンパスライフとは程遠いですが、試験期間は集中できます。
      良くもなく悪くもないです。人数が多いので食堂がたくさんありますが、それでもお昼時には外まで列ができます。
      悪い
      サークルに入ると友人が多くできます。人によりますが学部では恋愛を期待しないほうがいいです。
      私大ほどの規模ではないですが大学祭は盛り上がります。ミスコンなどはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養8割専門2割でとり、2年次からほぼ専門が主になります。3年と4年はゼミに所属しつつとりきっていない単位をとり、就活や公務員試験への準備をします。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学部を目指していたが、そこよりも得意な試験科目で試験を受けることができたから。

125461-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学