みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い高い専門性が身につけられ、とても良い学部です。
教員を目指す人がほとんどで、良い人ばかりで、仲が良く、雰囲気の良い学部です。 -
講義・授業良いとても充実しています。専門性の高い先生、特別講師の方からの教えを得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミのチューターは、親身になって学習面、生活面でのサポートをしてくださっています。
就職・進学良い県内では、教員採用試験にはほぼ100パーセントに近い確率で合格しています。
アクセス・立地普通大学の周りに家を借りると、問題なく生活できます。電車通学となると、駅から遠く、バスを利用しないといけないので、少し面倒です。
施設・設備普通時々経費削減の為、クーラーがつく時期が遅かったり、エレベーターが1機しか動いていなかったりします。
友人・恋愛良い新歓行事は、西日本最大の合コンと呼ばれています。とても充実しています。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための知識や技能を身につけることができます。
就職先・進学先県内の小学校教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校の免許だけでなく、講義を取り単位を取れれば中学・高校の他の教科の免許も取ることができます。これを副免と言うのですが、まわりの友達はほぼ何かの教科の副免を取ろうとしています。
また、これに加えて、3年生から、幼稚園教諭の免許を取ることのできる講義を取ることができるようになるので、中学・高校の教科の副免に加えて幼稚園教諭の免許も取得することができます。 -
講義・授業良い一年生はその学部の専門科目もありますが、教養科目の講義を多く取ることになります。
ある範囲の中からこれだけの単位数以上取らなければならないというのが決まっています。ものによりますが他の学部の講義などもその範囲に含まれているので、自分の学部でする勉強以外で興味のある講義を取ってその単位数に入れることができます。自分の学習の範囲が広がります。 -
研究室・ゼミ普通2年の終わりまで担任のような存在としてゼミのチューター(先生)につきます。3年生からは自分の興味のある教科の専門の先生について卒論研究が始まるそうです。チューターに色々と相談することができます。勉強のことだけでなく、健康診断の結果や手続きについてなど幅広く相談できます。
就職・進学良い教員採用試験対策のための部屋があるそうです。過去問などを解いたりすることのできる部屋だそうです。そこを管理している先生もきちんといるそうです。
アクセス・立地良い大学が広いので大学に近い所に住んでいると楽です。近くに住んでいてもキャンパス内は自転車移動なので自転車通学が多いです。
遠い所に住んでいると坂もあり通学は大変ですが家のまわりがひらけている地域では休日の買い物などが充実します。溜まり場にもなりません。
西条駅からは約5kmです。 -
施設・設備良い棟にもよりますが比較的新しいです。図書館などの設備は充実しています。特にパソコンや機器系統がとても便利です。
友人・恋愛良い行事などの班で友人関係が広がります。サークルの数も多く他学部の仲間も増えます。一人一人取る講義が違うことが多いので広いキャンパスで常に行動を共にするような高校生までの生活はできませんが、キャンパスが広い分人間関係は広がります。楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校で教える教科の概要、指導要領
法律や憲法、そこでの教育の位置付け
小学校観察に向けての学習
投稿者ID:209030 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員志望の学生が多い学科。先生方は熱心に丁寧に教員になる上で必要な知識等を指導して下さいます。学生も教授も和やかかつ個性的で面白い人が多く、とても楽しく生活を送ることができる。
講義・授業良い授業の幅はとても広い。自分の興味が湧くような講義を見つけることができる。専門の授業ではより深く分野について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに分かれる。クラスのようなもの。チューターの先生が優しい。
就職・進学良い教員になる人がほとんどだが、それ以外の道へ進む学生も多いそうです。
アクセス・立地悪い夏は暑く冬は寒い盆地気候。山奥にあるため市内からは通いにくい。
施設・設備良い図書館がとても広く充実している。コープショップなども数多くある。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいる。また、ほとんどの人が勉強熱心である。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を身につける。1年次から実習へ行くこともある。
投稿者ID:205999 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。戦前からの歴史があり、とてもいいと思います。
講義・授業良い全国でも有名なせんせいがたがは集まっており、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミに分かれて専門的な分野を研究していきます。
就職・進学良い広島県内ではとても良い就職実績を誇っていると思います。教育学部は全国でも有名です。
アクセス・立地普通広島市内と比べると、とても田舎だと思います。しかし、生活には不便にはならない程度です。
施設・設備普通音楽を勉強するために、ピアノが多く設置されていたりして、充実しています。
友人・恋愛良い各学部が割と離れているので、学部内の友達は増えやすいと思います。
学科で学ぶ内容教育のことについての基礎から実習まで幅広く学校側が支援してくれます。
投稿者ID:205378 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方ばかりです。
自分の学びたいことに合ってます。 -
講義・授業良いとても充実しています。
先生方もとても親切で、学校生活がとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い周りの先輩方も素晴らしい方ばかりで、自分も頑張ろうと思えます。
研究室は、みんなとても仲良しです。 -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いです。
その他は、公務員や企業に就職します。 -
アクセス・立地悪い広島市内から遠いのが残念です。
夏は暑く、冬はとても寒いです。 -
施設・設備普通お金がないので、そこまで綺麗ではないです。
研究費も少ないです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると恋人ができる確率が上がります。
就職先・進学先広島大学院に進学します。
投稿者ID:200605 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師になりたいと希望する人にとっては、非常にいいと思います! 施設も充実、資料も多く かなり教師つくりに力を入れています!
講義・授業良い様々な教授から様々な指導が受けられます! 貴重な話が多いことと、 実習で実際にかかわれるところが魅力の一つですねほんとに!!!!
研究室・ゼミ良い友達がたくさんできました! ゼミに配属されたことで、 ぼっちで過ごすのだろうなぁと考えていた大学生活が 本当に楽しいものとなりました!
就職・進学良い圧倒的な教員の実績があると思います! 教育学部と言ったら広島大学といわれるような ブランドがあると思っています!
アクセス・立地悪い辺境地にあります! 行くのはめんどくさいです! 夏は暑く冬はものすごく寒い、 広島出身者として一言! ここは広島じゃない!!
施設・設備良い多くの設備があり 多くの資料があります! そういった点からすると、 相当強いのではないかと思います! 素晴らしいですよ!
友人・恋愛良い友達はたくさんできます! 彼氏彼女は、できる人にはできます! 僕にはまだできません… 周りに置いて行かれている気がしてつらいです
学科で学ぶ内容1年生の時は教養が中心でした。 正直必要な残れているものも多かった気がします!
所属研究室・ゼミ名社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要非常に自由です! 自由だからこそ選びました!
就職先・進学先小学校/高校教師
就職先・進学先を選んだ理由僕の夢だからです! それ以外にありません!!!
志望動機教師になりたいと思ったからです! それ以外はありません!
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解きました! センター前までは別の大学を志望していたので、 急ぎました!
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員の養成の場として最適な場所です。先生、生徒共にとても多くの人が在籍しているので、様々な出会いもあり、自己形成の場としてもすばらしい環境だと思います。ただ、場所は交通アクセスが悪く、駅から遠いので原付や自動車が不可欠でした。バス停は学校周りだけで8つくらいあります、それくらい無駄に広いですので、授業移動は一苦労です。
講義・授業良い個性豊かな先生の講義のなかかから、自分に必要なものを選んで受けることができるので、自分の取りたい資格をあらかじめ考えて授業を選択すれば将来の幅が広がります。他学部の授業も受けることができます。講義は当たり外れが正直ありますが、情報収集に努めるとよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは、先生が親身になってくださります。が、生徒の熱意次第というところもあります。やる気のない人にやる気を出させるような甘い場所ではなく、自分の研究したいものをもっている生徒に対して熱心に見てくださる場所だと思います。
就職・進学良い大半が教員として活躍しています。ごく一部が一般就職をしていますが、学校事務や塾講師です。9割以上は教育関係の仕事といっていいと思います。採用試験に向けての支援はありません。自分の努力次第です。仲間との切磋琢磨が不可欠ですが、志しの高い仲間との勉学に励むには最適な環境です。
アクセス・立地普通駅は最寄りでも自転車で25分ほどかかり、不便です。バス停はすぐそばにありますが、広島市内へ行くには片道千円近くかかるうえ、1時間以上時間もかかります。都会での大学生活を夢見ている人には不適だと言えます。が、反対に住むならばアルバイト先は適度にあり、田舎なので治安も悪くなく、住みやすい環境であるとは言えます。
施設・設備良い新しく綺麗です。カフェやレストラン、コンビニもあり、食堂も多くあるため楽しいです。図書館も学習環境が整備されており、使いやすいです。
友人・恋愛良い多くの友人を作るきっかけになる場がたくさんあります。キャンプや授業、サークル、アルバイト、実習など、学科学部を超えて交流することができます。学科内では授業が3年生からはほとんど一緒なうえ、学年を超えたイベントが豊富に行われるので、自然と仲良くなります。
学科で学ぶ内容授業組み立てのノウハウを主に学びました。指導案作成に力を注いでいました。
所属研究室・ゼミ名池野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要和気あいあいとした話し合いのなかで、先生こら的確なアドバイスをいただきました。自己のやる気次第なところも大きいです。
就職先・進学先県に採用され、教員になった。
就職先・進学先を選んだ理由自分の長年の夢だったため、院進学も考えていたが、県からの合格通知をいただいて即就職に決めた。
志望動機教員になりたかったため。社会科のきは狭き門と知っていたので、教員養成に強いというこの学科を選択した。
どのような入試対策をしていたか自分独自の勉強。塾には行っていない。進研ゼミは3ヶ月使用した。赤本をさかのぼって解いた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校教諭を目指している人にとって、とても有益な学科だと思います。実技や演習の授業も多く、在学中から実際に学校に勤める際のイメージを高めることができます。また、学科の人数も多いため広い交友関係を築くこともできます。
講義・授業良い授業によって、教授によって、本当に様々な学び方ができます。自分が教師になった時にどのような授業を展開するのか、という引き出しを増やすことにもつながります。演習の授業は教科ごとに選択できるので、自分の得意な分野を深めたり、苦手な分野を克服したりと個々の目指すところへ向かうことができます。
研究室・ゼミ良い教授たちは皆研究分野を本当に深めている方ばかりで、ゼミの時間の度に自分の知識が増える喜びを感じました。同じゼミの友人と研究について話をするのも非常に意義深い時間でした。研究書も多く揃っています。
就職・進学良い学科の有志が集まって勉強会を開いたり、実技試験の練習もすることができます。また、サポートセンターでは定期的な筆記試験対策もあり、自信を持って試験に臨むことができました。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩きますが、大学行きのバスが出ているので天気の悪い日でも安心です。学内はとても広く、自転車で移動するのが便利です。大学の近くには大きなスーパーもあり、一人暮らしの学生にとても便利です。
施設・設備良い講義棟はもちろん、体育館やプールなども広く綺麗です。また、図書館の蔵書も非常に充実しており、授業や研究の役に立ちます。図書館内にはパソコンもありますし、Wi-Fiもあるので自分のパソコンを持ち込んで使うこともできます。
友人・恋愛良い教育学部は様々な教科を専門に学ぼうとする人が集まっているので、他学科よりも人数が多くなっています。学科内での交流の機会が多く設けられており、学科としての絆が非常に強くなります。学祭の時には教育学部だけでワンスペースあるくらいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や憲法などの基本的な内容が中心です。2年次以降は演習系の授業が増え、実際に授業を構成する力が身につきます。3年次には教育実習があり、教員としての仕事を肌で感じることができます。また、ゼミに配属されて自分の興味のある研究を行うことになります。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科教育を専門とするゼミですが、研究内容は多岐に渡ります。私が居た時は、テーマを決めて一単元分の授業を作る人が多かったです。教授だけでなく、院の先輩と交流する機会もあり、自分の研究を多面的に見ることもできます。
志望動機小学校教諭を目指していましたが、中学と高校の免許も取りたいと考えていました。私が教師を目指すきっかけとなった高校時代の恩師の母校だったことからこの学校に決めました。
どのような入試対策をしていたか高校の授業以外では、特にこれといった対策は行っていません。赤本の過去問を解いたくらいです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとても良い学科だと思います。それぞれの科目に対しての授業もありますし、図書館に行けばものすごく多くの資料があります。教授の多くは、実際に現場で教師をしていた方であるため、多くの知識を知ることができます。また、実習も充実しており、教師の雰囲気を感じることができます。
講義・授業良い教師になるために必要なことを教わる講義が中心です。これまでの小学校・中学校・高校では教わることのなかった多くのことを教わることができます。また、授業の作り方に加えて、人との接し方なども学ぶことができるので、人間的にも大きく成長できるのではと思います。
研究室・ゼミ良い入学と同時にゼミに配属されますわたくし個人の見解としては、このゼミ分けが非常に重要なものとなりました。というのも、大学入学前は、一人で生活することが多くなるだろうと不安に駆られていましたが、このゼミのおかげで、入学後すぐに友達ができ、コミュニケーションの輪が広がったからです。
就職・進学良い教師という面に関しては、かなり多くの、実績があると思います。広島大学といえば教育学部、と思われるようなものですね。ネームバリューは強く、広島に関してはとても強いです。
アクセス・立地良い田舎です。それほどアクセスは良くないです。あと、夏は暑く冬はものすごく寒いという最悪ともいえる気候の中にあります。大学自体の位置も少し変なところにあるのと、無駄に広い敷地が特徴です。
施設・設備良い施設自体は非常に充実していると思います。図書館も大きいものが3つあり、たくさんの資料がその中にあります。大学構内には遺跡があるなど、本当に大学なのかと思う面もあります。
友人・恋愛良い学校生活は非常に楽しいものです。1年生の時から多くの行事があり、たくさんの友達ができます。行事をしていくにつれて、仲もよくなり、たくさん遊ぶことになるでしょう。ここまで満足していて、なぜ満点じゃないかというと、わたくし自身に彼女ができないからです。つらいですね、この非リア…周りにリア充が多いだけに、泣きたいです。
学科で学ぶ内容基本的には教師になるための授業です。これまで受けた授業とは大きく違い、最初は戸惑ることもあるとは思います。
所属研究室・ゼミ名社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会ゼミはとても自由です。卒業論文の研究内容は、社会のことに限らず、自分の好きなことを調べることができます。自主性を尊重してくれていてすごくうれしいです。
就職先・進学先教師です
就職先・進学先を選んだ理由夢であるからです!これを目指してここに来ました。
志望動機教師になりたかったというのが一番ですが、ここなら、中高の免許もとれるときいたためです。
どのような入試対策をしていたか広島大学の2時を受けるにあたっては、センター試験以降に変更したというのもあって、急ピッチで過去問を解きまくりました。それだけです。
投稿者ID:190920 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教育系の仕事を目指している人はもちろんのこと、その教科自体を学ぶことに興味がある場合でも
勉強するにはとてもいい環境だと思います。私自身教員になるつもりは全くなく、その教科について
学びたいと思い進学をしました。
教員免許は取得が必修ではない為、必要ないと感じた場合には辞退をすることができます。
私も教員免許は取得していません。しかし、もちろん教員志望の人もいるなかでの勉強となるので
自分とは違う考え・価値観に触れ、いい刺激を受けることもできます。
私自身は家庭科教員養成コースで学び、生活を行っていく上での知識や実践する力を養うことが
できたと思っています。もちろん今の生活にも役に立っています。 -
講義・授業良い一つのコースの人数がそこまで多くないので、教科ごとでは先生・友人と共に楽しく授業を行うことができます。
また、教育学部全体的な授業となると一度に多くの学生が履修し
他コースの学生とも話をすることができ、他の教科との関係性や関わり方を学ぶこともできます。
色々な角度から自身の教科について考えることができるような授業構成、プログラムとなっています。 -
研究室・ゼミ良い一つの研究室に3-4人の学生が配属になります。
衣食住や保育・教育学等沢山の分野の研究室があり、自分の興味から選ぶことができます。
少人数でのゼミとなるので先生の指導は一人ひとり丁寧に受けることができます。
ただ研究室によってコアタイム等が異なるので、拘束時間が長い研究室や
自分自身で進めていく、自由な雰囲気の研究室もあります。 -
就職・進学普通約半分が教・公務員志望で約半分が一般企業への就職志望くらいだと思います。
教員については求人自体が少ないこともあり、採用となる人は少ないと感じていました。
ただ、広島大学教育学部のネームバリューは広島県内はもちろん
全国でも良い印象があると思います。
また、採用試験の過去問や情報について支援室前に揃えてある部屋があり
大学側からの情報提供についても協力的だと思います。
就職については自身での行動が主となります。
採用試験の過去問等がある部屋に就職に関しての情報誌等も多くあります。
ESの添削なども支援室の人にしてもらうことができます。
他にも大学で会社説明会が行われるので
色々な情報を手に入れることができます。
あくまでも自分自身の頑張りとはなりますし、教育学部からの一般就職の場合は
きちんとした動機が必要とはなってきます。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで15分程度かかるためもし近くに住むことがない場合には
通学が少し大変かもしれません。
多くの学生は一人暮らしをしていて大学には自転車や原付等で通っていました。
西条は奥まったとこにあるため坂が多く自転車ではきつく感じることもありました。
大学の敷地自体もとても広く、学部間を自転車で移動することもあります。
その分図書館や生協、学食も多くあるので移動が多くなるということはなく
便利に生活ができます。
また、学食についてはそれぞれに特色があるので色々な場所に行くのが楽しいです。 -
施設・設備良い施設についても充実しており、大学生活に問題はないかと思います。
各コースに学生用の研究室があり、研究に集中できるよな環境があります。
ただ、教育棟は少し古いので、トイレがあまり綺麗ではありません。
また、棟によっては日当たりが悪く一切日が入らない部屋もあります。 -
友人・恋愛良い家庭科の為ほとんどが女子のコースでした。
女子だけということで仲良くなれば、とても楽しい日々を送ることができます。
他学部の学生とは授業で一緒になることも一年生の時は多くありますが、
そこから仲良くなるというのは正直少ないです。
私自身はサークルで知り合った友人ととても仲良くなり
遊ぶことが多かったです。
学科で学ぶ内容衣食住・家族・保育の基礎知識から基本技術までをまずは学びます。
加えて、教育学部なので教育学についても学ぶことが必須となります。 -
所属研究室・ゼミ名衣生活分野 アパレル設計学研究室
所属研究室・ゼミの概要衣服との関係性についての研究であれば大体の内容が卒業論文のテーマにすることができます。
心身ともに快適に生活ができるための衣服とはどんなものかを考える研究室です。
服と色彩嗜好との関係性やリクルートスーツへの意識調査などを
研究していた学生がいました。
文系的な研究が多いですが、筋収縮を計測して衣服を着たときにどの程度圧迫されるかという
理系的な研究もされています。 -
就職先・進学先株式会社BBコール
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしたものの内定をもらうことができず
派遣会社に登録をして、コールセンタースタッフとして働きだしました。 -
志望動機家庭科という教科が好きで、家政学が学びたいと思い選びました。
私自身は衣の分野が特に好きで学びたいと思っていましたが、
衣分野に限ってしまうのはもったいないとも思い、全体的に家庭科として学ぶことができるこの
人間生活系コースを選びました。
また、家庭科という学科はどの大学も人数が少ない中
広島大学は25人という人数だったのも魅力的に感じました。 -
利用した予備校・家庭教師特に塾等へは通っていません。
どのような入試対策をしていたか一般入試はセンターの比重が高かったため、とりあえずは
センター試験での点数を上げることに集中して学習をしていました。
二次試験については国語を数学の二教科で
過去問や似たような問題を出している大学のものを解いていました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。