みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い広大の教育学部は名門でネームバリューもありおすすめです。各コースに最初から分かれていることで、一年のうちから専門的な内容の基礎を固めることができます。
講義・授業普通出席重視の講義が多く、講義内容について知っていても講義に出ないと成績が悪くなる物がほとんどです。反対に理解が乏しい学生も出席していれば成績が出るのでこの点に関しては良くも悪くもといったところでしょう。
アクセス・立地良い周りにたくさんの学生アパートがあるため、大抵の人は10分以内に登校可能です。西条駅周辺から通う生徒も20分あれば自転車で通えます。広島大学東広島キャンパスは、広島といえど田舎にあるため遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い図書館では自習スペースや、個別ブース、パソコン貸し出し等充実した設備があります。
友人・恋愛良い教育学部はキャンプや大学祭など独自で行なっているため、そういった行事に参加することでコースを超えた出会いがあります。オリキャンも充実しており、友達や恋人はすぐできるはず。サークルや部活もたくさんありますが、教育学部なら入らなくても出会いには困らないでしょう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い広大の医学部保健学科は3つの専攻があります。
看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻です。
自分は理学療法専攻なんですが、2年までは3つの合同授業が多いと思います。
3年からは専門的な講義が聞けるのでいいと思います。
また、大学病院があるので医療関係者の方々を見る機会が他の大学と比べたら多いのかなと思います。 -
講義・授業良い専門的な講義が聞けます。
また、大学病院があるので現場で働いている看護師の方や理学療法士の方に直接お話を聞けることも最大の魅力ではないのかなと思っています。 -
研究室・ゼミ良い充実している方でないのかなと思います。
就職・進学良いサポートはあまりないと聞いています。
でも、大学病院を希望している人は卒業生の方をお招きして質問をする機会を設けてもらえているらしいです。 -
アクセス・立地良い霞キャンパスはとても利便性が良く、広島駅や本通りなどなどが近いので特に不満はありません。
また、医学部、薬学部、歯学部があるため互いにいい刺激を与えあえていると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い女子の割合が高く、少人数なので必ず仲良くなれます。
心理学についても基礎から教えてくれます。
しかし、教員免許をとることが必須ではなく、むしろとるとなると授業が忙しくなります。その分、免許取る勢で仲良くはなれますがね。 -
アクセス・立地悪い山の上なので電車の最寄駅から自転車で30分ほどかかります。新幹線の駅の周りには本当に何もない。田舎のさらに田舎。
大学周辺は学生の街で、小さめのショッピングモールと、学生向けの居酒屋が数件。あとはマンションばかりです。大学近くに住めば学校には近いけど生活しにくく、駅近くに住めば住みやすいが学校に行くのがたいぎいです。 -
施設・設備良い山の上に作ったのでなんせひろい。体育館もグラウンドも何個あるのかって感じ。移動には自転車が必須です。
設備は心理については充実していると思います。色んな種類の心理の研究室があるので、様々な用具が揃っているし、生徒が使える小部屋も数個用意されています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律以外にも心理学や経営学などその生徒の行動次第で広く深く学識や見地を学ぶことができるとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い何か資格を得ようと勉強している生徒やその分野の知識を深めたいと思っている生徒に非常に親身に詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い教授によっては、私達の将来に直結することをゼミの課題として扱ってくれます。具体的に言うと、商法の会社法だと、自分の興味がある業界の企業の動向や同業他社との比較などを基に、プレゼンを一人で皆の前で発表、また、発表に対しての質疑応答の受け答え等を課題とする方もおられます。
就職・進学普通基本的にサポートは、あまりないです。
しかし、自分の働きたい業界又は企業に入社するための努力を最低限すれば、大抵上手くいくのではないかと考えています。
アクセス・立地悪い芳しくない。
施設・設備良い充実していると思います。大学の敷地自体が全国で2番目ということもあり、広く、校内に森や池、牛から羊、山羊などを飼育しており、肌で自然を感じることができます。
友人・恋愛良い人によります。・・・こればかりは、
学生生活良い一年間を通して、たくさんの行事があります。言うまでもなく、サークルが数えきれない程あるので、自分に合ったサークルに所属するもよし、たくさんのサークルに所属して交友関係を培うもよし、かと考えられます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良いわたしは2016年に日本語教育系コースに入学しました。なぜこのコースを選んだかというと、日本語を海外、または日本で教えたいという夢を持っていたからです。本コースは、海外に実習に行ったり留学したりする機会にたいへん恵まれています。さらに日本にいてもこのコースにいればたくさんの外人と触れ合うことができます。日本語教育の歴史や現状についてはもちろん、日本語の語彙論、音声、音韻論、社会言語学など幅広く、詳しく学べます。日本語について学びたいと漠然と今は思っていても、入学し専門的な授業を受けることで必ず自分にぴったりの、関心を持てる日本語の分野に出会えます。専門的な日本語の授業を受けることで、毎日使っている日本語について深く考えさせられます。広島大学には日本語についての専門家がたくさんいます。先生方はユニークで興味深い授業を展開してくださります。充実した日本語教育を受けたい方はぜひ広大の日本語教育系コースへ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校教員免許はもちろん、中高の各教科の免許もとることができるので、専門性を高めることができます。そして、周りの意識も高いので、自分も自然と頑張らなければいけないというやる気を持つことができます。
講義・授業良いレベルの高い授業を受けられることはもちろん、1年生という早い時期からの学校見学、教科の授業など、専門性の高い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い入学した時点で、ゼミが決められます。
ゼミで様々な活動をするので、とても仲が深まります。 -
就職・進学良い小学校や中学校に採用される先輩方、大学院でさらに専門性を深める先輩方、また企業に就職される先輩方などさまざまです。
アクセス・立地普通広島市からは電車で40分弱かかります。
周辺は田んぼや山など、自然いっぱいです。 -
施設・設備良いたくさんの施設があり、附属小学校が3つもあります。
友人・恋愛良い学部が多いので、色んな人たちと関わり合うことができ、視野が広がります。
学生生活良いサークル活動や部活動、学祭など、活発に行われています。
また学部別にさまざまなイベントもあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。広島大学の教育学部は授業で実践してみたりできてとても為になります。
アクセス・立地良い広島大学の教育学部は、西条下車すぐ降りた所に広島大学行きのバスがあります。
それに乗って約5~10分程度で広島大学に着きます。
車で来る方もいらっしゃいます。
敷敷地はとても広いです。
想像以上に広いので今でも迷子になりそうです。 -
友人・恋愛良い趣味を共有できる友人がたくさんできます。
なるべる勉強だけでなく、サークルや部活に所属するといいと思います。勉強も楽しいですが、部活やサークルならではの楽しみ方も友人関係が築かれ楽しいです。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります、
広島大学が勉強だけでなくサークルにも力を入れています。
サークルはとてもたのしく年上の方との合流がありその仲間で飲みに行ったり、ご飯を食べにいったりしてとても楽しいです。
これができるのはサークルならではの楽しみ方だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い広島大学の教育学部は、教師として必要な専門性をつけるにはとももいいと思います。また、教師としての心構えや教師の仕事についても詳しく勉強することができます。
講義・授業良い専門的な知識があり、実績もある教授や講師がたくさんいるので、レベルの高い講師を受けることができます。
アクセス・立地普通最寄りの駅は西条駅で、そこからは4キロぐらいあるので、歩いたり、自転車では、通学はしづらいと思います。しかし、バスが何本も出ているので、バスを使う学生が多いです。大学周辺は飲食店やスーパーが多くあるので、一人暮らしをする学生にはありがたいです。
友人・恋愛良い大きい大学なので、いろんな人と触れ合うことができます。また、留学生も多いので、海外の人と友だちになれたりもします。
学生生活良い部活やサークルが充実しており、また全国レベルからみんなで楽しくというレベルまであるので、自分にあった、部活、サークル選びができます。
学科で学ぶ内容教師学部では、自分の専門分野についての知識を十分につけることができます。また三年生からはその中でもジャンルを絞って、ゼミでより深くまで知識や技能を身につけることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い施設が整っており研究に集中でき、大学院に進む学生も多い。広島での就職にも強く、製薬会社に就職する学生が多い。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく勉強になる
研究室・ゼミ良い研究室では自分の決めた研究ができる。
就職・進学良い就職実績も良くサポートも充実している。。
アクセス・立地良い国道2号線沿いにあり、アクセスは良い。またJRは最寄り駅の広島駅からかなり歩く。しかし、近くにバス停があり、駅からはバスで通学できる。さらに近くには広島電鉄があり路面電車が通っている。キャンパスの隣には広島大学病院がある。道路を挟むと中学校があり、周辺は比較的安全で一人暮らしをするのに適している。近くにはショッピングセンターがあり大抵のものは揃う。カープの試合がある時は試合前と試合後には駅が大変混み合う。また、朝や夕方の通勤ラッシュなどにあうととてもつらい。
施設・設備良い大変充実している
友人・恋愛良い地元の学生が多い。
学生生活良い大学のサークルは多くあるが他の学部とキャンパスが別れている。
就職先・進学先広島の会社
大手製薬会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いいいと思います。
文系理系にとらわれずに社会のたくさんのことを考えられます。
使い方によっては非常に役に立つ力を得ることが出来ると思います! -
講義・授業普通充実していると思います。難しい教授がいればわかりやすい教授もいる。自分が学びたいことを教えてくれる教授を選ぶことが大切。
研究室・ゼミ普通なんでも選べます。自主性が大事になりますね。
就職・進学良いサポートは普通にいいと思います。そんなに就職率も悪くないです。
アクセス・立地良い周りには最低限のところは揃っています。東広島市は田舎ですが、勉強するにはもってこいです。
施設・設備普通そこそこ綺麗だと思いますよ。特に不便に思うことはないと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することをおすすめします。たくさんのいい友達に出会えます。学部内でも気の合う友達は見つかりますけどね!
学生生活良い楽しいですよ~!!
サークルはいろいろなものがあるので好きなのを選んだら充実すると思います。
大学祭は普通です。いい意味で。浴衣祭りもたのしいです!
学科で学ぶ内容文理融合。社会について。
投稿者ID:372099
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。