みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したいと思っている方にとっては集中して打ち込める素晴らしい環境が整っていると思います。逆に、勉強したくないと思えば授業を休んでいくらでも遊ぶこともできます。
講義・授業普通様々な経済に関する専門の教授がいますので、授業の選択しの幅も広く、興味のある分野を掘り下げて勉強することができます。
研究室・ゼミ普通人気の差は歴然ですが、入るゼミによっては就職が有利になると言われているゼミもあります。経済学部なので、あまりゼミ自体にはお金がかかっていませんが、やりがいはあります。
就職・進学悪い中国四国地方の中では、大学のネームバリューが最も強く、就職にも比較的有利だと思います。大手企業への就職実績もかなりあります。
アクセス・立地良い山に囲まれており、非常に閉鎖的です。校内は広く、校舎と校舎の間の移動が大変ですが、自然に溢れており、散策にはぴったりです。
施設・設備普通学内は広いので、図書館も4 箇所あり、設備環境は十分整っています。食堂も4つあちます。敷地内に池やベンチがあり、休憩にぱったりです。
友人・恋愛悪い入学してすぐ、先輩とのキャンプがあるので、縦と横の繋がりが深まります。カップルも割と多いです。飲みの場も多いので、お酒に慣れておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済のついての基礎から応用的な理論を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ
志望動機経済学を学びたいと思った。経済学科しかなかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通積極的に学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思う。ただ、サボろうと思えばいくらでもサボれるの、学生が二極化しやすい。
講義・授業良い様々な経済に関する専門の教授が集まっているので、専門的な知識を習得することができる。講義の選択肢も広いので、自由に講義を組むことができる。
アクセス・立地悪い大学は街中から電車で1時間かかり、山の中に囲まれていて閉鎖的な環境です。電車は通っておらず、バスの本数も比較的少ないので、不便。
施設・設備良い敷地がとにかく広く、敷地内にコンビニやカフェもあります。食堂や図書館もセグメントごとに分かれていて利用しやすいです。
友人・恋愛良い内向的な人と社交的な人の差が激しいです。入学してすぐ先輩方との合同キャンプがあるので、縦の交流もあります。
部活・サークル良い部活やサークルの数が比較的多く、充実しています。公式もあれば、同好会のような軽いノリのサークルもあります。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国際金融論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な金融の応用的な技術を学ぶことができます。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元の金融機関に就職し、地域に貢献したかったから
志望動機経済学に興味があったので、深く学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接、小論文対策に時間を割いて何度も練習した。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い何を学ぶかは自分で決めて取り組むので、さぼってしまう人や講義を休む人も多いです。一方で、真面目に取り組み結果を残す学生も多くいます。
講義・授業悪い様々な専門分野の教授が集まっており、また、専門外の講義を選択して受けることができるので、幅広い知識を習得することができます
研究室・ゼミ良い研究費も国から支給されているので、やりたいだけ研究できる環境が整っています。教授もグローバル幅広く研究されている立派な方が多いです
就職・進学良い中四国では特に、トップクラスのネームバリューを誇るため、就職活動では学歴面で有利です。書類選考で落ちることはよっぽどのことがないかぎりありません。
アクセス・立地悪い大学の敷地が全国でもトップクラスでとにかく広いので、講義と講義の合間の移動が大変。あんまりゆっくりしていると、遅刻することもよくあります
施設・設備普通校舎自体は割と新しく綺麗で、スペースもかなり広いので、席に困ることはほとんどありません。また、敷地が広いので、図書館も4つほど分かれています
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションで先輩と関わる機会も用意されており、縦と横のつながりができやすいと思います
学科で学ぶ内容経済についての専門的な知識を習得することができます
所属研究室・ゼミ名国際金融論
所属研究室・ゼミの概要グローバルな金融経済について学ぶことができます
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元の人々や経済の発展に寄与したっかたから
志望動機経済についての知識を深め、社会に役立つ人間になりたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく多く解いて、添削してもらった
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どの学部を選んでも、学年全体でTOEIC試験が毎年1~2回必須でした。
上記の試験は、通常の授業とは全く別で受けなければならない試験ですが、
授業でもTOEICの対策講座を任意で受けることもできるので、少し英語も勉強したいという方にはお勧めです。
ただし、英語をしっかり学びたい人には向いていません。 -
講義・授業普通1年生の間は、専門の勉強以外に、総合学部で教養の科目が受講できます。
授業の選択次第で、幅広く学ぶことができますし、構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、人数の定員があり、人気のあるゼミは抽選になるので、私は興味があるゼミを受講できませんでした。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。国公立ということもあり、エントリーシートで足きりされるということはなかったと思います。大学内ではキャリアセンターで予約をすれば、面接対策などの就職相談が可能でよく利用しました。
ただ、面接~内定までは大学名だけで就職できず個人の頑張りだと思います。 -
アクセス・立地普通駅から、大学までは坂がきつく、歩いていくことはできません。
自転車もしくは、バスを利用している学生さんが多いです。
学校の近くにはユメタウンというショッピングセンターがあり、そちらを利用されている方が多いです。 -
施設・設備良い構内は、とても外観、内面ともにとてもきれいです。構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。
友人・恋愛良い真面目な学生さんが多いですので、なじみやすいです。
サークルなどに入れば、他学部の友達も増えます。大学でできた友人とは、今も連絡を取り合っています。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基本知識から応用まで学ぶことができます。
専門の授業は難しいので、予習していないと分かりづらいかもしれません。 -
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ経済
所属研究室・ゼミの概要前期はヨーロッパ経済について、各々本を読んでレポートを作り、発表。
後期は、自分が好きな経済、歴史についての研究ができます。 -
就職先・進学先人材派遣会社の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由大学時代、派遣会社を利用することが多く、実際の経営を学びたかったからです。
志望動機なるべく、授業料をおさえた上で、経済学を学びたかったため、国立の経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校と、家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問と、広島大学の試験に似た予想問題をよく解いていました。
長文の配点も高かったので、英文をよく読むように心がけました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。