みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に専念するならいいところ
集中できるため成績も伸ばしやすい
単位取りたい人にはおすすめかと思います。 -
講義・授業良い説明がわかりやすくまとめやすいので、とても勉強が捗る。
授業もある程度ついていけるためおすすめ
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあることにまず感心した。
どのゼミを受けたらいいかまよってしまう -
就職・進学良い教授が教えのうまい方が多いためサポートが充実していて満足できる
アクセス・立地良いキャンパスは広くていいがアクセスは悪い
駅から10分以上かかるためあまりおすすめしない -
施設・設備良い学食も美味しく設備も充実していていいが、一部老朽化が目立っている
友人・恋愛良いサークルが多彩で話しかければ友人関係は作れる
恋愛は努力しかない -
学生生活良いサークルはとても多くイベントは月に何回かするほど充実している
学科で学ぶ内容主に経済について学ぶことが多いです
やりたいことははじめに決めましょう -
就職先・進学先サービス・レジャー
バイト -
志望動機その分野がスキなため入りました
そこを学んで深めるためです
個人的にはいいと思います
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通自分の学科では、生物や動物など気が済むまで観察、実験できるので生物好きの学生にはとてもオススメです。
講義・授業良いとにかく明るい大学です。講師の方から勉学、道徳など様々なことを教えてもらえる他、他の生徒とのコミュニケーションもできる交流会が積極的に行われてます!
就職・進学良い学んだことを活かせるよう、個人個人にあった就職先を選べるので、かなりサポートに関しては不満は無いです
アクセス・立地良い広い場所で僅かではありますが周辺には緑もあるのでとてもいいと思います
施設・設備良い自分が2年生の時までは古い設備など多少ありましたが、3年の時には設備が新しくなるなど設備面では問題ないと思います
友人・恋愛普通友人関係は充実していましたが、恋愛関係はあまり見かけなかったです。
学生生活普通他の学校に比べたら多少少ないかもしれないけど、自分は充実してると思います
学科で学ぶ内容一年はまずは基本などの基礎を学び、2年生はかなり自由な発展授業などで学力をつけれました!3年生は応用などを沢山やります。
就職先・進学先卒業後は動物園で飼育関係や餌の調整などを行ってます。かなりキツイですがとても充実してると思います!
志望動機昔から生物が大好きで高校の頃は生物関係の部活で、いろいろ調べたり観察などをやっていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学と思っている。自分にあった勉強ができて、今も無事就職してできたのでここに行ってよかった。
講義・授業良い授業ではわかりやすく教えてもらえたので、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミでの演習は充実している。関心のあるゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学良いサポートは十分だと思っている。進学実績もいい。就職もできて助かった。
アクセス・立地良い周辺環境はまあまあ良いと思っている。キャンパスへのアクセスも。
施設・設備良い充実していると思っている。少し足りないと思ったことはあった。
友人・恋愛良い部活に所属すると友人がたくさんできます。また、彼女も出来る人はすぐできるのでいいと思う。
学生生活良い充実している。イベントは少し枠が小さいが、とても楽しかったと覚えている。
学科で学ぶ内容文学ではあまり覚えてはいないが、哲学や歴史などさまざまなことを学びました。
就職先・進学先今は普通の正社員として働いている。
志望動機昔から、文学に興味があったため、より知識を深めたいと思い、この学科を選びました。ちょうどいい大学があったのでよかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いアクセスがよく、周辺環境も充実しているので生活しやすい上、薬剤師になりたい人や研究室に就きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い1年次から専門科目があり、学年が上がるにつれ段階的に学習していきます。
就職・進学良い研究室によっては、薬学科の学生でも製薬企業に就職することができます。
アクセス・立地良い広島駅からバスで約15分で、市内からのアクセスが良いです。周辺には飲食店やショッピングモールもあります。
施設・設備良い講義棟、研究棟ともに綺麗ですが、講義室の各座席にコンセントがついていないのが少し不便です。
友人・恋愛良い部活やサークルに加入することで、他学部の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い本学に比べるとサークルの数は少ないですが、それでも多くの中から選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次から専門基礎科目を学習し、2年次後半からは専門科目が始まり、薬剤師になるための知識を身につけていきます。
志望動機医療系の仕事に興味があり、その中でも特に薬剤師に興味があったので、薬剤師を目指せるこの学部を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育の最先端なだけあり、多くの地域からたくさんの人がやってくるのでいろんな文化に触れ合えます。また、サークルも充実しており、いい大学生活が期待できると思います。
講義・授業良い霞キャンパス付近の蛍の講義など地域に密接した講義があり
地域の愛を深められる
また、広島大学附属中高での教育実習など将来につながることを体験できる -
就職・進学良い学んだことを活かすのに、教育の最先端といっても過言ではない広島大学附属の教育実習ができる
アクセス・立地悪いすこし広島市に近いほうがよいと思う。周辺環境は自然にあふれ、すごしやすい
施設・設備良い校舎は広く、少々迷うことがありますが施設は充実していると思います。とくに図書館は広く蔵書数も多いのでおすすめです
友人・恋愛良い広島大学の教育学部は歴史が長く有名なため、さまざまなな地域から生徒が集まります。たくさんの出会いがあります。
学生生活良いサークルは三十以上あり、選択肢も豊富。私の所属するESSでは三つのセクション、対話、投げ掛け、演じを選べます。
学科で学ぶ内容一年次は初等教育に関する基礎的な知識、二年次には専門教育の基盤づくり…三年次、四年次には教育実習
志望動機将来学校の教師になりたいと考えていて、実家の周辺で一番自分の夢に進めるのがこの大学だと思った
2023年09月投稿
総合評価良い僕は医学部に所属しておりとても内容は深く考え薬などの正しい使用法などもう一度改めたりして日々学んでいます!
講義・授業良い校内はとても綺麗で工学部、医学部、生物理学部など他にも様々な科目があり学べる範囲がとても広いです!
就職・進学良い工学部を卒業した広大生は中電工、中電など大手の企業に就職しており実績はとても良いです!
アクセス・立地良い市内にあるのでとても交通網がよく周りには遊べる建物などもあり便利がいいです!
施設・設備良い校内には自動販売機や学食グラウンドもありとても広く過ごしやすく快適な環境が整っています!
友人・恋愛良い友人関係などすぐ友達になれたりコミュニケーションがとりやすくみんなが仲良くして恋愛の面でも男女共学なので進展もありますよ!
学生生活良いバンドグループなどサークルが多くあり興味がある方や趣味など見つけたい方は行ってみた方がいいです!
学科で学ぶ内容医学部は薬など医者になるための知識など最低限のことから応用の事まで様々なことを教えてくれます!
志望動機将来医者になるために医学部に志望しました!今はそれを実現するために頑張って勉強に励んでいます!!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いこれからの時代、情報機器に強くなりたいと思っている人にはうってつけの場所だと思います。授業はわかりやすく、施設や設備も充実しています。
講義・授業良い講師の講義がとてもわかりやすく、丁寧な説明なので、すごく満足しています。
就職・進学良い大学院に入り、そのまま研究を進める人や、専門職などに就く人が多数です。
アクセス・立地良い最寄駅からバスが大学前まで出ているので交通の便はいいと思います。
施設・設備普通老朽化が進んでいる建物もあり、すべてが満足とは言い切れませんが、十分に研究ができる設備は揃っています。
友人・恋愛良い男女比が顕著で、特に男子が多く、男子であればすぐに友人を作れると思います。
学生生活良い文化祭では多くの人が立ち寄ってくださり、毎年盛り上がっています。1年に1回ほど花火があがります。
学科で学ぶ内容情報機器だけでなく、電子の動きや粒子の研究などをメインに学ぶことができます。
志望動機情報機器に強くなりたいと思い、自分の学力に合わせてこの大学を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いレベルの高い学生と教育があるので、とても学びやすいところがあります。効率よく知識を蓄えることが出来ます。
講義・授業良い有名な教授による講義が設けられており、とても聴きやすい授業になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは、どこも積極的に活動しており、どこを選んでも損はありません。
就職・進学良い教育学部なので、教育専門に進む人が多いです。就活はとてもしやすいです。
アクセス・立地良いJRなどが通じているので、学校にスムーズに行くことができます。
施設・設備良い校舎が綺麗です。電子機器が多く設置されているので、使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル内では、友人をつくりやすく、また恋人もつくることもできます。
学生生活良い自分が昔参加したオープンキャンパスがあり、学校をよく知ることができます。
学科で学ぶ内容教育全般に関わる内容の授業があり、もちろん卒業論文も書きます。
志望動機自分は、広大の教育学部のレベルが高く、学ぶ価値が十分にあったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学ライフをしっかり楽しみたい人にお勧めです。
大学院までしっかりしているのでおすすめです!!
また、先生が面白いです!
講義・授業良いとても満足しています!
教授学的確に教えてくれてとても助かっています!
就職・進学良いとても満足しています!
自分の夢がきちんと見つけられて、先生や先輩たちもアドバイスをくれるので助かっています! -
アクセス・立地良い周りたくさんアパートもあり、通いやすいです!
最近、ゆめマートという広いショッピングマートができました! -
施設・設備良い図書館が広くてたくさんお本がおいてありとても充実しています!
友人・恋愛普通広島ということで外国人がたくさん留学していて、友好関係が広がりました!
学生生活良いサークルの先輩方がとても優しいので入るサークルに迷いました!
学科で学ぶ内容法学部ということで方についても学びますが、広島ということで、平和について一般教養で学びます
志望動機家から近かったからです!
また、偏差値も高くて、立地が最高だからです!
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い同じ学科の子達はいい人が多くて親切にしてもらった。経済学部さいこー
講義・授業良い特に意見は無いです。授業の内容も分かりやすく充実していました。
研究室・ゼミ良い特に意見は無いです。学科の研究室、ゼミでの講習は充実していました。
就職・進学良い進学実績はとても良かったと思います。周りの友達など大企業へと就職した子がうちのクラスに沢山居ました。
アクセス・立地良い広島大学は駅から近いので私はその理由で広島大学の受験を受けました笑
施設・設備良い予想してたよりも少し校舎内や外観が汚かったけど別に不自由という訳では無いです。
友人・恋愛良い高校から付き合ってる子が多かった笑大学で付き合ってない子はクラスの半分くらい。まあどこの学校も同じだよねー
学生生活良い本格的なイベントが沢山あってとても楽しかったし良い思い出を作れたなと思う。
学科で学ぶ内容大まかに言うとお金の流れやお金と社会の関わりや影響について学んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職への対応も充実しており、IT関係の仕事に着けた。 -
志望動機経済学は数学の知識が求められるのでほかの文系学部よりも数学に強くなれるから。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。