みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通とても大満足です。勉強以外にも相談しやすい環境で毎日充実しています。将来教職をめざしていますが、模擬授業も機会も多く毎日楽しいです
講義・授業普通とても充実しています。分かりやすく丁寧な授業をして下さりとても充実していると感じます。
就職・進学普通サポートはとても充分です。親身に相談にのってくださるため安心です。
アクセス・立地普通特に学校周辺に関しては私自身なんでもいいので不満も満足もありません。
施設・設備普通充実しています。授業に影響が出ることは無いので全然問題ありません。
友人・恋愛普通充実しています。学内での友人も多く、周りも良い方が多く楽しい毎日を送っています。
学生生活普通私はサークルなどに入っていませんが、充実している方なのではないでしょうか。サークルに入っている人は周りは楽しそうです。
学科で学ぶ内容教育についてです。とてもたくさんのことを学び模擬授業などもありとてもいいです。
志望動機昔から教職につきたいと考えていて、、この学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部には資料はたくさんあります。しかし、トイレなど設備がいいとは言えません。文学にとどまらず、広範囲にわたって勉強ができます。
講義・授業普通2年からコースが様々に分かれますが、自分が希望するコースに進めるかどうかは1年の前期の成績によります。とくに、日本文学語学コースは希望者が多いため、成績がかなり良くないと入れません。自分が学びたい事がはっきりしている人にはおすすめできる制度ではありません。
就職・進学普通文学部では教員免許と学芸員免許がとれます。また、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通立地はよくありません。最寄りの西条駅からバスで15分程度かかります。東広島駅には新幹線がとまります。広大周辺よりも駅周辺の方が賑わっている印象です。
施設・設備普通広島大学は自然豊かなキャンパスで、中心部分には山があり、絶滅危惧種も発見されているようです。また、寮もあります。
友人・恋愛普通学部ごとに特色はありますが、人数が多いため、気が合う友達は必ず見つかると思います。
学生生活普通サークルの数は普通だと思います。ただ、非公認のサークルは政治的な目的を持っている人が集まるものもあるので、自分で判断することが必要です。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育として文系科目、理系科目など、広範囲を学びます。2年次から文学部として哲学や考古学、文学の勉強が始まります。
志望動機数学が苦手だったので文学部に進学しました。また、国語の教員免許をとるつもりだったので文学部に進学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたい医師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。市内にとても近くアクセスーパーがいいです。
講義・授業良いとても分かりやすく、自分の知識向上につながりました。テストもとてもためになります。
研究室・ゼミ良い一から先生が優しく教えて下さります。研究は初めての方が多いと思いますが、緊張することなく臨むことができます。
就職・進学良い国試合格のために先生方がとてもサポートしてくださります。安心して本番に臨めます。
アクセス・立地良い市内なのでアクセスはとても良いです。飲食店、スーパーなども近くにあります。
施設・設備良いとても非常に充実しております。新しい講義棟まで来ています、勉強になります。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。サークル部活に所属することを強くお勧めします。
学生生活良いサークル部活に入ることで、大会に向けて本気で練習することができます。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学びます。2年以降は主に医学についてたくさん学んでいきます。
病院 -
志望動機ドラマコードブルーを見て医師になりたいと強く思い、中高6年間勉強をしっかり頑張ってきました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとても合っていると思い、また、上下の関わりが大きいので、過去問をもらえたりします
講義・授業良い授業は楽しく、みんなで話し合ったりするようなグループ学習が多いです。
就職・進学良い先輩方は、学んだことを活かすために法律に関する仕事に就く方が多いです。
アクセス・立地良い市内に移ったので、交通の便が良く通いやすいし、帰りに本通りとかに遊びに行けます。
施設・設備普通ほとんどの施設は老朽化が目立っていて、そこまで広くはないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、霞キャンパスに部活しに行くので、医療系学部の人との交流も深まります。
学生生活悪いサークルによって多少違いはありますが、活動量が多いので先輩と仲が深まります
学科で学ぶ内容1年生は教養科目の授業がほとんどで、2年生から法の授業が多くなります。
志望動機小学生の頃から法律に関わる仕事に興味を持ち、将来弁護士になりたいと思ったからですり
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をする環境としてはとても整っています。
特に教授方は先輩方は私たちの学びの助けとなってくれます。 -
講義・授業良い免許も専門外の免許を副免許としてとることができるので非常に良い学部であると思います。教師を目指すならば最適な学部です。
就職・進学良い中四国では1番進学しやすいと思います。また、サポートも自分次第ではマンツーマンでついてもらえるサポート体制もあったりします。
アクセス・立地悪い少し街から離れたところに位置して居ます。ただ、生活していく中では困らないと思います。
施設・設備普通普通の国立大学という感じです。私立のような綺麗さはあまり感じとれません。
友人・恋愛良い同じ志を持って入ってきた友達ばかりで、充実すると思います。恋愛は盛んだと思います。
学生生活良いサークルも多数あり、掛け持ちOKです。各サークルによってイベントがあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年はほとんどが教養科目、学年が上がるにつれ、数学の免許に必要なものばかりの授業が増えてきます。
志望動機数学の教師になりたかったから。教員になるには広島大学が良いと考えたから。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと重だている学生にはとてもいい大学だと思っています。、施設はとてもきれいで充実しているから
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく。優しい教師がたくさんいるので勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすい演習内容で、とても満足しています。充実した学校生活が送れています。
就職・進学良い先生は一人一人丁寧に向き合ってくれてサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い校舎はとてもきれいで、誰もが通いやすい環境が整っていると感じます
施設・設備良い校舎はとても綺麗で誰もが通いやすいような、環境が整っている。
友人・恋愛良い周りの人は優しい人が多くみんな優しくコミュニケーションを、取ってくれる方が、多い
学生生活良いイベントも、多く楽しいイベントはたくさんあるから充実している
学科で学ぶ内容世界の経済について、将来に活かせるようなことを学ぶことができますり
就職先・進学先IT系の会社に勤めたいとおもっています。そのために大学でたくさんのことを勉強して勤められるよう頑張る
志望動機将来に活かせるようなものを探していて、ここに辿り着きました。
2023年09月投稿
総合評価良い大学での勉強は難しいですが、一度理解すると関連したことはだいたいわかるようになってきます、また、楽しく勉強できています
講義・授業良い先生の対応などがよくや講義なども充実しているため勉強などもしっかりと行えている
就職・進学良い学んだことを活かすためにメーカーやマスコミなどに行く人が多いらしいです
アクセス・立地良い家からも近く通いやすいし、バスなども通っているためとても良い
施設・設備良いきれいにされておりとても使いやすく良いです。また、器具のおいてある場所もわかりやすい
友人・恋愛良い友人なども多くできており、現在彼女などもいるため恋愛などもいいと思います
学生生活良いイベントなども多くあり、地域の子どもたちなども来てもらったりしている
学科で学ぶ内容必修科目は自分は全く興味がないので面白くないです。また、経済などもあまりわかりにくいです
志望動機先輩なども行っており学力的にもちょうど良いところだったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通とても和気あいあいとした雰囲気で、授業ができ、教授も研究熱心な方で、とても楽しい日々を送れています。
講義・授業良いとても自由で良いです。
自分のやりたい研究を追求することができ、日々とても充実しています。
就職・進学良い地元の就職はわりかし有利で、枠もわりとあると思います。地元希望の人はおすすめです。
アクセス・立地普通なんといってもトイレは綺麗だと思います。
キャンパスによっては異なりますが。 -
施設・設備良い研究しやすく、器具や実験道具が充実していてとても良い環境だと思います。
友人・恋愛普通学校内の友人関係は比較的良好だと感じます。とても親切で、欠席の授業のノートをみせあったりします。
学生生活普通サークルやイベントは沢山あります。
しかし霞は部活が多いです。
学科で学ぶ内容1年では基礎選択もあるので、化学中心ではないのですが、3、4年にると専門的な内容でとても楽しいです。
志望動機化学にとても興味があり、また新型コロナウイルスも流行し、さらに研究してみたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを勉強できるので他学部よりは自由だし良いと思う。先生も優しい人が多くて満足している。
講義・授業良い様々な講義が展開されており、非常に興味深く学習することができる
就職・進学普通特別な進路指導といったものがないため自分で情報収集をして動いていかないといけない
アクセス・立地悪い広島市内から離れており、また最寄りの駅からもバスで20分と立地は非常に悪い
施設・設備普通建物自体は古くトイレももう少し綺麗にきて欲しい感じはあるが不便はない
友人・恋愛普通自分から主体的に動かないと友達を作るのは難しい環境にあると感じる
学生生活普通いろんなイベントやサークルがあるので自分に合ったものを見つけることができると思う
学科で学ぶ内容人によって違うが文系科目から理系科目まで幅広く学ぶことができる
志望動機いろんなことを学んでみたいと感じたことと、学部を絞り切ることができなかったため
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では先生にとても質問しやすく、生徒間の雰囲気も良い。ただ、周りの生徒が寝ていることがある。やる気が落ちてしまう
講義・授業良いとても興味深い内容ばかり。
教育実習先の選択肢も広くおすすめできる! -
就職・進学悪い教育実習先の選択肢も広いが、高校が大学から遠い。そのためホテルに泊まって高校で授業しないといけない
アクセス・立地悪いあまり良くない
アパートは多いためアルバイトもしやすく、空気は良い -
施設・設備良い設備自体は良いが、掲示板を見ないとうっかり留年してしまうような危険もある
友人・恋愛普通サークルが充実していて、新しいことを始めることもできるので友達も増える
学生生活悪いサークルが充実していて、新しいことを始めることもできるので友達もできる
イベントにはあまり参加できていないので分からない
学科で学ぶ内容経済学部では経営のことというよりは外部経済、不経済の観点や色んな観点から学習している。
志望動機単純に家が近くにあったのもありますが、私立に行くお金もありませんでしたし笑
勉強も充実している
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。