みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 総合科学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
総合科学部 総合科学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い立地については移動前の方が断然良いが、友達付き合いも良く、サークルも充実していた。2年から専門を選ぶことができ、幅広い分野で自分の好みも選択できた。他学部の授業も取得して単位に含めることもでき、教員免許も取得可能。卒業後の進路は金融関係、教育関係、その他一般企業がほとんど。
講義・授業良い講義については本当に担当教諭によって全然違う。出席とレポートで評価の場合や、テスト1本の場合など様々。専門性は高かった。
研究室・ゼミ良いゼミ室がそれぞれにあるため、自由に使える。施設も整っており、不自由はなかった。卒論についても、担当、副担当を卒論の内容と、自分の依頼で決めることが出来た。
就職・進学悪い就職実績はほぼ8割以上が決まっていた。支援課や、就職支援サークルも立ち上がっており、実績ベースで活動ができたと思う。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、バス以外の公共交通機関は乏しい。駅までも自転車で20分以上かかる。周辺にはコンビニや娯楽施設など整っていたが、買い物をするのはバスで広島市内に出る必要がある。
施設・設備良いキャンパスは広く、サークル活動や遊戯に使える。教室も広く、古いが汚いわけではない。図書館はキャンパス内に複数あり、返却もどこでも可能だった。
友人・恋愛良い学内はもちろん、サークル内で出来ることが多かった。ほとんどがカップル成立しており、恋愛関係には困らない学科だった。
学生生活良いサークルにとにかく充実させる人、勉学に勤しむ人、アルバイトに精を出す人、それぞれ個人のやりたいように生活をしていた。学外でボランティア活動をしていたり、夏と秋に学祭があるのもとても良かった。
学科で学ぶ内容1年次は必須教育のみきちんと単位を取得すれば問題なく進級できる。2年から専門を選択するが、途中で変更することも可能。3年後半までにほとんどの卒業単位を取得して、アルバイトやサークルに時間を作るのも、全て自分で選んだ結果で行える。
利用した入試形式大手IT系システムエンジニア
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い非常に平和で、多様な個性を持った学生が集まっている。学部全体としても非常に仲がよく、様々な専門分野、様々な価値観を持った人と早くに触れ合えるのは非常に望ましいと思う。
研究室・ゼミ良い分野により、ゼミの充実度は異なるが、私が所属している分野においては、大変充実していた。学生の主体性を重視した手厚い指導を受けることができた。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車で30分程度とやや遠く、学内の移動にも時間がかかるため、学部と通学手段によって、下宿先をどこにするか考える必要がある。
友人・恋愛良いサークルも数え切れないほどあり、学部でも様々な新入生歓迎イベントがあるため、参加をしていれば必然とある程度のレベルの友人関係を築くことができる。
学生生活良いサークルは非常に多く、同じ種目のサークルであっても複数存在するため、自分に合ったものを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容物理から生命系、心理学や言語学、社会学や人文学まで、1つの学科とは思えないほど、幅広い選択肢が用意されている。
就職先・進学先大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い必修科目が少ないため、自分が2年次以降専門とする予定以外のものも、興味のある分野を幅広く学ぶことができる。
また、各研究室の上限人数が各学年4人と決められており、先生から手厚い指導を受けることができるため、かなり高いレベルを目指すことができる。ただし領域や研究室により雰囲気はかなり異なるため入学後、自分の希望する領域に所属する先輩に聞くと良い。 -
講義・授業良い学年が上がるにつれて、一般教養としてのレベルではなく、徐々に専門的なことが学べる。興味のあるものであればとても楽しい。
研究室・ゼミ普通社会探求領域の研究室は、学生の数に対しかなり数が多いが、人間探求領域の研究室は教授の人数が少ないため、全員が希望する研究室に所属することが難しい
就職・進学悪い支援は色々としてくれるが、都会に比べてやはり情報量はすくなく、自分で積極的に情報をとりにいかなくてはならないり
アクセス・立地悪い生活には困らないが遊ぶ場所は少ない
施設・設備悪い休日や長期休暇中の学食の営業時間が短い
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い様々な学問が学べて、単位も取りやすい。基本的に必修科目がなく、選択必修科目なので自由に授業を決められる。入試はそんなに難しくないのに周りからの評価は高いので、コスパはいい。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に配属される。基本的に行きたいところに行けるが、一学年1先生2学生までという縛りがあるため、重複すると当事者同士で話し合って決めなければならない。けど、基本的に入りたいところに入れる。
就職・進学普通キャリアセンターというところが結構しっかり見てくれるらしい
アクセス・立地普通田舎なので、都会に憧れを持っている人にはつらい。ただ。最低限の施設は揃っているので、遊びにはそんなに困らない。ただ、田舎。
施設・設備良いキャンパスは広くてゆったりしている。綺麗
友人・恋愛良い恋愛は割とみんなしている。田舎なので、することがあまりなく、同棲している人も多い。
友人は、入学時に班活動やオリキャンと呼ばれるイベントを開いてくれるので作りやすいっちゃ作りやすい。ただ、ワチャワチャした感じが嫌いな人には苦痛。
就職先・進学先大学院に進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので知見を広げることができます。個人個人で授業選択が可能なため、意欲のある学生であれば、より良い四年間になると思います。
講義・授業良い受講する授業が人によって違うため、一概には言えません。
研究室・ゼミ良い自分に合う研究室を選択できます。研究室は三年後期で決定するため、他の学部に比べると配属は遅いです。
就職・進学良い公務員よりは民間に就職する方が多いです。大手企業に内定をもらっている方も多いです。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは田舎で遊ぶところは少なく、自然が多いです。都会から来た方は驚かれるかもしれません。
施設・設備良いキャンパス自体が広いため、建物も多く充実しています。
友人・恋愛普通サークル、部活動に入ることをお勧めします。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。入学式でどのサークルもビラ配りをしているため、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容3つの領域に分かれており、文理融合した分野などを学ぶことができます。他の学部では学ばないことが多いです。
就職先・進学先大手金融 エリア総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い大学で何をしたいか迷ってる人にも優しい学部です。
幅広い分野の講義を受けることができ、自分がどの分野に興味があるのかを大学に入った後からでも考えることができます。 -
講義・授業普通様々な分野の講義が開設されており、授業の組み合わせも自由度が高くなっています。ただし、先生によってはやはり不親切な方もいらっしゃるので、自分の興味がない分野でそのような先生の授業を取ってしまうと苦労します。
就職・進学良い私自身は公務員になりましたが、大学内に公務員講座が2つ開講されており、自分のスタイルにあった講座を受講できます。
また、中国地方ではやはりネームバリューも実力もあります。また、関東で就職を決めた人もおり、自分の頑張り次第で都心や大企業への就職は十分に可能です。 -
アクセス・立地悪い医歯薬以外の学部は、東広島市にあり、最寄駅から徒歩1時間かかります。
買い物する場所もスーパーぐらいしかなく、私自身はあまり買い物をしない方なのであまり困りませんでしたが、「広島」が都会であるというイメージを持っている人は要注意です。
就職先・進学先国家公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いとにかく何でも勉強できます。
やりたいことが決まっていない人は様々な分野の授業を受けることができるし、決まっている人は自分の好きな分野を受けることができます。様々な分野に興味を持った友達ができるので視野が広がります。授業は、他の学部では必須授業でほぼ時間割が決まってしまいますが、この学部では必須の授業が少ないので自分の好きな授業を受けることができ、時間をどのように使うかということについても自分で考えることができます。 -
研究室・ゼミ良い総合科学部ではさらに12個のプログラムに分かれ、そこからさらにいくつかの研究室があるため自分にあった研究をすることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅ですが、最近寺家駅という新しい駅ができました。駅からはバスで20分くらいのところに大学があるため交通は不便ですが車や原付があれば便利です。他の県に遊びに行くなどは車がないとできませんが、大学付近に基本的に何でも集まっており生徒もだいたい大学付近に住みます。
学生生活良い田舎にあるため学部内でのオリキャンやグループ活動はとにかくたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い入学した後に専攻する学問分野を選ぶことになるので、自分が学びたいことが何なのかをじっくり考える時間があるのはとても良いと思います。
加えて専攻分野以外にも様々な学問を学ぶことができ、幅広い教養を身につけることができる点も良いと思います。 -
講義・授業良い様々な学問分野を学ぶことができ、専門科目においてはゼミ形式の授業も豊富だと思います。
研究室・ゼミ良い多数の先生方が在籍されているため、自分の研究したい分野に精通した先生に師事することができる可能性が高いと思います。また1つの研究室に配属される学生の数は少数のため、きめ細やかな指導を受けることができると思います。
就職・進学普通卒業生は様々な職種に就職を果たしています。一般企業や公務員など多種多様です。
アクセス・立地普通大学から離れているアパートもあるため自転車は必需品ですが、自然に囲まれた静かな環境で生活を送ることができると思います。
学生生活良い文化系、芸術系、体育会系などにおいて多くのサークルがあります。
また、ゆかたまつりや大学祭など盛り上がるイベントもあります。
就職先・進学先一般企業/営業職
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことを確定せず、色々なことにチャレンジしたい学生にはとてもいい学部。視野が広がり、学問だけでなく人生を楽しむ方法を大学生活を通して学ぶことができる学部です。
講義・授業良い様々な分野の専門家がいて、選択式で受講できます。
興味のない分野を学んでみるのもよし、さらに深く学ぶこともできます。 -
研究室・ゼミ良い私立と比べ人数が少ないので、先生からのアドバイスをしっかり受けながらゼミで学ぶことができる
1年目は教養全般をまなび、2年目以降は専攻したい分野を約10コースから選択することができる。高校時代の文系理系に縛られず学びたい分野にすすめる。 -
就職・進学良いキャリアセンターが大学にあり、様々なサポートが受けられる。学部の先輩は大手企業、公務員、教職などにスムーズに就職を決める人が多くいる。
アクセス・立地良いとても田舎だが、都会にこだわりがなく、学生らしい暮らしをしたい人にはとても良い街。車、自転車、バイクなど移動手段は必須。入学を検討するなら1度現地へ行ってみるのがオススメ
施設・設備良い学生プラザ、図書館、スペイン広場などが特に学生が集まるスポット。学び、語り合う場所はたくさんある。
友人・恋愛良いとても充実している。
入学前から先輩がオリエンテーションキャンプを計画していて、班が決められている。
友達や恋人を作る機会はたくさんある。
さらにサークルや部活に参加させ充実させている人もたくさんいる
学科で学ぶ内容1年目は教養全般 言語や全体的な学問を少しずつ学ぶ
2年目以降は専攻したい分野を中心に約10コースから選ぶことができる。 -
就職先・進学先大手食品会社総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い文系、理系を問わず様々な分野を学ぶことができるため、興味が幅広い人、専門バカで終わりたくない人におすすめの学部です。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まっており、その上教授同士の結び付きが強く、他大学にはないユニークな講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室ないしゼミ配属を経験していないため、詳細はわかりません。そのため、評価は「どちらでもない」にしています。
就職・進学良い公務員講座や教育職員プログラム、学芸員プログラムといった特別プログラムが設置されており、就職のサポートがなされています。
アクセス・立地良い駅からは離れているため少々不便なところがありますが、学校周辺には一通り生活に便利な施設がそろっており、住む分には困りません。
施設・設備良い建物そのものは古いのですが、広大な敷地には博物館や特別研究所、牧場などの様々な施設があり、色々なことに挑戦できる環境が整っています。
友人・恋愛良いキャンプや浴衣祭り、学園祭をはじめとして、イベントが多数あります。特に総合科学部はキャンプが盛んで、内部の結び付きが強いです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次に主に学びたい領域を決定します。三年次以降は研究室に配属されます。
志望動機様々な分野が学べることに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか英語の長文読解と小論文対策を行いました。
投稿者ID:191208
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。