みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通他の大学が近くにないため、交流が少なく、学校外で学べる機会がすくなかった。
就職に関する情報が少なすぎて、就活は自分の力でやれと言わんばかりな印象を受けた。 -
講義・授業普通課題が多かった印象を受けた。
各課題で乗り越えるべき点を示してくれたのは良かったと思う。
しかしながら、必要のなさそうな講義まで必修だったのは納得できない。 -
研究室・ゼミ良いゼミの行事は逆に多すぎると思う。
卒論に関してはすごく手厚く指導してくれたと思う。
ただ、ゼミ生同士の繋がりは自分の代では悪かった。 -
就職・進学悪い進学実績はネームバリューのおかげもあり、良いのかもしれない。しかし、大学側からなんのアドバイスももらったことがないため、ほぼほぼ学生の力だと思う。
アクセス・立地悪い山の中。山の中で全てが完結するという利点はあるが、市内まで出るのが大変で、お金も時間もかかるから、籠りがちになってしまう。
施設・設備普通製図室は便利だけど、製図期間中は空気が淀むからあまり行きたくなかった。それ以外はあまり使ったことがない。
友人・恋愛良い他の大学との交流がないから、広島大学内で付き合う人が多い。また、山の中でやることが特にないし、家が近いから半同棲する人多い。
学生生活普通イベントは時々ある。サークルは最近増えてきた感じがする。華道部に入りたかったが、情報が載ってある張り紙が見当たらず、入らなかったことがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識。2年から製図始まる。ただし手書き。三年はパソコンを使った製図。四年はゼミに入り、卒論する。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価悪い履修登録の際に、ほとんどの授業を決められていて自由に選べない。
また圧倒的に忙しく、部活やサークル、バイトなどをすると学業がおろそかになる。
いい点は、学科が工場をもっているので、いろいろな工作機械に触れることができる。 -
講義・授業悪い履修登録の際に、ほとんどの授業をすでに決められていて自分の選びたい授業が選べない。
だからしたいことができない。 -
研究室・ゼミ普通一年生のときに研究室に配属されて、半年間研究室ごとにさまざまな授業を行う。
しかし、その振り分けも決められていて自由に選べない。 -
就職・進学良い大学のなかでよく、就職セミナーであったり、こういったものをよく見るため、割りとしっかりしている印象があります。
アクセス・立地悪い一番近い駅が、割りと遠いためアクセスしづらい。
また広島市内までも1時間弱かかるため、よい立地ではないと考えれる。 -
施設・設備良い先程も言ったとおり工場があるため、普段使うことのない、経験することのない工作機械や実技を使うことができるためいいと思う。
友人・恋愛悪い工学部であるため、もちろん圧倒的に女性の数が少ないので、恋愛関係は少なくなっている。交遊関係は他の学年、学科との関係もないため少ない。
学生生活良いワンダーフォーゲル部に所属していますが、長期休暇のたびに合宿に行っているため、とても充実していると考えられます。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な高校の延長のような勉強をする。
それ以降は専門的な勉強をする。実験であったり工学の勉強を行う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い第4類のなかでも、社会基盤環境工学プログラム、輸送機器環境工学プログラム、建築プログラムなど色々なコースに分かれています。例えば、輸送機器環境工学プログラムの特色ある授業に、飛行機模型とペーパーバイクの製作等があります。設計、強度計算、評価を全て自分達で行います。この大学はキャンパスがとても広く、様々な設備があります。例えば、学生主体でものづくりが行えるフェニックス工房(人力飛行機製作チームや学校のレーシングチームも利用している)や、近年注目を浴びているクラスタ技術の研究を行う並列計算PCクラスタ設備や、耐荷力実験や疲労試験、耐震性能実験を行うことができる大型構造物実験棟(これは中四国では最大規模らしい)や、流体力学上の基礎研究や海洋エネルギーや資源、さらには船舶・海洋工学上のテーマについての開発研究を行うことのできる長さ100メートルの船型試験水槽などがあります。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思う。研究室は構造系の実験設備が充実しており、さまざまな実験ができる。
講義・授業良い面倒見の良い教授が多く、生徒一人一人に丁寧に対応してくれる。
就職・進学普通就活のサポートについての説明が少ないように感じる。自分から教授にポートフォリオ作成についてなど相談すればすぐに対応してもらえる。
求人情報は多いと思う。 -
アクセス・立地普通田舎であまり遊べるようなところはない。一人暮らしをしている学生がほとんど。
施設・設備良い実験の設備などが充実している。図書館がテスト前は24時間開館しており、利用する学生が多い。
友人・恋愛良い学生のほとんどが一人暮らしをしており、誰かの家に集まることも多く、楽しい。学内の恋愛については、部活、サークル、バイト先の人と付き合う人が多い印象。
学生生活良いサークルの種類は充実しているので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学祭では花火が上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養含め様々な分野について学ぶ。2年次から建築と社会基盤に分かれ専門的な内容を学習する。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い2年生から建築を学べる第四類を受けた。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通国立といっても先生の質が悪いような大学もありますがほんとにいい先生達です。意欲のある生徒には積極的に教えてくれました
講義・授業普通特に山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかる。先生はいい人が多いのでよかった
就職・進学普通大学院に進学する人がほとんどを占めていて、だいたい20%程の人が就職をしています
アクセス・立地悪い山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかります。広島に引っ越ししてる人もちらほらいました
施設・設備良い流石国立というだけ機材は揃っていました、ただ校舎は周りが見た感じはそうとはみえませんでしたね笑
友人・恋愛悪いサークルに入らないと基本的には男子は恋愛は難しいですね。男子の割合が多く学部内では争いレベルの女子への倍率ですね
学生生活良いサークルの種類は多く、入ってみると面白かったと思えるものが多いように感じました
学科で学ぶ内容1年次では基本的な学習をします
2年次ではそこから発展的な学習をしていきます -
志望動機中学のときに仕事調べのようなものを取り組んで工学部に興味を持ったからです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い一年生の間は、教養科目がほとんどだが、専門に関する授業も取れて、興味を持った分野を一年間考えて、専門に進むことができる
就職に関しても、安定しておるし、困る人はそんなに多くは見受けられない
研究施設も田舎にあるぶん、充実していて、自分のしたい研究がある人にとってはベストな環境だと思います -
就職・進学良い就職はかなりいいかと思います。一流企業に進む人もかなり多く見受けられますし、就職のためのセミナーも充実しておるかと思います
アクセス・立地悪い正直立地は全然良くないと思います
周辺には遊びところは少ないですね。そのぶん貯金を貯めやすいかと思うので、溜まったら留学に行く人も多く見受けられます
広島市内に住む人ですら、通学がしんどすぎて、大学の近くに下宿しています。
基本的に自宅からの通学は無理だと考えたほうがいいと思います
特に雨の日は、電車を使ってくる人はかなりの数が遅れたり休んでしまったりしています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思っている方やサークル活動やバイトもして見たいという人にもいい学部だと思います。勉強もより専門的な内容を学べるので就職に強いと思います。
講義・授業良い講義のスピードもちょうどよく内容にわからないところがあれば教授に相談もできるので心配もいらないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室も専門的な内容を扱うため社会に出て生きることばかりだと思います。
就職・進学良いチューターの先生も適宜相談に応じて貰えますし、支援室に行けば必要なサポートを受けられるので充実です。
アクセス・立地普通東広島市にあるのですが、周りには娯楽施設が少なく環境はあまり良くないかもしれません。
施設・設備普通広い敷地内には数多くの専門設備があるのでより最先端の内容に触れられます。
友人・恋愛良い学部だけでなくサークル活動にも参加すればより多くの友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容電子回路やパソコンを使ってプログラムを設計したりします。システム開発の基礎を学びます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通先ず一年と二年時には教養科目を一定単位習得しなくてはなりません。また学科によっては第二外国語必修のところもあるので理系であろうと一定の努力が必要となります。また情報工学では数学の力が大変重要となるので出来るだけ選択科目に関しても数学よりの科目を選択することをおすすめします。研究室は多岐にわたりますが入ってからの人間関係や教授との相性も非常に重要となりますので入ってから私のように後悔することのないように事前に訪問するなどしてよく観察してみるのがいいと思います。私立大学と比べると学費の面でも優遇されていますので同レベルの私立に行かれるよりはこちらをおすすめします。また周りの環境は非常に勉学に集中できるものとなっているため本当に勉強がしたい方にとってはいいと思います。ただそうでない方は中退されたりする方もおります。情報工学はとても奥の深い学問だと思います。最後になりましたが是非とも入学して充実した大学生活を送って頂きたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い授業もけっこう興味を引くものも多いしけっこう良いと思うよただ頭悪いやつもけっこういるからそこが問題やね
講義・授業良いけっこう面白い講義があって興味を持てるような感じでよいんだよ
研究室・ゼミ良い大学院の人たちもTAしていて聞いた感じだとけっこう楽しくやってるよ
就職・進学良い就職の企業を紹介してくれたりしてくれるらしいから就職にも強いよ
アクセス・立地普通駅から自転車で20分くらいまあまあ遠いよ大学周り以外は田舎だよ
施設・設備良いちょっとボロいところもあるけど意外にもしっかりしているから大丈夫
友人・恋愛良い友だちもしっかりとできるよ女子は少ないけどがんばってねだよあ
学生生活良い祭りとかあるし酒まつりがあったりしてけっこうたくさんあっちゃうね
学科で学ぶ内容1年は全体的なやつを勉強して2年から電気の内容が増えるって感じ
就職先・進学先決まってない
志望動機家から近い実家から通える確実に受かり、浪人せんでいいという理由
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通学校での授業は分かりづらいですが、先生方は良い方たちばかりなので、満足できると思います。また人間関係も良い人ばかりなので、安心できます。
講義・授業普通授業が多く入っているため、常に忙しい。授業内容も先生によって差がある。テストの難度はさまざまで、楽な先生に当たるととても楽になる。
就職・進学普通就職はとても良い!研究室のつてもあるため、確実に就職したい人にはおすすめ。
アクセス・立地悪い山奥にキャンパスがあるため、アクセスが悪い。遊ぶ場所も限られている。
施設・設備良い研究設備は充実している。比較的自由に研究内容は選べるし。楽しんで行える。
友人・恋愛良い性格の良い人ばかりです!人間関係はとても充実してると思います!
学生生活普通様々なお祭りや定期的な行事もあるため飽きることなく、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一般的な工学部で学ぶ内容に加えて、広島という立場を活かして平和学習などにも取り組んでいます。
志望動機自分の興味を持った事に対して、大学でもっと深く学びたいと感じたから
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。