みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通一から学んでいきたい、専門分野がはっきりしないという人にオススメの学科です。最初は多方面から工学の基礎を学べるのでその間に自分の求めるものを見つけられます.
講義・授業良い幅広い分野における基礎知識を学べるという点では講義の数は揃っていると思います。講師の質も国立大学ということもあり一定のレベルを保持しています。ただ飛び抜けていい講師がいるかとなると微妙です。
研究室・ゼミ悪い分野によって専門の講師が偏っているせいか研究室の少なさが目立つ専攻分野があります。そういった分野では指導が行き届いていない感じがあります。
就職・進学普通ネームバリューもあり就職率は高いです。しかし、研究室推薦があまり活発でないので自由就職がメインになってきます。
アクセス・立地普通大学自体の立地は山の上にあるため悪いです。しかし、工学部はその中でもバス停、食堂、売店に近く便利です。
施設・設備普通設備は充実していますし、施設は建替もあったので綺麗です。ただし、そこまで必要な設備を考えていなかったので判断が甘いかもしれません。
友人・恋愛普通結構同類の人間が集まってくるので友人はできやすいと思います。しかし、女子生徒が学科内にいないので恋愛については皆無と思って構いません。
学科で学ぶ内容工学について基礎知識から応用までしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名分散システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要P2Pネットワークなどインターネット関係の研究ができます。
志望動機プログラミングなどのPCについての知識を得たいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎は授業で身につけ、あとは過去問を繰り返し解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い新入生歓迎等が充実しており、友人を作りやすい。また、駐車場が広いので自動車で通学しやすい。一人暮らししたいと思ってる人きはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い広く浅く学ぶ感じであり、重要な内容はテスト等がきびしくきちんと理解でき、理系で就職しても応用がきくとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまな種類が多く、就活もできないようなブラックな研究室はなかったと思います。また、最近建物を作り直していたのできれいな研究室を使用できました。
就職・進学良い学部では就職は少しきびしいですが、学部でも大手に採用されたり大学院だとほとんどの方が大手に内定もらってました。いろんなジャンルの大手でした。
アクセス・立地悪い田舎にあり、駅からも遠いので電車通学は厳しいです。ただ、学生の街であり、雀荘やカラオケ、ボウリングなど遊びには困りませんでした。
施設・設備良い最近校舎等つくりなおしているので国立にしては綺麗などほうだとおもいます。また、無駄に敷地が広く自転車等で移動しないと厳しいこともありました。
友人・恋愛良いやはり新入生歓迎等の行事がしっかりしており、友人をつくりやすいです。友人がいないと単位も取りにくいです。
学科で学ぶ内容機械系だど図面や電気など基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名材質制御研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的に材料の開発で、鋳造や焼結を行っていました。
就職先・進学先北川鉄工所
志望動機機械について学びたいと思い、志望しました!
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら問題をときわからないところをききました。二次試験の配点が高いです。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通国公立ということもあり十分な資料と機材があるため自分から勉強するにはいい環境だが、講師などの人材の質と量が不足しているため、学ぶには適さない。
講義・授業良い講義内容は充実している。また、総合大学の強みとして専門分野以外も学べるため幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ悪い年々研究室が減っているので、人材不足だと思います。また、早くに方向性が定まってしまうため途中から他の道に進みにくいです。
就職・進学普通就職率は悪くはないが、ほぼ自力就職です。研究室からの推薦は差が激しいです。自分の研究室はありません。
アクセス・立地普通大学が山の上にあるためそもそも立地は悪いが、その中では便利な方です。食堂・売店も近いです。バス停もあるため公共の交通機関が使えます。
施設・設備普通設備はサーバー室もあり十分な環境が整っています。研究に必要なら設備を申請することも可能です。最近、工学部は新校舎になったので教室や研究室も綺麗です。
友人・恋愛悪い友人は同じような仲間が揃っているので比較的できやすいです。しかし、単独行動も多いので大人数での団結感はないです。恋愛については女子がいないです。
学科で学ぶ内容情報工学について基礎から学ぶことができます。専攻によっては、電気やロボットを研究することもできます。
所属研究室・ゼミ名分散システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要P2Pなどのインターネットにおける分散システムについて研究ができます。
志望動機パソコンについての知識をつけていきたいと思ったので。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い中四国で最大の大学だけに各方面からいい評価をいただいてます。東広島という少し田舎ですが一人暮らしするにも環境はいいと思います。
講義・授業良い大学1年次では主に教養科目といって今まで高校でやってきたような総合的な内容をもう一度勉強します。専門的な内容は主に2年次からです。
アクセス・立地悪い広島大学は医学部、歯学部、薬学部、夜間コースを除きすべて東広島市にあるキャンパスで講義が行われます。広島市街地からのアクセスはバス1本ですが1時間かかります。
施設・設備良い前述のとおり、中四国最大級の大学であるだけに、それなりの設備や施設は整っていると思います。また、キャンパスは非常に広いです。
友人・恋愛普通下宿生や積極的にサークルに参加すれば問題なく友人ができると思います。僕は市内からの通学であるため、あまりそういったことに時間が裂けず、交友関係は広くないです。
部活・サークル普通体育系、文化系ともにさまざまな部活があります。中にはポケモン研やアイマス研など、非常に変わったサークルもあります
学科で学ぶ内容大学1年次ではC言語のプログラミングのみ
所属研究室・ゼミ名アルゴリズム論
所属研究室・ゼミの概要名刺サイズPCのRaspberry Piを用いた組込みシステム開発
志望動機家から近く、ネームバリューもいい大学だから
どのような入試対策をしていたか日ごろからの勉強が大事です。対策は特にしてないです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通広く浅く学べる大学です。深く学ぶには個々人の努力が必要ですが、工学について幅広く物事が学べます。男女比が圧倒的な男子数なのが難点です。
講義・授業良い講師は教えるのが上手い方々が揃っていると思います。講義中の緊張感もそれなりにあるのでいい時間が過ごせると思います。
アクセス・立地普通学内のほぼ中心に位置しているのでいろいろと便利です。ただし、大学に行くまでが少し上りになっているのがしんどいです。
施設・設備良いそれなりに設備は充実しています。といっても、研究用にはパソコンとサーバーが揃っていればよかったのであまり考えませんでしたが。学食は多いです。
友人・恋愛良い男女比の問題で、男性の友人は多くできると思いますが、恋愛については諦めましょう。他の学部との交流で何とかしましょう。
部活・サークル良いサークル数は結構多いです。文化系・体育会系・その他趣味系いろいろあります。程度もがっちり全力投球系からまったりのんびりまであって自分に合ったものを探せます。
学科で学ぶ内容パソコンを使った技術をメインに他の工学分野も少し学べます。
所属研究室・ゼミ名分散システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要インターネット関係の研究全般をしています。
志望動機とにかくパソコン関係の勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくやりこんだ。あとは、復習をしっかりやった。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野がある人には勉強がしやすい環境にあると思います。また、総合大学なので、様々な学部の人と知り合えるし、留学生もいるので、たくさんの人と知り合うチャンスがあると思います。
講義・授業良い自分から主体的に授業にのぞめば、高い教養、専門知識を身につけることができると思います。授業時間外に教授に質問に行ける時間があったり、勉強をサポートするシステムが他にもあるのですごく良かったです。
アクセス・立地普通都会とは言えないところにあるので、アクセスはそんなによくないかと。しかし、最寄駅から頻繁にバスが出ているし、原付などを持っていればアクセスにはさほど困らないと思います。
施設・設備良い施設、建物はけっこう新しいものが多いので、不便なことはあまりないですし、充実した設備を持った大学だと思います。
友人・恋愛良い総合大学であるので、さまざまな学部の人と知り合うチャンスがあると思います。サークルに入るなど、自分から積極的に人とのつながりをつくっていけば、人間関係はすごく充実したものになるのではないでしょうか。
部活・サークル良い部活やサークルはすごくたくさんあって、どれに入ろうか悩むぐらいあります。入りたいサークルがなければ、自分でサークルを作ることもできるし、たくさんのサークルに入ることができるので、すごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識、専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要元素の分析についての研究をしていました。
志望動機化学について興味があって、充実した設備で勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は10年分、二次試験は過去5年分解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いほかの大学との接点があまりないので自分たちの大学の友達と接することが多かったです。一緒にテスト勉強をしたりと楽しく学べます。
講義・授業良いとても広い大学です。授業によって教室を移動するので毎時間新鮮な気持ちで勉強することができます。自転車があると便利です
アクセス・立地悪いとても田舎です。大学と最低限のスーパーや遊び場しかありません。広島市まで電車で30分かかります。基本的にみんな下宿です。
施設・設備普通工学部はできて新しいのでとてもきれいな建物です。食堂なども複数ありそれぞれの特徴がありとても楽しめます
友人・恋愛良い田舎でこの大学しかないので基本的に同じ大学の人と遊んだり付き合ったりしているようです。とくに同じ県出身だと仲良くなったりします
部活・サークル良いいろいろなサークルや部活があります。入学式の時オリエンーションがあります。複数掛け持ちしている人もいました
学科で学ぶ内容化学を基礎とした、化学のできる生物を学びます
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学室
所属研究室・ゼミの概要無駄なものからエネルギーを取り出そうとする研究
就職先・進学先繊維会社の品質管理室
就職先・進学先を選んだ理由品質管理室を希望として探していた、実家から近かった
志望動機理科と数学ができたので工学部にしようと思った
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか普通に入試対策とAO対策として過去問を取り寄せた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いしっかり学びたい、大学院に進学してより専門的に学びたいという人にはぴったりの場所です。大学周辺には娯楽施設などが少ないので、勉強に集中できる環境です。また、入試の偏差値の割に優秀な先生や学友が多いのも特徴だと思います。また、3類に入学して様々な分野を勉強した後により細かい専攻を選択することができるので、現時点ではっきりと”これがしたい”というのがなくてもよいと思います。工学部は就職もとても良いです。推薦がなくても、自力でよいところに早々と決まっていく人が多いのも素晴らしいところだと思います。
講義・授業良いきめ細かく、また大変厳しい単位認定システムなので、進学や卒業に関して自信を持つことができます。逆を言えば、しっかり学び自ら勉強し、暗記ではたちうちできないようなテストになっているので、実力がかなりつきます。実際に、大学院に進学する人は優秀な方ばかりです。広島大学大学院の試験に不合格となった人が、東大や京大、九大などに流れていることも多いです。
研究室・ゼミ良い成績順で配属されるので、希望通りに配属されるかはわかりません。そして、毎年人気が偏っているように思いますので、絶対ここの研究室に入りたい!と思えば、相当勉強して優秀な成績をおさめていないと難しいです。ただ、どこの研究室に配属されても就職がよいのが3類の特徴でしょう。
就職・進学良い毎年大手企業、有名企業に就職される方がほとんどのように思います。理系就職をしなくとも、大手企業の文系総合職などで受かっています。理系企業に関しては、活躍しているOBOGが多いので、就職後も過ごしやすい環境があるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通よくありません。広島の中心部までは電車で40分程度、往復で1000円以上の交通費が発生します。また大学から最寄り駅までが遠いので、なかなか人が多い場所に出ることは苦労します。例えば華やかなバイトがしてみたい、オシャレな洋服を買いたい、資格の学校に通いたい等がありましたら、移動がとても大変だと思います。ただ、年々大学のある東広島市も人口が増え、お店が増えているので過ごしやすくなってきていることは間違いありません。
施設・設備良い割とキレイですが、学内に24時間あいているコンビニやカフェがないので、卒論時などは食糧難でした(笑)。
友人・恋愛普通工学部は男女比率が偏っているので、彼女がいない男性が多かったです。しかし、男女比率が工学部と逆の学部もあるので、そういった学部の人とのつながりがあると、彼女もできます!友人は作りやすいです。入学して次の日からオリエンテーションが始まり、先輩たちがほぼ強制的に全員が参加できるような仕組みを作ってくれ、全員が一人にならないように配慮してくれるので、たくさんのひとと話す機会があります。私自身、人見知りをするのですが、話し上手な先輩方が盛り上げてくださあるので、安心して参加でき、ともだちもできました。
部活・サークル普通オシャレなサークルや、美男美女だけが入れるような都会風のサークルはありませんが、真面目な楽しいこじんまりとしたサークルが多いです。数はたくさんあります。
学科で学ぶ内容化学を理解するのに必要な全てを学びます(英語、数学、物理、化学英語、物理化学、有機化学、無機化学、錯体化学・・・)
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時代やトレンド、学生の意向に沿った研究ができます
就職先・進学先大手化粧品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由製品が好きで、化粧品が好きだから。文系出身者がほとんどですが、理系出身でも受け入れてくださる温かい会社だから
志望動機就職が良く、優秀な先生が多いから。大学に入学後に専攻を選ぶことができるし、田舎過ぎず都会過ぎない立地も魅力的
どのような入試対策をしていたかセンターも二次も配点が高いため、ミスせず8割とれるよう頑張った
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通とくに特徴がなく田舎にある平凡な大学です。楽しくするかどうかは自分次第です。就職に関しては旧帝大を除けばそこそこ上にいけます。
講義・授業普通受身の授業がほとんどです。テスト以外はいかないでもよい授業もあったりして、もっとちゃんとしたほうがいいのではないかと思うときもあります。
アクセス・立地悪いとにかく田舎である。生活には困らないが遊ぶところといえばボーリング場とカラオケがほとんどである。。。
施設・設備悪いあまりきれいとは言えない。学食もおいしくないし、味の割には値段が高い。工学部は今工事が行われているのですこしは綺麗になると思う。
友人・恋愛悪いこれはどこでも言えることだが、自分から動かないと交流関係は広がっていかない。ほかの学部と同じ授業も割とある。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容化学について基礎から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名応用化学研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒の合成をおこなっています。細かいことは言えません。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院をでないと就職しても営業にされてしまうから
志望動機物理が苦手だったので化学しかなかった。。
どのような入試対策をしていたか二次試験は基本的な問題が多いため、ミスをなくすように心がけた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通さまざまな先生がいますが、わかりやすいかは別にして、基本的に質問にはしっかり答えてくださる印象が強いです。
講義・授業普通わかりやすい授業とわかりにくい授業がさまざまです。しっかり勉強したり、友だちと協力して勉強していくことが重要になってくると思います。
アクセス・立地普通バスが多いので便利です。ただ、最寄り駅から大学までは遠いと思いますし、大学内も自転車がないと移動が少し大変です。
施設・設備普通それぞれの区域(学部)ごとに学食やコンビニがあってとても便利だと思います。図書館にも個室があったりと勉強に集中しやすい環境も多いと思います。
友人・恋愛普通自分自身が積極的に話しかけていけば、友達はできると思います。さまざまな人がいるので、馬が合わない人もいるかもしれませんが、授業で重なることが多いのでチャンスは多いです。
部活・サークル普通サークル等に所属していなかったため、よくわかりませんが、友だちの話を聞くととても充実していたように思います。
学科で学ぶ内容2年から建築・土木・輸送機器のコースにわかれ、それぞれの分野について勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名環境衛生工学
所属研究室・ゼミの概要主に下水道中の微生物について調べるところでした。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで経験して、魅力的な職種に感じたため。
志望動機当時は、就職が、公務員志望であったため。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験の過去問をひたすら解いたり、復習したりしていました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。