みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い授業内容については満足している。ただ入学したときに、航空系は別の類にあることを知ったので航空機に関してもっと詳しく学びたかった。それ以外の点では特にマイナスはない。
講義・授業良い内容についてはとても満足。教授も様々だがいい人が多い。講義中の雰囲気は全体的にあまり良くなかった気がする。やりたい放題な学生をほったらかしすぎるのも問題かと。課題については他の学科より多少多い気がする。実験レポートの締め切りが厳しすぎる印象。
研究室・ゼミ良い研究室配属は遅めなので、論文が間に合うか不安になった。説明会は個別に開催されたので、興味のある研究室についてよく知ることが出来た。研究室によって、すごく厳しすぎるところがあるので、毎年その研究室を避けるために学生同士で揉めることもある。
就職・進学良い大企業にも内定がとれてる印象。大学側の担当の方も親身になってくださった。推薦も他と比べて多く、結構余ってる印象だった。進学する人がはやり多い。また、別の大学の院を受ける人も多かった。
アクセス・立地悪い駅は遠い。また発展してる地区から、歩いて20分かかる。学科に近い方はスーパーも少ない田舎。女子には向いてないと思う。また教室の廊下は外なので冬は廊下に雪がつもるし、雨も入ってくるので少し危ない。
施設・設備良い棟の中が改装されたのでとてもきれい。教室も夏にきれいになった。図書館もきれいだが、試験中は人が多すぎて座れない。
友人・恋愛悪い女性が少ないので、男友達しかできない。学科で恋愛してる人もいた。他の学科の人と付き合うしかないと思う。
学生生活悪いアルバイトについては充実している。ただ、大学が実施しているオリエンテーションキャンプが実施されてないので、入学時の先輩との繋がりを作るのが難しかった。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学、物理など基本的な内容を学ぶ。実験も物理学実験と化学実験がある。2年次は1年の内容の継続だが、少しずつ専門分野が増える。3年次はそれぞれの専攻に分かれるが学ぶ内容はあまり変わらない。4力学を中心に制御工学や燃焼など色々なことを学ぶ。創成実習と実験があり、レポートが大変。4年次は研究室に配属され、そこで卒業論文を書く。研究室によって違うが、いまいる研究室では6月ぐらいから研究をはじめた。それまでは基礎知識の習得だった。
利用した入試形式自動車会社の技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いすべてがGPAによってしか評価されない。しかし、国際交流が盛んでいろいろな国の人と友達になれる。サークル活動も自由にでき、やりたいことを楽しめる。広くて勉強に集中できる
講義・授業普通授業は生徒に理解させようと努力する先生と、生徒のことを考えてない人に2分化される。成績の付け方がいまいちわかりずらい
研究室・ゼミ良い研究室は企業としっかり共同研究しているところなど、魅力的な研究室が多い。しかし、噂でブラックな研究室もあると聞く
就職・進学良い就職はほとんどの企業にはいこうと努力すればできるような実績があると思う。院も充実しており、進学にも前向きになれる
アクセス・立地良い最寄の駅から徒歩一時間と遠いし、市内からも離れている。しかし、回りに誘惑がなにもないので勉強には集中できる環境である。
施設・設備良い工学部には実習室が充実しており、パソコンも最新のものである。他にも、図書館や、食堂などが利用しやすい
友人・恋愛良い工学部には出会いがあまりない。もっと他学部とも交流できるような機会を設けると良いと思う。ただ、同じ目標をもつ友人とは出会える
学生生活普通サークル、勉強、バイト、一人暮らしと両立できている。大変なことも多くあるが、乗り越えるごとに自分の成長を感じる
学科で学ぶ内容高校数学の知識を基礎とした応用数学、力学等の物理から、流体力学や、材料力学等の専門科目、実験、実習がある
利用した入試形式大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価悪い就職は楽らしいけど、他の学部よりも単位数が多いし、何より単位を取るのがキツい。工学部でも一類が一番ツラい。
講義・授業普通分かりやすい人もいるけど、ボソボソ話す人もいて先生の当たり外れが激しい。
研究室・ゼミ悪いまだ一年だから分からないけど、GPA(成績評価の数値)が高くないとブラックな研究室に入れられるから大学在学中は本当に勉強しないといけない。文系の人達と同じようにあそびまくってたら留年すると思う
就職・進学良い聞く話によると就職実績はいいと思う。ただ全体の1/4くらいは留年するから、本当に勉強頑張らないといけない。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは超ど田舎だから都会に住んでいる人にはツラい場所かもしれない。あと、夏はかなり暑いし、虫が大量発生する。冬はかなり寒いよ。
友人・恋愛悪い工学部一類に来るなら恋愛は厳しい方がいいかもしれない。一類の中に女子はほぼいないから、彼女がほしいなら女子が多いサークルに入るべきだけど、大抵の女子はオリキャンの時に同じ学部の男子と仲良くなってるから厳しい戦いになると思う。
学生生活悪いサークルは多いと思う。気になるサークルが1つは見つかる。ただイベント面に関して言えば、工学部は三類を除いてオリキャンがないから、そこは不服。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通学科としては生物生産学部や理学部化学科などと被っている分野もあるが、化学工学などの日本では数少ない専攻があるなど工学部ならではの勉強ができると思う。
講義・授業良い教授の質はなかなかのレベルでとくに一部の分野では日本または世界中で注目されている研究をしている教授もいて充分満足のいくものだと思う。
研究室・ゼミ良い二年後期から研究室に配属になるのだがどの研究室も実用的で素晴らしいものだと思う。
就職・進学良い発酵の大手企業や地元の自動車会社など幅広く高いレベルの企業に就職しています。また、教授の面倒見もよくサポートも十分です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から離れており通学には時間がかかりなかにはクルマやバイクで通学する人もいます。
施設・設備普通建物は少し古いが設備はだいたいは揃っています。
友人・恋愛普通サークルや部活など所属すればいろんな学部の人と知り合いになる機会があります。学部でも懇親会のようなものもあり不自由しないと思う。
学生生活良いだいたいの主要なイベントもあり、サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容化学をいろんな角度から人間に有用に使えるように利用していくことを勉強していきます。
就職先・進学先医療系の会社
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い4年間しっかり勉強したいと人には、とてもいい大学だと思います。真面目でいい人が集まっていて、留学やボランティア活動をしている人が多くいます。工学部棟は改築も進んでおり、とても綺麗です。
講義・授業良いその分野でご活躍されている先生方の講義があり、とても有意義だと思います。難しい授業も多いですが、質問を受け付けている時間が授業時間以外も設けられており、きちんと解決できます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、自分の興味のある研究室をきちんと選択することで有意義な時間になると思います。研究室で仲良くなることも多いと思います。
就職・進学良いとても就職率の良い学科です。公務員や民間どちらにも多く就職していると思います。また大学院へ進学される人も多く、そこでより専門的に学ぶことでより良いところに就職される方もいます。
アクセス・立地普通駅から遠いので大学周辺で一人ぐらいをしている学生が大半です。交通の便が少し悪いので自転車や原付き、車などの移動手段がないと生活しにくいと思います。生活には困らないだけのお店がありますが、遊びに行くとなると広島市にいくことが大半です。
施設・設備良い工学部棟は改築が進み、とても綺麗です。工学部棟の近くに生協だけではなく、コンビニもありとても便利です。wifiも自由に使えます。
友人・恋愛良い工学部なのでやはり女子は少ないですが、その分みんな仲良しです。第4類は150人ほどいるので、交流がない人はそのまま卒業してしまう感じです。1年生の時は一般教養で他の学部との授業があります。
学科で学ぶ内容1年次一般教養や基礎的な数学や力学、2年次から専門的な授業です。4年次から研究室に配属です。
志望動機形に残る仕事に就きたかったため、この学科にしました。
利用した予備校・家庭教師授業制の予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験でまず一定の点数を取ることが大切だと思ってので、センター試験対策はしっかりとしました。また二次試験で英語の英作文は頻出なため、練習をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い広大なキャンパスで設備が充実している。県外からの学生も多く、周辺には一人暮らしのマンション、スーパー等も充実しており、生活にも不便しない。
講義・授業良い様々な講義があり、選択科目では個人が特化したい科目が選択履修できる。計算や実験等実習も多く、卒業後に生かせる知識を吸収できる。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究している研究室が多い。学会への論文提出の機会も多く、学会出席する機会が多い。交通費等は学校が負担するので金銭面は心配いらない。
就職・進学良い企業との共同研究しているため、その企業への就職斡旋もある。OBOGが大学へ企業説明に来ることもある。その際はOBOGが面接対策等をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い広島市から電車で40分ほど離れた東広島市に立地、また駅からバスで20分ほどかかるため立地はよくない。だが、大学周辺に一人暮らし用のマンションは多くあるので一人暮らしであれば通学に問題ない。
施設・設備良い広大なキャンパス、充実した図書館がある。工学部棟は近年リフォームしたので館内はきれいである。実験棟も専門分野に特化した設備が豊富にある。
友人・恋愛良い学科は1学年150人程度。建築、土木、輸送で2年生から50人ずつに分かれて専門学を履修する。数多くのサークルがあるため他学部との交流も多い。
学科で学ぶ内容1年次は土木、建築の一般知識や、英語および選択できる外国語、倫理等をほとんど必修で履修する。2年次以降は専門知識に特化した実験や計算実習を行う。4年次から研究室に配属される。
所属研究室・ゼミ名地盤工学研究室
所属研究室・ゼミの概要土砂災害等防災の研究、港湾浚渫土の再利用法等の研究を行っている。
就職先・進学先鉄道企業
就職先・進学先を選んだ理由交通インフラに就きたく、インフラ整備により都市の発展、快適化を実現させたかった。
志望動機鉄道、高速道路等の交通インフラの仕事に就きたくこの学科を志望した。キャンパスは広大で近くのマンションに一人暮らししたが、生活に不便することはなかった。
どのような入試対策をしていたか2次試験は英語、物理の配点が高く、応用問題が多い。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い3つの分野の化学関連の専攻を選択することができます。特に化学工学は他大学にはあまりない分野です。専攻の希望は成績によって決まるため、勉強に気を抜きすぎると残念なことになるようになっています。立地も町中からは離れており、一人暮らしをする人が多いため、生活が堕落してしまい、専攻も希望通りにならず、腐ってしまう人もいますが、自分の気持ちの持ち方でしっかり頑張っていけば充実した生活を送ることができる大学だと思います。
講義・授業良い総合大学であるため、他学部の基礎的な内容の講義等も受講することが可能でした。私は化学専攻でしたが、天文・地学・心理学や、電磁気学等も選択しました。その時の内容が現在の職業に役に立っている所もあり、講義の選択肢が多いことはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い世界の○○と呼ばれるような、その道で有名な先生が多数いらっしゃいます。産学間及び国との共同研究もあり、社会人になる前に、若干社会と触れられる機会も多いと思います。研究自体は大変で、学校にいる時間の方が家で過ごすよりも全然長かったです。
就職・進学良い大手企業から地方の企業まで、あらゆる会社への実績があります。
化学系の財閥関連にも強いです。また、一部ですが公務員等になったり、大学にそのまま残る人もいました。 -
アクセス・立地普通市内からは離れています。また駅からも遠いですが、大学の周りには飲食店やスーパーも多数あり、大変便利です。新幹線はこだましか止まらないので、実家が遠い人は大変かもしれません。
施設・設備良い基本的な装置・装備は一通りそろっていると思います。また、化学工学に関して言えば、装置を作成する専門の先生がいらして、図面を自分でCAD書いて持っていくと、作成してくれたり、希望があれば、フライス盤や旋盤の使い方を教えてくれて、自分で作ったりということもありました。そのため、装置はこんなものがほしいと思ったら、基本的にはその通りにできたので、大変いいと思います。
友人・恋愛良い工学部のため、男女比が…なのですが、オリエンテーションや部活・サークル等で仲良くなるカップルが多かったと思います(他学部・他大学を含め)。
また、みんなアルバイトをしているので、そこでというのも多かったと思います。
学科で学ぶ内容金属の物理的、化学的損傷の解析と損傷の非破壊検査手法について。
所属研究室・ゼミ名装置材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要金属材料のエロージョンコロージョン。ナノ粒子の物性と材料表面への定着。
就職先・進学先常石造船株式会社
就職先・進学先を選んだ理由船は動くプラントだと思ったので。また、海外にも行きたい気持ちがあり、海外拠点がある会社だったため。
志望動機より実用的な化学(プラントの設計など)を、学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師通っていない。
どのような入試対策をしていたか過去問及び参考書、問題集を、解いてわからない所は先生に質問した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い中国・四国地方でトップを争う大学なのでレベルはそれなりに高いです。学力の割には研究設備が充実していて、特に中国・四国地方の就職は飛び抜けています。学部の多いことも魅力で、自分の好きなことを探せる大学だと思います。
講義・授業普通1年生なので多くは書けませんが、主に教養科目が中心となります。工学部は主に高校と同様、数学・物理・英語を中心とした教科を多く学びます。そのせいで大して高校と変わんないと感じることもありますが、楽しい授業はとても楽しいです。
アクセス・立地悪い一言で立地はかなり悪いです。数十年前に東広島キャンパスに移転したそうなのですが、坂道も多く大学周辺にお店もおおくありません。ひとことで言えばかなり田舎です(笑)遊びにいこうとすれば広島市内に出かけることをおすすめします。長所をあげるとすれば自然が豊かなこと。きれいな水を利用した日本酒は名産品で、是非試して欲しいです。
施設・設備良い工学部の設備はとても大きく、充実しているの一言につきます。第四類では日本でも数少ない造船関係の工学部門も存在して、面白いです。
友人・恋愛普通友達は個性豊かな人が多いですが、みんな優しくていい人が多いです。あんまり他の学部との交流がないのは残念ですね。カップルはかなり多いと思われます。
部活・サークル普通学内には数多くのサークルが存在して、部活動も全体的にかなり強い大学です。自分に合うサークルを探すことができます。ただし宗教関連のサークルも存在しており、その点には注意が必要です。
学科で学ぶ内容教養科目しかまだやっていませんが、二年生から社会基盤・輸送機器・建築にわかれてそれぞれの専門分野を学びます。
志望動機地元の大学に建築学科がなかったから広島まで来ました。学力的にもぴったりでした。
どのような入試対策をしていたか正直ほとんど勉強していません。強いていえば学校の授業をしっかりすることです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い立地さえ良ければもう少し評価は良くなるが、立地が全て。東広島という僻地にあるのでバイトも近くに少ないし大変。
講義・授業普通先生の当たり外れが大きい。ハズレの先生は大した授業しないくせにテストが難しかったり、あたりの先生は分かりやすい授業の上にテストも割と簡単
アクセス・立地悪い最悪。駅からは数キロあるし、バスは本数が少ない。駅にはバスを待つ時間を潰せる施設も少なくかなり不便。
施設・設備普通田舎にあるので土地だけはあるので施設はそれなりに充実している。しかし、硬式野球部が野球場を使うので準硬式野球部が使うグランドが遠くにしかない
友人・恋愛普通先輩とのつながりがない作ろうと思えばいくらでもできるが、行動を起こさないと無理
部活・サークル悪い入りたいものを決めていかないとなかなか大変なんでもいいならいつでも入れるが、こだわりがあるなら自分からしっかりリサーチするべき
学科で学ぶ内容土木と呼ばれる分野で幅広く学ぶ予定である
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだゼミに所属していないのでわからない。
志望動機センターでこけて仕方なくこの大学にした。
どのような入試対策をしていたか第一志望が受けられず、モチベーションが下がっていたが、数学だけはできるようにしていた
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通自然がいっぱいで,勉強したい人にとってはとてもいい環境かもしれません.立地的に遊びたい人にとっては苦しいと思います.
講義・授業悪い先生はいい先生が揃っています.研究者のわりにはいい授業をされていると思います.結構,サポートも手厚いです.
アクセス・立地悪い鉄道の駅からもバスで20?30分かかり,山の中にあるので,生活しづらいし,遊びづらいです.ただ自然はいっぱいです.
施設・設備良いキャンパスはすごく広くて,新しい施設も多くて,綺麗で充実していると思います.カフェや売店も多くあります.
友人・恋愛良い工学部内での恋愛は諦めて下さい.男ばっかりなので.サークルや課外活動をすれば他学部とも繋がれます.がんばって.
部活・サークル悪いサークルのことはよくわかりませんが,定番系から意味のわからないサークルまであるので,入れば充実した学生生活を送れるのでは?
学科で学ぶ内容建築・土木・輸送機器のことについて
所属研究室・ゼミ名それは秘密で
所属研究室・ゼミの概要個人が特定できるので秘密でおねがいしやす
志望動機地元で,かつまぁまぁのレベルの大学だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしておりません,ポテンシャルで入りました
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。