みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻の3つからなるのですが、2年生まではこの3専攻で一緒に受ける授業もあるので専攻内にとどまらずたくさんの人と関わる機会があります。
ただ、保健学科棟はキャンパス内で唯一雨の日屋根がないためぬれて行かなければならない、かつ、大学病院・キャンパス敷地内で最も奥にある学科棟です。それだけが惜しい。 -
講義・授業良い年に数回、外部講師や大学病院の医師・看護師が講義しに来てくださり、内容は高度ですがとても勉強になりますし刺激になります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミには属していないのでなんとも言えませんが、充実させられるかは本人のやる気と教授次第でしょうか。
就職・進学普通一人一人チューターと呼ばれる教授や助教授がついてくださっていて、成績に関することや就職、そのためなんでもいつでも相談できます。
アクセス・立地普通ほとんどの学生は一人暮らしでキャンパスの近くに住むため問題はないと思います。広島駅からはバスで20分ほどでしょうか。
医学部・歯学部・薬学部のキャンパスは市内にあるので、周辺環境はとてもいいですよ。ゆめタウン、イオン、映画館、居酒屋、コンビニ、なんでもあります。他にも自転車で移動できる範囲になんでもあります。 -
施設・設備普通自習室が5階と7階にあります。たまに使用します。
友人・恋愛普通これは人それぞれですね(笑)
学生生活普通本学(東広島)と比べると少ないですが、年々地味に増えているようです。
学科で学ぶ内容保健学科:看護学、理学療法学、作業療法学
1年次は教養科目に加えて専門科目の基礎を学びます。教養科目は英語や数学、物理、生物など、高校の延長ですが、、
2年次からは真面目に勉強しないと専門科目は本当に大変なので単位を落とす人も出てきます。 -
就職先・進学先総合病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い少人数で、自分が学びたいことを詳しく学ぶことができます。また、先生も学生に対してよくしてくださり、わからないことがある時はきちんと説明してくださいます。
講義・授業良い専門科目のレベルが高く、少ししんどい思いをするかもしれません。ですが、ほかの学部よりも進んだことができるので、早くからの成長が見込めると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。そしてそれは卒業論文に着手し始めることでもあります。7つの分野のゼミが存在し、それぞれ少人数で行われるので、手厚いサポートが得られると思います。
就職・進学悪い先生になりたい人にとってはサポートもきちんとしているし、かなりの実績があると思われます。しかし、一般就職の場合は、実績はいいかもしれませんが、すべて自分で動かなければならないので大変になると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅ですが、自転車で30分程度、バスで20分程度かかります。自転車で向かうととなると、坂道が多くかなりしんどいです。また、バスの本数が少ないので、朝の登校ラッシュの時間帯になると乗れない人が続出し、遅刻の恐れがあるので、とても早めに動かねばならず、不便に感じます。また、1番近くの都会に1時間程度かけないといけないので、それもまた不便です。
施設・設備普通生活に困らないくらいの設備です。とくに新しくもなく、古すぎでもなく、綺麗でもなくという感じです。
友人・恋愛良い学部内でのイベントが多く、そこでたくさんの人と出会うことができます。しかし、そらは自分でそこに入ろうとしなければなりません。もし、入らなかった場合は、自分の学科の数十人の知り合いくらいしかできないので、広い交友関係が築けるかは自分次第です。
学生生活良いサークルは数多く存在し、自分の好きなことができると思います。しかし、ほかの大学との交流が少ないので、交流を求める人には物足りないような印象です。
学科で学ぶ内容1年では、教養科目としてほかの分野の授業を受けたり、英語教育がしっかりなされます。専門科目は、基礎的な知識から論文を書くなどの本格的なことまでできます。2年では、基礎的な知識をより深く、本格的に英語論文を読むようになります。3年では、自分たちで実験を考え、実施し、論文を書いて発表も行います。そして後期からはゼミに配属され、自分の卒論を完成させるための準備が始まります。4年では、実験などを行い、卒論を本格的に書いていく段階になります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々なコースがあり、自分の選択肢が広げやすいです。演習がかなり充実しており、専門的な知識が身につきます。コースによっては教職免許や学芸員も取得することが可能です。
講義・授業良い専門的な講義が多く、聞いていて非常に興味深いです。一方社会に出てそれが即戦力になったり、就活に有利になったりするような講義は基本的にありません。学問が本当にしたい人にぴったりな講義が多いです。
研究室・ゼミ良いコースによって前後するものの2年のはじめ、あるいは三年後期くらいにゼミが決まりますが、基本的に自分のゼミ以外の演習も受講します。さまざまな先生の意見が聞けるのは良いことだと思います。ゼミでの演習は教授によってやり方は異なりますが、私の所属する日本史学コースでは、聞きに行けばアドバイスはもらえますが教授側からの積極的な関与はあまりありませ。
就職・進学普通就職実績は良い方だと思います。大手企業に就職された先輩方も多くいらっしゃいます。ただ、サポートについてはあまり無いように感じます。また、社会科に関して中高の教員免許の取得が単位数的に非常に厳しいように思います。
アクセス・立地悪いかなり田舎にあるのでアクセスは非常に悪いです。最寄駅はJR西条駅ですが大学から徒歩で50分ほどかかります。広大生は自転車、バイク、車のいずれかは必須だと思います。また、広島市内に出るには電車で40分、片道580円かかります。
施設・設備普通教室数は十分ですし、全ての教室でプロジェクターが使用可能です。マイクを備え付けてある教室もあります。ただ、macPCとプロジェクターをつなぐことができるアダプタが支援室に1つしか無いのでmacの方は注意です。
友人・恋愛良い広島大学では殆どの学部にオリエンテーションキャンプというものがあり、文学部は特に盛んです。新入生のほとんどはオリキャンを通じて友達作りが出来るので安心です。サークルや部活に所属すれば学部横断的に友達を増やすことができます。
学生生活良い広島大学では、七月にゆかた祭り、11月に学園祭という2つのイベントがあります。文化系サークルは作品展示、その他の特定の学部や、運動サークルは出店を出していることが多いです。また、ステージではダンスやライブなどが行われます。毎年沢山の来場者がいます。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目といって、全学部共通で多様な分野の学習を行います。2年から各学部に入りますがこの際、文学部では希望したコースに入れるか否かは多くの場合一年時のGPAで決まります。2年から3年にかけてあるゼミわけもコースによってはGPAが重要です。二年後期あたりから演習が始まり、より専門的内容を探求します。大体の人は三年で卒業単位を取りきり、四年前期は就活や試験勉強に打ち込みますが、社会科の中高教員免許を取得しようとしている人は四年でも単位回収しないと取りきれません。社会科中高教職免許希望者は毎セメスター30単位以上入るので二年生から四年生まで非常に忙しくなります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を勉強するのには十分な環境があると思う。 現在の学長が整形外科で著名なので、将来整形外科に進むなら最新の設備も備わっているしおすすめしたい。
講義・授業良いいろんな診療科の教授や講師、開業された先生や他大学の教授も講義に来られるので、授業内容はとても充実していると思う。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミのことはまだあまりわかっていないが、研究室実習では希望して選考に通れば、海外や学外での実習も可能である。
就職・進学良い国試に不合格になっても、翌年も大学の設備は利用できるのはいいと思う。 就職は研修医になるので分からない。
アクセス・立地良い広島駅と広島市内中心部のどちらからでも約2km前後なので、買い物や遊びにはあまり困らない。
施設・設備良い大学病院が改修工事で綺麗になっている。 図書館は学生なら平日は24時間利用可能だったと思う。
友人・恋愛良い大体の人は穏やかだが、6年間同じなので人間関係がこじれると面倒。学科内カップルが別れると少し気まずい。
学生生活良い医歯薬キャンパスのみか医薬学部のみの部活なので、種類は多くない。 霞祭は下手したら高校の文化祭よりしょぼい
学科で学ぶ内容1年生で一般教養と基礎医学のさわり 2年生で解剖学や免疫学、生理学などの基礎医学 3年で臨床医学 4年で研究室実習5年からポリクリ
就職先・進学先広島大学病院や全国の病院で研修する
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で初めて作業療法、理学療法の教育が行われた学校であるため、先進的だと思います。しかし、実習よりは座学の授業がメインで、実習は長期休みにまとめて行われるので、そこがちょっとよくないと思います。
講義・授業普通座学の授業は、難しいものもあるけど、内容はいいと思います。しかし、医療知識としてのものが多く、実際に役に立つのか疑問なものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミ内の交流はしっかりあり、卒論に向けて先生がしっかりサポートしてくださいます。ゼミを選ぶ際、それまでの成績が参考になるので、しっかり勉強しといたほうがいいです。
就職・進学良い国家試験の合格率が非常に高いです。しかし、授業内容が難しく、ついていけないという人もあり、留年してしまうこともあります。
アクセス・立地良い広島市内に位置しているので、他の学部よりアクセスしやすいです。しかし、学校と病院が併設しているので、周りに遊ぶところはあまりありません。
施設・設備良いキャンパスの図書館は24時間あいており、勉強することができます。テスト前は混み合いますが、図書館や学食が非常に便利です。
友人・恋愛良いサークルや学科だけでなく、留学などによっても友人や恋人を手に入れることができます。とくにオリエンテーションキャンプでカップルがよく生じます。
学生生活良い霞祭という、医学系キャンパスの大学祭があります。各部活、サークルが店を出したり、舞台に立ったりして、楽しみます。
学科で学ぶ内容1年のときは、教養科目がほとんどで、専門科目はほとんどありません。2年、3年では専門科目が増え、3年から長期の実習があります。4年は実習と卒業研究がメインです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い国際認証を取るために、授業を少しずつ前倒しして実習の期間を延長しようとしている。
また、1年生の間の東広島キャンパスに行く頻度も減り、広島市内で授業が受けられる。 -
講義・授業良い前倒ししているため、テストが続きしんどい時もある。
しかし、テストの日程は固まっていないため多大よりは楽かもしれない。 -
研究室・ゼミ良い研究室実習は4年の前期で行う。
まだ実習は行なっていないが、研究室ごと、指導教官ごとに厳しさは違うらしい。 -
就職・進学良い医学科なので卒業後は研修を行う。そのため就職率は良いと思われる。
広大病院も大きいので研修先には良さそうだと思う。 -
アクセス・立地良い広島駅から徒歩30分で着く。またバスも広島駅方向、広島市内中心地方面に出ている。
飲食店も多くある。大学病院内にスタバがある -
施設・設備良い講義室が比較的新しそうでトイレも綺麗である。
大学病院も改築されていて明るく綺麗。
図書館は平日は24時間利用可能。 -
友人・恋愛良い育ちの良い人が多いのでみんな性格が良い。
友人関係もギスギスしていない。
彼氏持ちの女子も多いように見受けられる。 -
学生生活良い部活も厳しすぎるというほどでもなく、飲み会も穏やか。
大学祭である霞祭は中高の文化祭よりも規模が小さい。
学科で学ぶ内容医学に関することを勉強する。1年次は一般教養が多い。
2年次は解剖学や生理学など基礎医学を学ぶ。
3年次は臨床について学び、4年次は研究室実習、CBTやOSCEなどの試験、それからはポリクリが始まる。 -
就職先・進学先研修医
投稿者ID:431936 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、大学病院に併設しており、病院内に入る機会や、看護師が授業に来てくださる機会が多い。
医学科や歯学部、薬学部もあり他職種との交流がある。
文系からの入学が可能 -
講義・授業普通授業の内容としてはおそらくハイレベルで、大学病院の医師や、医学科の教授の講義を受ける機会が多くある。
専門学校に比べ理論的な授業や教養科目がおおく、専門科目に関して、他の学校に比べて遅れているという焦りはある。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっておらず、入っていないため分からないが、研究が日本や世界に認められている先生方もたくさんおり、充実したゼミの活動ができると聞いている。
就職・進学良い大学病院に就職する人が多い。
マイナビの就活セミナーや病院訪問で病院からの情報を集めるなど3年生の後半あたりから(3年の秋から10週間の実習があるため)本格的に始めている。 -
アクセス・立地良い広島駅から自転車で10分弱で、15分くらいで本通りまで行けるため、買い物に行きたい時や、飲み会は自転車で行く。
近くにマックスバリュもあり、周辺の一人暮らしの人は大抵そこで日用品を揃えることができる。 -
施設・設備良い図書館が24時間利用可能で課題があるときや試験前は多くの人が利用している。
実技の授業に必要な模型なども多くあり、十分に活用できる -
友人・恋愛良い他の医学系学科の人との交流の機会が多いため、将来の同業者と関わりが深いから、カップルができやすい。
部活内やオリキャンの中でのカップルが多い。
東広島キャンパスの学生との関わりが減る一方なのが、出会いの幅を狭めている -
学生生活良いサークルの種類も意外とあり、活動が盛ん。
霞祭という霞キャンパスだけの学祭もあり、東広島キャンパスに比べると規模はとても小さいが、内輪で盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には教養科目ばかりで毎週水曜日だけ専門科目が入ってくる。スケジュール的にも暇、
2年次は、教養科目は英語のみになり、専門科目の概論などが始まる。単位数は多いが一つ一つが軽いものが多い。
3年次は、領域別に詳しく学習を深めてゆき後半は実習がメインになる。
4年次は就活、卒論、実習、国試に向けた勉強で各自での学習が多い -
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い教育システムは考えられており、実習も多く充実しているが、カリキュラムを最近縮めすぎたように感じる。全体のレベルは周りが思うほど高くない印象を受けてしまう。
講義・授業良いレジュメなどよく作られており、テストにむけて学習しやすい。講義は必ず演習を盛り込むこととなっているが、あまり意味をなしているとは考えにくい。数問問題があるのはよいと思う。最近紙媒体で資料が配られなくなってきているのでやりづらい。
研究室・ゼミ良い研究室は数多くあり、研究室実習で自分の好きなところに所属し研究を行うことができる。講義に演習が取り入れられたように重視されてきつつある。
就職・進学良い就職は医学科において必ずできるものの、研修先が必ず自分の希望通りになるとは限らず、希望と異なる都道府県になることもある。
アクセス・立地普通市街地に近く、本通へもバスや自転車などで15分程度で向かうことができる。しかし路面電車が通っていないので不便。
施設・設備良い医学科の講義棟は新しくきれいである。パソコンも数多くあり授業で1人1台使うことができる。図書館で医学書を借りることができる。
友人・恋愛良い学年の人数が約120人と比較的多いので関わる人が多い。また他学科とも関わる機会が多く、人脈を広げられる。
学生生活良いサークルは申請しやすく、部活動もさまざまあり選ぶことができる。大学祭は規模は小さいが、毎年行われる。
学科で学ぶ内容1年生では教養、2年生では体の正常な組織について、2年生の終わりから3年生にかけて病気について学ぶ。
就職先・進学先臨床医または研究医
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い同級生の質は高いと思う。真面目できちんとしている人が多い。(中にはチャラかったりダラダラしてる人もいますが,他大学ではもっとひどいようなので。)
専門の授業はいいけど,般教の授業が面倒くさい。中味があまりないのにコマ数をとられるため一年生の時は大変だった。(2年次もまだ残ってます)中にはネットで問題解くだけで,授業に一切出席しなくてもいい(出席しなくてもいいというかそもそも教室もない)ような授業もあったりして,専門以外はあまり力をいれていないんじゃないかと思う。
グローバル大学とか言ってるけど,国際的な雰囲気は全然なくてがっかりした。もっといろんな国の留学生がいて交流する機会があるのかと思ったけど,中国人ばかりが目立つ。
講義・授業悪いとにかく教養科目が面倒くさい。英語が専門でもないのにTOEICを強制的に受験させられたりしてしんどかった。
研究室・ゼミ普通3年次に期待。2年目なので,まだ様子見。
就職・進学普通司法試験はあきらめたけど,自分次第で道は開けると思う。
アクセス・立地普通東広島は田舎で冬寒くて,季節の変わり目にみんな風邪をひいてる感じ。市内の天気予報はあてにならない。
遊べる環境は欲してないので,勉強中心でいきたい学生には好都合では。 -
施設・設備普通全体的に古くて汚い。トイレとかもう少しなんとかしてほしい。
友人・恋愛普通本人次第。ぼっちでも平気な雰囲気はある。リア充アピールする必要もないので楽と言えば楽。
学生生活普通クラブやサークルはいろいろあって,わりとどこもオープンなので,変な時期からでも参加していける。春に勧誘をするけど,年中募集の張り紙なんかは貼ってある感じ。何かにはいってないと浮くということもないのでゆるくていいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い一年生の間は、教養科目がほとんどだが、専門に関する授業も取れて、興味を持った分野を一年間考えて、専門に進むことができる
就職に関しても、安定しておるし、困る人はそんなに多くは見受けられない
研究施設も田舎にあるぶん、充実していて、自分のしたい研究がある人にとってはベストな環境だと思います -
就職・進学良い就職はかなりいいかと思います。一流企業に進む人もかなり多く見受けられますし、就職のためのセミナーも充実しておるかと思います
アクセス・立地悪い正直立地は全然良くないと思います
周辺には遊びところは少ないですね。そのぶん貯金を貯めやすいかと思うので、溜まったら留学に行く人も多く見受けられます
広島市内に住む人ですら、通学がしんどすぎて、大学の近くに下宿しています。
基本的に自宅からの通学は無理だと考えたほうがいいと思います
特に雨の日は、電車を使ってくる人はかなりの数が遅れたり休んでしまったりしています
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。