みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い僕はここに入れて満足しています。授業も面白いですし、質問にも親身に対応して頂いています。オンライン授業でもしっかりと授業を行っています。
講義・授業良いやっぱり国立大学なだけあってとても詳しく授業して頂いてます。
また、個人的に質問した問題にも親身に対応してくださっています。 -
就職・進学良い僕には友達が少ないのでどのような人がどのような企業に勤めるのかは分かりませんが僕は金融系の会社に勤めています。
就活のサポートもしっかりとしています。 -
アクセス・立地普通アクセス自体は悪くは無いですが、結構田舎にキャンパスがあるので市街地へ行くのには少し時間とお金がかかります。
施設・設備良い普通にいいと思います。確かに古い施設や設備もありますが、これといって困るものはありません。
友人・恋愛普通僕はサークルにも部活にも所属していないのであまり分かりませんが僕の数少ない友達は楽しんでいるそうで。
学生生活良い学祭は中々盛り上がります。サークルも楽しそうに活動しているように思います。
学科で学ぶ内容民法やら刑法やらもう沢山でしたねー。ただテストの割合が高すぎたりする授業もあるのでしっかり勉強した方がいいですよ。
就職先・進学先金融・保険
企業名は伏せますが福利厚生の手厚いところで仕事できています -
志望動機法律系の仕事につきたいと思ったからです。
AIに取られる心配が少ないと思ってるので
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い予想以上のもの
あまり期待してはいなかったがかなり充実している
べんきょえがあまり積極的に出来ない人でもしっかりできる -
講義・授業良いとても具体的で分かりやすい
いろいろな授業内容がありとても楽しく授業をうけることができる
講師の説明も素晴らしく具体例を上げて明確に伝えてくださるので里海が容易である -
研究室・ゼミ良い色々なことができる
たっゼミによっては自分に合わない可能性があるので事前に様々な情報収集をすることを強くおすすめする -
就職・進学良いとても幅広くサポートも手厚い
いろいろな観点から様々な可能性を見出すことが出来自分にあったものを見つけることが出来る -
アクセス・立地良いとても素晴らしい
都市部ということもあって交通の便は素晴らしく
全くもって不便がない
近隣の店舗にアクセスしやすいのも素晴らしい -
施設・設備良いとても素晴らしい
絶対に必要なものからこれいるの?ってものまでとても充実しており何でもできるのはとても素晴らしい -
友人・恋愛良いあまり対人を気にしていないのでそこまで問題があるとは思っていない
どんなにいい所でも良くない人は一定数いるので気をつけた方が良いかと -
学生生活良い全然飽きない
イベントはとても様々でどんない人でも一定の活躍ができる内容となっておりモチベも高く非常にやりやすい
学科で学ぶ内容基礎の分野から応用発展までありとても素晴らしいと感じた
また自分がやりたいことを明確にしておく事がとても大切 -
あまり就職先の業種は明確なものがなく雇用条件等て選んでいるので参考にならない -
志望動機あまりこれというものが無かったが唯一目を引かれたのがこの学科だった
調べれば調べるほど興味も湧いてきた
感染症対策としてやっていること消毒液の配置や換気などが徹底されておりとても印象が良い オンラインの授業が多く感染とはあまり無頓着投稿者ID:847444 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い研究設備がとても充実していて、高校ではできないような実験ができてとても楽しい!!入る前は少し緊張があったが入ってからは毎日がとても楽しい!!
講義・授業良い規律が保たれていて研究する仲間も優しいし日々充実しているから。
研究室・ゼミ良い高校の時コツコツ頑張っていればできると思う。本やネット、辞書などを通していろいろな情報を頭に入れておくと楽!!
就職・進学普通結局自分が将来何になりたいのかが頭にあるかないかが重要だと周りを見ていて思う
アクセス・立地良い大体のものは手に入るから私は別にアクセス、立地や周辺環境において不満は無いと思う、、、
施設・設備良い国公立大学なだけあって施設や設備はとても充実していると思う!!
友人・恋愛良い私は全然モテないのですが大学内でカップルが並んで歩いてるところをたびたび見ます笑笑そんな私でも友達は沢山います!!
学生生活良いサークルは入ってないのでわかりませんが、イベントはとても賑やかなんだと思います
学科で学ぶ内容私は化学について学んでいるってだけで専門的な分野はまだまだ勉強途中です。でも先輩方はとても専門的なことを研究されていて尊敬しています
就職先・進学先先ほども話した通り私は広大に化学を勉強しにきたと言うだけなのでまだ具体的な就職先は決まっておりません、、、しかし化学が活かせる就職先に就きたいとは考えています。
志望動機高校の時、私は化学がとても好きで、大学では自分の好きな学問を極めたいと思ったから
感染症対策としてやっていることスポーツをする時以外はマスクをしたり、講義を受ける部屋は換気をしたりなど色々な感染対策を行なっています投稿者ID:822618 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い内容は分かるが教師の言い方が少しあざとく、疲れてしまうかもしれない。また、個別サポートの時みんなで勉強会をする
講義・授業良い様々な資格試験に向けた対策についても説明してくれた。授業も楽しい。
就職・進学良いとても良いです。進路については個別てサポートしてくれたくさんの資料をもらった
アクセス・立地良い周辺には大型ショッピングモールもありそこでバイトして帰れる。
施設・設備良い中国地方最大で設備も整っており、移動しやすい。教室が少し広い
友人・恋愛良いサークルなどてわ異性との関係もあり授業でグループワークをすることも
学生生活良いサークルは人気のものだと、全体に配慮されいるが、小さいものはあまり活動がない
学科で学ぶ内容1年目はバランス良く理系も学び、2、3年になると、学科に集中する
志望動機活躍している弁護士な方と関わり、憧れを感じ、自分もなりたいと思った
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い英語での授業や研究室配属など、他の歯学部より負担は大きいかもしれません。しかし、環境を利用して大きく成長していくこともできる学部だとも感じています。
講義・授業普通日英併用授業であり、授業で日本語を聞ける時間は半分の時間です。
授業効率は非常に悪いと感じる生徒がほとんどです。
また、英語の授業の負担も大きく、自分は英語が苦手だったため入学後苦労しました。 -
研究室・ゼミ良い広島大学にしかない研究室もあり、学べる幅は広いと感じます。
実習も非常に丁寧に指導してもらえます。 -
就職・進学良い歯学部なので、国家試験合格が最終目標ではありますが、現役での合格率は国公立の歯学部でも中程度でそこまで良くはありません。
他の国公立大学の歯学部と同じくサポートにあまり期待はできません。 -
アクセス・立地良い本学と呼ばれる、医療系の学部以外のキャンパスは東広島市にあり、広島市内からJRを利用して1時間程度とアクセスも良くありませんが、医療系のキャンパスは広島市内にあり、駅や市内中心部へ自転車で10分程度とアクセスも良いです。
施設・設備良い施設は広島大学の中でも比較的新しく、医療系キャンパス内では医学部に次ぐ規模の施設規模があり、設備も充実しています。
友人・恋愛良い入学時には、医療系キャンパス内での交流行事があるなど友人関係や恋愛関係は自分次第で大きく広がることが可能です。ただ、医療系以外の学部との距離が離れていることや、広島市内の中心部に主要な私立大学がないことから、キャンパスを超えて交流することは難しいかもしれません。
学生生活普通サークルは少なく、イベントも文化祭などしかありません。
歯学部生は、歯学部の部活に入るのが一般的です。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と解剖がありますが、解剖は3年前から教授が変わり受かりやすくなりました。1年次は、ほとんど留年する危険はないと思います。ただ、2年次以降は専門科目が始まり、相当忙しくなる時期もあります。気を抜くと簡単に留年します。上級学年になると学年の2割程は留年経験者です。試験は情報戦なので、学内での人間関係は非常に大事にです。
志望動機歯科医師家系であり、歯科医療に興味を持ちやすい環境に育った。また、資格取得による将来の安定を期待して。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い同期の友達に恵まれました。
また、学科なら先生方もとても専門性が高く、誠意を持って対応していただける方ばかりなので、この大学のこの学科に所属して本当に良かったです。
ただし、犯罪心理学が手薄なこと、また教員免許を取得することができない(今後変わっていく可能性はあります)ことにだけ、注意してください。 -
講義・授業良い専門(心理学)の講義はとても充実していました。
学部生のうちは座学が基本ですが、3,4年生になると心理実習に行くこともできます。 -
就職・進学良い就活希望2割、大学院進学希望8割でした。
院進学希望者が多いため、先生方からはそちらのサポートが中心となります。
今年は内部生の大学院への合格率は9割5分ほどで、ほとんどの人が希望した院へ進学を決めました。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。自転車で20~25分ほどかかります。
大学周りは飲食店が数件ありますが、カラオケ以外の娯楽施設は基本ありません。
自転車で15~20分行くと大型商業施設や映画館があります。 -
施設・設備良い心理検査のための動画を体験として、実際に使用することができます。
また生理的な指標(脳波、心拍etc.)を測定するための道具も、それを所持する研究室に属すれば卒論等で使用することができます。
建物自体は基本的に古いですが、毎日清掃が入っているのでそこまで汚いわけではないです。 -
友人・恋愛良い学科の友人に恵まれたため友人関係に悩んだことはほとんどありません。
バイトやサークルなど異性と知り合える場所も豊富でした。 -
学生生活良い体育会部活動所属のためサークルには詳しくありませんが、同じスポーツでも経験度や本気度によって違うサークルが複数あったり、文化系のサークルも山ほどある印象です。
学内のイベントも、学祭をはじめ、教育学部でのお祭りや浴衣祭り等楽しめるチャンスは多いように感じました。
学科で学ぶ内容心理学を専攻しました。
臨床心理学はもちろん、その他の基礎心理学も幅広く取り扱い○○心理学とつくものは一通り学びます。
また、研究方法、論文を作成するための方法も授業中で学べるため、他の学科より卒論にとっつきやすいと思います。
ただし、その分卒論を作成する過程は甘くないので注意が必要です。
また、研究方法の一環として統計学を学びますが、これはゴリゴリに理系の講義なので、覚悟が必要です。(真面目に参加し、参考書を読めば、単位をもらえる程度には理解できます) -
志望動機公認心理士の資格が取得できることが最も大きな理由です。
他にも、教育学部の中に心理学系コースが含まれていたことも理由の一つでしたが、入学後に教免を取得できないことを知ったので、これはあまり必要なかったです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いあまり不真面目な学生は少ないと思います。勉強している人としていない人の差はありますが、卒留する人は稀です。大学側は国試対策にノータッチなので、学生は焦って勉強します。その結果国試に落ちる人はほぼいないです。
講義・授業良い看護以外にも希望者は養護教諭1種、助産師、保健師のコースが選択できる点はいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通カリキュラムが詰まっているので、ゼミは3年終了間際に決まり、4月にオリエンテーションがあるところが多いです。
看護専攻のみの学生は時間がありますが、副専攻を取ると卒論が大変です。 -
就職・進学悪いマイナビ看護さんが来られて、サイトに登録する機会がありましたが、県外出身の学生は就活が大変なイメージでした。
アクセス・立地良い病院のある霞キャンパスは広島駅からも近く、立地がいいです。
1年次に教養科目のため東広島の本学に行きましたが、霞からバスが出たのでその点も良かったです。 -
施設・設備悪い病院や歯学部棟は綺麗ですが、保健学科棟はそこまで綺麗ではありません。トイレの数が少なく、和式の方が多いです。入試では長蛇の列でした。
友人・恋愛良い1年次にオリキャンがあるので、他学部の学生にも友達ができます。
学生生活普通東広島キャンパスに比べると少ないです。でも医療系のサークルがあるのはいいところだと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養科目を履修します。
2年次から専門科目が増え、3年後期4年次にかけて実習が多くあります。 -
志望動機医学分野に興味があったのと、入試の配点が自分に有利な点数配分だったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い総合評価はまずまずだと思います。勉強に関しては自分でやらないとダメです。講義内で、先生に質問すると多分喜んでくれます。友人は面白い子が多いです。仲のいい友達を作らないと大変だと思います。
講義・授業良い第四類の建築の講義内容はとても充実していると思います。集中講義になると、やはり内容が薄いです。
研究室・ゼミ良い私の研究室、ゼミはとても充実しています。先輩らとも仲良くさせてもらっています。
就職・進学普通就活に関しては、自分でやるしかないと思います。大学院への進学する人も多くいますが、大学院入試も自ずと勉強するしかないです。
アクセス・立地悪い立地、アクセスはとてつもなく悪いです。周りに娯楽施設などはほとんどないです。
施設・設備良い施設は設備はとても充実しています。国立なので、金はたくさんあるみたいですね(笑)
友人・恋愛良い友人関係はとても充実してますが、いかんせん女子が少ないです。恋愛するなら、部活や、サークルをしないとダメですね。
学生生活普通サークルは充実してると思います。イベントはそんなにだと思います。
学科で学ぶ内容建築、もしくは土木です。お勉強が出来る人は大体建築に進みます。
建築は幅広く学びます。製図がきついです。 -
就職先・進学先大学院
志望動機建築が好きだからです。好きだからと言って、製図を好きには慣れません。私は嫌いです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は男女比率が丁度良いバランスを保てており、そこが最大の評価点ではないでしょうか。施設管理にも良い対応がなされていると思います。
講義・授業良い土地の位置も自然に囲まれ、とても気持ちが良いです。
講義内容も毎回教授によるためになる豆知識も交えながらのとても面白いものとなっております。入学して良いことばかりです。 -
就職・進学良い私はまだ就活生ではないため実際のところはわかりませんがかなり十分のサポートがあるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い周りは森に囲まれたいてとても気持ちが良いです。車や徒歩といった様々な交通手段が選べます。
施設・設備良い学科としては教授の為になるサポート、同級生同士によるアドバイスなどとても充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛良い私は入学後すぐにたくさんの友人に恵まれたこともありこのことについては自信を持って充実していると言えるでしょう。恋愛関係にもまた同じことが言えると思います。
学生生活良いサークルはもちろんイベント内容も豊富となっています。しかし、今の状況では縮小せざるを得ないので仕方ない部分もあります。
学科で学ぶ内容一年時は様々な法学に関する講義を学び、同時に自分の趣味や熱中していることに時間を割り当てられる授業バランスも良いです。
志望動機私は高校生の時は文系に在籍しており、県外へ進学したいと言う思いがとても強かった為にこの大学を志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所属の学科は悪くも良くも割と自由でやることやっとけば遊び放題でした。総合的に言ったら本当に中間って感じです
講義・授業普通なんだかんだで講義面倒でサボり気味だったけど思い返すと楽しくて充実してたなぁ…コロナ流行る前に卒業できて良かった。
研究室・ゼミ悪いゼミはマジでだるかった…やりたくなかった。みんなよーやったわ。
就職・進学悪い就職は余裕でできたね、実績もぼちぼち頑張った甲斐ありましたわ。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは悪い、立地も悪りぃもっとイイ場所にして欲しかった
施設・設備普通学科の施設と設備はぼちぼちです。まぁでも古くはなかったです。
友人・恋愛普通学校内の友達はいっぱいいたし、恋愛もしまくって楽しかったです。
学生生活普通学校内のサークルやイベントは割と充実してると思います、楽しかった。
学科で学ぶ内容経済学科は経済の事テキトーに学んで大学生を謳歌できる楽しい学科です。
志望動機広大にひとまず、入りたいと思い一番入りやすそうだったからです。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。