みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い友達もいい人ばかりでとっても楽しい。ただテストが多いので高校の頃自分で勉強できなかった子は要注意。1年次に高校でいう総合の授業のようなものが医歯薬合同でありいいと思う。
講義・授業良い一年生の教養科目を受けなければいけないので、なかなか専門科目の勉強ができない。
研究室・ゼミ良い研究室によりけり。自分の希望したところに入れるわけではない。
就職・進学普通就職についての質問はいつでもできるし自由参加だが、セミナーとかも開かれることがある。
アクセス・立地良い医歯薬以外の学部に比べるとかなり立地はいいと思う。自転車必須。
施設・設備普通施設はあまり綺麗じゃない。薬学部の合宿みたいな勉強会があったりする。
友人・恋愛良い全国各地から来ているので話すのが楽しい。優しい人が多く、みんなはじめましてなので最初の交友関係つくるのが大事。
学生生活良いそこまで厳しい部活はないが、サークルが少なく何かするなら部活という感じ。
週2.3あるのでバイトをたくさんするのが難しい
学科で学ぶ内容薬のこと。化学。1年次では教養科目をやるので専門以外の様々なことを学べる。
志望動機薬剤師になりたかったから。化学が好きだったので薬品のこととかそういった感じのことを知りたかった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い色々な授業があって沢山学べる。先生が優しく、授業も面白い。
学部生同士も仲が良く、勉強を教えあっている。 -
講義・授業良い先輩、先生が特に優しい。船、農場があり、豊富な実習をできる。
面白い学部生も多い。 -
研究室・ゼミ良い県内の色々なところに行って実習をできる。
船、農場がある。牛、鶏、ヤギ、羊が居る -
就職・進学良いサポートはいいと思う。先輩方がよく公演にこられたりしている。
アクセス・立地悪い広島駅から西条駅まで電車で40分ほど、西条駅から、バスや自転車で30分ほどかかる。大学周辺は徒歩で暮らせるほど店はある。
施設・設備良い学部等も今年綺麗になっている。改装して綺麗になった。
船、農場がある。 -
友人・恋愛普通優しい人が多い。留学生も多く、国際交流の機会が多い。みんな頭が良く、勉強を教えてくれる
学生生活良い祭りをよくやっている。スペイン広場では新歓や、祭りでサークルが発表会をしている
学科で学ぶ内容海の中の生態、食の安全、食品加工、動物の福祉、畜産業、鶏の健康、
志望動機食品関係の仕事に就きたくて、食品コースがある広島大学を受験した。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い先生になりたかったり、子供などがすきならとてもいいと思います。ですがそれ以外ならお勧めしません。施設は充実しています
講義・授業良いいい先生が多く生徒も仲良く過ごしていました。変わっていないのであればとてもいい学校だと思います
研究室・ゼミ良いわかりやすく楽しいしとても勉強になります。とても関心のあるゼミが多いです
就職・進学良い学んだことを活かせる企業に行く人がおおいです。就活のサポートはあまりしてくれないので期待しない方がいいです
アクセス・立地良い結構駅がちかくていいです。なのでアクセスしやすいのがいいところだと思います
施設・設備良い新しい施設が多くきれいです。清潔感があっていい学校です。でも古いところもあるので新しくして欲しいです
友人・恋愛良いサークルなどで趣味がある仲間ができるのでたくさん友達ができます
学生生活良い結構イベントがあって楽しいです。また自分に合ったサークルが見つけやすいです
学科で学ぶ内容一年次は先生についてまなび勉強したいことをします二年次はどういうことをするのか学びます。
就職先・進学先保育園のせんせい
志望動機子供が好きで昔から先生になるのがゆめだったからのと、教育の知識を深めたかったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいおすすめのところだと思います。先生方も優しく接してくださり、相談にも乗ってくれます。基本的に授業、部屋など全て充実しているため満足しています。
講義・授業良い多くの講義があり、とても充実していると思います。先生も優しく教えてくださり満足しています。
就職・進学良い就活のサポートはそこまでないです。自分で頑張っていくという形ですね。
アクセス・立地良い立地もよく駅が近いため便利なので楽に大学まで通えて良いと思います。
施設・設備良い部屋はどこもきれいだし、研究室などもきれいに整備されていてものもたくさんあり充実していると思います。
友人・恋愛普通人付き合いが苦手なので自分自身はあまり関係は良くないですが、他の方は見ていると十分充実していると思います。
学生生活普通生徒が若干少ないのでどうしてもサークルの数などは限られますが十分あると思います。
学科で学ぶ内容現在は1年生ですが、1年のときは、主に教養教育科目について学びます。
志望動機子供の頃から人を助けたりするのが夢だったのでこういう医師のような仕事に憧れたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い大学でもっと言語を学びたいと思うならここだと思います。
特に、国語の教師になりたいや国語が好きでもっと勉強したいなどそういった思いがあるなら入って正解だと思います!! -
講義・授業良い学生生活を充分楽しめるし、教諭も分かりやすく教えてくれるため理解しやすい。ただ、専門的なことなど深掘りしたような授業は面白くない。
研究室・ゼミ良いゼミがはじまると本格的に自分が将来何になるのか、何を目指すのかを明確に表さないといけないけど将来と向き合う時間も増えます。
就職・進学普通わたしは教諭に将来のことを相談したりして、サポートして頂いていたという経験もあるため、サポートは十分であると思います。
サークルの先輩や、友達に聞いてみたところ、やはり教諭はサポートしてくださるとのことです。 -
アクセス・立地普通駅から遠いため、不便であることが多い。
特に雨の日など大学へ行くためのバスの乗客がとてもおおい。 -
施設・設備普通教室が汚れているところが少しある。トイレも少し汚い。
特に気になるというわけでもないが。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていると友人関係もよく、特に友人関係で困るということはないです。コース内の仲も比較的良い方でした。
学生生活普通サークルごとに出し物などがたくさんあり非常に楽しい。
イベントなども充実しています。
学科で学ぶ内容国語文科系、英語文科系、日本語教育系の3つのコースがあります。
国語文科系では国語についてたくさん学ぶことができ、国語の学びを深めていきたい人にはお薦めです。
英語文科系では英語について学べます。英語を使って様々なことをしていきたい人や他の国の言語について深く知りたい人におすすめです。
日本語教育系では他の国の方に日本語を教えるということについて学びます。日本語について、深く知りたい人におすすめです。 -
志望動機国語がもともと好きで、国語についてもっと深く知りたい、学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学ぶことができるとても良い学科だと思う。講師もおもしろい人が多くかなり親しみやすいので質問などもしやすい。
講義・授業良い施設が充実していて、教授も優秀で学びやすい環境だと思う。学問が好きで、意欲のある人にとっては文句ない。
就職・進学良いそれぞれに合った就職先を紹介してくれる。就活のサポートは少し積極的ではなかった印象。
アクセス・立地普通JRを使って行っても、駅から歩かなければならないので、遠くから行く人は大変かもしれない。
施設・設備良い施設、設備はとても充実している。研究施設が多くて、研究がとても捗る。
友人・恋愛良い様々なところから来ている人たちがいて、たくさんの人と繋がれると思う。
学生生活良い広島大学には、全国大会に優勝経験のあるクラブから、趣味を楽しむサークルまで、230以上のクラブ・サークルがあり、自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次には総合的な物理の内容を学ぶ。2、3年からは自分たちの学びたい分野を深く学ぶことができる。4年からは研究室に配属され自分のやりたい研究を行う。
志望動機中学校時代から宇宙について興味があり、さらに深くまで学びたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いほかの大学より大きくて広い図書館があるから、いろんな分野のことを沢山学ぶことが出来ると思います。専門分野もたくさんあるので、充実することまちがいなしです!
講義・授業普通分かりやすく、興味のある分野がある人は充実した講義を受けることが出来ると思います。
就職・進学良いサポートは十分に受けることができ、就職実績も良くて、満足しています。
アクセス・立地普通バス停が近く、アクセスしやすいです。ですが、駅から離れていて少し時間がかかります。
施設・設備普通キャンパス自体が広いため、移動に時間がかかり、大変です、、笑
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人関係は充実すること間違いなしです!恋愛はわかりません。
学生生活普通サークル活動も、イベントも充実しているため、楽しいです。自分に合ったサークルを選ぶことが大切だと思います!
学科で学ぶ内容文系の専門分野を学びます。しかし、1年次は理系の科目も学ばないといけません。
志望動機自分が学びたいと思っている分野が、この大学で学ぶことが出来たから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良いやりたいことが漠然とした状態で入ったのですがまあ割と楽しくやれてます。
教授陣がいい人が多いのでちゃんと勉強してれば苦はないと思います。 -
講義・授業良い大変素晴らしい教授が沢山おり、講義は全てと言って過言ではないほど面白い。特に1年生で2つのコースのことを学び2年生でコース選択ができるというシステムが素晴らしい。
研究室・ゼミ良い教授が親身に教えてくれるので、わからないところなどはその日のうちに解決できる。またテストのための演習も充実しており家でテスト勉強をする必要が無い、
就職・進学良いチューター面談の時に教授が親身に相談に乗ってくれて割とスムーズに進路が決まりました。
アクセス・立地良い周りの友達は一人暮らしが多く大学生ならではという遊び方ができる。駅のアクセスは少し不便だがバスなどもありあまり苦労したことはない。
施設・設備良い国立大ということもあり設備で困ったことはあまりない。校内にはジムもあり私は使ったことは無いのですが通っている友達もいます。
友人・恋愛良い工学部ということもあって女子が少ないのですが学祭の実行委員に入れば他学科の友達が多くできて良かったです。
学生生活良い学祭は生徒だけで運営から全部やるので楽しいです。学祭にはお笑い芸人など来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生で教養を学び2年生以降は専門系の勉強をします。建築では製図、社会基盤ではコンクリートなど施行を学びます。
就職先・進学先卒業後は公務員志望です。
志望動機親の影響で建築に興味があり製図が面白そうだと思ったためこの学科を選びました。
投稿者ID:962080 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い工学部自体がとても面白い学部だしこれからの将来的にもとても役に立つことが多いから勉強して損は無いし学んでよかったと思っている。
講義・授業良いシステムエンジニアの将来にあった講義が受けられてとても楽しんでいる。不満な点は特に無い。
研究室・ゼミ良い施設も演習もとてもやりやすい雰囲気なので気にする事は特にない
就職・進学良い大体の人達が就職先には困らず自分の行きたい働き場所には困らない。
アクセス・立地良い山の上なので行き帰りは不便だがキャンパス内は居心地がとてもいい。
施設・設備良い不満はなくとても綺麗な建物だしじゅうじつしているとおもう。。
友人・恋愛良い友人も最低限作れているしとても楽しい恋愛はとても上手くいっていない。
学生生活良いイベントは特に面白いものが多く友人がよく参加したりして良い評判を聞く
学科で学ぶ内容プログラミングや電子回路の構図などを学びもっと詳しいことは機械科の人たちが学ぶ。
志望動機周りの友達が行くって言うのが大きかったり自分がそこで勉強したかったって言うのもあって半々
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い器具が充実しているので、僕はとても良いと思っています。
先生も親身になって教えてくれるのがとても良いです。 -
講義・授業良い器具が充実していると思います。
また、食堂も充実していて楽しめます。 -
就職・進学良いまだ、一年なので分かりませんが、サークルの先輩は手厚いと言っていました。
アクセス・立地良い都会でも田舎でもなく、とても良いと思います。近くにスーパーやお好み焼き屋があります。
施設・設備良い比較的普通な校舎だと思いますが、とても綺麗と言うわけではありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていれば上下のつながりや、友達もたくさんできると思います。
学生生活普通文化祭は他の大学と比べると規模は小さくなってくると思います。
学科で学ぶ内容数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法を身につけています。
志望動機昔から機械をいじるのが好きで、将来もそれに関わった仕事をしたかったから。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。