みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学として、充分やりたいことに対応できると思いました。図書館や就職サポートも標準的だと思います。大学周辺も飲食店など、最低限揃っているので困らないと思う
講義・授業普通基本的に好きに授業を取れるので、途中で気になるものがあれば、他の学部のも取れます
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。楽なところからしっかり勉強できるものまで、自分のやりたいことに合わせて選べました
就職・進学良い西日本の大手は説明会にきてくれます。履歴書の指導もあるので、必要であれば見てもらえます。
アクセス・立地悪い中心地からは遠いですが、大学周辺に基本的なものは揃っています。洋服を買うのに困るくいです。
施設・設備良い比較的綺麗な施設で充分に施設があると思います。経済学部棟には、パソコンルームもあります
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるので、同じ学部だけや、いろんな学部と交流できる学部など好きに選べます
学生生活良い学祭はあり、各サークルが出店します。教育学部は別で実施してますが、普通に参加できます
学科で学ぶ内容2年生までは様々なジャンルの基本を勉強します。3年生から専門的になりますが、浅く学びたければ、選び方によっては可能です
就職先・進学先中小企業のSE
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、授業・友人関係・バイト・サークルとやりたいことを存分に行えたと思います。特に、大学周辺は学生に必要なものはだいたい揃っているので、授業以外でも楽しく過ごしました。
講義・授業良い講義は、2年生までは基礎的なことなためそれなりに付いていけましたが、3年からのより詳しい話になると、結構難しい。テストは対策できるようになっているため、単位を取るのは難しくない。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から始まります。ゼミによって、難易度が大きく変わるのでしっかり学びたいか、楽したいかで選べばいいと思います。
就職・進学普通私が知っている学生の中で、就職浪人したのは一人です。基本的には、就職先は見つかるのではないでしょうか。東日本の大手にはあまり強くないが、西日本であれば可能性は十分あると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は西条駅です。中心地に出るには、1時間半ほどかかります。オシャレな服以外は全て大学周辺にあります。
施設・設備良いキャンパスはとっても広く、綺麗です。学食はいまいちです。経済学部棟にはパソコン室があるので、よく使いました。
友人・恋愛良い入学してすぐ、イベントがあるため学校内の友人を作るチャンスはあります。サークルに入らないと、学部外の友人は作りにくい。
学生生活良いサークルは一通り揃っているので、楽しめると思います。中心地に医学部があるので、そこと合同のサークルなともあります。
学科で学ぶ内容2年次までは、基本的な経済学と英語を学びます。3年から専門的な話を学びます。卒論は基本的には資料をさがしながら書くゼミが多い
利用した入試形式IT業界のSE
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自身の興味がどこに向いているかを1年生、2年生の間に考え、3年生から研究室に入ることになるが、研究室も多く存在するため、選択肢が幅広い。授業以外では、生徒数が多い上に法学部と同じ棟のため、友人はできやすい環境にあると思います。
講義・授業普通授業は講師によってスタイルが全く異なります。課題や単位は特に難しいものはなく、普通の学生生活を送っていれば留年の心配はないです。講義中の雰囲気は堅苦しくなく、受講者数も多いため、和やかです。
研究室・ゼミ普通少人数体制なのできめ細やかな指導が受けられます。その分、希望する研究室に必ずしも入れるとは限りません。ゼミ生同士の繋がりは全体的に良いように感じていました。
就職・進学良いサポートを受けた記憶は特にありませんが、大学のネームバリューで就職に対する不安はありませんでしたし、無事に就職できました。内定も複数社からいただきました。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートやスーパー、コンビニ、居酒屋等が揃っているため、自転車だけでも十分生活が成り立つほど立地はよかったです。広島市内へ出るには小一時間かかります。
施設・設備良いキャンパスは驚くほど広く、自転車がないと別の施設へ移動するのが大変なときがあります。自然豊かです。部活動も活発で、国立大学ながら全国大会に出る部もいくつかあります。
友人・恋愛良い学生数が多いこともあり、友人関係や恋愛関係は充実していました。今でも繋がりがある友人が多いです。部活動やサークルへ入るとより充実するイメージがあります。
学生生活良い学生数が多いため、サークルや部活の数も多く、自身に合った部に入部することができた。学部以外にも沢山の友人ができたため、有意義な学生生活を送ることができたと思う。アルバイト先にも同大学の者が多くいたため、そこでも友人を作ることができた。
学科で学ぶ内容1年時は学部や学科に特化しすぎない、一般的な授業が多い。2年からは専門的な授業が増え、3年からは研究室に入ることとなる。
利用した入試形式某電機メーカーのシステムエンジニア
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授はもちろんのこと、学生も意識の高い方が多く、成長できる環境が整っていると思います。図書館も利用しやすいですし、その他設備も満足できる為、学生生活に不自由はないです。
講義・授業良い学生の意識が高いため、討論授業でも活発に意見が飛びかいます。自分の成長に大きく繋がると思われます。。
研究室・ゼミ良い充実した設備のもとで研究を行うことができます。先生方の知識も豊富であるので、毎日が刺激的で成長になります。
就職・進学良い優秀な学生が多いので、卒業後の進路も一流企業に入社される方が多いです。安心して学生生活を送ることができます。
アクセス・立地普通田舎に立地しているので、アクセス面では物足りない印象を受けます。電車の本数も少ないので、大変です。。
施設・設備良い充実した設備のもとで勉学に励むことができます。研究室には最新の設備も導入されているので、最先端の学習をすることができます。
友人・恋愛普通恋人がいなかったので寂しかったです。出会いは自らいけばいくらでもあると思います。部活動も盛んなので心配ないです。
学生生活良い部活動も盛んなので、勉学ともに一生懸命になれる環境です。卒業後の進路も一流企業に入社できるので、心配はないです。
学科で学ぶ内容低学年は基礎を徹底的に学習します。三年次より好きなゼミでさらに学習を深めていきます。興味があれば海外もいけます。
利用した入試形式大手食品メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の選択などは、学生に任せられているため、興味を持った授業をたくさん受けることができる。また、経済学部は必須単位が少ないため、時間に余裕がある。
講義・授業普通単位は取りやすい。しかし、理解するには難しい授業が多かった。過去と同じテスト内容のテストもあったりするので、しっかり勉強したくなくてもどうにかなったりする。
研究室・ゼミ悪い熱心な人にとっては、物足りないゼミが多い気がする。ゼミ同士の繋がりは全くない。卒論はゼミによって難易度が全然違う。楽なところは、本を元に書けばいい程度
就職・進学良いだいたいの人が、名前の知ってる企業に就職することが多い。就職難民になったと聞いたのは、一人しかいない。
アクセス・立地悪い最寄りは西条駅。大学の周りに必要なものは全て揃っており、飲食店はたくさんある。中心地の広島市からは、往復1500円ほどかかる。
施設・設備良い綺麗な施設が多い。図書館は4つほどあり、勉強の場は結構ある。経済学部棟には、パソコン室があるので、結構便利。
友人・恋愛良い最初のイベントに参加すれば、友人関係は十分。大学周辺は大学生しかいないので、学校内の恋愛がほとんど。
学生生活良いサークルは一通りあるため、他学部との交流もできる。アルバイトは、時給は安いが、周辺で見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、必須科目がほとんどで、基礎的な経済学と英語が主。3年次から、比較的選べるようになるので、他学部の授業を受けてみたりしました。経済学の科目は難しくなってくるので、基礎がしっかりできてないと付いていくのは難しくなってくる。卒論は他学部より楽だと思う。(ゼミにもよる)
就職先・進学先IT業界で、SE職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を深めたい人に向いていると思います。ゼミの演習は少人数制で先生との距離が近いです。研究を行う上で非常に役に立つと思います。
講義・授業良い経済学の分野だけでなく、会計学や経営学など社会科学を幅広く学ぶことができます。特定の分野を深めるもよし、幅広く学ぶのもよしという環境です。
研究室・ゼミ良い各ゼミに特色があります。実際に企業にインターンに行くことのできるゼミやレクレーションで野球観戦に行くゼミなど。自分に合うゼミを探すことができるでしょう。
就職・進学良いキャリアセンターという綺麗な建物で専門家によるキャリア面談を受講できます。また、学内説明会も多く行われており、目的意識をもって就職活動に取り組めます。
アクセス・立地悪い市内からは非常に遠く、電車通学は骨が折れます。冬には雪が積もることもあり、自転車通学も油断できません。広いキャンパスは立地の悪さという不便さの上に成り立っています。
施設・設備普通経済学部棟はいささか古いです。暗い雰囲気が漂っています。全体的に古い建物が多く、新しい建物を探す方が早いと思います。
友人・恋愛普通1年生の頃から教養ゼミが開講され、友達を作るきっかけになるでしょう。他大学のゼミ同士の交流もあり、幅広い関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容人口減少に伴う社会への影響について研究しました。
所属研究室・ゼミ名二村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財政学を学びました。社会保障の在り方について学び、ディスカッションしました。
就職先・進学先電気工事業/事務職
就職先・進学先を選んだ理由特に目標もなく、1番最初に内定もらったから。
志望動機会計学のゼミで学びたいと思ったので志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾KALSカレッジコース
どのような入試対策をしていたか英語、経済学の反復演習。小論文の対策など。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地が悪かった。学部生の仲はとても良かった。授業には生徒、教授ともにやる気が感じられない。努力する人とそうでない人の差が激しい。
講義・授業悪い生徒、教授ともにやる気が感じられない。講義は自分で好きな科目の選択ができるので、自分の好きな講義の受講ができた。
研究室・ゼミ悪いゼミがやっつけだった。何か目標を持って、ゼミを選択しゼミで活動する者がいない。卒論も卒業するために作戦するといったかんじで、じっくり研究する環境はない。
就職・進学良い中国地方ではネームバリューがあるため、活動しやすいと思う。また頭がよく、根は真面目な生徒が多いため、就職活動はほとんどの者が真剣に行っている。
アクセス・立地悪い東広島市じたいが、広島市からとおく、また駅からも遠いため、アクセスが不便。また夏は暑く、冬はごっかんのため、非常に過ごしにくい地域であった。
施設・設備良い大学はここ20年の間に移転しているため、基本的に建物等も新しい。様々な施設が在学中に建設されていたような覚えがある。
友人・恋愛良い学部生同士の仲がよく、さらに学部内の先輩後輩の交流も多かった。同じ学部同士で付き合うカップルが多かった。
学科で学ぶ内容経済学のイロハについて基礎から学ぶことができる、
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を行った際、1番に内々定をいただくことができたから。
志望動機大学受験の際、自分の学力に合っていると感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で7割以上とることを目標に勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学生活を謳歌するには可もなく不可もない環境だと思います。自分次第といえばそれまでですが、無限の可能性を秘めていると思います。
講義・授業普通様々な授業を選択できるので、いろいろな分野に興味を持っている人なら、飽きずに最後まで取り組めると思います。
アクセス・立地普通アクセスは悪く、最寄りのJRの駅からもとにかく遠いので、大学のすぐ近くで暮らすのが一番無難だと思います。
施設・設備普通校舎は古いとは思いますが、近年新しい設備を兼ね備えた建物もできましたので、それを励みに勉強するのもいいのではないかと思います。
友人・恋愛普通さすが国公立だけあって、基本的には優秀な人材が揃っていたように感じます。まぁどのような人物と関わりを持つかは結局自分次第ですが・・
部活・サークル普通なにかしら充実していたように感じます。自分はお遊び程度でサークルに入っていたことがありましたが、まぁまぁでした。
学科で学ぶ内容表記から分かるように経済について全般です。
所属研究室・ゼミ名地方財政学
所属研究室・ゼミの概要地方財政についての本を輪読し、議論してました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由民間企業は自分にとって向いていないと感じたから
志望動機実家が近く、自分自身が県外に出たくなかったため
どのような入試対策をしていたかセンターと二次対策をしっかりやっておけば受かる
2014年12月投稿
総合評価普通学びたい人にとってもそうでない人にとってもほんとに自由意思でどんなことでもできるところなので、そういうところは評価できるが、逆に言えば自己責任なので学校側は面倒は見てくれないところ
講義・授業普通特に理由はなく、自分が感じるに当たりそう思っただけである。敢えて言うのならば、やる気のある先生もいればそうでない人もいるといったところが評価にあたる
研究室・ゼミ普通あまり活発なゼミではなく出席率も悪いし、教授もそれをなんとも思っていないように思えたからだが、逆に言えば自分の時間が取りやすいといったところか
就職・進学普通自分の周りは皆第一希望のとこばかり就くことができたのでそれはやはり学校の環境が良くないとなかなかそういうところに付けないと思うので評価はできるが、その他の人のことは知らないので何とも言えない
アクセス・立地普通自分は実家暮らしだったためとても遠く、客観的に見てアクセスが良いところに建てられてはいないため、付近に住んでいない人にとってはまず行くだけで疲れることだろうと思われる
施設・設備普通施設は新しいものもあれば年季が入っているものもあるので感じ方は人それぞれだと思うが、自分は特に気にならなかった
友人・恋愛普通まぁ色んな地方から来ている人が多いせいか、色んな考え方をしている人が多い。恋愛も多種多様で、なんであんな人にあんな人がという恋愛まである。
学科で学ぶ内容経済について初歩的なことから応用的なことまで学ぶ
所属研究室・ゼミ名地方財政学の大澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方財政学についていろいろ学んだうえで討論をする
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいこともなく、県外にも出て行きたくなかったから
志望動機文系で就職活動にもつぶしが効くのではないかと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾で学んだ
どのような入試対策をしていたか河合塾でひたすら前向きに勉強をすみからすみまでやった
在校生 / 2008年度入学
総合評価普通数学をはじめ数字に強ければ授業も簡単です。半期に取れる授業が少ないのでかなり自分の時間がつくれます。
講義・授業普通先生によって良し悪しなので先輩と仲良くなって聞いてみるのが良いと思います。
研究室・ゼミ普通様々なジャンルがあり、興味のある内容のゼミが見つかると思います。
就職・進学普通就職活動のサポートセンターがあるのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通スーパーや飲食店が多いので立地は便利ですがとにかく坂が多いです。
施設・設備普通学部棟は法学部と合同なので狭いです。割と新しいと思います。
友人・恋愛普通イベントなどが多いので、出会いも割と多いと思います。頑張れ。
学科で学ぶ内容一年と二年は基礎的な内容、三年からはゼミで専門的な内容をします。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。