みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 総合科学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
総合科学部 総合科学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通総合科学部では自然、人間、社会と三つのコースに分かれて学ぶことができます。文系理系関係なく自分の好きなことを学べて、学びたい欲求が強い方には大変おすすめの学部です。
講義・授業普通先生の数も多く、幅広く多くの分野に精通しています。すこしひねくれた先生もいらっしゃいますが、それも愛嬌ですね。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からスタートします。ゼミによっては週五であったりと忙しいですが、先生によっては週一もありえます。どのゼミが良いかは先生との面談や先輩との会話で判断してください。
就職・進学普通就職は個人プレーというか、学校側からのサポートはあまりありません。しかし、名は通る大学ですので、中四国地方では就職に関して有利と言えるのではないでしょうか。公務員、民間、教員と進路は多種多様です。教員になるのは単位取得、教育実習が大変なため人より苦労します。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分、また運賃も片道約300円と割高です。周囲を山で囲まれた盆地に位置しているために交通の便はとても悪いです。原付、自動車があると大変便利です。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことに合わせて授業ー選べます
大学に入学してから文系と理系に分かれるので、いまはまだどっちに行くか決めてない人や、どっちも学びたい人におすすめです
この学部でもとる授業によれば教員免許なんかも取れます
自分の学びたい専門分野は高校生の時点では決めにくいものです
なんなとなく広島大学かな~って思ってる人は、この学部で色んな授業をとって学びたい専門分野を決めるのでもいいかもしれません -
アクセス・立地悪い最寄り駅は西条駅。駅からキャンパスまではバスで20分ぐらいです。ただし朝はラッシュでかなみ混み合います。遅延もしょっちゅうです。ここに通うなら大学近くで下宿することをおすすめします。大学近くには大型スーパーがあり、生活には困りませんをただ如何せん田舎です。遊ぶようなところはありません。
友人・恋愛良い広島大学西条キャンパスは色んな学部生かわ集まっています。キャンパス内も広く、部活動も非常に充実しています。その為、部活やサークルに入ることを強くおすすめします!!色んな学部生と友達になれるのは魅力の一つです。また学部自体の人数も多く、色んな人と交流できます。入学直後にオリキャンなるものがあるので最初の友達作りも困りません。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通授業は理系のものから文系の授業と充実していて、自分の好きな分野の勉強を選んで学べます。しかし、学部棟の位置が正面の入り口から遠く、また全学部の一年生が総合科学部棟で授業をするので、常に食堂などは混み合っています。
講義・授業良い幅広くたくさんの授業があるため、自分の好きな授業を選んで学べます。他学部と違い、必修科目が少ないため授業選びは自由です。しかし、その反面自分の好きなものばかりを選んでしまうと統一感がなくあまり深く学ぶことはできません。そのため自分の将来を考えながら授業を選択する必要があると思います。
就職・進学良い就職実績は大学内でもトップクラスで様々な分野での就職実績があります。サポート面でも、キャリアデザインを目的とした授業もあるため充実していると思います。
アクセス・立地悪い通学には自転車が必須です。バスは通学時には混み合い、雨の日となると満員で乗れないということもあります。そのため雨の日は時間に余裕を持って行動した方がいいと思います
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い卒業が簡単なぶん卒業後なにも身につかなかったと感じる人もいそうだけど、やりたいことがあるならそれを実践する環境はある程度整っている。教員の数が多く分野をまたいだ勉強ができる。ただし、時間は限られているのでやりたいことを全部やろうとするのは人によっては不可能で、いちばんやりたいことを1年生がおわるまでにきめたほうがいい。
アクセス・立地悪い都会からきた人は不便を感じることが多いんだろうけど最低限生活ができる程度の環境はある。でも広島市へでるのに最寄駅から40分かかるし、最寄駅から大学いくのにも4キロくらいある。バスは通ってるけどしょっちゅう遅れるらしい。大学で遊びたいんならものたりないかな。
それと広大のある東広島はとても寒い。真冬にめちゃくちゃ寒いのはもちろん、春秋の夜も寒い。昼夜の寒暖差が大きい。そういう時期が長い。夏はなかなかに暑い。つまり、春秋と呼べるような時期が短い、もしくはない。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるのは良いと思いますただ、幅広く学べる分専門性が薄くなってしまいがちだとも思います
講義・授業良い選択できる授業の幅が他の学部に比べてかなり多いと思います様々なことを学べるのは良いですが、やはり専門性が薄くなってしまうと思います
アクセス・立地悪い山を切り開いたような所にあるので立地は良くないと思いますしかし、すぐそこにバス停があるので困ることはないと思います。
施設・設備普通学食も売店もあるので特に問題はないと思います。大学の敷地が広いため複数学食や売店が設置されており、気分によって選べるのは良いかもしれません
友人・恋愛普通学べる幅が広い学部なのでいろいろな人と友達になることができると思いますサークルもいろいろなものがあるのでいろいろな人と知り合うことができます
部活・サークル良いサークルの数も部活の数も多い方だとは思います。大学祭では出店を出店しているサークルや部活もあり、比較的活発に活動しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容ま自分の学びたいことを幅広く学ぶことができます
就職先・進学先情報処理関連
就職先・進学先を選んだ理由自分の専門とは異なるが、コンピュータなど最新の技術に興味があったため
志望動機自分の学びたいこと以外にもいろいろなことを学ぶことができると思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター試験に集中し、センター後筆記試験の対策をしました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い総合科学部は文系・理系のどちらでも受験できますが、それは入学後の進路選択には全く関係ありません。つまり入学してから自分がやりたいことを決めて、その研究を進めていくことができます。先生の数も学内で一番多く、研究領域も多岐にわたっているので充実していると思います。ただ一方で、他の学部に比べて必修科目が少なく自分の裁量による部分が大きいので、「楽をしよう」と思えばそうできてしまうのが注意点です。やりたいことを決まったら、それに向けて努力できる人におすすめです。
講義・授業良い先生の数が多いため、授業の内容も非常にバリエーションがあります。文系・理系の授業のどちらもあるので、文系でも理系の授業をとることができます。先生もユニークで楽しい授業を展開してくださることが多いです。また、演習の授業では数日間かけて学外で研究するものもあり、大学ならではの授業と言えます。
アクセス・立地悪い大学自体の立地に関しては、町自体がそれほど都会ではなく山の上に大学があるので悪いと言わざるを得ません。駅からも5kmほど離れています。ただ、大学の周りは学生街として発展しているので飲食店などは充実しています。学科はすぐそばに図書館や食堂があるので、あまり移動せずに1日を過ごすことができます。
施設・設備普通建物自体は新しいものではないですが、研究設備などは充実していて実験もよく行われています。講義室も大人数で受ける大教室があります。学部自体が大きいので移動に時間がかかるのが難点です。
友人・恋愛良いこの学部では1年生の間は「班活」といって、10人ほどのグループを組み1学期間は各班で集まって遊んだり、学部のイベントに参加したりします。4月にオリエンテーション合宿があるので、そこでみんなと仲良くなれます。場合によってはカップルもできるとか。
部活・サークル良いとにかくサークルの数が多いので、自分の好きなものに入れます。掛け持ちもできるものが多いので、自分の予定に合わせて活動するのがいいですね。
学科で学ぶ内容文系理系問わず幅広い知識を身に付けられます。私は地域や観光の勉強をしています。
志望動機地域や観光の勉強ができる学部が、他大学にあまりなかったため。
どのような入試対策をしていたか文系入試は二次試験で小論文が出題されるため、過去問に取り組み小論文を書いて高校の先生に見てもらっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い高3の時点でやりたいことがはっきり決まっていなくでも、この学部なら、入った後で文転理転することも可能だし、大学生活に少し慣れてから、自分が進みたい専攻を決めることができる。学部そのものが全く違う専攻分野のコースで成り立っているので、学部自体が大学みたいな感じ。
講義・授業良い幅広く、いろいろな分野の先生がいて授業されるので、同じ学部でも多くの視点や学問に触れられるのはいいと思う。
アクセス・立地良い広島大学自体がとても大きいキャンパスだが、総合科学部はその中でも奥の方にあるので、正面からだと10分くらいは歩かないといけないと思う。ほかの学部で授業をとったりしたときは、移動が大変だった。
施設・設備良い特に不便は感じなかったが、少し古い感じはある。でも勉強には支障ないし、過ごしやすいと思う。図書館も近くにある。
友人・恋愛普通楽しいことが大好きだけど、さすが皆勉強もすごく熱心に頑張る人が多かった。ほかの学部の人も、総合科学部の授業をとる人がとても多いので、友達も作りやすい。
部活・サークル普通学部内の学生だけで構成されるサークルもいくつかあったが、仲良しグループができてしまっているので、少し興味があっても入りづらいところはある。
学科で学ぶ内容一つの分野にとらわれず、色々勉強できる。
所属研究室・ゼミ名答えられない
所属研究室・ゼミの概要言語学、通訳など、言語に関わることなら何でもできる。
就職先・進学先答えられない
就職先・進学先を選んだ理由初任給がとてもよかったし、広島で働けるから。
志望動機入試の後期科目が英語と面接だけだったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験で合格したし、入試科目も得意な英語だったので、何も対策はしていない。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いとにかく幅広い分野の勉強ができ、自分で自在にカリキュラムを組める。文系、理系の枠にとらわれず、あらゆるジャンルを目指す仲間と授業ができることは知的好奇心を育み、刺激を受けられる。自分が目標を持てば、思うように動ける自由さは魅力です。
講義・授業良い文系、理系共に、必須単位が等しくあり、自分の専門以外も幅広く学べる。また、色々な学部の人たちも必修科目を受けに総合科学部へ来るので、そういった刺激もある。
アクセス・立地普通西条という田舎ながら学園都市、若者の街であり、街自体に活気があり、とてもフレッシュな印象。そしてそうした学生を応援する制度や利便性が多々ある。市内の交通網も発展し、バスの本数も多く、電車、新幹線それぞれの駅もある。大きな図書館もあり、買い物、食事、生活全般に困らない。
施設・設備普通比較的新しい校舎も多く、最新の設備も多い。学食は比較的リーズナブルでメニューが豊富。土曜や長期休暇中も営業しているところもあり、使いやすい。また、学食の場所によってメニューが変わるので、一人暮らしの学生は夜ご飯も食堂で済ます人も多くいる。
友人・恋愛良い田舎だからこそ、学生同士で団結して何かをしたり、授業後も集団で行動することが多い。とにかく学生時代の仲間と一緒に過ごす時間は他大学よりも多くなれる傾向にあると思う。海外の留学生、国内からの転学生も多く、多くの人と出会える。
部活・サークル良いサークルはとにかく多い、かつ、自分で新しく作る自由もあり、なかなか魅力的だと思っている。反対に部活は体育会に所属し、かなりがっつりスポーツ漬けになるので覚悟が必要だ。
学科で学ぶ内容基礎を中心に文理問わず幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要言語の由来、成り立ち、そのものの意味を研究し、コミュニケーションのツールとしても使えるようにする。
就職先・進学先自動車メーカーに進みました。
就職先・進学先を選んだ理由昔から日本のものづくりに興味があったので、少しでも近くで携わりたい。
志望動機文理関係なく、幅広く学びたい。色々な事象を多角的な視点で考えられるようになりたい。
どのような入試対策をしていたか前期試験は英語、小論文だったので、リスニングと論文練習を中心に。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通本当に可もなく不可もなくという感じ。
特別優れているわけでもないと思う。
ただ、劣っておるわけはないので悩んでいたらここでいいと思う。 -
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。
特別入りたい学科がないなら総合科学科がおすすめ。 -
研究室・ゼミ普通個人差はあると思うが個人的にはイマイチに感じる。
ただ、普通に学ぶ分には充実していると思う。 -
就職・進学悪い就職、進学実績は、まあまあ。
特に言うこともない。
しかし、サポートは人によって偏りがある。 -
アクセス・立地普通いいと思う。
これに関しては、特に言うこともない。 -
施設・設備良い充実していると思う。
ただ、清掃が不十分なところがあるのが残念。
これは妥協すべきなのか、。 -
友人・恋愛良い完全に人による。
個人的には充実していると思う。
これに関しては個人が頑張るしかない。 -
学生生活普通あまり把握しきれていないのが実態。
サークルにも全然参加できていないし、これは卒業生の方の口コミを見た方が良い。
学科で学ぶ内容今年入ったばかりだからあまり把握しきれていない。
申し訳ないです。 -
志望動機特別入りたい学科もなかったのでなんとなくで入った。
これに関しては先輩方の口コミを見たほうが良い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い基本的には満足ができているが細かいところでもっとこうだったらいいのに、と思うことがある 様々な授業を履修できるのはいいが自由度が高すぎて専門的ではない
講義・授業良い似たような授業や興味のある授業は多いが同じ時間に開講されている
就職・進学良い今のところ特に問題はないが少し相談しづらい 情報の共有が難しい
アクセス・立地悪い駅が遠い 坂道が多い バスの料金が高い 時間通りにバスがこない
施設・設備良い施設はいろいろあるがキャンパスが広いため満遍なく利用するのは時間がかかる
友人・恋愛悪いサークルに所属している人と所属していない人との差が大きい 他のサークルの人と仲良くなる機会がない
学生生活悪いイベントが多いのはいいが関係者や準備に携わらない時に一気に疎外感が出てから
学科で学ぶ内容基本的にやりたいことはなんでもできる 教授の研究の幅も広く様々なことに興味を持ってくれる 今まで触れてこなかったような授業にも気軽に参加できる
就職先・進学先公務員
志望動機特にやりたいことが見つからず、なんでもできるこの学部ならやりたいことを見つけられると思ったから
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。