みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通さまざまな分野について学ぶことの多い学科なので、勉強は大変だが、そこまで難易度の高い授業ばかりというわけでもなく、勉強だけでなく遊びの時間も作れるのでいいと思う。
講義・授業普通授業はさまざまなものがありますが、卒業にはそのほとんどの単位が必要なため選択の幅はあまりないです。また、食堂など学業面以外は至って普通だと思います。学食は、あまり安くないです。
就職・進学良いインターンの制度なども利用しやすく、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの西条駅からはバスで20分ほどかかります。また、周辺はそれほど栄えているわけではありませんが、大抵のものは西条で買えると思います。原付や最低でも自転車はあったほうがいいです。
施設・設備普通学食は数ヶ所にあるため、広いキャンパスでもそんなに困りません。
友人・恋愛悪いこれについては人それぞれだと思います。サークルなどはたくさんあります。
学生生活普通私はサークルに参加していませんが、いろいろあります。楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目。専門科目が始まると、建築と土木に分かれてそれぞれ違う授業になる。
志望動機ものづくりに興味があったから。大きなものを作れる分野に興味があったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通大学勉強したいと思っていたことはしっかり学べるのでいいですね。
面白い人もかなりいるので、毎日楽しいです。 -
講義・授業良い先生の話が分かりやすく、真面目に授業に取り組む生徒が多いので、学習環境は整っていると思う。
就職・進学良い関西の大手企業に就職した先輩がいたのでいいと思います。でも最終的には個人の努力
アクセス・立地普通駅から遠すぎて、バスでの通学が必須になる。晴れていたらいいけど雨の日は大変
施設・設備良いかなり広く、おしゃれなカフェもあるのでいいと思います。綺麗だし
友人・恋愛普通サークルには入っていませんが、入っている友達は楽しそうです。
学生生活良い学祭はかなり盛り上がるし、市内の小中高生もたくさん来ます。
結構昔から人気な感じです
学科で学ぶ内容正直、コロナの影響で3年生までオンライン授業ばかりで参考にはなりませんが、レポートが多かったです
志望動機自分は理系でしたし、これ以外にできることもないし、無難かと思ったからです
投稿者ID:920460 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い私が学びたかったものを学ぶことができたので所属学科は良いものであったと思う。普通に友達との関係も楽しかったので文句なし
講義・授業良い分かりやすく専門的な内容をしっかり学べて良い大学だと思った。
研究室・ゼミ良い演習の時のフォローが手厚くてかなり充実していると感じている。
就職・進学良い就職のへのサポートもしっかりしており、進学実績も良い方だと思う。
アクセス・立地良い少し山に近いためキャンパスへのアクセスはとてもいいとは言えない。
施設・設備良い施設や設備はそれなりに充実していると感じていた。特に困りはしない。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて楽しい大学生活を送れたと思った。
学生生活良いイベントはとても楽しく、友達との仲も深めれる最高のものであった。
学科で学ぶ内容これからの社会で役に立つコンピュータについてのことを学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なりたかったプログラマーになれて、毎日楽しく働けて生活には困っていない。 -
志望動機将来プログラムに関係する仕事につきたいと思っていて、私に必要だと思ったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先程も述べましたが、満足しております。本当に入学してもいいのかなと感じていましたが、後悔はなくここで自分を高めていこうと考えています。
講義・授業良いコロナ禍で不安もあったが、自分の将来像へ近づけていけている気がします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。難しい部分は教授や友人に聞いて理解できるように心がけています。
就職・進学良い十分だと感じています。就職に強いのはこの学部の1つのチャームポイントでしょう。
アクセス・立地良い私は特に気になりません。ある友人は少し遠いらしく困難しているようですが、人それぞれだと思います。
施設・設備良い充実しています。特に不自由は感じません。普段通りに使う分には。
友人・恋愛普通特に気にことはありません。高校が同じ友人と仲良く切磋琢磨しております。
学科で学ぶ内容最初はうまくやって行けるのかなと感じておりましたが、全然気にしなくても良いほどわかりやすい授業です。専門的なことを学びます。
志望動機やはり、就職に強いということと自分の将来像を見据えた時にここがいいのかなと感じたからです。
感染症対策としてやっていること消毒や手洗いうがいの催促。マスクの着用等。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い総合評価はまずまずだと思います。勉強に関しては自分でやらないとダメです。講義内で、先生に質問すると多分喜んでくれます。友人は面白い子が多いです。仲のいい友達を作らないと大変だと思います。
講義・授業良い第四類の建築の講義内容はとても充実していると思います。集中講義になると、やはり内容が薄いです。
研究室・ゼミ良い私の研究室、ゼミはとても充実しています。先輩らとも仲良くさせてもらっています。
就職・進学普通就活に関しては、自分でやるしかないと思います。大学院への進学する人も多くいますが、大学院入試も自ずと勉強するしかないです。
アクセス・立地悪い立地、アクセスはとてつもなく悪いです。周りに娯楽施設などはほとんどないです。
施設・設備良い施設は設備はとても充実しています。国立なので、金はたくさんあるみたいですね(笑)
友人・恋愛良い友人関係はとても充実してますが、いかんせん女子が少ないです。恋愛するなら、部活や、サークルをしないとダメですね。
学生生活普通サークルは充実してると思います。イベントはそんなにだと思います。
学科で学ぶ内容建築、もしくは土木です。お勉強が出来る人は大体建築に進みます。
建築は幅広く学びます。製図がきついです。 -
就職先・進学先大学院
志望動機建築が好きだからです。好きだからと言って、製図を好きには慣れません。私は嫌いです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通一、二年生のころはほかの学科に比べると授業が多くいそがしいですが、その分フル単だったときの達成感があります。
講義・授業良いさまざまな授業があり、その中から自分の興味のあるものや単位が楽にとれそうなものを選べるから。
研究室・ゼミ普通教授へのメールの送り方や、パワーポイントやワードでの資料の作り方を学べるので役立ちます。研究室はまだわかりません。
就職・進学良いほとんどのがくせいは大学院に進みます。採用を前向きに考えた状態での面接があるようです。
アクセス・立地良い自転車があれば生活に必要な大抵のことはできます。西条駅からバスがあるので便利です。
施設・設備普通たくさんの研究室があるようですが、研究活動が始まるのが4年生からなのでわかりません。
友人・恋愛普通学科のほとんどが男性なので、友達は作りやすいです。恋愛はバイトやサークルをしないと厳しいです。
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり、充実しています。学内でのお祭りが年に二回あります。
学科で学ぶ内容サプライチェーンマネジメントや、発電の原理、C言語やPythonなどのブログらミングを学びます。
志望動機就職するにあたって、将来性のある職業に就けそうだと思ったからです。
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているら学生にとってはとてもいい学科だと思う。設備も整っていていい環境だと思う。
講義・授業良い熱心な先生たちが授業をしてくれるのでとても良いとおもう。
良い。 -
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないから分からないことも多いけど、先輩を見てると充実してる
就職・進学良い学んだことを活かして就職してる先輩も多いし、サポートしてくれる
アクセス・立地普通田舎にあるから、市内からは遠いけど大学生活に集中できるから良い
施設・設備良い施設は綺麗だし、国立大学だから設備もそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛普通コロナでオンラインの授業が多かったから、人間関係はこれからって感じ
学生生活良い部活動やサークルがあって、種類も多いから自分に合うのを見つけれる
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな学問を学んで、その先で専門分野に分かれていく
志望動機自分の学力にあっていたし、そこで学べる内容に興味を持ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通良くも悪くも、ふつうの生徒が多い。この分野について詳しく知っているというオタクな人はいないが、基本はできる人が多い。
講義・授業普通良くも悪くも、あまり強制的に指導しているという印象はありません
就職・進学普通学校の公式ホームページや、掲示板などで、幅広く就職サポートをしています。
アクセス・立地普通大学のそばにはアパートはたくさんあるし、外食にも困らないだろう。
施設・設備良い図書館やジム、食堂などあらゆる施設がある印象があり充実している。
友人・恋愛悪い恋愛や友人関係などはあまり充実していないのではないかと思う。
人によるかな -
学生生活良いさまざまなサークルや部活があり、自分に合ったコミュニティを見つけられる。
学科で学ぶ内容プログラミングや制御、電子回路など、電気に関する勉強ができる。
志望動機コンピュータの仕組みや、ロボットの制御など勉強したかったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い勉学のレベルや研究内容、就職先においても優れていると感じる。周辺環境がさらに便利になれば文句はない。
講義・授業良い実務の内容に沿った講義を中心に行い、講義だけでなく、習ったことを実習や実験でアウトプットする機会もあったから。また教授や准教授も親身になって学生の相談に乗ってくれたから。
研究室・ゼミ良い自分の好きな時間に研究ができ、個人のスケジュールも加味した予定を組んでくれる。その中で効率的な話し合いやゼミを行い、かつ進捗状況も確認しアドバイスを的確にしてくれたから。
就職・進学良い年に数回あるチューター面談で自分の成績が絶対的相対的に把握でき、それに見合う進路を提案サポートしてくれる。
アクセス・立地普通大学の設立で良くはなってきているものの、まだまだ公共交通機関の発展は乏しく周辺も便利とは言い難い。
施設・設備良い実験器具は最低限学びに使うものはある程度揃っており、何不自由なく学ぶことができる。
友人・恋愛良い友人のみならず先輩後輩とも良好な関係を築くことができた。また、サークルや同じ大学のバイト仲間とも交流を深め、プライベートでも遊ぶ仲となれた。
学生生活良い様々な種類のサークルや同好会が存在し、自分のしたいことは大体できる。
学科で学ぶ内容高速道路やトンネル、ダムなどの公共施設の企画から設計、建設、メンテナンスを学ぶことができる。
就職先・進学先公共施設建設にあたり、現場の状況を調査することでいかなる問題が発生しうるか、どのような対策が必要かを提案する企業
志望動機工学においては国内の大学の中でも高いレベルに位置し、これから求められる海外展開も視野に入れた教育プログラムを組んでいるから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通広島大学の工学部では、工学を通して将来に仕事するなかで、役立つことを、学んでいけると思います。私は、やりたかった仕事のために工学部に入って一生懸命頑張って勉強していました。そのおかげがあって、今では、やりたかった仕事につくことが、できています。これから、仕事や将来のために広島大学の工学部に入ってみたい、または、入るひとは、ぜひぜひ来てみてください。
学校の環境も良かったです。教授も、いい人がいますよ。 -
就職・進学悪い皆さん、それぞれ大手企業などに、就職できていますよ。ちなみに、私の友達は、パナソニックやマツダ自動車、ダイハツ、トヨタ自動車、日産自動車などに、就職出来ています。しかも、みんなやりたかった仕事につくことができています。
友人・恋愛普通その年によって変わるとは思います。私の時は、いい友達がたくさんいたので、楽しくすごすことがてきました。恋人も、人それぞれだと思います。私はいませんでした。周りの人はいたり、いなかったりです。
就職先・進学先トヨタ自動車
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。