みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学べる環境が十分に整っているので、自分がやりたいことに没頭できる。ただ、立地が山奥で、閉鎖的なので、大学で勉強や人間関係がうまくいかないて、ふさぎこんでしまう人もちらほらいる
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっており、経済以外の分野も自分で選択して学べる。一方で、専門的な知識集中的に身につけたい人はそれだけを学ぶこともできる。
研究室・ゼミ普通県外の大学と学生たちと対抗ゼミを通して交流できる。研究費などはないが、自分たちでテーマを見つけ、その課題について取り組んだりする。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、中四国の大学の中ではネームバリューが非常に強く、第一印象はかなり有利。学内で会社説明会などを開催してくれるので、就職活動や企業研究に役立った。
アクセス・立地悪い大学の敷地が全国的にみても広いので授業と授業の間の移動が大変。山や川、池など学内は自然に溢れているので散策するにもいい。電車は全く通っていないが、バス停が各所にあるので、移動に不便はない。
施設・設備良い敷地が広くカフェやコンビニもあり、設備は充実している。図書館、食堂などは敷地が広いのでそれぞれ3・4箇所配置してあり近いところに行けばいいので非常に便利。学食は普通。ミールカードを使って学食で一日の食事を済ませる人もいる。
友人・恋愛良い頭の良く真面目な学生が多い。入学してすぐのキャンプで先輩と交流できたり、授業で他学部の学生と一緒になったりするので、友達ができやすい
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用まで。高校で学んだ数学の応用など。
所属研究室・ゼミ名国際金融論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グローバルな金融の知識を学ぶことができます。
就職先・進学先地元の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献できるような仕事につきたかったから
志望動機有名な国立大学なので、より得るものがあると思ったから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去の小論文のテーマをもとに書いたり、過去問を勉強した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学へのアクセスはやや悪いが、大学内の施設やサークルの活動等は活発である。また就職支援も大学がある程度は行ってくれるので、困ることはない。国際教育も活発で、手軽に留学できるプランも用意してある。
講義・授業普通実績のある教授の授業が受けれる。 情報教育や語学教育も必修なものがあり、社会に出ても役に立つ。
研究室・ゼミ悪い担当教授によりけり。学生の自主性に任せる教授も居れば、積極的にセミナーや討論会、その他就活指導を熱心に行う教授もいるため、充実度は担当教授による。また熱心な教授のゼミ生になるためには、面接試験等もある。
就職・進学悪い公務員就職が多く、民間大手に採用されるにはサポートが乏しいと感じた。
アクセス・立地普通大学付近にはアパートが多数あり、スーパーなどはあり、生活には困らないが、アミューズメント施設が少なく、やや退屈する人もいる。アクセスはjr西条駅より少し離れているためキャンパスに行くにはバスが必要か。
施設・設備普通図書館は夜22時まで開館しており、食堂やレストランもある。Wi-Fi環境もあり不便はしない。
友人・恋愛普通入学当初にオリエンテーションキャンプがあり、学部内で親睦を深めることができる。
学生生活普通大学祭実行委員会や体育会などは積極的に活動している。各種サークルも多数あり、積極的に活動している
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が主で、専門科目は基礎程度である。年次が上がるほど専門性があがる。順調に単位を取得すれば三年次には授業を取る必要がなくなるため、自身の好きなことができる時間ができる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機文系志望で、入試科目が得意科目であったため。また地元であったが、それに即した授業もあったため。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学は卒業後いろんな方面で学んでおいて損がない学問です。そのため、今具体的に将来像を立てられていない人でも、大丈夫です。東広島という学生が多く住む地域では、友達との仲も深まりますし、助け合いができます。また、遊びの誘惑が少ないので、勉強やスポーツに打ち込める環境です。
講義・授業良い選択の自由も多く、経済学のみならず他学部の講義も取り入れることが出来ます。大学が日本でも選抜される最先端の講義を行う大学に指定されており、質の高い講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、深く研究に打ち込むことが出来ます。また、自分の行動次第では、他大学や国外との連携もでき、非常にいい環境です。バイトの調節や、自分の研究計画を細かく決めておくことが大事だと思います。
就職・進学良い先輩方や同学年の友達の多くが希望する就職先へと内定を決めています。周りの友達との助け合いや、大学で行われている対策授業への自主参加、情報収集で自分の進みたい道をきっと拓けると思います。
アクセス・立地悪い東広島という山の中に大学があるため、市街地へ向かうのがとても大変であること、大学の近くに住まない限り、生活が不便であること、周りが大学の友達ばかりになってしまうことがありますが、自分の行動次第で友達の輪は広がりますし、大学4年間をのんびりと自然豊かな環境で過ごしてみるのもいいと思います。
施設・設備良い施設や設備は、まだ新しい方なので特に問題なく、美味しいパンを売っているカフェテリアもあります。食堂はとても混みますが、大学内にいくつもあるので、時間をずらしたり工夫すれば大丈夫です。
友人・恋愛良い大学が田舎にあるということで、大学内カップルがとても多いです。また、サークルも沢山あり、皆それぞれサークル活動を楽しんでいます。大学生はバイトとサークルが充実すればとても満足いくことになるので、どこか自分に合うサークルを見つけて楽しんでください。
学科で学ぶ内容1年生は、教養の講義が中心でした。2年生以降は専門科目が増え、3年生からゼミに入り、自分の研究テーマに基づいた勉強をします。しっかりと単位を取っていけば、4年生の卒業論文へかける時間が増え、就職活動にも全く影響ありません。
志望動機もともと経済学部を目指していた訳ではないのですが、講義が充実していること、他学部の講義も取り入れられる、学ぶ内容が広く今後使えるといった点で、入学を決めました。
利用した予備校・家庭教師英語の対策講座を受けました。それ以外は、自習室で高校でもらった問題を解き勉強していました。
どのような入試対策をしていたか2次試験の英語の配点が大きかったため、各大学の2次試験問題の英語をとにかく解き、苦手を減らしていく作業を行いました。そのおかげで、似たような問題が出題され、必死に取り組んだ甲斐がありました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い無難な大学だと思います。私の学部に関しては可もなく不可もなくのんびりやってます。周囲の環境も勉強をしないという人が多いわけでもないので、悪いほうへ流れることもないと思います。
講義・授業良い入学前に思っていたよりも充実していると今は思っています。平均的な内容です。レベルは上位の学校と比べると低いとは思います。
アクセス・立地良い普通に暮らすには問題ないと思います。ちょっと田舎ですが。都会暮らしに慣れているひとにとってはつらい環境かもしれません
施設・設備良い施設や設備に関しても充実していると思います。ただ、私の所属している学部はそれほど施設や設備を利用しませんで、詳しいことは回答できません。
友人・恋愛良い友人に関しては、私の主観ですが、まじめな人が多い印象です。恋愛に関しては大学生らしいアベックもたくさんいると思います。私に関しては嫁さんを見つけることができました。
部活・サークル良い私が所属しているサークルのことしかいえませんが、楽しいですよ。そこで嫁さんを見つけることができましたし。
学科で学ぶ内容経済、経営の基礎知識とその応用を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名地域経済研究室
所属研究室・ゼミの概要地域経済に関することを学ぶことが出来ます。
志望動機楽勝で合格できると思ったので受けました。ただそれだけです
どのような入試対策をしていたかベストを尽くせば結果は出せると思います。何事にもベストを尽くすのです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の目標、意思がしっかりしている人には良い大学だと思います。それがなくても、留学制度や進学サポートがあるので自分から行動すれば情報が得られると思います。とにもかくにも自由な大学なので、やりたいことを好きなだけできる環境です。ですが、親元を離れ下宿する人が多く、家族の干渉がないためか、学業を怠り遊びに明け暮れ、留年する人もよくいます。授業は出席をとらないものもあり、試験さえ通れば問題ないものもあるためだと思いますが、簡単に通るわけではないので、しっかり勉強しなくてはなりません。自分さえしっかりしていれば、最高の大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い1年次から全ての科目が学べるわけではないので、その年次ごとにとれる講義が限られます。テップアップしていくものなので自分は気にならなかったが、早くから学びたいことが絞られている人にはやりにくいのかもしれないです。親切な教授が多く、変わった名物教授もいます。
アクセス・立地悪い広島といっても、大学のある東広島は田舎です。広島市内に出るには、電車で30分以上かかり、電車に乗るために最寄りの駅に行くにもバス代が高く、自転車では30分ほどかかるため、原付や車を買う人が多いです。広島バスセンター直通のバスも出ていますが、安くて往復1500円かかり、片道1時間するので、やはり立地は悪いと思います。大学の周りには買い物できるお店や、ご飯屋さんはありますが、アルバイトするには時給が低いのが特徴です。通いやすさ重視で、大学周辺でアルバイトする人もたくさんいますが、市内に出てアルバイトしたり派遣登録する人もたくさんいます。何より、大学のある西条は、夏は暑く冬は寒い!と有名です。入学すると、先輩たちからその苦労を散々聞かされます。市内から西条に戻ると気温が違うことはよくあります。大学が広島市内にあれば、、と何度も思いましたが、それはそれで学業に専念しなくなるかもしれないので前向きに捉えています。
施設・設備良い大学内は、非常に広く、自転車があると移動が便利だと思います。季節によって図書館の前の植木が変わったり、大学の目の前の通りの桜やイチョウも美しいです。大学内には5つの食堂、レストランやカフェもあり、図書館も大きくネットワークの設備も充実しており過ごしやすいです。建物は少々古いかもしれませんが、気にするほどではありません。
友人・恋愛良い新入生と学部2年生とのオリエンテーションキャンプが入学後行われるため、そこで友人をつくり先輩関係を育むことができます。他学部と同じ授業を取ったり、サークルや部活動も盛んなので、そこで他学部の学生との交友関係も広がります。近隣に他大学がないため、他大学の学生と交流するのはあまりないと思います。人数が多い分、様々な人がいるのでいい意味で視野を広げられると思います。前述したオリエンテーションキャンプきっかけの学部内カップルもいますし、学校内やアルバイト先でも出会いがあると思います。お互いに下宿している場合は、半同棲になる人もいますし、希ですが完全に同棲している人もいました。
部活・サークル良い様々な部活動、サークルが存在します。自分にあったところに所属することで、交友関係は広がるし、生活は充実すると思うので、所属するのをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎知識から、特化した専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論研究室
所属研究室・ゼミの概要洋書のテキストを用いてゲーム理論についての知識を深めます。
志望動機経済についての幅広い知識を得たかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文、面接などの対策と並行してセンターに向けての勉強。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生達は学生にとてもサポートして頂き無事に就職する事が出来ました 皆さんも是非この学科入ってみてくさい
講義・授業良いとても良い先生たくさんいてとても素晴らしいとおもいますおすすめです
研究室・ゼミ良い良かった
就職・進学良いしっかりサポートしてくださるのでとても充実して出来る事ができた
アクセス・立地良いとても清潔かんのある感じでとても楽しい充実した性格が出来た。
施設・設備良い全然学校生活から困ったなと思うことはありませんでした、良かったです
友人・恋愛良い彼女が出来てそこから無事に結婚まで至る事ができとても良かった
学生生活良いとても楽しいイベントがたくさんありとても充実して良かったです
学科で学ぶ内容色々な人の意見を聞きそれを参考にししっかり考え学ぶことです。
就職先・進学先事務
志望動機昔から絶対に入りたいという想いがあったから受験入学しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスには留学生も多く、世界中の大学と交換留学を行なっているので、学生のうちから国際経験を積みたいと思っている方にはうってつけだと思います。また、学生数も多くキャンパスも広いため多種多様なサークルが活動しており、自分に合ったキャンパスライフを送ることができるでしょう。
講義・授業悪い出席をしていなくても単位をとれるような講義がいくつかあり、内容の程度も教授によって差があるので積極的に学ぼうとする姿勢が大切だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、教授によって活動方針に差があるため一概には言えないが、研究室で各人が作成したレポートを発表し、みんなで議論する形が一般的です。
就職・進学普通就職先については、就活解禁時期に大手企業やベンチャー企業が説明会をキャンパス内で行なってくれます。東京への就活にはツアーがあり、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅まで交通アクセスがよく、キャンパスが大きいので学生街も比較的整っていると思います。ただ、都心からは離れているので遊ぶ場所は近くにはあまりありません。
施設・設備良いキャンパス自体が大きいので、図書館や食堂など主要な施設はキャンパス内にいくつかあります。サークルもそれぞれ部室があり、活動に支障はないと思います。
友人・恋愛普通自分についてですが、友達は学生数が多いので学科やサークルなどですぐにできると思います。恋愛については同棲率が結構高いのですが、活動範囲が限定されているためトラブルの話はよく聞きました。
学生生活良いサークルはバスケをしていて、その地域の社会人リーグに入っていました。大会も定期的にあり、季節ごとに合宿などのイベントがあるのでとても充実していました。
学科で学ぶ内容一二年次は英語や数学など後の専門的な講義の基礎となる科目の学習が多いです。三年になると専門的な講義が中心となり、ゼミ活動が始まります。四年では就活と卒論を除けば自由な時間がとれるようになり、各々やりたいことをやっています。
利用した入試形式地方の銀行に就職した後、より専門的な職につくために勉強を並行して行なっています。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、授業もサークルもどちらも注力できて、充実していたと思う。学科の卒業生の就職先も、県内、県外問わず有名な企業が多く、自分の将来のイメージがしやすいのではないかと思う。
講義・授業悪い自分でしっかり自己管理できればいいが、手を抜こうと思えば抜けてしまう。なので、そこさえきちんとすれば、自分のやりたいことに時間も取れると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会も分かりやすく、所属後のイメージがしやすい。またゼミ生同士の仲もよいので、雰囲気がよい。
就職・進学良い卒業生も多く、就職先も多岐に飛んでいるので、参考にしやすく、相談に乗れる人も多いので、安心して就職活動に打ち込めると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は山陽本線の西条駅で、市内からは少し離れているので、交通の便はよくない。なので、自宅生より下宿生の方が多いように思う。
施設・設備良いキャンパスはとても広くて、設備もきれいでしっかりしている。サークルや部活動も活発で、選択肢もおおい。
友人・恋愛普通学内の学科も多く、同級生がたくさんできる。サークル内での繋がりも強いので、卒業後も学生時代の関係性を維持できている。
学生生活良いサークル活動、部活動共に活発で、いろんな部活がある。アルバイトは、キャンパス周辺の飲食店で働く学生がおおい。
学科で学ぶ内容卒業論文は、所属したゼミによってジャンルが異なり、多様な選択ができると思う。授業も、たくさん履修しようと思えばできるが、手を抜くこともできるので、そこさえ注意すれば大丈夫。
利用した入試形式銀行
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い企業訪問などの機会があるゼミがあり、特に銀行を目指している学生にとって充実した活動を行える。働いている先輩も、公務員や銀行、証券、メーカーなど幅広くいる為、OB訪問などしやすい。
講義・授業普通教科書をなぞったような学問的な内容がほとんどで、実践的な内容の講座はほぼない。他学部の授業の方が面白味があると感じた。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは先生との面談を経て決定される。それまでの成績も見られるので、人気のゼミに入りたい場合は、一年生の頃から成績は気にした方が良い。
就職・進学良い商社、金融、メーカーなど、幅広い就職実績がある。就職面接で、金融系に強いゼミの先生を知っている企業の方もいるので、会話が弾むことも。
アクセス・立地悪い広島市から1時間ほどかかる。最寄りの西条駅から大学までも、バスで10分ほど。自転車やバイクなどを持っていないと、大学までの通学も難しい。
施設・設備良い学内の施設は利用したい場合は、申請などすれば利用できる。敷地は大変広く、自転車で移動したりする。
友人・恋愛良い入学してすぐ、「オリキャン」という、1・2年生で行うオリエンテーリングの班決めがされる。オリエンテーリングまでの間、班活と呼ばれる宅飲みなどで親交を深められる。
学生生活良い部活やサークルが多くあり、自分の興味に合わせて選ぶことができる。年に2回、浴衣祭りと学祭が行われ、近隣の方なども来て盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目をまんべんなく学ぶ。二年次から経済系の科目を中心に学び、その後ゼミの振り分けがされる。ゼミは自分の学びを深めたい分野で選ぶ。
就職先・進学先デザイン文具メーカーの総合職(現在、直営店販促担当)
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地元の大学で親孝行をしたいと思っている方や地元の会社に就職したいと考えている方にとってはいいのではないのでしょうか
講義・授業普通経済に特化した講師陣や授業が満載で、経済的な知識を深めたいと思っている方にはとてもおすすめできます
研究室・ゼミ普通様々な経済系の科目の中から自分の好きな項目のゼミを受けられるので素晴らしいと思います
就職・進学普通最終的に個人の力量によるところがあるので、一概には言えませんが、サポートは普通だと思います
アクセス・立地普通はっきりいってすごく不便だと思いますので、そこは覚悟ができている方でないとなかなか難しいのではないかと思います。
施設・設備普通個人的主観によりますので一概には言えませんが、充実している方なのではないかと思います
友人・恋愛普通個人個人によると思いますので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
学生生活普通個人的主観によるものなので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済系の科目を多く学ぶことによって多くのことを幅広く知ることができると思います。 ゼミに強制加入&卒論があります。
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。