みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育について勉強をすることができ、先生になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。充実したしています。
講義・授業良い優しく、教え方が上手な先生が多くいわかりやすい授業です!!!
就職・進学良い教育について学び、先生なることができます。サポートも充分あります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周囲環境は、良く素晴らしいです。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しており、とても良いものです。施設も普通の学校と変わらないです。
友人・恋愛良い優しくて、面白い友達が多くいてとても良い友人関係が築けました。
学生生活良い学校内のサークルやイベントは楽しく誰でも楽しめるものが多くあるので自分に合うものがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容学校での生徒の過ごし方や教育の仕方についてなど多くのことを学べます
志望動機「先生になりたい」という将来の夢から教育学部を志願しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い毎日がとても楽しく、あっという間に過ぎていきます笑
夢のために仲間と切磋琢磨できると思いますので、とても充実しています! -
講義・授業良い私は音楽教員を目指しているのですが、オペラ鑑賞や実技の勉強の時間が多く、満足しています!
研究室・ゼミ良い上に同じくですが、自分がやりたいことに加え、しっかりと教育学も学べるので充実していると思います。
就職・進学良い広島県の教員の就職率は特に良いと思います!(高校教員が多いイメージです)
アクセス・立地普通東広島ですのでとくに大きい商業施設などはありません。普通くらいでしょうか、、
施設・設備良い学科というか広大自体キャンパスが広く、移動するのにとても時間がかかります笑
充実はしていると思います!! -
友人・恋愛普通音楽科ですので男子があまりおらず、学部内の出会いは少ないですが、サークルでは色んな人がいるので友達も恋人も出来ると思います。
学生生活良い音楽のサークルに入っていますが、年に1回一般からも合唱団を公募して演奏するのがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教育学が主ですが、専攻の実技もしっかりと学ぶことが出来ます!
志望動機音楽教員になるのが夢で、国立で教育学が盛んな学校だったため。家から近かったため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育について深く学ぶことができ、自身の極めたい分野をとことん深掘りすることができるのでとても良い。人間関係の構築も問題なく、たくさんの人と関わることができるのでこの評価にさせて頂いた。
講義・授業良い教育学について発展していった大学となっているため、本格的な教育学をまなぶことなできる。また、総合大学なので他学部との繋がりができる点良い。2コマ続きだと少し大変ではあるがその分濃度の濃い授業となっている。
就職・進学良い学生支援室でのサポートやチューター、ゼミの先生が協力してくれるので就職でも進学でも手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪いかなり悪い。医学部、歯学部、薬学部などは栄えている街にキャンパスがあるので良いと思う。しかし他の東広島キャンパスにある学部は駅からのアクセスがとても悪く、自転車がないと休憩時間の15分で次の授業への移動ができないというところがとても良くない。
施設・設備良い学部棟によってかなりばらつきがある。教育学部棟のトイレが最近綺麗になり出したのでそれはかなり嬉しい。
友人・恋愛良いみんな学生生活を謳歌しているように思う。総合大学なので、他学部との交流や部活・サークル活動が多くありそこで出会いがあるように思う。
学生生活良いサークルはかなりあるので、何個サークルがあるかすら分からない。なので自分に合うサークルを見つけることができる。さらに、部活動もあるので本格的な活動が出来る点がとても良い。
学科で学ぶ内容技術教育・情報教育について学ぶ。
1年ではまず大学生ならではの教養を身につけ、後期から2年生終わるまでに専門的な科目は移行していく。3年ごろからゼミに入り専門的な内容の中でもさらに特定の分野を研究していく。 -
志望動機将来教師になりたいという夢と、情報についての興味があったためその二つを包含している学部から選んだ。しかし、我々の代は男女比が1:1であったが、基本的に男性の比率が高く女性が1人もいないという時期もある。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い将来教員として働きたい人にはとても良い学部だと思います。レベルの高い講義を受けられたり、進学就職へのフォローも充実しています。
講義・授業良い卒業後、教員として採用され、様々な大学から卒業した同僚と働いています。広島大学での講義がいかにレベルが高かったのかがよくわかりました。授業作りや生徒指導など多岐にわたって、大学の講義で教授に教わったことがとても役に立っています。
研究室・ゼミ良い3年の教育実習後からゼミが始まります。自分の興味のある研究室を選択し、手厚い指導を受けられます。
就職・進学良い教員採用試験合格や大手企業への就職内定など、就職・進学の実績は良いと思います。
アクセス・立地良い学生街であるため、大学のそばにはたくさんの賃貸アパートがあります。大学生協が斡旋していたりもするので安心して生活できます。
施設・設備良い各研究室にもよります。少しずつではありますが新しい設備も増えていっているのではないかと思われます。
友人・恋愛良い先輩後輩の繋がりもあり良い雰囲気です。部活動やサークルに所属すれば人間関係の輪も広がります。
学生生活良いサークルだけでなく体育会の部活動も合わせると本当にたくさんの種類があります。学祭やスポーツ大会などイベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門の分野だけでなくさまざまな分野を学び、学年が上がるにつれて、より深く専門的に学ぶようになります。3年次には教育実習があり、自分が入る研究室も決まります。4年次には卒論に向けた研究を主にします。
高校教師 -
志望動機子供の頃から学校の先生になるのが夢だったため、そのために必要な資格や知識を得るためにこの大学を志望しました。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い本気で教師を目指せる場所だと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。特に実際の現場を観察する機会が多いので現場の雰囲気を味わうのには最高です。
講義・授業良い流石広大といったレベルの高い授業が多く、大変おもしろい。特に観察系は充実しているのと
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していると大いに感じる。公務員講座はいいと聞く。
アクセス・立地良い周りには生活に必要な設備は整っており、大学生が生活するのに困ることはない。
施設・設備良い特に古いという印象はありません。友達同士で話してもも考えは一致していると思います。
友人・恋愛良い友達はつくりやすいと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学生生活良いとても充実していると思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学科で学ぶ内容先生のあるべき姿です。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
志望動機先生になるためです。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い授業も充実しており少人数のため、教授との関わりも多く、学びたかったことを学べたなと思います。いい大学です。
講義・授業良い教授も優しく、満足した授業が受けれていました。授業内容も充実しており、施設やイベント設備も整っています。
就職・進学良い先生や相談窓口などに相談することができるため、サポートは十分でした。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、アクセスや立地は良くないなと思っていました。
施設・設備良い施設や設備はとっても充実していると思います。多くの建物や設備があります。
友人・恋愛良い少人数であるため、友人関係を築きやすいです。楽しい学校生活を送っていました。
学生生活良いサークルの種類が多く、イベントも沢山あって楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容小学校教育の専門的な分野を学びます。実習もあります。とても楽しかったです。
小学校教員 -
志望動機先生になることが小さい頃からの夢であったため、この学科を志望しました。
2022年08月投稿
総合評価良い大学で勉学に懸命に励みたいと思っている学生にはとても充実した設備が整い、先生たちもとても熱心に教えてくれます。
講義・授業良い先生が優しく接してくれます。自分が理解できなかったことを聞くと教えてくれたりしてくれます。
就職・進学良い教育学部のため、大体の人達が学校の教員になることが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東広島駅です。学校の周りにはバス停が多くあり、とても便利です。
施設・設備良い大学内には新しく建設された施設もありますが、授業で使う施設は古くなってきています。
友人・恋愛良い同じ志を持っている人たちが多いため、相談に乗ってくれる友達が数多く居ます。
学生生活良い今は、新型コロナウィルス感染症のため、イベントが制限されています。
学科で学ぶ内容必修科目には自分に興味のないものも振られる可能性がままありますので注意してください。
志望動機小中高と学校に通っていると、色々な先生とも関わりを持ちます。先生たちの勉強に対する理念などに強く共感して、教員を志したいと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強する人にはとても向いているいい学校だと思っています。とても学びやすい環境で勉強できます。充実した学校生活を送られます。
講義・授業良い様々な授業が多く設けられていて、色んなことを学べてとても良い。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、そして特にサポートに満足しています!。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。キャンパスへのアクセスもとても良いです。
施設・設備良い施設にはとても満足しているのですが設備などが古いのがあるので新しく取り替えてほしいです。
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーなのでサークルや部活に入るととても人脈が広がります。
学生生活良いイベント、サークルがとても充実していて、楽しく友達といられます。、
学科で学ぶ内容子供たち一人一人の成長のためにどのような教育が適切なのか、教育について色んな観点から探求します。
志望動機僕は昔から教育について興味があり、この大学は教育についてとても詳しく学べるということだったので志望校にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育について学習したい人にとってはとてもいい環境になっています。教授たちも全力でサポートしてくれます
講義・授業良い勉強したい人にはぴったりの環境で自分の将来について深く考えることができる。実習などもとても充実している。
就職・進学良い試験の対策などもしてくれる。在学中にも教員試験にチャレンジすることができる。
アクセス・立地良い少し都心からは離れているため移動は不便なことがあるかもしれない。でもそれだけしてもくる価値があると思う。
施設・設備良い校舎は綺麗で講義室も綺麗に保たれている。あと、キャンバス内がとても広い
友人・恋愛良いみんないい人が集まってくるのですぐに友達ができた。
彼女もできて充実してます笑笑 -
学生生活良い広島大学では240ものグループが活動していて、その選択肢はとても豊富です
おすすめはサイクリングです
学科で学ぶ内容一年ではまず教育の基本知識について学んで、だんだん実習などが増えていく感じです
志望動機小さい頃から教育について興味があって、先生に勧められて広島大学に来ました。来てみるととてもいい環境で来てよかったと本気で思ってます!
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い自分の気になっていた心理学を学ぶことができたのでとても良かったです。いつか院進学をしたいと思うほどいい分野と大学でした。
講義・授業良い心理学を一年生から専門的に学ぶことのできる数少ない国公立大学です。また総合科学部にも心理学がありますが、そちらは臨床心理の道に進むことはできないので心理カウンセラーを目指すなら教育の心理に入ることをおすすめします。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野で活躍されている有名な教授のもとで学ぶことができます。論文を読むための基礎知識を1、2年で習得し、3年前期でグループで軽く研究を行い、3年後期から研究室に配属となりました。
就職・進学良いサポートは別にないですが、そこそこの大学なので就活はなんとかなります。研究室の先生にもよりますが、院進学ではなく就活を四年生で行う場合、ゼミへの出席が必須ではなくなるところもあり、理解があります。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスにありますが、ど田舎です。最寄りの西条駅からは山を越えるか遠回りの道から通うことになります。マウンテンバイクや車の人が多かったです。
施設・設備良い学校は広いし、図書館も多いのでいいと思います。カフェもいくつかあり楽しかったです。
友人・恋愛良い広大生しか基本的にいないので、遊べるし恋愛しかすることないような場所です。
学生生活普通色々なサークルがあり、趣味に合うものが見つかると思います。学校外の人と出会いたければ他大学と共通のサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年生と2年生で心理学の歴史や大まかな分野を学び、興味のある心理学を探します。3年生からは研究室に配属となるので、興味のある分野を深く学ぶことができました。
就職先・進学先金融・保険
金融系の会社に入りました? -
志望動機心理学を学びたいと思い、学力の低くない国公立で、出身地から遠すぎないので選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインのゼミになりました。卒業論文の発表もオンラインでした。投稿者ID:824767
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。