みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいいです!友達もレベルが高いので勉強のことも教え合えるのが楽しいです。試験が近くなると励まし会えるので頑張れます!
講義・授業良い生徒同士の競い合いや教えあいがあり、周りのレベルも高いのでとてもいいです。広島大学には広島大学病院があり、実習も充実しています。
研究室・ゼミ良い研修生になると県外に出ることも増えます。
将来働く病院はこの時に行く病院が多いと聞きます。 -
就職・進学良い広島大学病院があるのが強いところだと思います。
医学部なので今頑張れば将来の働き口はとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い最初は戸惑います。
途中からなれるので安心していいと思います。
安全なのは友達と一緒に行くことです。 -
施設・設備普通少し老朽化しているかなと思います。
慣れれば気になりません。だけど私立のキャンパスの方が綺麗なので少し悲しいです。 -
友人・恋愛良い友人もレベルが高いので友人関係は満足です。
ただ医学部医学科は忙しいので恋愛関係は難しいかなと思います。
学生生活良い学園祭は特に賑わいます!
サークルの数もまあまああって面白いです!
学科で学ぶ内容医学部なので医師になるための勉強をしていきます。
最初は何科になるかも分からなくてもだんだんわかってくるのであまり身構えなくても大丈夫です。 -
志望動機医者になりたいからです。
今は小児科医を目指してます。
友達も同じなので頑張ってます
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価普通とくにこれといったことはないんですけど、
大学でめっちゃ勉強したいと思っている人とかにおすすめです -
講義・授業普通普通で、いうことはないですね、普通にじゅうじつしているぐらいです
就職・進学普通普通でとてもとてもとても勉強に集中できるとはたし、は思いますて、
アクセス・立地普通とても環境は静かですし、いいと思います。とてもよい!!
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い建物は、ろうきゅうかが目立ちます、
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、とても多くの友人ができますその点では
学生生活普通まあまあサークルやイベントは充実しているかなーと思いました
学科で学ぶ内容さまざまな分野があるんですけど
大抵その分野のことをするですね、 -
ないですね -
志望動機昔からこの分野にいきたいと、思っていたからす
あとはもろもろです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達も全員優しくてとてもいいです。本当に今の環境に感謝しています。しかも大学がとてもやさしさてつつまれています。
講義・授業良い最高すぎます。充実した学校生活をしています。本当に満足です。
研究室・ゼミ良い友達と切磋琢磨してする研究をエスコートしてくれる最高の研究室です。
就職・進学良いとても素晴らしいです。自分のしたいことをしてる感じがします。
アクセス・立地普通少し悪いですが特に気になりません。とても充実してる学校なので絶対行きます。
施設・設備良いとても充実しています。売店もたくさんのものが売ってありとても最高です。
友人・恋愛良い僕も最近彼女ができました。とても可愛いです。勉強との両立を頑張っています。
学生生活良いサークルはとても充実しています。とても最高です。たくさん入りたいです。
学科で学ぶ内容経済学を主に専攻しています。数三が少し難しいです。がんばりたいです。
志望動機理系だったのですが文系に変更してなんとなくきてしまいました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い将来教員として働きたい人にはとても良い学部だと思います。レベルの高い講義を受けられたり、進学就職へのフォローも充実しています。
講義・授業良い卒業後、教員として採用され、様々な大学から卒業した同僚と働いています。広島大学での講義がいかにレベルが高かったのかがよくわかりました。授業作りや生徒指導など多岐にわたって、大学の講義で教授に教わったことがとても役に立っています。
研究室・ゼミ良い3年の教育実習後からゼミが始まります。自分の興味のある研究室を選択し、手厚い指導を受けられます。
就職・進学良い教員採用試験合格や大手企業への就職内定など、就職・進学の実績は良いと思います。
アクセス・立地良い学生街であるため、大学のそばにはたくさんの賃貸アパートがあります。大学生協が斡旋していたりもするので安心して生活できます。
施設・設備良い各研究室にもよります。少しずつではありますが新しい設備も増えていっているのではないかと思われます。
友人・恋愛良い先輩後輩の繋がりもあり良い雰囲気です。部活動やサークルに所属すれば人間関係の輪も広がります。
学生生活良いサークルだけでなく体育会の部活動も合わせると本当にたくさんの種類があります。学祭やスポーツ大会などイベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門の分野だけでなくさまざまな分野を学び、学年が上がるにつれて、より深く専門的に学ぶようになります。3年次には教育実習があり、自分が入る研究室も決まります。4年次には卒論に向けた研究を主にします。
高校教師 -
志望動機子供の頃から学校の先生になるのが夢だったため、そのために必要な資格や知識を得るためにこの大学を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い授業も充実しており少人数のため、教授との関わりも多く、学びたかったことを学べたなと思います。いい大学です。
講義・授業良い教授も優しく、満足した授業が受けれていました。授業内容も充実しており、施設やイベント設備も整っています。
就職・進学良い先生や相談窓口などに相談することができるため、サポートは十分でした。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、アクセスや立地は良くないなと思っていました。
施設・設備良い施設や設備はとっても充実していると思います。多くの建物や設備があります。
友人・恋愛良い少人数であるため、友人関係を築きやすいです。楽しい学校生活を送っていました。
学生生活良いサークルの種類が多く、イベントも沢山あって楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容小学校教育の専門的な分野を学びます。実習もあります。とても楽しかったです。
小学校教員 -
志望動機先生になることが小さい頃からの夢であったため、この学科を志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通教授の方々は誰もがそれぞれの思考を持っており、新たな視点を取り入れる事が出来たため、毎日新鮮さを感じながら勉強していました。
講義・授業普通教育実習では物理の担当になりましたが、担当の先生が居眠りしてました。
就職・進学普通学科の就職・進学実績はほど良く、サポートはまぁまぁ十分でした。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても悪く、キャンパス内も移動が難しい。
施設・設備普通学科の施設・設備はところどころ老朽化している所が見られたが、支障は無かった。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はそこそこ充実しており、カップルがいました。
学生生活普通広島大学内のサークルやイベントは普通に充実していたと思います。
学科で学ぶ内容あらゆる物質、素粒子から銀河、ブラックホールまで多岐にわたる分野を対象に、自然科学の根本的な疑問の解明に取り組む学科です。
教員 -
志望動機自分の成績に適しており、また、自分の興味のある学科だったため。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価普通教員を目指さないのになんとなく入っている人が多かった。
先生は個性豊かで、色んな専門分野に精通している先生からの学びは大きかった。 -
講義・授業普通色んな授業が取れる。
専門実技はもう少し少人数で教えてもらいたかった。
カリキュラムが変わって、進路とあまり関わりのない理系の教養科目を履修しないといけないのが嫌でした。 -
研究室・ゼミ良い充実していたが、
先生が不在のことが多く、相談できないことも多かった。
やる人は伸びる、やらない人は伸びない。 -
就職・進学悪いお願いしたら協力してくれますが、
もう少し説明会や、対策講座など開いてほしかった。
アクセス・立地良い最寄りの西条駅からは徒歩1時間弱。
アクセスは良くないかもしれないが、下宿していたので困らなかった。
治安はいいと思う。 -
施設・設備普通困ってはいないが充実はしていない。
研究室にこもって研究するには困らない。
友人・恋愛良いみんな下宿しているので、すぐ集まることができる。
プライベートは充実していた。 -
学生生活良い充実している。
が、体育会は忙しいので他の部活と関わるのは人によっては難しい。
学科で学ぶ内容実技の授業
カリキュラムや授業作りを学ぶ授業など
模擬授業など。 -
予定通り、教員になりました。
志望動機教員になりたい
地元から出たくない
金銭的に国公立
頑張れば、受かる大学だった
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉学に懸命に励みたいと思っている学生にはとても充実した設備が整い、先生たちもとても熱心に教えてくれます。
講義・授業良い先生が優しく接してくれます。自分が理解できなかったことを聞くと教えてくれたりしてくれます。
就職・進学良い教育学部のため、大体の人達が学校の教員になることが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東広島駅です。学校の周りにはバス停が多くあり、とても便利です。
施設・設備良い大学内には新しく建設された施設もありますが、授業で使う施設は古くなってきています。
友人・恋愛良い同じ志を持っている人たちが多いため、相談に乗ってくれる友達が数多く居ます。
学生生活良い今は、新型コロナウィルス感染症のため、イベントが制限されています。
学科で学ぶ内容必修科目には自分に興味のないものも振られる可能性がままありますので注意してください。
志望動機小中高と学校に通っていると、色々な先生とも関わりを持ちます。先生たちの勉強に対する理念などに強く共感して、教員を志したいと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強する人にはとても向いているいい学校だと思っています。とても学びやすい環境で勉強できます。充実した学校生活を送られます。
講義・授業良い様々な授業が多く設けられていて、色んなことを学べてとても良い。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、そして特にサポートに満足しています!。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。キャンパスへのアクセスもとても良いです。
施設・設備良い施設にはとても満足しているのですが設備などが古いのがあるので新しく取り替えてほしいです。
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーなのでサークルや部活に入るととても人脈が広がります。
学生生活良いイベント、サークルがとても充実していて、楽しく友達といられます。、
学科で学ぶ内容子供たち一人一人の成長のためにどのような教育が適切なのか、教育について色んな観点から探求します。
志望動機僕は昔から教育について興味があり、この大学は教育についてとても詳しく学べるということだったので志望校にしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い私が学びたかったものを学ぶことができたので所属学科は良いものであったと思う。普通に友達との関係も楽しかったので文句なし
講義・授業良い分かりやすく専門的な内容をしっかり学べて良い大学だと思った。
研究室・ゼミ良い演習の時のフォローが手厚くてかなり充実していると感じている。
就職・進学良い就職のへのサポートもしっかりしており、進学実績も良い方だと思う。
アクセス・立地良い少し山に近いためキャンパスへのアクセスはとてもいいとは言えない。
施設・設備良い施設や設備はそれなりに充実していると感じていた。特に困りはしない。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて楽しい大学生活を送れたと思った。
学生生活良いイベントはとても楽しく、友達との仲も深めれる最高のものであった。
学科で学ぶ内容これからの社会で役に立つコンピュータについてのことを学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なりたかったプログラマーになれて、毎日楽しく働けて生活には困っていない。 -
志望動機将来プログラムに関係する仕事につきたいと思っていて、私に必要だと思ったから。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。