みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教育学部で生活する上で教員になりたい人にとっては最適な環境だと思います。教育実習の制度もとても整っていて、充分だとは思いますが、教師にならない人にとっては少しきついです。
講義・授業良い学年に1人のチューター(担任)がつき、定期的に面談を行います。ほどよい距離感で良いですが、少し過保護になってしまっている人もいるようです。
しかし、さすが教育学部とあって悩み事などあったら寄り添ってくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年からそれぞれに分かれますが、成績関係なく自由に選べるので良いです。
就職・進学良い広島大学は就職サポートが充実していて、学校でも企業さんの合同説明会等を開催してくれるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い広島市からは離れていますが、自然が豊かでほとんどの学部が集まっているので広いです。
施設・設備普通自転車専用の通路がないので困っています。また建物の色味が地味なのでおしゃれではありません。
友人・恋愛良い様々な学部の学生がいるので、考えることややることも千差万別でとても楽しいです。
学生生活良いサークルや部活動の数は県内1多く、イベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び基礎を固め、2年次からは専門の教科に分かれて学習することが多いです。
志望動機親が教師で、当時特になりたかった職業もなかったため、好きな家庭科と言う教科を学べる学科に行きました
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いまず、友達に欠くことはないでしょう。
入学前は友達ができるかなど心配は多いですが
心配は、ご無用です。楽しいキャンパスライフが送れます。 -
講義・授業普通先生方は、研究に重きを置かれている方が大多数なため
講義では、あまり丁寧に説明されていません。
単位を取るためには、しっかり勉強しなければなりません。 -
就職・進学良い就職率は毎年98%以上かつ、大手企業に就職が決まる方も多いです。
アクセス・立地良い広島大学工学部第3類では、毎年4月から班活と言うものがあります。
これは、10班に分かれてご飯を食べにいったり、ボーリング、カラオケ、キャンプに行ったりして、友達がたくさんできます。 -
施設・設備良いあの、大手企業のマツダとも、共同研究していますから
充実しています。 -
友人・恋愛良い心配は、ご無用です。班活に参加すれば間違いなく友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは、正規サークル、非正規サークル共にたくさんあり
楽しむことができます。
学科で学ぶ内容応用化学科、化学工学科、生物工学科に分かれ研究や実験を行います。
志望動機昔から、生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い不満のあることもありますが、概ね満足しています。特に、遺伝学や発生学、細胞生物学について学びたいと考えている人に合っているのではないでしょうか。
講義・授業良い多くの研究室の教授陣による授業が受けられ、外部講師の方を招いた集中講義などもあって講義の種類は豊富です。ただ、やや分野が偏っていて講義ごとのオーバーラップも多いような気がします。
研究室・ゼミ良い昨年から研究室への配属が半年早まり、より早い段階から研究を行うことができるようになりました。その分単位を早目に取っておかないといけなくはなりましたが、余裕をもって卒業研究に臨めるのは良いことかなと思います。
就職・進学普通就職活動や他大学院進学を制限するような研究室はほとんどありませんが、かといって特別サポートがあるわけでもなく良くも悪くも自分で考えて決めて実行する必要があります。
アクセス・立地悪いキャンパス周りは公共交通機関の便が非常に悪いです。また、徒歩や自転車を使うと坂の多さに辟易します。車があると暮らしが非常に楽になるのではないでしょうか。
施設・設備普通設備に関してはスタンダードで可もなく不可もなくといったところではないかと思います。
友人・恋愛良い学科定員が少ないからか、学年内はもちろん他学年にも知り合いが出来やすいと思います。全学年参加できるイベントなどもとても多いと感じます。
学生生活良い色々な種類のサークルが存在し、テニスなどのメジャーなジャンルのものなら複数の独立したサークルがあることもあります。イベントも学生で企画委員会が開かれるなどしていて活気があります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養教育を受けます。専門的な生物学を学べるのは週一、二コマ程度です。学年が上がるごとに専門の割合が増えていきます。また、実験も2年次から本格化していきます。3年後期から研究室に配属され、卒業研究・卒論作成を行っていきます。
就職先・進学先広島大学大学院 統合生命科学研究科
志望動機生物学に興味があり、自分の学力に見合った大学ということでここを選びました。また、広島という地に興味があったのも理由の一つです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周囲の人を含めた環境は最高だと思います。知識や技術だけでなく、人間としても成長できたと感じています。
講義・授業良い国家試験に受かるための授業ではなく、本質から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い薬科学科と同じ研究室に所属するので、薬学科でも本格的に研究に取り組めます。
就職・進学普通私立大学に比べると手薄ですが、こちらが相談すれば熱心に応えてくれますし、そもそも自分の進路は自分で決めるものなので不満はないです。
アクセス・立地悪い東広島で教養をとらなければいけなかったので、当時は不便でした。今は市内で教養も取れるときいています。
施設・設備良い学ぶ環境は最高レベルです。図書館も24時間開いてますし、読みたい本は取り寄せることもできます。
友人・恋愛良い学生のレベルは比較的高く、人間として魅力的な人がたくさんいました。
学生生活良い本学は部活やサークルも多く、本格的に活動していると思います。学祭も有名人がきます(笑)
学科で学ぶ内容一年次に教養課程を学び、二年次からは専門課程に入ります。毎日フルコマですが耐えてください。三年後期から研究室に配属されます。研究室によって内容に差がかなりあるので、研究室は慎重に選びましょう。
就職先・進学先病院薬剤師
志望動機自分の学力を考えて、受かる確率が高いと思ったから。新幹線が通っているから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い勉強面、人間関係面、進路面と、充実した大学生活を送る上でとても良い大学だと思います。すぐに大学外に遊びに行きたい、都会が良いという人にはオススメできませんが、外的要素よりも密なつながりを望む方には是非入学を考えてもらいたい大学です。
講義・授業良い専門的知識を十分に備えた教授の方々から、内容学はもちろん、教育学についても熱心に教えていただけます。
研究室・ゼミ良いまずは3年後期からプレゼミが始まり、教育学2つから1つ、内容学4つの中から1つ、計2つのゼミを選択します。その後4年からはどちらか1つのゼミに絞って卒論に取り掛かります。広く深い知識を持っておられる教授陣から、多くのことが学べます。
就職・進学良い学校世界に顔の広い方が多くおられるため、教員志望であればほぼ確実に就職先を見つかると思います。
アクセス・立地普通基本的に下宿生が多く、自転車で十分に通える距離に大学が位置しています。ただ、大学周辺にあまり店がない、大学から最寄り駅までが遠い点が不便な点です。
施設・設備良い老朽化は目立ちますが、そこまで不便なことはありません。図書館の資料数は多い方だと思うので、それは助かる点です。
友人・恋愛良い学部、学科内はもちろんのこと、1年生時には学部を越えて共通の授業が行われるため、広く友人関係を築くことができます。恋愛面も、学部・学科内、サークル内、バイト内と、様々なつながりから発展していると思います。
学生生活良い多くのサークルがあるため、自分にあった活動ペースや雰囲気のものを見つけることができるとは思います。学部ごとのイベントは非常に充実しており、多くの友人も得られることから、積極的な参加をオススメします。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養が中心で、2年時から段々と教職教養や専門教養の内容を学習します。3年時に教育実習があり、4年時にはほぼ卒論ゼミだけです。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機元々教員志望だったため、教育で有名な広島大学に入学したいと思って選択しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価良い学科は理学部の中で最も全体の人数が少なく、男女問わず皆んなが仲良しです。学部内で班活がありますが、地球惑星システム学科では学科内のみの班活も行なっていて、縦のつながりもあります。秋にハンマー祭というソフトボール大会をしていたり、1.2年生は夏に野外巡検に出かけたりと、理学部にしてはアウトドアな学科です。
講義・授業普通授業・講義を行う教授によって非常に差があります。自分の趣味ばかり語って教える気のない教授もいれば、内容をかみくだいてしっかり丁寧に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されていないのでよくわかりませんが、先輩方のお話からは充実していそうだってから
就職・進学悪い就活はまだなのでよくわかりませんが、特に良い実績は聞きません。サポートも、充実しているとは言えません。
アクセス・立地良い私は田舎が比較的好きなので良いと思いますが、田舎から入学してきた学生は立地が悪いと言います。確かに、周りに遊ぶところはほとんどありません。日常生活に必要なものはすべてそろいます。
施設・設備良い全国に数カ所しか設置されていない、放射光施設が大学に併設しています。研究設備も充実しています。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いので友達や先輩、後輩との繋がりは非常に大事です。私は陸上部に所属していますが、そのおかげで大学生活はとても充実しています。また、恋愛面では、総合大学なのですべての学部が1つのキャンパスに集まっていて、出会いは多いです。
学生生活良い学内のイベントは、参加するかしないかも自由ですが、夏に浴衣祭り、秋に学園祭、年間を通して各サークルがさまざまななイベントを開催しており、飽きません。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養を学びます。これはどの学部でも同じです。理系・文系問わず、興味のある科目の授業を取ることができます。2年生では専門基礎の授業が始まります。地球惑星システム学科では地震、テクトニクス、地層などが主要な分野です。宇宙に興味がある人はここではあまり扱っていないので注意してください。物理学科の方がおすすめです。3年生からはすべて専門科目になり、授業数は減ります。冬に研究室配属が決まり、4年生には本格的に卒業研究を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機宇宙に興味があり、野外巡検等も興味があったので入学を希望しました。入学してみて、宇宙はあまり扱っていないことを知って残念でしたが、なんとかやっていけます。私は後期で入学したので、どちらかといえば学力で選んだ割合が高いです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い自然豊かで落ち着いて研究や勉強ができます。大学の周りにはスーパーマーケットやファストフード点などがあるので、アルバイトや生活にも困りません。とにかく大学がとても広く、広場でスポーツをしている人や、親子で散歩している人がよくいます。
講義・授業良い他学部の授業も受講できるので、専門分野だけでなく教養科目も勉強できます。ターム制なので、留学に行きやすいようです。
アクセス・立地悪いJRの駅からは遠いです。自転車や原付、徒歩で通う学生が多いです。都会ではありませんが、生活に必要なものは大体揃っていると思います。
施設・設備良い図書館がキャンパス内に3つもあります。体育館やジム、カフェ、ホールもあります。
友人・恋愛良いサークルや学部など様々なところで友達ができます。留学生も多く、友達になって語学勉強もできます。授業や、イベントでの交流から仲良くなる機会も多いです。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあります。私は音楽系のサークルに所属していますが、趣味の合う友達に出会い楽しく練習しています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通ある程度設備がととのっていて、教授たちの面倒見もよく、それぞれの学生がやりたい研究をすることができる環境だと思う。
講義・授業普通毎回の授業で小テストをするなど、知識が定着するような工夫がなされている。授業を受けてから研究室を決定できるので後悔しにくい。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属になり、週2回のペースでゼミを行っている。
就職・進学普通就職のお知らせは掲示板で知らされるため、気づきにくい。
アクセス・立地普通田舎にあるが、スーパーや100均など生活に必要なものは手に入るので、暮らす上で困ることはないが、遊べる場所やバイトをする場所は少ない。
施設・設備良い高価で精密なな機械がたくさんある。建物自体は古いが、毎日掃除はされておりきれい。
友人・恋愛良いひとり暮らしをしている学生が多いので、門限などに縛られず遊ぶことができる。入学したての頃は、仲良くなるためのイベント(キャンプや飲み会など)がたくさんあるので、友達や恋人を作りやすい環境であると思う。
学生生活良い例えば一つの競技でもたくさんのサークルがあり、その中から自分に合うものを選ぶことができる。また、浴衣まつりや学祭があり、学部やサークルで屋台を出したりして楽しめる。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通1年目は別キャンパスで、引っ越しやサークル選びの際は大変かもしれませんが、2年目からは市内のキャンパスとなります。医療関係の学部が全て同じキャンパスにある珍しい大学のため魅力的だと思います。医学科、歯学部、薬学部の学生とも交流し、学べる機会があるため、いろいろな視点から考える経験ができます。実習も同大学敷地内の病院でほぼ実施させていただけるため便利です。
就職・進学普通四年になると基本的に自分でスケジュールを立て、国試に向けて勉強していくようになりますが、面接指導や小論文指導など必要に応じて教授がさぽーとしてくださいます。
アクセス・立地良い市内のキャンパスのため遊ぶところには困りません。駅からは自転車でも25分ほどかかり少し遠いところ感じます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると過去問がもらえたり、各病院の実際について先輩から教えてもらうことができます。キャンパス内での恋愛は多い印象があります。
就職先・進学先病院勤務、公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、学生自身の取り組み方次第で如何様にもなる大学かと思う。ど田舎にあり、外からの刺激が乏しいのは欠点だが、その中でも自分がやりたいことを見つけて、紆余曲折しながらでも進んでいけばきっと得るものはある場所。あまり期待をしすぎず、自力で大学生活を楽しむくらいの気概のある人がいいのではないかと思う。最近妙に国際化に力を入れているが、実態は全く追いついてない感がある。ただ、留学生の数もそれなりにいるし、プログラムにしても自分から求めていけば利用できるものも多い。
また、これはどこの大学でも同じかもしれないが、やはり大学生活で得た一番大切なものは、気の置けない友人達。これは積極的、消極的関係なく、自然と(ある部分では勇気も必要だが)できるものなので、あまり心配はいらないと思う。 -
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは先生が研究熱心な方で、かと言って無理に押し付けようとはせず非常にいい距離感で見てくださった。
就職・進学良い学生支援グループの職員さん達はとても親切で、広大生向けの求人を見れるページがあったり、専門相談員の人と面談できたり、こちらからアクションを起こせば色々なものを手に入れられる環境ではあると思う。
就職先・進学先団体職員(総務)
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。