みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い結局は何事も自分次第ですが、頑張りたいと思った時にどこまでも突き詰められる環境は整っていると思います。
講義・授業良い授業は正直ピンキリです。教授の先生によって充実度が全然違います。
就職・進学良いどの進路に進む学生にも適したサポートが用意されているように感じます。
アクセス・立地悪い周辺に住んでいるのはほぼ広大生です。どの店に行っても広大生がバイトしています。立地は悪すぎます。
施設・設備良い自分の通っている学科はそれなりに充実していると思います。建物自体は古いですが、不便に思うことはないです。
友人・恋愛良い様々や人と関わる機会はたくさんあるので、その気になれば人間関係も充実すると思いませ。
学生生活良い自分はサークル等には参加していませんが、イベント等は充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一般教養はほぼ一年生で履修し終わり、それ以降は専門科目の授業があり、とても充実しています。
志望動機教師になるなら広島大学がいいと当時の担任に言われたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いたくさん専攻があるので、自分のやりたいことができる研究室に所属することができます。演習や卒論など大変なことはありますが、ちゃんとやればちゃんと卒業出来ると思います。
講義・授業良い1年生時は教養の授業でほとんど総合科学部に通わなければならず、また、理系の授業も取らなければいけないので人によっては辛いかもしれません。
2年次から専攻に進むと専門科目を受けられるようになります。教授によって形式は変わりますが大体の授業は面白いです。 -
研究室・ゼミ良い専攻にもよりますが、教授の数だけゼミがあります。より専門的な演習をゼミ単位でするところもあれば、ゼミで集まるのは卒論指導の時だけという所もあります。
就職・進学良い教授も、学生支援室の方々もとても丁寧に対応してくれます。相談出来る友人がいない場合は支援室に助けを求めるといいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス自体はとても広く最初はワクワクしますが、立地が微妙で、最寄りの西条駅から3キロほど離れています。駅からはブールバールという一本道の長い坂を超えなければいけないので、車があると便利です。
施設・設備良い建物は授業や演習には十分ですが、他学部と比べるとやはり小さいなと思います。
友人・恋愛良い普通に生活していたら知り合いが増えていくと思います。友人が欲しければ何かしらのサークルに所属するのがオススメです。部活はきついところが多いので…
学生生活普通サークルは本当にたくさんありすぎて、どこに所属するか迷います。
学科で学ぶ内容文学、言語、歴史、地理、考古、文化財など多岐に亘りますが、専攻に入ると専門的なことを本当に詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機なんとなくです。やりたいことがわからない人は無難に文学部にすれば良いと思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員になる上では非常に良い学部だと思います!勉強も頑張ればついていけます!また、専門的な講義もあり興味あることを学べます。
講義・授業良い教育系の授業は非常に多くあります!
それだけでなく、学部も多く興味あることを見つけやすいと思います! -
就職・進学良いやはり、教育学部ですので教師が多いのですが、公務員や企業に就職される方も多いです!
アクセス・立地良い田舎などよく言われますが、駅周辺は栄えてます。生活する分には十分ですし駅が近いので手軽に遠出もできます。
施設・設備良い学部が多いので、色々な施設があります。多過ぎて広大生でも把握しきれないぐらいです!
友人・恋愛良い学生の数はとても多いので、普通に友達作りすれば気の合う友達はできます!
学生生活良い学生の数が多いので、サークルやイベントはとても活気ある雰囲気で楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は、色々な学部が英語などの共通の授業をします。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えます。
志望動機教員志望でしたので、志望しました。また、色々な学部があるので他の学部の授業も受けれることも大きいです!
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分は元々工学部に行きたかったので良かった
とても素晴らしいです
やっぱり内容は難しく量も多いですけど頑張ったらいいことあると思います -
講義・授業良いすごく素晴らしい大学です
熱心に講義をしてますしオンライン授業も充実してます -
就職・進学普通それなりに良し
国公立なだけあって素晴らしいと思います!!
就職も良いと思います!
アクセス・立地普通やっぱりとても広いと感じます
高校生の時と比べると、
自分はびっくりしました -
施設・設備良い勉強しやすい環境が本当に揃っていると思われます!!
サークルも素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思います
だが恋愛は自分は無縁です、、残念なことに -
学生生活悪い今はコロナなのでそういったサークルやイベントは少ないのですごく残念
学科で学ぶ内容自分は機械系を学ぶんですけど、やっぱり大学は難しいと感じます
志望動機工学部に行きたかったのと
自分の学力ギリギリのところです
あとは国公立に惹かれました
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通一、二年生のころはほかの学科に比べると授業が多くいそがしいですが、その分フル単だったときの達成感があります。
講義・授業良いさまざまな授業があり、その中から自分の興味のあるものや単位が楽にとれそうなものを選べるから。
研究室・ゼミ普通教授へのメールの送り方や、パワーポイントやワードでの資料の作り方を学べるので役立ちます。研究室はまだわかりません。
就職・進学良いほとんどのがくせいは大学院に進みます。採用を前向きに考えた状態での面接があるようです。
アクセス・立地良い自転車があれば生活に必要な大抵のことはできます。西条駅からバスがあるので便利です。
施設・設備普通たくさんの研究室があるようですが、研究活動が始まるのが4年生からなのでわかりません。
友人・恋愛普通学科のほとんどが男性なので、友達は作りやすいです。恋愛はバイトやサークルをしないと厳しいです。
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり、充実しています。学内でのお祭りが年に二回あります。
学科で学ぶ内容サプライチェーンマネジメントや、発電の原理、C言語やPythonなどのブログらミングを学びます。
志望動機就職するにあたって、将来性のある職業に就けそうだと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い周りの人も落ち着いていて自分の満足できるように学べる。市内に近いので、遊べる。周りの人と協調できない人でもこの大学なら大丈夫だと思う。
講義・授業良いしている。教授に質問をしに行くと熱心に教えてくださる。とてもよい。
研究室・ゼミ良い設備が古いところもあるが、大学病院も敷地内にあり勉強になる。
就職・進学良いしっかりサポートしてくださる。担当の先生がついてくださっている。
アクセス・立地普通広島駅からは自転車でもバスでも行けるが、徒歩だと結構ある距離だと思う。
施設・設備良い古いが、十分満足できる。大学病院内にスタバがあることが注目ポイント。
友人・恋愛良い入学後にはオリエンテーションがあり友達は難なく作れる。コロナで最近はあるのかわからない。
学生生活良い数は少ないが入れば楽しめるようなサークルが沢山ある。イベントは最近はコロナのせいでよくわからない。
学科で学ぶ内容薬学について学ぶ。上の学年になるごとにだいぶ忙しくなるが、やりがいがある。
志望動機本当は薬学科を希望していたが、学力がなく断念。後悔はしておらず、楽しめている。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富であり、楽しめる。選択の自由があり、楽しめる。研究室も設備が良く、充実した研究が行える
講義・授業良いとても良い授業が受けれて、とても楽しい日々を過ごせているキャンパスが広くていい
研究室・ゼミ良い何度か観察に行かせてもらっているが明るい雰囲気があってたのしみ
就職・進学良い先輩が行ったしっかりとした就職先があり、色んな先輩に話を聞ける
アクセス・立地良い近くにデパートがあり、買い物にも困らず、遊び所も多いため最高
施設・設備良いとてもキャンパスが広くて、なんでも揃っている。食堂もあり楽しい
友人・恋愛良い色んなサークル活動があり、いろんな人とつながることができいい
部活・サークル良いサークルは多くの数があり、自分にあったものを選択でき、楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学んで2年からは専門的な事を学んで研究室への練習みたいのをする
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由じもとにある大学であり、信頼が厚いため、親からの推薦もあり入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施が多く、実験などにおいては対面が多いがマスク着用が義務付けられている1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいという人にとっては、良い環境だと思います。ただ、やはり大学ですので、その環境を生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業良いまず、去年はほとんどがオンライン授業だったので、授業については何とも言えません。
研究室・ゼミ良いまず、去年はほとんどがオンライン授業だったので、ゼミについては何とも言えません。
就職・進学良いまだ、就職や進学に対するサポートを受けたことがないので、何とも言えません。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで結構かかります。坂が多く、自転車通学の人は場所によっては大変です。
施設・設備良い講義室は、少し古いですがきれいなので気になりません。キャンパスが広いので、最初は迷子になるかもしれません。
友人・恋愛良いコロナのせいで、周りの人と顔を合わせる機会がほとんどありませんでした。
部活・サークル良いサークルもイベントも、去年はほとんど中止だったので、何とも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は教養がほとんどです。2年生から、教員になるためのより専門的な内容を習います。
就職先・進学先を選んだ理由小学校の教員になりたいと思っていたので、初等教育の教員養成コースが有名な広島大学に入学したいと思いました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員免許取得が必須なので、教師になりたい、また現代社会の背景を踏まえ、学校教育現場で活躍したいと思う人には良いと思うが、とりあえず入るといった気持ちの人にとってはきついかもしれない。
講義・授業普通学校の現場をよく知っている教授がたくさんいらっしゃる。実際の状況を知ることができる。
就職・進学良い教師になる人や、就職活動を通して一般企業に行く人、地方公務員になる人もいて進路の幅は広い。
アクセス・立地良い一般的に何もないと言われるが、そこまで不便であるとは思わない。
施設・設備良い大学自体が大きく設備もよく整っていると思う。空いた講義室では勉強等もできる。
友人・恋愛良い大抵の学部学科には、1年生が馴染めるように配慮した行事がある。
学生生活良いサークルの数も多く、自分が重視するものに応じて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容現代学校教育について。各教科の教育法。現代の学校教育に至るまでの推移や経緯。
志望動機一般企業や公務員など、進路の幅が広く、教師がその中に入っていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科講習などがとても充実しています。。学校のイベントなどもとても多いですし、学科の先生が優しいし学校生活が楽しいです。
講義・授業良い先生が責任感がありますので、授業の前によくプリントを配ったりして、事前準備が良いのです。
研究室・ゼミ良いゼミがとても面白いです。研究室の雰囲気がとても良くて、授業がとても楽しいです。
就職・進学良いサポートがとても多いです。支援室やサポーターさんの協力で学習や日常生活の困難はほぼありません
アクセス・立地良いキャンパスが広いかつきれいですし、学校の周りにバス停が多いので、どこに行くのも便利です。
施設・設備良い施設や設備が揃っています。建物がとても新しいですし、おしゃれです。
友人・恋愛良い学園の雰囲気が良いです、学生が全員親切で優しい人ばかりで、友人がとても作りやすいです
学生生活良いイベントがとても多いですし、部活や学園祭文化祭などで充実しています。
学科で学ぶ内容人間文化学の比較文化学を専攻していますので、主に中国と日本の文化の異同を研究し、勉強しています
志望動機文学に対してとても関心を持ちまして、広島大学の文学部が有名ですので、受験を受けて入りました。
就職先・進学先商社
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。