みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べても、全体の学部生の人数も多くないので、少人数で充実して学問に取り組むことができると思う。
講義・授業良い1年後期から、2年時以降の分野別の入門の授業が始まります。少人数で行われる授業もありますし、先生方は丁寧に解説してくださいます。一人ひとりへの指導も充実していると思います。
就職・進学良い就学相談ができる環境も整っている。サポート体制はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い長短のゆるやかな坂が多いので、少しきつい時もある。大学の近くに、スーパー、コンビニ、アパートがある。
施設・設備良い古い施設から、今年できた新しい施設まで、たくさんの施設・設備がある。コープショップや食堂も充実している。
友人・恋愛良い大きい大学なので、つながりを生かして、友達の幅を広げ、いろいろな人に出会うことができる。
学生生活良い文化系・体育系とも、サークルはたくさんある。掛け持ちをできる場合も多い。
学科で学ぶ内容1年時の後半に、2年時から専攻するコースの入門の授業を受けることになる。2年時から所属するコースは五つにわかれており、同じ文学部でも、学んでいることは、本当に様々である。
志望動機語学や語学に興味があり、文学を通して語学も学べたらいいと思ったから。また、留学も充実していたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方が、本当に熱心で自分たちがしたいと思っている以上のことを提供してくださいます!それが助かります
講義・授業良い講義が少し難しすぎるものがあるので4をつけましたが、する授業はとても充実していて、興味が持てて熱心に取り組めます。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるし、設備もバッチリ整っています!そして、先輩方や先生と意見交流ができるのもとても良い点だと思います。
就職・進学良い広大薬学部の、国家試験の合格率はどこの大学よりも高いです!この大学の成績がいい順に合格するらしいので、この大学のレールにさえなっていれば必ず合格できると思います!
アクセス・立地良い広島駅からとても近いし、周りにたくさんビルやマンション、アパートもありアクセスはとてもいいと思います
施設・設備良い医学部との距離も近いので、たくさん意見交流ができるし、研究室の部屋もたくさんあるので、いろいろ実験ができるし、清潔感あるのでいいとおもいます
友人・恋愛悪い部活に入らない限り、どこの大学もだと思いますが、恋人はなかなかできないと思いますよ
学生生活悪い自分たちのキャンパスには、医学部薬学部歯学部しかないので、サークルや部活の数がとても少ないのです!
学科で学ぶ内容解剖学や統計学など将来に役立つことばかり勉強します!統計学などは論文を読む際に必要とされます。一年生のうちは教育科目もありますがね
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると大学が広く自然を感じられるが田舎にあるため周りに遊ぶ施設がカラオケやボーリングなどしかありません。市内に出ようと思うとまず駅最寄りの駅から離れているし、駅からも電車で3、40分かかります。
講義・授業悪い1年生の時は教養教育科目ばかりで授業があまり面白くありません。また、実験や実習が集中しているためレポートがとても大変です。
研究室・ゼミ普通日本に2台しかない機械や工場が学校ないにあるなど設備は充実しています。また、マツダと共同開発するなど企業との共同研究も盛んです。
就職・進学良い学科のほとんどの人は当大学の大学院に進学します。大学院を卒業した後の就職率は高く、就職には有利です。
アクセス・立地悪い工学部棟は大学の一番奥にあるため移動が大変です。田舎のため周りには遊ぶところや買い物するところが少なく大変です。
施設・設備良い学科にはフェニックス工房という工場があるため研究で必要な部品をすぐに作ってもらうことができ、大変便利です。
友人・恋愛悪い学科のほとんどは男子のため部活やサークルに入ったり、バイトをしていないと女子との接点がほとんどありません。
学生生活良い年に夏休みと春休みの2回合宿を行ない、日本全国を旅します。様々な観光名所に行ったり行ったりできてとても楽しいです。こんなことが出来るのは大学生の間だけなので貴重な体験になります。
学科で学ぶ内容機械の仕組み、ブログラミング、機械設計、機械加工法、など様々なことを学びます。2年次に課程わけがあり4つの家庭に別れます。
就職先・進学先技術者
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い大学自体がとても充実していて勉強に集中できる。
恐らくだけど、ほかの大学よりも勉強に集中できる環境があるので
とても大学生活が充実する。
講義・授業良い講義はとても興味深いものばかりで楽しい。
そして何よりわかりやすい!これがいちばん! -
研究室・ゼミ良い広島大学では、全学が一丸となって広島大学の理念を堅持しつつ、到達目標に向け邁進するための一助となるようにと、平成14年度に「学長表彰」の制度を設け、教育・研究や社会貢献等で特色ある顕著な業績を挙げ、広島大学の発展に貢献した本学教職員や団体及び学外の個人や団体に対し、原則として毎年11月に顕彰を行うこととしております。
就職・進学良い医薬品関連企業(科研製薬、キッセイ薬品工業、塩野義製薬、千寿製薬、大正製薬、武田薬品工業、藤本製薬、ミルボン)
病院・薬局(アイングループ、あかね会土谷総合病院、安城更生病院、新行橋病院、せいき、高松病院、中国労災病院、ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本、冨永調剤薬局、日本調剤、野間薬局、広島県立広島病院、広島市立安佐市民病院、広島市民病院、広島大学病院、マイライフ、まつえファーマシー)
公務員・大学教員(愛媛県、農林水産省、広島県)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い学校教育を専門にする学科にしてはたいしたことは学べない。学校全体の雰囲気が暗く活気がない。
講義・授業悪い教授というほどのレベルの先生はおらず、高校の先生に毛が生えたようなレベル。
研究室・ゼミ悪い研究室を選ぶことになるが、まあ馴れ合いの感じであまりレベルが高くない。
就職・進学悪い基本的に教師になる人がほとんどなので自助努力しかない。サポートは特にない。
アクセス・立地悪いかつては広島市内の都会にあり便利だったようだが、今はかなりの田舎にあるので不便極まりない。
施設・設備悪いこれだけの規模の大学にしては予算が少ないのかそれほどでもない。
友人・恋愛悪い規模だけはやたらと大きいが、全体的に活気がないキャンパスなので、期待しない方が良い。
学生生活悪い規模の大きさから色々と知り合える機会は多そうだが、学科内のみで固まっているので狭い世界に限られる。
学科で学ぶ内容学校の教師を目指し高い志をもって入学してくる人も多いが、日々の生活が惰性にならないよう、自己管理を厳しくしていくべき。
就職先・進学先学校教師
就職先・進学先を選んだ理由その学科は教師になる以外には、ほとんど就職できないと思うので。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をして経験を積みたいという学生にはとてもオススメな大学です!先程言ったように、イベントやサークルも沢山あり、充実した毎日を送れると思いますよ。
講義・授業良いとてもわかりやすく、いい授業です。
実習もあり、楽しいです。
また、教授の方々も質問に優しく答えてくださります。 -
就職・進学良いやはり薬学部だと、薬関係の仕事に就く人ばかりです。
就活のサポートはあまりないですかね。 -
アクセス・立地良いとてもいいと思います。
寮もありますし、遠い人でも大丈夫ですよ。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、全体的にやっぱり古いです。
でも、不自由なことはないので大丈夫です。 -
友人・恋愛普通サークル内での友達関係や恋愛関係はめちゃくちゃあります笑
私の友達にも、彼氏がいる人沢山居ますよ! -
学生生活良いとても楽しいです。
そのイベントに向けて、それまで勉強を頑張ることが出来るなど、モチベーションにも繋がるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年では主に基礎内容を学びますかね。
学年が上がるにつれて余裕も出てきます。 -
志望動機とある薬剤師がメインのドラマを見て、強いあこがれを抱いたことが1番大きな理由です。
収入が安定するから、なども理由のうちです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。施設も古くなく、不便なことも特にないです。
講義・授業良い先生の授業がとても分かりやすく、通っていて楽しい学校です。生徒も仲良く、たのしくやっている感じです
就職・進学良い就活のサポートに協力的です。親身になって相談にのってくる先生が多いです。
アクセス・立地良い駅からそう遠くなく、通学は苦ではありません。帰りに近くのショッピングセンターによって帰ったりできます。
施設・設備良い通学していて、不便に感じる設備は特にありません。老朽化などもなくきれいだと思います。
友人・恋愛良い学科内の繋がりが強いイメージです。友人をつくるのに、普通のひとであれば難しくないと思います
学生生活良い文化祭では、テレビなとで見る文化祭のイメージとは遠いと思います
学科で学ぶ内容学年によって、学ぶ内容は違います。二年の後半くらいからは自分の興味のある分野にいけるそうです
志望動機昔から人文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い僕はここに入れて満足しています。授業も面白いですし、質問にも親身に対応して頂いています。オンライン授業でもしっかりと授業を行っています。
講義・授業良いやっぱり国立大学なだけあってとても詳しく授業して頂いてます。
また、個人的に質問した問題にも親身に対応してくださっています。 -
就職・進学良い僕には友達が少ないのでどのような人がどのような企業に勤めるのかは分かりませんが僕は金融系の会社に勤めています。
就活のサポートもしっかりとしています。 -
アクセス・立地普通アクセス自体は悪くは無いですが、結構田舎にキャンパスがあるので市街地へ行くのには少し時間とお金がかかります。
施設・設備良い普通にいいと思います。確かに古い施設や設備もありますが、これといって困るものはありません。
友人・恋愛普通僕はサークルにも部活にも所属していないのであまり分かりませんが僕の数少ない友達は楽しんでいるそうで。
学生生活良い学祭は中々盛り上がります。サークルも楽しそうに活動しているように思います。
学科で学ぶ内容民法やら刑法やらもう沢山でしたねー。ただテストの割合が高すぎたりする授業もあるのでしっかり勉強した方がいいですよ。
就職先・進学先金融・保険
企業名は伏せますが福利厚生の手厚いところで仕事できています -
志望動機法律系の仕事につきたいと思ったからです。
AIに取られる心配が少ないと思ってるので
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良いみんな同じ志望をしてる感じがするからとても居心地が良くてまじで来てよかったと思ってる!色んな人がいるのでその人と話すのも楽しい
講義・授業良い一人一人が集中して授業を受けているのでとても楽しいですー!!!
就職・進学良い教員免許取得をめざしている人が周りにいるので切磋琢磨している。
アクセス・立地良い街からは遠いけどなんとかなってるって感じですみんなで助け合いwww
施設・設備良い図書館が綺麗でとても快適だと思う自習とかでも便利なのが良いところ
友人・恋愛良い自分と同じ趣味をもっている人が多くいたのでとても楽しいサークル活動
学生生活良いみんなでひとつの事象を完成させるのでとても面白いし充実した日をすごせる
学科で学ぶ内容先輩から色々と教わってそれを参考にしてみんな好きな事を学んでるって感じ
志望動機数学の免許と情報の免許が取れるのでそこがいいなと思ったから!
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部としては文句なしだと思う。講義も研究も楽しい。支援室などのサポートも手厚く、安心して大学生活を送れている。
講義・授業良い授業内容が充実している。広島ならではの平和科目など。オンラインも併用しているので、参加しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミ独自の勉強会や、学会にも参加し、自分の視野の広がりを感じる。
就職・進学良い就職相談なども充実しているし、1年次からキャリアガイダンスなどもあった。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠い。だいぶ田舎な場所にある。しかし、過ごしやすい場所ではある。
施設・設備良いトイレが汚かったりなどはあるが、基本設備は充実している。キャンパスが広いのが少し惜しい。
友人・恋愛普通所属する学部やサークルによるが、他の大学とさほど変わらないと思った。
学生生活良いコロナ関係で開催できたりできなかったりはあるが、充実している。
学科で学ぶ内容専攻によるが、文学、言語学、歴史学、地理学、考古学、文化財学、哲学など幅広い分野。
志望動機歴史を学びたくて、研究内容が充実していたのが、この大学だったから。
投稿者ID:841953
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。