みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い広島大学文学部人文学科は二年次からコースを選択し、専門的に学びます。一年次では主に教養科目を勉強します。このカリキュラムはとても良いと思います。
講義・授業良い広島大学の教授の授業はもちろん、学外の特別講師やOB、OGの方々が授業をすることもあり充実していると思います。
就職・進学良い文学部では、「自分で考える力」が身につくためその力を活かした就職をする人が多いです。また、教員になる人も一定数いるようです。
アクセス・立地普通正直キャンパスはかなり田舎にあります。ですがのどかな場所ですので、学業に集中するには良い環境と言えると思います。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、施設も設備も整っており充実していると思います。
友人・恋愛良い文学部では入学時オリエンテーションキャンプがあり、そこで良い友人ができると思います。
学生生活良い多様なサークルや部活があり入りたいものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次に教養科目を勉強し、二年次でコースに分かれてそれぞれ専門分野を学びます。
志望動機高校から哲学に興味があり、地元の大学では学べなかったので広島大学文学部を志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い広島大学の教育学部は全国でも有名です。とても楽しく教員になりたい人にはぜひ広島大学の教育学部がおすすめです。
講義・授業良い色々なオリエンテーションがあり勉強だけでなく人との関わりも学べる
就職・進学良い教員採用試験の合格率が高い。また、教育実習も充実していてよい。
アクセス・立地悪い山の上キャンパスがありそこは少し不便です。ただ周りが山で自然が沢山あり空気がおいしい、
施設・設備良い図書館の本がとても充実している。たくさんのキャンパスがあり移動が大変。
友人・恋愛良い色々なオリエンテーションがありたくさんの人と仲良くなる機会が多い。
学生生活良い先輩後輩の仲が良く楽しく高みを目指して活動できる。たくさんの種類があり楽しい。
学科で学ぶ内容教員になるために必要最低限のスキル、なんの教員になりたいかによってその科目について詳しく学ぶ
志望動機大好きな先生に憧れて数学の教員になりたいとおもっていた。広島大学がいいと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べても、全体の学部生の人数も多くないので、少人数で充実して学問に取り組むことができると思う。
講義・授業良い1年後期から、2年時以降の分野別の入門の授業が始まります。少人数で行われる授業もありますし、先生方は丁寧に解説してくださいます。一人ひとりへの指導も充実していると思います。
就職・進学良い就学相談ができる環境も整っている。サポート体制はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い長短のゆるやかな坂が多いので、少しきつい時もある。大学の近くに、スーパー、コンビニ、アパートがある。
施設・設備良い古い施設から、今年できた新しい施設まで、たくさんの施設・設備がある。コープショップや食堂も充実している。
友人・恋愛良い大きい大学なので、つながりを生かして、友達の幅を広げ、いろいろな人に出会うことができる。
学生生活良い文化系・体育系とも、サークルはたくさんある。掛け持ちをできる場合も多い。
学科で学ぶ内容1年時の後半に、2年時から専攻するコースの入門の授業を受けることになる。2年時から所属するコースは五つにわかれており、同じ文学部でも、学んでいることは、本当に様々である。
志望動機語学や語学に興味があり、文学を通して語学も学べたらいいと思ったから。また、留学も充実していたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授などと一緒に、所属学部について深く学習できて、とても満足です。みんな新入生などにはすごく優しく、楽しい毎日です。
講義・授業良いわかりやすい授業で、とても満足しています。高い実績を誇っていて、優しい先生方達も多くとても安心でき楽しく充実した毎日を過ごしています。
1年生のうちには、たくさんの色々な授業を受け、2年生からは専門的に文学についての授業が始まります。私はまだ今年入学したばかりなので2年生からの詳しい内容は分かりませんが、広島大学の2年の兄からは専攻の選択肢も多く、とてもこれからの自分に必要になってくることが学べて満足、という話を聞くので安心できると思います。 -
就職・進学普通これからに繋がる大切な講義などもたくさんあり、就職実績はとてもいい方だと思います。色々な教授の方とこれからの将来のついてよく話せるので、とても安心できます。
アクセス・立地悪い生活の必要不可欠なものはほぼ大学の近くでまかなえますが、広島市内に出来ていたらもっと良かったかな..と思うことはあります。
施設・設備良い全部の教室でプロジェクターが使えたり、学部棟は小さいですが、教室数は十分にあり、特に不十分と感じることは無いです。
友人・恋愛普通ほぼの学部にオリエンテーションキャンプがあり、そこでたくさんの友達を作ることができます。しかも、男女関係もよく、カップルも沢山います。
学生生活良い夏には夏祭りがあり、冬に入り始めた頃は大学祭があって、とても充実したイベントばかりです。サークルなどはとても多く、趣味が合う人などに沢山出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年生では基本的に様々な方面の授業を受け、2年生から専門的な人文系が始まります。
志望動機昔から、文学についての勉強がしたいと思っており、同じ広島大学に通っている兄からよく、たくさんの専門的な分野で自分に合った学びができるという話を聞いていて、この学科にしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合科学部国際共創学科の評価-
総合評価良いまだ新設から2年しか経っていないが、自分のやりたいことが決まっていなくても能動的に動けば、良い決断ができる。
講義・授業良い先生方がとても熱心に指導してくださり、講義も興味深いものが多い
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないが、先輩の話を聞いていると充実している
就職・進学普通(まだ、卒業生がいないため評価ができないので、★3とする。)
アクセス・立地普通大学が広いため、雨が降ると自転車が使えなく、少し不便である。
施設・設備良い国際共創学科専用の部屋があり、空きコマに勉強などに使用できる
友人・恋愛良いみんなの距離がとても近く、家族のような存在である。助け合いを良くする
学生生活良いサークルに入っていないので分からないが、大学祭はとても楽しかった。
学科で学ぶ内容理系から文系まで自分の学びたいものを深く追求できる。IGSの教授を調べるのが良い。
志望動機英語を使って幅広い分野を学ぶことができる国公立大学では数少ない学科だから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがきちんと学べます。やる気のある人は向いていると思います。機械や専用器具などが充実しており、国内でも最先端のことを学べると思います。
講義・授業良い様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が多く設けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミをひとつ選びます。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報は沢山あるので自分で探す場合は頑張ってください
アクセス・立地良い広島駅が近く、バス停も隣接しているので非常に交通の便がいいと思います
施設・設備良いあまり新しい綺麗なイメージは無いですが、それなりに清潔に保たれています
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友達ができます。大きい大学なのでたくさん友達を作っておくいた方がいいと思います
学生生活良い霞祭や各キャンパスで大学祭があるのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容3年次から校外実習が始まり、忙しくなりますがそれを乗り越えるとすぐ就活なので気を緩めずに
志望動機昔から作業療法士になるという夢があり、作業療法の資格をとるために志望しました
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い工学特別コースは入学した後で更に学科が細分化されるおもしろい学科でした。まだ自分の就職や進路を明確に判断できていない方にはオススメです。
講義・授業良い本当に理系が得意でないとしんどい授業が多めです。ですがグループワークも多いので楽しいな!とも思いました。
就職・進学良い中国電力やゼネコンなど大手への就職もできます。また1年生の頃からインターンに参加できるなどサポートもある方だと感じました。
アクセス・立地悪い本当に田舎にあるので他の学生もみんな近くにアパートを借りていました。アルバイト先が本当にありません。あとコンビニもスーパーも1つしかないので難点です。
施設・設備良い私は24時間図書館が開いているのがすごい!と思いました。キャンパス内は広く移動に時間がかかるので自転車必須です!
友人・恋愛良いこの学科は本当に男子が多く女子なので不安でしたがやはり大学生になるとみんな大人です。グループワークも問題なく取り組めました。
学生生活普通すいません、私の在学期間はかなりコロナが流行りあまり充実はしていませんでした。
学科で学ぶ内容1年生のうちは理系全般を学びますが、2年生になると土木、建築、など自分の希望した進路に進み専門的な知識を身につけます。
ゼネコンです。 -
志望動機建築家になりたい一心でした。でも本当に自分が建築に向いているのか分からない不安な気持ちも大きく、他の大学のように最初から建築学科に入るのに不安を感じ、少しでも選択肢のある広島大学の工学特別コースを志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いいい先生もいい人も沢山で、講義も楽しく聞けて充実して過ごせました。国立で周りからの評価もいいので様々な面でとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い教授が面白く楽しく学べていました。興味を持って講義を受けることができ、とても充実した学校生活を送ることができたと感じています。
就職・進学良いサポートはとても良くしてくださりました。就職先に迷っていた時些細なことでも相談に乗っていただきました。
アクセス・立地普通周辺は自然に囲まれていて落ち着きます。ただもう少し市内に近い方が良かったかなとは思います。
施設・設備良い施設も設備も充実していたと思います。特に不自由もなく過ごせていました。
友人・恋愛良いすごく充実していました。いい人が沢山いたので楽しく過ごせていました。
学生生活普通部活、サークル共にとても充実していました。みんな楽しそうに生き生きと活動していましたね。
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。講義では教員の経験のある先生方の体験を聞くことができたりと、将来役にたつ話を聞くことができて興味深かったです。
志望動機教員になりたいと昔から思っており、近くて行きやすい国公立大学がここだったため、というのが理由です。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、施設の老朽化がやはり気になります。
講義・授業良い実績のある教授陣によるとても良い授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い電子の掲示板などで常に就職情報を提供しています。さらに、就職に関する相談をいつでも受けることが出来ます。
アクセス・立地普通駅から遠い、山の上にあるため、通学が少し大変です。飲食店はそこそこあります。
施設・設備悪い授業でメインに使う理学部棟は少し老朽化が目立ちます。一部工事をしているようですが、期間が長すぎて通行する度に遠回りを強いられストレスでした。
友人・恋愛普通サークルや部活の繋がりはもちろん、学部、学科で縦割りのグループがあります。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。学祭は地域の方も遊びに来て、花火も上がったりそこそこの規模です。
学科で学ぶ内容1年で基礎的な内容を学び、2、3年でしっかりとした内容に入っていきます。4年からゼミの活動が始まります。
志望動機昔から数学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い理学部だったので難しい部分もあったけどみんなで考えたので楽しかったです!
大変なこともあると思うけどみんなさん頑張ってください!! -
講義・授業良い私のお母さんもそこでやってて私も入ったらとても良かったからです
研究室・ゼミ良いとてもいいです充実していますよー
充実はしていると私はほんとに思います
就職・進学良いサポートはいいと思いますわたしも教えて貰った時も丁寧だったので
アクセス・立地普通分かりませんでも周辺環境はいいと思いますよー綺麗ですし不自由はなく暮らせると思います
施設・設備良い設備は充実していると思いますさっきも言ったように充実はとてもしていると思います
友人・恋愛良い私も恋愛関係では私も恋に落ちましたし友達も沢山できたので良かったと思います
学生生活良い私もサークルには言ってましたよ楽しかったです!!サークルのおかげで学校も楽しく行けました
学科で学ぶ内容1年せいはなんだったからよく覚えてないんですけど、まあ色々なことをしました
業務になりました -
志望動機おかあさんがそこで勉強したからです!
わたしもいってみたいなとおもいいきました
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。