みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  工学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

偏差値:45.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(175) 国立大学 395 / 599学部中
17551-60件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      まだ半年しかいないのでよくわかりません。そのため、いいとも悪いとも決めることはできませんが、勉強しに大学に行く人はいいとおもいます。
      オンライン授業が他大学より少なく、真面目な人にはいいのではないかと思う。
      まだ学部一年であるため詳しくはわからないが、応用化学科に著名な教授がいるとの事
      化学工学を専攻すると就職が比較的楽にできるらしいです。生物工学は大変とのこと。
      悪い
      田舎で坂が多いです。運転免許は必須とまでは言いませんが、広島市まで電車往復で1200円程度かかるのであった方が便利かと思います。
      旧帝大に及ばずともそれと同等レベルの設備は整っていると思います。
      人によりますが、私はほとんど友達がいません。サークルの活動も制限されているので人と出会う場所があまりありません。
      サークルは活動制限中です。今年度は浴衣祭りは中止、大学祭は開催されるそうです。
      応用化学・生物工学・化学工学の基礎から応用まで幅広く学びます。
    • 志望動機
      化学が得意だったのでいいかなと。あとは有機化学系の研究に興味を持ったから。理学部ではなく工学部を選んだのは就職先が決め手。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      かなり忙しいです。将来のためにはなると思います。大学生活を思い切り楽しみたい方にはおすすめしませんが、真剣に勉強がしたい方には是非おすすめです。
      基本的には非常にわかりやすく説明していただけますが、自分の世界に入っているのか、個人的にあまり理解させようとしてくれないと感じる教授の方も何人かいらっしゃいます。
      数が多く、自分のやりたい研究内容が選べると思います。
      就職は非常に有利だと、関係者の皆さまから聞いています。学期終わりごとに面談があります。
      悪い
      最寄駅まで徒歩1時間、学校は山の中と、アクセスは良いとは言えません。
      実験の設備が古くて、かなり実験値と異なる値が出たこともあります。
      悪い
      工学部一類では、他学部と関わる機会はほとんどありません。サークルやバイトなどで機会を作ることはできます。
      学祭は結構盛り上がります。部活の大会で授業に出られないと欠席扱いになる場合があります。
      基本的には数学、物理が主です。2年生からコース分けがあり、だんだんと専門的な内容を扱っていきます。理系科目が得意な方は楽しく感じると思います。
      10 : 0
    • 志望動機
      車が好きで、その関係のことについて学びたかったから。中四国の大学で最も偏差値が高かったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      先生が非常に優秀な人が多い。2年時から課程が分かれているg、一年生の現段階では、情報課程を目指している人が多いように思える。専門科目はまだ本格的には始まっていないが、興味のある分野が近い友人が多くとても充実している。
      難しい内容をサラッと通るので、置いていかれる人も多い。課題の量は多くはない。単位は普通にしていれば取れるが、地頭が無いと苦労する。
      一年時に教養ゼミというオリエンテーションも兼ねた活動がある。どこのゼミに行くかで楽さが違う。選び方は抽選だ。
      卒業ができれば、良い就職先に行ける。特に中国・四国地方では評判もよく就職には有利と言われている。多くの人は大学院進学する。
      悪い
      駅までがバス20分と時間がかかる。また、キャンパスは田舎に立地しているので遊べるところが少ない。しかし生活するには便利なところである。
      図書館がキャンパス内に3つあるので気分で学習場所を変えたりする。教室は机が狭く窮屈。トイレに和式が多いのはあまり嬉しくない。
      同じような趣味(アニメ、ゲーム)を持った人が多く話題が尽きることはない。男が多いため彼女持ちは少ない。
      音楽系のサークルに所属しているが、発表の機会が多く、練習がキツイと感じることもある。しかし充実している。
      一年時は大半が教養科目で外国語や数学を頑張らなくてはいけない。文系の科目が嫌いな人は憂鬱だ。二年時は専門の科目が増えやっとらしいことができるようになる。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても最適な大学だと思います。施設だけでなく学校内が広いため充実していますし、サークル活動も充実しているので気軽に運動もできたりします。
      先生方や先輩方がとても優しいです!
      それに先生も先輩も面白いです。
      殆どの先輩方は就職できてます。
      就職できてない先輩はいないみたいです。
      周りに何もありませんが特に困ったことはありません。最高です。感激です。
      新しい施設もありますが、古い建物はやはり老朽化が目立つところもあります。しかし使う文には何も問題ありません。
      同じ学校内で恋人ができました。異性同性関係なしに学校内や学部内で友達がたくさんできて今では楽しく過ごすことができています。
      今年はコロナウイルスによりあまりイベントができなかったので来年に期待です。
      一年生のときにはさまざまな分野を学びます。自分が学びたい分野を選択することができるので自分にあった勉強をすることが可能です。
    • 志望動機
      昔から広島大学へのあこがれがあり、この工学部でより深い知識や技術を身に着けたいとかんがえたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      大学生活でいろいろなことを学べました。いい経験をできました。大学で学んだことは現在の仕事に行かせてます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があり、いろいろなことが学べました
      4年からゼミがはじまり、色々な研究室があり、研究ができます
      いろいろなところに先輩が就職していて、サポート体制があります
      田舎ですが、一人暮らしがほとんどで、みんなで楽しく生活しました
      研究室等はきれいです。一人ひとりの机があり、いい環境でした。
      西日本を中心に、いろいろなところから集まっていて、楽しかったです
      サークルは色々ありましたが、楽しそうなとこは限られてました。
      建築、社会基盤、輸送のコースがあり、インフラ系への就職が主です。
      9 : 1
    • 志望動機
      建築を学びたくて入学しました。2年になる時に成績でコース分けがあります

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      一般教養から専門科目を満遍なく履修することができて、とてもいいと思います。また、教授の講義もとても質が高いです。
      ほかの大学と同じく、基礎から応用全てを網羅することが可能です。
      敷地面積の広さから、研究室の数や設備はとても整っています。
      まだ就職については未定ですが、手厚いサポートをしてくれるのは確かです。
      緑に囲まれて静かなところはGoodですが、市街地から遠いところが盲点です。
      図書館などもあって、テスト期間中も安心して、集中して取り掛かることができます
      話の会う人が多く集まるので雰囲気もよく、友人関係も良好だと思われます
      とても活発です。敷地の広さを活かして素晴らしいイベントを開催しています
      流体や力学、物理に精通したことをまなびます。機械のエンジニアになるため?の学科です
      9 : 1
    • 志望動機
      機械工学はこれから先も就職は安定しそうです。無難にそういう理由で選ぶのもありだと思います。

投稿者ID:592077
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      悪い
      全体的なレベルが少し低めである。
      向上心があり真面目に授業を受ける人もいれば全くやる気がなく授業を全く聞かない人がいるなど授業態度が悪い人が多い。
      ただし研究のレベルはまあまあであるため向上心を持ってしっかり勉強すれば卒業後もいい道を歩めると考える。
      悪い
      授業の内容はそれなりに難しいが、教え方があまりよくなく身に付きにくくなっている。
      教え方をもっと改善しなければならない。
      私はまだ1年生であるため研究室・ゼミがどのような感じかはあまりよくわからないが、1年生でゼミの雰囲気を体感できる授業がある。
      私の学科は今の時代に求められている分野のものであるため就職状況は良いほうである。
      ただし必ずしもよいところに就職できるわけではない。
      大学の周りは自然豊かな環境となっており穏やかな大学生活を送ることができる。ただし遊ぶところはあまりなく、最寄り駅も少し遠い。
      キャンパスはとても広く多くの教室や研究設備がある。しかし、国立大学ということでお金があまりないのか古くなってしまっている設備が多い。
      悪い
      友人関係、恋愛関係が充実するかどうかは自分次第である。私の学科は150人いるため友達は作りやすいは女子は少ないため恋愛関係を作るにはサークル、部活で作る必要がある。
      多くのサークルや部活動があり、充実していると考える。大学のイベントは学園祭があるくらいのためあまり多くない。
      1年次は学科とはあまり関係のない教養科目が多い。英語、数学系の科目が多い。1年の後期に実験や学科の内容が少し入る。2年以降で学科の専門的な科目が増える。4年に入ると研究室に配属され卒論を作成する。

2015年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      全ての人が満足する最高の大学
      学びたい人も遊びたい人もこの大学で決まり!
      先生の講義は理解しやすいのはもちろんのこと学生間でも切磋琢磨する傾向が非常に顕著であり、日々スキルアップを実感する
      実験施設は非常に充実しておりイベントも盛りだくさん!
      先生・学生間も非常に和気藹々としており居心地が良い
      工学部にいれば就職先なんてむこうから降ってきます
      これだけはよくない
      まずバスの本数が少なく電チャが必要不可欠(車、原付も含む)冬はスタッドレスタイイヤがないとすべるスタッドレスがあってもすべる
      トイレがきれい、最近改装工事があったので新品同様
      人間関係が人並みに築けるひとであれば人並みの生活を送れることまちがいなし
    • 部活・サークル
      自分から積極的にみつけようとすればきっとみつかるよ!!!!
    • イベント
      カニパーティー、花見、ソフトボール大会、忘年会、新年会、新入生歓迎会
      、etc
      様々なイベントがございますよ
      人生
    • 所属研究室・ゼミ名
      環境触媒化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境に優しい触媒の開発を目指し日々精進しとります
    • 面白かった講義名
      スポーツ実習
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日二十時間欠かさず

2023年09月投稿
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      じぶんにピッタリな学科だとおもっています。施設もじゅうじつしていてすばらしいです。楽しく学ぶこともできますので、いい学科だとおもいます。
      充実した授業が受けられるので満足です。たのしくうけることができるのでいいとおもいます。
      しゅうちゅうしてできるのでいいとおもいます。演習も充実してできています。
      進学実績はすばらしいとおもいます。就職もいい職につける可能性もたかいためいいとおもいます。
      アクセスがいいわけではないですが、まわりはいいかんじなので満足です。
      設備はすごく充実したもので、過ごしやすいとおもいます。
      施設も使いやすいのでよいとおもいます
      友人といい友好関係をきづくことができているのでいいと思います。
      サークルもさまざまなものがあるのでたのしめます。
      自分に合うサークルが見つけられます
      必修科目はすごく大変ですね。
      自分が学びたいことを学んでいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      親のすすめで志望しました。この学科にもともと興味もあったため志望しました。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      満足です。満足いかないことは本当にない。最強とはこのことかと。五つ星級ですよ、本当に。いい学校やと思います。
      ほんとに面白くて最高です。超オススメですよ、これマジの話です。
      相当いいです。評価5、たまらんですよー。最高ですよー本当に。
      良いですよ。立地最高、ほんとに、周辺環境もいいですわあガチで。
      凄く良いです。充実に充実を重ねてます。施設も設備も良かったですよ。
      最強です。友人関係も恋愛関係も上手くいってます。友達も20人はいますし、彼女もいますよ。
      充実してます。充実してなくないです。本当に、楽しいんやでー。
      勉強です。主に勉強、理系ですかね。本当に良かったです、面白いですし。
    • 志望動機
      将来のため。楽しそうだしね、入ってよかったとしか言えないよ僕は。

17551-60件を表示

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学