みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通1年の後期がとても忙しいです。大学で勉強したい人には良いと思います。施設などは充実しているので実習などは楽しいと思います。
講義・授業良い工学部第一類は特に全国的に見ても様々な分野について学ぶことができます。
就職・進学普通8割りの人は大学院へ進学するらしいです。そして、大学院からは大体の人が製造業へ進むことが多いようです。
アクセス・立地悪い広島市からは最寄り駅へ電車で40分程かかり、最寄り駅からも約4キロ程あります。その途中に山もあるため大変です。
施設・設備良い工学部だけでも4つの講義棟があり、実験施設や工作実習施設もあり、広い敷地にたくさんの施設があります。
友人・恋愛普通現在コロナの影響であまり対面授業がなく、特定の授業でしか友達はできません。仕方ないですが。
学生生活良いサークルは豊富にあるらしいです。またイベントも学祭だけではないっぽいのでおそらく充実しています。
学科で学ぶ内容機械輸送エネルギーなど幅広い分野について学ぶことができます。
志望動機エネルギー関係のことについて学びたいと思い選びました。エネルギー関係のことを学べる大学は日本の国公立にはなかなかないので。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると大学が広く自然を感じられるが田舎にあるため周りに遊ぶ施設がカラオケやボーリングなどしかありません。市内に出ようと思うとまず駅最寄りの駅から離れているし、駅からも電車で3、40分かかります。
講義・授業悪い1年生の時は教養教育科目ばかりで授業があまり面白くありません。また、実験や実習が集中しているためレポートがとても大変です。
研究室・ゼミ普通日本に2台しかない機械や工場が学校ないにあるなど設備は充実しています。また、マツダと共同開発するなど企業との共同研究も盛んです。
就職・進学良い学科のほとんどの人は当大学の大学院に進学します。大学院を卒業した後の就職率は高く、就職には有利です。
アクセス・立地悪い工学部棟は大学の一番奥にあるため移動が大変です。田舎のため周りには遊ぶところや買い物するところが少なく大変です。
施設・設備良い学科にはフェニックス工房という工場があるため研究で必要な部品をすぐに作ってもらうことができ、大変便利です。
友人・恋愛悪い学科のほとんどは男子のため部活やサークルに入ったり、バイトをしていないと女子との接点がほとんどありません。
学生生活良い年に夏休みと春休みの2回合宿を行ない、日本全国を旅します。様々な観光名所に行ったり行ったりできてとても楽しいです。こんなことが出来るのは大学生の間だけなので貴重な体験になります。
学科で学ぶ内容機械の仕組み、ブログラミング、機械設計、機械加工法、など様々なことを学びます。2年次に課程わけがあり4つの家庭に別れます。
就職先・進学先技術者
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いまず、友達に欠くことはないでしょう。
入学前は友達ができるかなど心配は多いですが
心配は、ご無用です。楽しいキャンパスライフが送れます。 -
講義・授業普通先生方は、研究に重きを置かれている方が大多数なため
講義では、あまり丁寧に説明されていません。
単位を取るためには、しっかり勉強しなければなりません。 -
就職・進学良い就職率は毎年98%以上かつ、大手企業に就職が決まる方も多いです。
アクセス・立地良い広島大学工学部第3類では、毎年4月から班活と言うものがあります。
これは、10班に分かれてご飯を食べにいったり、ボーリング、カラオケ、キャンプに行ったりして、友達がたくさんできます。 -
施設・設備良いあの、大手企業のマツダとも、共同研究していますから
充実しています。 -
友人・恋愛良い心配は、ご無用です。班活に参加すれば間違いなく友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは、正規サークル、非正規サークル共にたくさんあり
楽しむことができます。
学科で学ぶ内容応用化学科、化学工学科、生物工学科に分かれ研究や実験を行います。
志望動機昔から、生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来を考えることの出来る学科です。仲間と協力しながら一つ一つのものを作り上げる楽しさを知ることができます
講義・授業良い学校は綺麗で、先生もお綺麗で、とてもわくわくします。
私は、パン屋日光と思っています -
就職・進学良い進学実績は、とても良いと思う、国公立であるため、自分のつきたい仕事につきやすいです
アクセス・立地良い森林が多いため、普段経験できない、ことがたくさんできます。
また、空気が綺麗です -
施設・設備悪い国公立であるため設備はまあまあですが、先生方は可愛いので、大好きです
友人・恋愛良い私は彼女がいます...大好きです、校則が厳しくないので、自由気ままに過ごせています
学生生活良い他の学校のイベントとは違い、友人とだけでなく、先生と一緒に作り上げることができます
学科で学ぶ内容機械の扱い方や、使い方、そして、危険なところを学んでいます。
志望動機将来、マツダを始めとした、大手の会社につきたいと考えています
この学科で学ぶことで、夢の実現に1歩近づくと思っています
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価悪い将来食品系企業に進みたい方は、バイオ系に進むことをお勧めします。しかし、イノベーションや成長性のある業界に進みたい方は他のプログラムか類をお勧めします。
講義・授業普通類によって、また先生によって異なります。化学工学系は熱く教えてくれる先生が多い印象です。バイオ系は先生によりますが、しっかり授業を聞いておくとかなり深く専門分野が学べます。
研究室・ゼミ悪い研究室配属は4年生からです。配属は生徒同士の話し合いで決まります。
先輩がしっかりしている研究室であれば、かなり実力が身につくでしょう。最近は4年生で就職する人が増えています。連携大学院の二つの研究室は、放置されがちなので自分で学ぶ姿勢が求められるそうです。 -
就職・進学悪い名のある企業に進みたければ、バイオ系はお勧めしません。他二つは良さそうです。
アクセス・立地普通自転車があれば何とかなります。映画館も小規模ショッピングモールもあるので、生活は全く困りません。
施設・設備普通学部の実験は古い道具を使わされます。研究室に入れば最新の機器が扱えるので安心してください。
友人・恋愛良いサークルに入らずとも友人が出来ます。入学後新入生と一つ上の先輩で集まり、様々なレクリエーションをして頂けるので自然と友達は出来ると思います。
学生生活良いたくさんサークル・部活があります。また、年に二回祭があります。店出しをしたい方はサークルに入るか、友達を誘い合って出店しているみたいです。
学科で学ぶ内容一年次は広く基礎を学びます。高校の延長のような内容が多いので、しっかりノートを取り勉強すれば単位を落とすことはないでしょう。
二年次前期終了時に課程配属があります。興味だけでなく、自分の人生を見据えて選択することをお勧めします。
ここからはバイオ系についてです。二年次後期より実験と、専門科目がメインとなります。専門科目で学んだことは研究で活かせるだけでなく、院試にも出ますのでしっかりノートは取るべきです。
順当にいけば三年次の2月に研究室配属があります。話し合いで決めるのですがその際成績を比較して決める事もあるので、成績は高い方が良いでしょう。そこから先は研究室それぞれによります。 -
志望動機化学に興味があった為。勉強していくうちにバイオにも興味が出て今の専攻となった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い化学系の内容をしっかり学ぶことができますが、やはりカリキュラムのバランスが悪いように思います。
具体的には三年になってから多数の科目を履修できるようになるので負担が大きいと思います。 -
講義・授業悪い指導は良いとおもうが、課題やレポートが多すぎてかなり疲弊したりするタームもあるのでバランスよくカリキュラムを組んでほしいものです。
研究室・ゼミ悪いやはり国立大学なので講師のカバー分野も偏りがあり、学びたい分野を学べないという人も多いと聞きます。
私の場合は大丈夫でした。 -
就職・進学悪いこれについてだけはしっかり語らせていただきます。
広島大学を始め地方国立の就活支援はかなり脆弱です。
obの数も学閥もほとんどの企業にないので情報が全く入らずかなり苦戦を強いられます。
広島大学の評価も入試ほど高くなく、関東や関西ではマーチや関関同立より下に扱われます。
そして広島大学から就活を行うにあたり都内に行かないといけないので、交通費や宿泊費でかなり莫大なお金を浪費しますので、覚悟しておいてください。実際私の友人も80万円を就活で使ったが内定0の人も居ました。
高校生の方は都会の大企業に行きたいなら地方国立に来るのではなく都会の大学に行くべきです。
大学は将来住みたい場所に立地する大学に通うのが本当に大切なことです。
いくら田舎や地方で評価されてもまともな企業が無ければ無意味ですから。
アクセス・立地悪い周辺に交通機関も整っておらず、山岳地帯に大学があるので通いにくいです。
施設・設備悪い研究費は潤沢な方とは聞くが、やはり足りない設備も多いような気がします。
友人・恋愛普通サークルの新歓に行くことで多数の友人を作れることも可能です。
学生生活悪い学内のサークル実績はあまりないです。
サークル実績やいろんな経験を身に付けたいなら広島大学以外が良いと思います。
学科で学ぶ内容応用化学、バイオ、化工の三分野を学ぶことができます。
なお基礎的なことをそれぞれ学んでから分野別に別れて深く知識を学んでいきます -
就職先・進学先東京都内の大学院に進学
志望動機高校三年生の時に化学が得意で深く化学について学びたかったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い楽しいです。先生方が親身になってご指導くださいますので自らの成長をすごく感じます。自分で学ぶ上でも良い大学だと感じます。
講義・授業良いよい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室生活は非常に充実しています。研究室の先輩はみんな優しいです。
就職・進学良い就職実績は確かなものです。また、他大の大学院進学などもサポートしていただけました。
アクセス・立地良い生活しやすい環境です。周辺に遊ぶ環境は少ないですが、市内へも行きやすい立地なので、問題はありません。
施設・設備良いパソコンがない意外は問題ありません。食堂がもう少し広ければいいかなと思います。
友人・恋愛良い大きい大学だけあり、皆が皆友達とまではいきませんが、友達はたくさんできます。自分次第で良い友人関係を築けたり、良い恋人ができたりします。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。自分から進んで参加することで先輩方が優しいので、すぐに受け入れてもらえ、可愛がってもらっています。優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容土木について学びました。
就職先・進学先公務員
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通研究室もたくさんあり、自分のしたいことを見つけられるのではないでしょうか。座学が多いのは仕方ないですが。
講義・授業悪い工学部なので仕方ないのかもしれませんが、座学が多い印象です。CADなどで設計する機会は少ないのでその道に進みたい人は、実践的な経験をあまり受け取ることができません。
就職・進学良い学校に推薦などくるようなので非常に充実しております。大学院進学を考える人が多数なので学科卒の就職はあまりわかりません。
アクセス・立地普通やや田舎という印象です。広島市まで行くのに時間が40分ぐらいかかるので車持ってる人が羨ましいです。
施設・設備良い国公立なこともあり研究費はすごいあると思います。その点では非常に充実しているのではないでしょうか。
また、図書館は3つあり毎日空いている図書館もあるので学習したい方にはおすすめ -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している方はいるのではないでしょうか。学科内はほぼ男しかいません。自分次第ではないでしょうか。
学生生活普通学祭では、四千頭身など、有名なゲストも来ることがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に様々な力学を学びます。それを踏まえた上での設計、強度計算がおもではないでしょうか。
志望動機機械系は就職がつよいときいていたからです。あまりこの理由はお勧めできませんが。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価普通情報系の専門知識を学ぶ学科。これからは全てアナログからデジタルに移行されて行く世界なので、就職関係にはめっぽう強い。ただ覚えることや講義の面白さなどは特にないので、辛抱しなければいけない人も多数いるのではないだろうか。
講義・授業普通ほとんどの講義で出席確認があり、しかも講義ごとに確認をする時間はバラバラ。さらに担当教授によってレポートの有無、課題の有無に差があり当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い四年生時にゼミ・研究室配属がある。基本的にどこも情報系の会社にはいってやる業務と同じようにシステム開発関係をテーマに学部生は卒論、修士課程の院生は修論執筆のために研を行って行く。
就職・進学良い良い。研究室でのシステム開発の経験は、大手情報系システム会社での面接でもかなり評価が高い。さらに学校推薦が成績など関係なく工学部生なら誰でも取得できるので、他大学の学生にスタートで差をつけることが可能。就活において学校のブランド力は申し分ない。
アクセス・立地良い下宿であればほぼ気にならない。広島大学東広島キャンパスに関しては、大学の周りに学生用のアパート・マンションが並びに並んでいるので通学に公共交通機関を使用しなくても平均して10分ぐらいがかかる時間だと思う。最寄駅は西条駅でこちらも大学周辺から乗れるバスがあり、290円で駅まで乗せてくれる。回数も1時間に8から10はきてるイメージで、多い。
施設・設備良い工学部棟は、かなり新しく綺麗である。さらに、日本の大学にあるのが珍しいクリーンルームがあるのも施設の充実度を示していると思う。
友人・恋愛普通基本的には他学部との恋愛になる。工学部第二類は毎年女子だいたい150人中10人弱しかいないので、学科内恋愛はほぼ皆無。自分から進んで恋愛をしに行かなければ、悲しい大学生活を送る羽目になるだろう。交友関係に関しては、他学部とそんな大差はない。
学生生活良いサークル・イベントはかなり充実している。なによりサークルの量はかなりのものである。全体の数は計り知れないほどである。代々入学式後や、その一ヶ月後くらいまで、学内では新規サークル参入者を求めて勧誘活動が行われているので少しでも興味があれば、気軽に話しかけてみることをお勧めする。
学科で学ぶ内容一年次、二年次では、主に他学部と似たような基礎力を問われるような講義がほとんど。主に英語、コミュニケーション力、基本的な数学など。また、二年次から学部関係の専門的な講義がちょろっと増えてくる。三年次では、履修するすべての講義は専門効果で難しい。しかし、週に受ける講義の数は一年次に比べると半分くらいの量に減るので、その分一講義にかけられる時間が増えて、テスト対策などは行いやすい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
広島大学大学院工学研究科情報工学専攻 -
志望動機これから何事もデジタル化が進んでいく時代が来ている。お金もあとすうねんもすればLINEペイや、ペイペイなどスマートフォンを使ったものも主流となるだろう。そういう仕組みを作ることに関係してくるのが、情報系システムの分野であるので、将来を見越してこの情報系の学科にした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通総合大学で様々な勉強ができ,レベルの高い研究もできると思う.就職実績もよい.立地が悪いことだけが難点.
講義・授業普通1年生は教養科目が多い.2年生以降にコースが振り分けられる.
研究室・ゼミ良いゼミの頻度や内容は研究室によって異なる.自分のゼミは週一回程度.
就職・進学良い就職活動のサポートは良いが,求人の情報があまり来ないと思う.
アクセス・立地悪い田舎で立地も悪く,広島市内まで1時間ほどかかる.学生の街のような感じ.
施設・設備普通新しい施設もあるが老朽化が進んでいる施設もある.研究設備はある程度充実している.
友人・恋愛普通サークルの種類も多く,オリエンテーションキャンプもあるので人脈は広がる.
学生生活良いサークルの種類は多く,大体やりたいことはできると思う.学祭は地味.
学科で学ぶ内容1年時は教養科目をメインに授業を受け,2年時からコースに振り分けられる.
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機第一志望の大学に落ち,滑り止めで受けた.正直行く気はなかった.
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。