みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  工学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
(175) 国立大学 395 / 599学部中
175101-110件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      工学部なので、化学を基本として学びます。その後第三類に進むと生物系について学びバイオに詳しくなれます。
      広い校舎なので授業によって教室を移動します。そのため、常に新鮮な気持ちで勉強することができるのでいいです。
    • 研究室・ゼミ
      教授も優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。同級生や先輩との繋がりも強く何でも相談にのってもらうことができます。
    • 就職・進学
      支援センターのようなものがあり、希望すると利用することができ、いろいろな情報をもらったり、相談にのってもらえます。
      田舎にあるのでちょっと不便です。しかし、一人暮らしをするために必要な物は全て大学の周辺に揃っているので、心配ないです。
      新しくできた建物が多いです。特に第三類で発酵工学過程に進むとより新しい建物で学ぶことができます。大学全体が広いです。
    • 友人・恋愛
      大学が田舎にあるので、基本的にこの大学の生徒ばかりです。バイトをしても同じ大学の人が多く仲良くなれやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎的な知識を学び、発酵工学について専門的に学びます。
      代謝変換制御学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      不要なものからエネルギーを取りだそうと頑張っています
      8 : 2
    • 志望動機
      数学と理科が好きだったので工学部にしました
      AO入試

• 男性卒業生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      電気やシステム・情報を学びたい人には学びやすい環境が整っています。学校もたくさんのPCが使用できるように設備が整えてあります。
      たくさんの講義があり、色々な専門的な仕事へ進みたい方に対応できる授業の豊富さになっています。専門的にここのみを学びたい方には向かないです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時に、研究室がどんなものなのか少しふれ、4年から実際に研究室に入り、じゅぶんの研究を行っていきます。
    • 就職・進学
      学校内に求人が集めっている場所があります。自分で動かなければ何もなく卒業してしまうことになるので、積極的に動いていかなくてはいけません。
      学校構内が広いため、学校内は自転車の移動になります。自転車に乗れない人にとっては、移動が大変な時期があるかもしれません。
      情報科はPCがあれば作業ができるため、設備はいいと思います。PCを使えるようにメディアセンター等が開放されています。
    • 友人・恋愛
      サークル勧誘が凄くあるほど、色々な出会いがあります。サークル等に入って色々交流を深めていくと楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養教育をメインに学んでいき、2年次から専門的なものが中心になっていきます。
      アルゴリズム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室は自分が何をしたいのかを探し、それについて研究していきました。何をしたいのかはっきりしていない場合には教授に相談するといいです。
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラマーを目指していて、西日本の国立の中で自分のレベルにあった大学であったためこの大学の第2類学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目の点数が特に重視されていたため、理系科目を念入りに勉強していました。

• 男性卒業生
    2015年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      広島の西条という田舎に立地しているが、西条自体は基本的に不自由なく生活できる。学部が豊富にあるため、他学部との友達を作りやすく、また、新入生に対して先輩らが歓迎会を開いてくれるなどの行事があり、基本的に輪に溶け込みやすいという環境はある。
      大学キャンパスは広大な面積を有しており、講義を受ける教室が離れているため、自転車を用いてキャンパスを移動する学生も珍しくない。
      先に述べたとおり、様々な学部があるため、いろんな講義を受けることができるため、興自分の興味を広げることができると思う。
      普段の生活においては自転車が必須となる。
      講義は、世界的にも有名な教授が多く、知識を吸収できる。さらに工学部第三類には、日本でも少ない化学工学という課程プログラムを開講しており、就職率もたかい。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      2年目から進路をはっきり決めるので、1年は進路を悩むことができ、一つ一つのコースの授業もうけれるのでしっかり悩んで進路を決めれる。
      最初に授業予定が明確にされ、大体予定通画りに授業が進みます。わからないところがあっても質問すれば、しっかり教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたところは、研究に関してわからないことがあったら、しっかり教えてくださる先生がいらっしゃいました。どのような実験が必要なのかも助言してくださいます。学生がほかの学生の研究に対して助言する場もあります。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する学生が多いです。卒業生が来て、就活生に自分たちが就活生だったときの体験談を話してくれたり、質問に答えてくれる場を学校が設けてくれます。
      最寄の駅から遠いです。バスが通っていますが、正直不便だと思います。学校の周りにご飯が食べれるお店が結構あるので、その点に関しては便利です。
      それぞれの学部の近くに食堂や生協があるので便利です。特に工学部の研究棟は最近新しくなったのできれいです。
    • 友人・恋愛
      わたしはサークルに入ってなかったのですが、サークルに入ったほうが交友関係が広がると思います。1年生のときは他学部生との授業もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      土木に関する知識や考え方等を学びました。
      環境衛生工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に下水道の微生物に関する研究をします。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      地元の建設コンサルタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップでコンサルタントに魅力を感じたのと、地元に戻ってきたかったから。
    • 志望動機
      環境に関する研究に興味があったから。また公務員への就職が多いため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      いっていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、課外授業に積極的に出たりしていました。

投稿者ID:119099
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      エンジニアになりたい人にはとてもいい学部だと思う。 また、理系なのでまあまあ忙しいがその分身につく事は多い。
      悪い
      自分本位な授業をする先生もいてわかりにくい授業もある。 実習が大変でしんどい。 またやる事が多くあるのであまり自分で選択して授業を受ける事は出来ない
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属されていないので何もわからないが学生実験で各研究室を少しずつ体験して回る事ができるので何をやっている研究室かわかるので良いと思う。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあり、推薦も数多くあるので就職に関しては安心できる。 様々な大手企業への就職実績もある。
      悪い
      東広島という田舎にありアクセスも駅の近くではないのでバスを利用しなければならないので悪い。 広島市内まで遠い。
      工学部については最近改修工事を行って綺麗な校舎で大学生活を送ることができ快適。 実験設備も整っていると思う。
      悪い
      工学部なのでほぼ女の子はいないので学科でわいわいということはあまりないが広島大学が総合大学なので他学部と関わりを持てば楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      エンジニアになるための基礎を学習できる。
      0 : 10
    • 志望動機
      広島大学に入りたかったので自分の学力で入れる工学部を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      九州大学の伊都キャンバスのように、郊外型で広い敷地を持っているのが特徴です。そのため、近隣で大学生が遊ぶような施設は無く、広島市外へ出るにも高速バスで1時間弱かかりますので、いい面も悪い面も持っています。
      講義に関しては1年次はどちらかというと高校の内容の少し発展のようなもので、一部の高校ではすでに学習した内容であると思われます。また、平和科目と呼ばれる平和についての学習が必修となっており、大学の7割を占める県外からの学生にも平和都市広島ならではの授業を学んでほしいというものです。2年次からは専門的な科目に移っていきます。
    • 研究室・ゼミ
      大学4年まではほとんどゼミにかかわることはありません。強いて言うなら教養ゼミという講義で研究室にお邪魔するぐらいでしょうか。
    • 就職・進学
      駅弁大学ということもあり、中国地方や四国地方ではある程度名前が通っている大学と思われます。工学部2類に限っていえば、大学院へ進学する率は7割です。
      悪い
      アクセスは良くないです。広島駅から電車で40分、そこからバスで20分、または広島市街地から高速バスで1時間といったところです。朝の授業が8時45分から始まることを考えると、市内からの通学は覚悟がいります。
      広いです。ですので施設も充実しています。図書館もキャンパス内に4つありましたし、学内で自由に使えるPCが1000台超あります。
    • 友人・恋愛
      工学部2類は男ばかりなので学部内恋愛はまず考えられないでしょう。恋愛がしたければサークルに入らないとまず無理かと。
    • 学科で学ぶ内容
      現時点ではまだ基礎的なことしか学んでませんが、物理の電気回路についてや数学の微分積分の応用について学んでます。
      9 : 1
    • 志望動機
      センターの点数で九州大学から志望を落としました。
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      前期入試前日まで高校に通って勉強してました。

投稿者ID:120993
    卒業生 / 2007年度入学
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      化学専攻でありながらバイオについて学ぶことができるのでおすすめです。化学のできるバイオがうりとなっています。
      先生と教室がその都度移動になるので新鮮な気持ちで授業にのぞむことができるのでおすすめです。部屋の雰囲気も変わります。
    • 研究室・ゼミ
      とてもなかのいいメンバーで先生も親切に教えてくれるのでとても楽しい研究室生活を送ることができたのでおすすめです。
    • 就職・進学
      大学名が有名なのでそこそこ就職にはこまらずにできると思います。特に院までいくと推薦などもあるようです。
      田舎にあるので、大学生活には困りませんが、少し不便な部分もあります。広島市まで電車で30分ほどかかります。
      あたらしくできた建物がおおいので全体的にきれいです。何より敷地が広いのでゆったりと建物がたっているところもおすすめです。
    • 友人・恋愛
      中四国からきている人がおおいのです。すぐに仲良くなることができ、一緒に遊んだり勉強したりととても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      化学についての基礎知識と、バイオについてくわしく学べます。
      代謝変換制御学室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      不要なものを使って、微生物に分解させることにより電気を作ろうという研究。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      繊維関係の会社の品質管理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通える距離で、品質管理を探していたから
    • 志望動機
      自宅のある県からそんなに離れてもなく、学力もちょっと上を目指すという感じでちょうどよかったから。
      AO入試
      高川予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので過去問を取り寄せ、どのようなものができるか調べました。

在校生 / 2009年度入学
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      良くもなく悪くもなく普通という言葉が妥当な大学です。敷地面積は広いものの半分が池に支配されているので移動が辛いだけです。それ以外は普通の国立大学といったところです。
      それなりのレベルの講義は受けられますが、初心者にはやや難しく、その道を進んでるものには簡単過ぎる中途半端です。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶ専攻によって研究室の選択肢の数が天と地ほども違う。私の専攻では3つしか選択肢がありませんでした。
    • 就職・進学
      就職実績はありますが、大学になにか求めた結果というわけではないのが実態です。研究室の推薦なども期待しないほうがよろしいかと。
      大学自体の立地が悪い中で、工学部の立地はいいほうだと思います。駐輪スペースが少ないのがけっこう困ります。
      工学部棟は建て替えたばかりなので綺麗ですが、まだ教授や学生がそれに馴染んでいないため使い勝手が悪いです。
    • 友人・恋愛
      同類が集まっている感じなので友達はうまいこと作れると思います。しかし女子はいないので恋愛は皆無です。
    • 学科で学ぶ内容
      情報技術について基礎から学ぶことができます。
      分散システム工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インターネット関係全般を取り扱っている研究室です
      10 : 0
    • 志望動機
      ソフトウェアについて学びたいと思い志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いていって慣れていった。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      まだどの道に進みたいか分からない人は基礎から学べるこの大学は良いと思います。幅広い分野にまたがって講義を受けることが出来ます。ただし、既に専門知識があり、進む道が決まっている人には物足りないかもしれません。
      いろいろな講義を受けることができますが、実用性と応用性、深みがないのが難点です。良く言えば無難、悪く言えば平凡な講義内容です。
      悪い
      教授の高齢化などで研究室が少なくなっています。そのため、特定の分野が極端に手薄になっています。また、途中の専攻選択で選べる研究室が絞られるので、その時点で選択肢が狭まります。
      悪い
      就職実績はありますが、これは各生徒の就職活動のがんばりであり、学校の力はほとんど働いていません。就職支援はほぼないと考えて良いでしょう。強いて言えば県内でのネームバリューだけは高いです。
      大学自体の立地が悪い中で工学部の立地はまだ良いほうです。学食、図書館などが近いため学生生活には支障をきたしません。
      工学部棟は建て替えたばかりなので綺麗です。しかし、その分まだ先生や先輩方が慣れていないため使いづらさが出ています。
      悪い
      同類が多いので友人はすぐに出来ると思います。しかし、学科間での交流はありません。女子学生がいないので学部恋愛は諦めましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学について基礎知識から学ぶことができます
      分散システム工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      P2Pネットワークなどのインターネットに関する研究ができます
      10 : 0
    • 志望動機
      PCについて興味を持ったので、ソフトウェアの観点から学びたいと思い志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いてとにかく実際の感覚をつかむことに集中した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      本当に田舎なので、食欲睡眠欲物欲の全てが失われる時期が長く続きました。勉強だけに集中するには最高でした。自分にとっては、最高でした。ただ、健康で居続けることはできませんでした。耐えてやりきった、という4年間です。プライドを持って周りに流されないことが何よりも大切です。
      正直、大学院の方が講義は面白いです。学部はカリキュラムがあるので仕方ありませんが、それでも平和に関する授業が広島で受けられるのは、他にはない特別な経験です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって全くちがいます。設備、予算、教授の面倒見、ゼミの頻度、研究内容の濃さ。卒論の発表会で、他の研究室との差に愕然とします。ゆるゆると卒業できればいいのか、しっかりと研究したいのか、自分の予想とは異なる研究室に入ってしまった時には、取り返しがつきません。研究室の学生に早めになにかしら聞きにいくべきです。
    • 就職・進学
      サポートは十分ですが、なにせ田舎です。自分の行動力次第です。一応合同説明会はあります。他県や県庁所在地へのアクセスははっきりいってとても悪いです。
      大学の周りに学生がすんでいるので、学生のための区域と言っても過言ではありません。近いが故に行動範囲は狭きことこの上なしです。大学と家の往復だけなら最高です。
      古さは仕方ありませんが、基本的に改装されて間もないので内装はきれいです。レストランなどはあまりないので、覚悟した方がいいでしょう。
    • 友人・恋愛
      プライドを失った学生に流されてはいけません。信念を持った気の合う友達を見つけてください。様々な目的をもった学生がいます。自分の意志を失わないようにしてください。
    • 学科で学ぶ内容
      建築に関する基礎から応用まで幅広く学びました。
      7 : 3
    • 志望動機
      建築を学び、都市計画に関する研究がしたかったため。

175101-110件を表示

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学