みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通教育学部、総合科学部に比べると華やかさには劣るものの、小規模な学部故にその気になれば同学年同学部であればほぼ全員と面識をもつことができ、非常に楽しい4年間を過ごせました。勉強面でも国立大学故に文献がかなりありますので、限られはするもののやりたいことがあれば追求して行うことができます。日本史学専攻だったので歴史学コースについて分かる範囲で説明させていただきます。
講義・授業良い一年次は専門の授業は1つで、2年生以降はほぼ文学部棟で専門科目の授業を受けられます。日本史専攻について述べますと、近世・近代は農村史・農業史が中心でおそらく退屈な授業が多いです。政治史に関して専門的に研究されている教授は居ないので、高校生がイメージしている日本史の授業とは程遠いでしょう。ただ、2018年度いっぱいで近代専門の教授が退官されますので、2019年度以降どのような近代日本史の授業が行われるかは分かりません。
中世に関しては、やはり広島大学ですので宮島や毛利氏を扱ったものが多いです。この2つのことであれば、日本で1番詳しく研究を行っている教授がおりますので充実した授業が受けられるでしょう。 -
研究室・ゼミ普通文学部は研究室配属は専攻ごとにバラバラで、4年生になってから配属される専攻も多いです。1番早いのは西洋史学で、なんと2年生で配属先が決まります。日本史学は4年時に配属が決まりますが研究室はひとつで、演習準備や卒論提出が迫った時期には研究室がごった返します。しかし資料は豊富で、広島県のみならず中四国の県のことを調べたい場合は図書館よりも日本史学の研究室の方が探したい資料が見つかります。しかしそれ以外の地域に関しては充実さを欠くので、広島県のことについて研究をしたい人の方が向いている研究室だと思います。ゼミ発表は4年時にありますが、中世の方が厳しく、月に1回は発表を行う必要があります。近世・近代(近近と略しますが)のゼミは中世に比べれば易しく、セメスター毎に1回発表を行えば良いです。いずれにしても4年時の12月上旬に卒業論文中間報告会があり、大勢を前にして発表しなければならないので頑張ってください。
就職・進学良い文学部、と聞くと就職は上手くいかないイメージですが僕の同級生もほぼ就職先が決まっています。ただ、他学部に比べると公務員が多いイメージで、教員志望も大勢います。特に教員志望の人は文学部での卒業単位と並行して教員免許の為の単位も取らなくてはならないので、特に2年時3年時は膨大な授業に押しつぶされるかもしれません。教員志望は、少し頑張って教育学部に進学するのもオススメです。教育学部が教育学を研究する学部であるのに対し文学部は専門科目を極める学部です。そういった意味では教員採用試験で文学部出身だから不利、ということはないかと思います。公務員も同様でしょう。
進学に関してはそのまま文学部の大学院に進学する人と教育学部の大学院に進学し、学校教員を目指す人もいます。 -
アクセス・立地悪いアクセスに関してはあまり良くないです。最寄りの西条駅からはバスが出ていますが、通学・帰宅時にはいつも満員です。バスも時刻表通りに着かず、だいたい5分か10分遅れてやってきます。大学の周辺で生活をすれば付近にゆめタウンがあり、生活には困らないでしょう。
施設・設備普通文学部の建物自体はそれほど新しくはありません。しかし普通に使用できるので、特に不便さを感じたこともありません。
友人・恋愛良い文学部であれば困ることはないかと思います。友人も恋人もオリエンテーションキャンプで見つける人が多いです。他にもサークルや部活が充実しているので、そちらで充実している人も多いです。
学生生活普通広島大学は学部毎にオリエンテーションキャンプと呼ばれる新入生歓迎イベントがあり、文学部は特に盛んです。文学部のオリエンテーションキャンプは酒禁止・下ネタ禁止・新入生を自宅前まで送り届ける・不用意に新入生と連絡先を交換しないなどルールがしっかりと決まっていて、触法行為や男女間のトラブルが起きないように徹底しています。広島大学のオリエンテーションキャンプで唯一学部が公認しているオリエンテーションキャンプなので、そこからも安全性がうかがえるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養教育と言って、ほぼ全ての学部が自分たちの専門分野に関わらず様々な学問を学びます。専門科目が始まるのは2年時からです。
授業・講義に詳細を書いていますので省略します。 -
就職先・進学先大学院進学(教育学部系)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良いわたしは2016年に日本語教育系コースに入学しました。なぜこのコースを選んだかというと、日本語を海外、または日本で教えたいという夢を持っていたからです。本コースは、海外に実習に行ったり留学したりする機会にたいへん恵まれています。さらに日本にいてもこのコースにいればたくさんの外人と触れ合うことができます。日本語教育の歴史や現状についてはもちろん、日本語の語彙論、音声、音韻論、社会言語学など幅広く、詳しく学べます。日本語について学びたいと漠然と今は思っていても、入学し専門的な授業を受けることで必ず自分にぴったりの、関心を持てる日本語の分野に出会えます。専門的な日本語の授業を受けることで、毎日使っている日本語について深く考えさせられます。広島大学には日本語についての専門家がたくさんいます。先生方はユニークで興味深い授業を展開してくださります。充実した日本語教育を受けたい方はぜひ広大の日本語教育系コースへ。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い教育の質の高さ、学べる学問の多様さ、交友関係の構築のしやすさ、設備の充実具合が高水準でまとまっているため。
講義・授業良い学科の特性上、理系・文系を問わず多様な学問を学ぶことができ、時間割も基本的には自由に構築することが可能です。 様々な可能性に触れ、自身のこれからを定めていきたい方にお薦めします。 自己管理能力を問われる面もありますが、その点も含めて成長が期待できる場所です。
研究室・ゼミ良い国内有数の設備、優れた研究者というように、学ぶ上では充実した環境にあるため、自身の可能性をつぶすことなく成長できると思う。 何より、研究者としてだけではなく、教育者としても優れた人材が集う大学であるため、安心して自分を任すことができる。
就職・進学良いネームバリューが強い。少なくとも大学名が自身の評価に悪く働くことはなく、むしろ追い風となった。 企業説明会の開催、OB・OGの紹介、模擬面接の実施や履歴書の添削など、就職をサポートする体制も整っているため、就職活動中は何かと支えられた。
アクセス・立地普通大学を中心に発展した土地であるため、日常生活を送るにあたっての一通りの施設はそろっているが、最寄り駅まで些か距離がある。
施設・設備良い構内にいくつも図書館があり、保有する書物・資料の数は大変充実している。 各々の研究室においても十分な設備を備えていると聞いており、少なくとも自分の在籍していた研究室では当時最新の機材を用いて研究することができた。
友人・恋愛良い学部内での男女の比率に偏りがなく、1・2年次には親睦を深めるイベントが催されるため、交友関係の構築が苦手な自分であっても男女問わず友人ができた。 また、他の学部・学科と接する機会も多いため、サークルや部活に入っていなくとも自然と交友の輪は広まった。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を中心に学びながら、自身の進みたい分野を模索しました。 2年次は、心理学を専門に決め、その分野における基礎知識や研究手法を学びました。 3-4年次は、より厳密な専門として認知心理学を学ぶことを決め、該当する研究室に配属され、 論文作成に取り掛かりました。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由国内トップシェア、長い歴史、高い自己資本比率、営業なし、クビなし
志望動機自身の学びたいこと、進むべき道が見つかっておらず、様々な可能性に触れることでそれらを定めたかったから。
どのような入試対策をしていたか対策なし。 授業で習ったことだけものにしていれば問題なし。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いやはり教育学部は広島大学文系の看板学部なので、授業は充実していると思います。教授との距離が近いのが特徴です。
講義・授業良いチューターの教授は勉強以外のこともサポートしてくださります。コロナ禍で今までとは異なる大学生活をすごく気にかけて下さり、感謝しています。
就職・進学良い学科の卒業生から就活や就職後の話を聞ける会があり、ためになります。
アクセス・立地悪い田舎なので、広島市内からのアクセスは良くないと思います。田舎でのびのび勉強ができます。
施設・設備良いコロナ禍で十分には利用できていませんが、問題ないと思います。国立大学なので、校舎は少し古めです
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、友達は作りやすいと思います。恋愛は学科によって男女比が変わるので、しやすいところとしにくいところがあると思います。
学生生活良いコロナ禍で今年のイベントは中止となりましたが、多いと思います
学科で学ぶ内容人間について多方面から学びます。教員免許はとらなくてもかまいません。
志望動機人間について学びたかったからです。教員になるつもりがなくても、人間について学びたい人にはおすすめします。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、入ってみると実感するのですが、数学をすることが苦じゃないことが1番大事であると考えます。特に1年生の1ターム(1年を4つに分けた1学期目)から、文系の人でも数3を使用した授業が始まります。授業の中でも留学生の参加があった経済の授業に私は参加していたため、内容すら理解出来ていないのに、板書を全て英語でされるという授業でした。更に、教授によっては自分の理解に合う合わないが生じる教授もいて自分で数学を勉強することが不可欠になる学部です。
講義・授業良いコロナの影響で対面の授業が出来ない中で様々な工夫も凝らしながら、先生方も授業を行ってくださっている事もあり、とても充実していると感じています。特に地域経済について私は強く興味を持っていたため、地方でのインターンシップを希望し、地方での観光業や地域経済について学びに行くことができたり、その活動を通して縦の繋がりも深められたりと、コロナ禍でありながらとても充実した学校生活を送れているのではと感じています。
就職・進学良いサポートはとても良いと感じています。自分の将来について考える為に、1年生の頃から就活に関する特別授業を行ってくださったり、就職以外にも留学という進学方法についても紹介して下さったりと自分の将来について考える機会を多く提示してもらえました。
アクセス・立地普通自然がいっぱいで、地域の人と関わる機会が多いのはいい所ではあると思いますし、一人暮らしをするには十分な環境であると言えます。しかし、東広島キャンパスは広島市内から電車で30分以上かかる上に駅からまたバスで数十分かけてやっとキャンパスに到着します。そのため、市内から通う人は少し大変と感じる上に、大学生が遊べるような場所が近くにないため、とても勉学のみを行う上ではとても適した環境であると考えます。
施設・設備良い施設はとても大きく充実していると考えます。
最近できた施設などもありますが、古い施設も多いです。しかし、全体的に大きいので充実しているとと思います。 -
友人・恋愛良いどうしてもコロナ禍で出会いは少なくなってしまっていますが、多くの広大生が学校の近くに住んでいるため同棲しているカップルも少なくないようです。
友人関係は、春の新歓等に参加するとすぐに友達はできました。 -
学生生活良い多くのサークルがあって、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。イベントは、学校の掲示板から確認すると地域の人と交流出来たり観光できたりするようなイベントを見つけ参加することができます。
学科で学ぶ内容私は1年しか在籍していないため、1年生のときの内容だけですが、まず教養科目として言語(英語、第二外国語)、必修科目で専門基礎の科目や、学部に囚われない学問を学べる領域科目(天文学、地理学、歴史など)の学習を行っていました。
志望動機私は地元で、観光業に携わり地元を盛りあげる活動を行いたかったので、まずは地域経済を学ぶことが必要であると考え経済学部に進学しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたい人にとっては抜群の環境です!佐竹メモリアルホールという図書館がとても本が充実しています
講義・授業良いとても分かりやすく授業をしてくれる教授がたくさんいて学びやすいです
就職・進学良い地方公務員になる人が多いですが、法曹や民間企業に進む人も多々居ます
アクセス・立地良い今は立地がダメですが今後広島市内に移転するので期待です!生活が便利になります!
施設・設備良い設備と言うよりかは色々な部屋を使って議論することが多いです。
友人・恋愛良い立地が良くないので友達と家で遊ぶことが多いです
とても仲は深めやすい環境です
学生生活良いサークルはさすが総合大学とあってとてもたくさんのサークルがあって迷いました笑
学科で学ぶ内容1,2年生は教養科目を学びます
3年生から本格的な法学を学びます -
志望動機元々公務員になりたかったので、自宅から近い広島大学法学部を選びました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校教員を目指す人にとって、最高の大学だと思う。立地が悪いと思うかもしれないが、自然の中で小学校の子供が楽しめるような発見を、学生になっても楽しめる、子供の心を思い出せる。
講義・授業良い初等教育教員養成コースに入れば、小学校免許の他に幼稚園、中高の免許も取得できる。その分授業は大変になるが、小学校教員を目指す明るく楽しい前向きな仲間が多いので一緒に頑張れる。入学してすぐに第一類の中だけでもイベントが用意されており、そこで友達もできる。
研究室・ゼミ良い大きく分けると小学校の各教科に関するゼミと、学習開発という心理学系のゼミが用意されている。先生方の人数も多いので、同じ教科の中でも色んな分野に特化した先生がおられるし、心理学についても様々な分野についての先生がいらっしゃるので、逆に選ぶのが大変なくらい分野が充実している。ゼミ選びに関する、ゼミ紹介をしてくれる授業も用意されている。
就職・進学良い教員になる学生も就職する学生もおり、どちらを選んでもサポートしてもらえるサポートルートがある。説明会や先輩の体験談を聞ける機会も用意されている。
アクセス・立地普通駅から大学までが遠いので、大学周辺に住んでいない、通う人はバス等を使う必要がある。しかし、下宿生の多くは大学周辺に住んでいるので、お店には困らない。テーマパークのようなものは無い。
施設・設備良い大学に通っていて、不便だと感じたことは無い。トイレがとてもたくさんある。教育学部には博物館のような場所まである。
友人・恋愛良い第一類は明るく楽しい人が多いので、男女関係なく仲良くなれる。入学時には運動会のようなイベントも用意されていて、その準備などを通して仲良くなれる。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがある。探せばなんでもあると思う。イベントも第一類のもの、教育学部のもの、大学全体のものなどたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は、小学校に関する講義も少しありつつ、メインは総合科学部で教養教育という感じ。2年次は小学校に関する講義も増えてきて、教養は少し減ってくる。副免許を取りたい人は、1、2年次も教科によっては、講義を受ける。3年次は小学校に関する講義がメインで、夏休みには教育実習がある。後期は小学校に関する講義もほとんどなく、かなり暇になる。教採や就活を始める。副免許を取る人はまだ講義がある教科が多い。3年次からゼミが始まるが、卒論についてはまだやらない。卒論でどんなことをやっていくか決めていく感じ。4年次は小学校も副免許もだいぶ授業が減る。教採の勉強や教採に向けての実技補習、面接練習を大学で行える。教採後は副免許の教育実習。そこから卒論の本格化。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小学校の先生になりたいと思っていたし、広島県出身だったから。また国公立大学で授業料も安いし、教育といえば広大というイメージもあったから。
感染症対策としてやっていること4月8日からオンライン授業が始まった。パソコンが必携化されているので、とても早い対応だったと思う。現在は対面授業も再開されているが、人数が多いものはまだオンラインにされている。対面の場合は換気や消毒を徹底されている。6人中6人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強する意欲に溢れた人にはオススメする学部学科です。1年次は暇な時間が多いので、その期間に自分のやりたいことをこなすのがいいと思います。2年以降は、授業が忙しくなり、特に3年以降は、部活動やサークルを続けるのは困難です。しかし、研究室生活も充実したものになるので、楽しんで学生生活がおくれます。
講義・授業良い薬学について理解するのに充分な指導内容です。しかし、1年次はキャンパス間の移動が大変であることや空き時間が多いなど改善してほしいと思ったことがいくつかありました。2年以降はキャンパス間の移動はなくなりますが、1年次とは比べ物にならないほど授業予定が詰まっており、慣れるまでが大変です。
研究室・ゼミ良い3年後期より研究室に配属されます。私の所属する研究室は、人間関係が良好であり、研究もしやすい環境にあります。就職に関しても、大手の製薬企業に勤める先輩方が多く、就活の情報は集まりやすいです。
就職・進学良い薬科学科の特徴として、学部卒業後は大学院に進学する人がほとんどです。院の試験に関しては、高い合格率を誇っています。
アクセス・立地良い広島市内にあり、広島駅から徒歩15分程の立地でバスや市電など他方面からのアクセスも良好です。大学の周辺には安価な物件も多く、大学まで徒歩5分とかからないところもあります。下宿をする学生はほとんどおらず、月額4?6万円の賃貸物件で一人暮らしが多いです。
施設・設備悪い多くの場面で描かれるような大学のキャンパスとはかけ離れています。病院と隣接しているということもあり、キャンパス内は病院施設の一つのような建物となっています。
友人・恋愛良い少人数な学部・学科であり、同学年、先輩後輩の中が非常に良いです。学生実習など様々な行事を通して、薬学部の色々な人間関係が築けます。
学生生活良い部活動に関しては医療系のくくりでまとめられているので、初心者でも運動部として始められる環境です。また、成績も優秀な部が多いです。サークルに関しては、限られたものしかありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の履修です。履修が必要なものから自分の興味あるものを選択して勉強できます。他の学部と違い、ここで教養科目を落としてしまうと進級できません。2年以降は、専門科目の履修です。薬の作用機序や合成についての基礎知識を学べます。研究室実習も始まり、3年後期に配属される研究室がどのようなことをするところか大まかに学べます。研究室配属以降は、研究室で与えられるテーマに関して研究が始まります。4年次には大学院入試があり、それに合格すると、引き続き研究室で研究を行うことができます。
就職先・進学先広島大学大学院医系科学専門科薬科学科プログラム
志望動機家庭の事情でいける学部学科の選択肢が少なかったため、この学部学科に入学しましたが、結果として、医療分野といったなかなか体験できる機会のないところに触れることができ、満足いく進学だったと思っています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広い進路希望に対応している学部。公務員だけでなく、民間に就職する学生も多い。反面、大学院に進学する学生はほとんどいない。卒業論文が必須では無いため、他の学部と異なり自身の進路に集中できるという点は魅力的。
講義・授業普通私法の授業科目は充実しているが、公法はそれと比べ少なめ。
公務員志望が多いため仕方ないのかもしれないが、法曹を目指す方には少し辛いかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通公務員志望向け、民間志望向け共に役に立つゼミが揃っている。
就職・進学良い就職活動や公務員試験に関しては先輩方とのパイプが太く、自分から積極的に情報を得ようとすればかなりの情報量を得られる。
アクセス・立地普通JRの駅からはバスの循環便がでており、市内のバスセンターから直通の高速バスがでている。いずれも本数が多く、県の南部からであれば自宅からの通学も可能だと思われる。大学は東広島市の中心から少し離れているが、周辺が学生街であり、スーパーや病院など最低限必要なモノは揃っているという印象。自転車で15分ほどの東広島市の中心部に出れば、映画館やボーリング場もあり、大抵のものは東広島市内で片がつく。しかし、冬は寒く、夏は暑い。さらに、大学は山の上にあるため自転車での移動は少し面倒。
施設・設備良い全国で3番目に大きなキャンパスを誇っており、ひとつのキャンパスに図書館が3つあるなど設備はかなり充実している。しかしキャンパスが広大なので内部の移動では自転車が必須。
友人・恋愛良いまず入学して直ぐにオリエンテーションキャンプの案内がある。
それに参加すれば友人関係の構築には困らない。 -
学生生活良いゆかたまつり、大学祭があり、多くのサークルが出店し盛り上がる。サークル、部活も多い。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い現在、音楽文化系コースに所属。自分の専門楽器だけでなく、副科として他の楽器も勉強できる。しかし、自分の専門に集中したい人には、副科の負担が大きいと感じることも。
講義・授業良い音楽文化系コースでは、楽器の演奏法、音楽教育学、音楽理論なと、幅広く充実した講義が行われている。先生との距離も比較的近く、親切に教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生から。
就職・進学普通就職実績はほどほどに良い。
アクセス・立地悪い自宅生など遠くから通う場合は、駅からキャンパスまでが遠いのでバス通学となる。本数はほどほどだが、あまり便利ではない。周辺環境は、最低限生活するために必要な店が揃っており、居酒屋やお好み焼き屋が充実している。しかし、おしゃれなカフェや大きなショッピングセンターはないので、遊ぶのには不便である。
施設・設備普通楽器は必要最低限揃っているが、時々足りなかったり、古いと思うことがある。ピアノが置いてある個室の練習室が20部屋、2台ピアノの部屋が1つ、エレクトーン部屋が1つ、ハープの部屋が1つ、アンサンブル室が2つほどある。受験や授業に使われる広い演奏室は、よく響く。照明設備やオーケストラピットもあり、小さなオペラもできる。ピアノはフルコンサートが数台、小さいスタインウェイもある。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。