みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 現代福祉学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 現代福祉学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い学内の環境はいいと思います。のんびり福祉を学びたい人にはいいと思います。優しい先生、先輩ばかりです。
講義・授業良いそれぞれの分野に優れた先生がいらっしゃるので、幅広い福祉の世界を学ぶことができます。また、地域との関わりが強く、ボランティアも盛んに行われているので、社会経験を積むこともできます。
研究室・ゼミ良い保健福祉学科では1年生からゼミがあります。1年のゼミは社会福祉学専攻と子ども学専攻の学生が在籍するので、いろいろな考え方を知ることができてより知識を深めることができます。
就職・進学普通ほとんどの先生がどんな相談にも優しく丁寧に接してくださいます。
アクセス・立地悪い徒歩五分圏内にJRの駅がありますが、1時間に一本程度で電車通学の人は不便です。また、市内の中心地から離れているので、気軽に行けるスーパーやコンビニ(学内にはあります)、飲食店はありません。
施設・設備良い不便に感じたことはありません。学校全体の敷地はとても広いです。
友人・恋愛悪い学科外の交流が全くなく、学部の偏りがある部活も多いので、私はバイトの方が他学科の交流が多いです。
部活・サークル普通キャンパスは一つしかないのでこぢんまりとした雰囲気は好きです。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門の基礎を学びます。2年次からは演習も始まり、本格的に専門教育を行います。実習は主に3年次です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機福祉の児童分野に興味があり、同学科に子ども学専攻があるので、福祉と保育の専門を学ぶことができると思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通保健福祉部は、社会福祉専攻、子ども学専攻と分かれており、社会福祉専攻を選ぶと、介護の、授業を選択することができます。わたしは、社会福祉士と介護福祉士の授業を選択するダブルライセンスを選択しており、とても実践的な内容を学ぶことができます。
どちらの資格も取っておけば、将来就職にぜひ役立ちます。
授業が多く、必修科目が決まってしまってはいるのですが、とても勉強になります。
講義・授業普通色々な専門の知識を持った先生方から授業を受けることができます。特別講師の先生をお呼びして講演会を聞くこともあります。
介護の授業では、先生方が丁寧に、一対一で指導してくださいますので、より多くの知識を身につけることができます。 -
研究室・ゼミ普通一年生は入門ゼミとして、一年を通してグループワークをすすめ、最後に全体で発表をします。
二年生では基礎ゼミとして、学外に出て研究を進めたあと、発表を行ないます。
三年生からは自分が興味のある分野の先生にゼミを申し込み、そこから四年生の卒論までずっとゼミ生としてしどうしてもらうことができます。 -
就職・進学普通就職実績はとてもよいです。福祉を学んでいる学科なだけあり、多くの人が福祉関係の仕事に就職しています。とくに、介護の資格もとった先輩方は、社会福祉士の知識も活用されながら、リーダー的存在として活躍されておられます。
アクセス・立地悪い残念ながら通学のしやすさでは星1つしかつけることができません。
最寄駅は服部駅で、桃太郎線にのります。
あまりよい時間帯の電車はなく、乗り換えがある方は終電も早いです。
また、大学周辺にはコンビニ等もなく、田んぼが見えるだけとなっています。 -
施設・設備普通学内は基本的に新しく綺麗です。
しかし、暖房やクーラーの設備が整っているとはいえず、暑い寒い、という思いをすることが多々あるので寒暖の対策はかかせません。
食堂があるのですが、とても安くておいしいです。 -
友人・恋愛普通友達は多く、サークルにはいれば多くの人と知り合うことができます。保健福祉部は、女子生徒が多いため、女子同士の友人関係はとてもよいです。その反面男子生徒との出会いが少ないのは欠点ですが、サークルはいればすぐに知り合いになることができると思います!
学科で学ぶ内容一年生は、教養科目を勉強し、様々な分野を学びます。専門的な勉強が出来るようになるのは二年生からです。しかし、介護の選択を撮る方は、一年生の後期から本格的に学ぶことができます。
就職先・進学先希望ですが、地域領域の包括センターなどで社会福祉士の資格を活かしながら働きたいと考えています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い保健福祉学科は、これからの日本に必要な介護や福祉のことについて深く学べるため、これからの生活に大きく役立てることができると思います。また、様々なサークルや部活もあるので自分の趣味の時間を設けたり新しいことに挑戦できる機会にもなると思います。
講義・授業良い学科生のみの専門授業や学部を超えて多くの学生が受講できる全学教科もあり、自分が興味ある講義を選択することがある程度は可能であると思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている先生がいらっしゃるので、自分の興味ある分野について、深く研究することができると思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。先生も親身に相談に乗ってくれます。学内での合説を設けてくださったりサポート体制も手厚いと思います。
アクセス・立地普通土地はとても広いのですが、近くにお店はあまりありません。最寄駅から学校の距離は近いですが、自転車があると便利です。自然が多いので、桜や紅葉が楽しめます。
施設・設備普通掃除をこまめにしてくださる方がいるので、普通に綺麗なのではないかと思います。実験室やパソコン室など、研究したり学生が自主勉強したりする環境は整っていると思います。
友人・恋愛良い学部によって男女差に偏りがあります。他の学部と関わる機会は少ないので、サークルや部活に入ることで交友関係がとても広がると思います。
学科で学ぶ内容高齢、障がい、児童に関わるような福祉の基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもまたは高齢者、障がい者に対して音楽療法を用いた研究
志望動機福祉について学びたいと思い、社会福祉士と介護福祉士の2つの資格をとることが可能である点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も解き、先生に添削してもらった。
投稿者ID:120014 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく自分の興味のあることが学べたり、学んでいるうちに興味が出てきたりするので交通の便以外はとても良い。
講義・授業良いたくさんの共通科目と専門科目が学べるところが良いと思う。専門性がある
研究室・ゼミ普通まだゼミはグループワークみたいなもので詳しくやっていないのでわかりかねます。
就職・進学良い社会福祉士国家試験の合格率が毎年、すごく高い。就職率も良い。
アクセス・立地悪い駅からは近いのですがとにかく電車の本数が少ないので不便です。
施設・設備良い食堂、喫茶、コンビニと充実しています。図書館も広く使いやすい。
友人・恋愛良い少人数授業なのですぐに友情を深められます。初めに交流会もある、
部活・サークル良いサークルに入っていないのでわからないですがイベントは盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるための専門科目を多く学びます。3年次から実習が始まる
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学に興味があり、話を聞くのが好きな私に社会福祉士があっていると思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い授業で実際に対象者と触れ合う機会がある。また、少人数での授業も多く、一人一人が学びを深めることができる。地域との連携もしっかりとしていて、学ぶ環境は揃っていると思う。
講義・授業良い先生によって違いが大きいが、ほとんどの先生が熱心。パワーポイントや動画を使っての授業がある。
研究室・ゼミ良い入門ゼミと呼ばれるものがあり、10人ほどのグループで隔週集まり話し合いをする。
就職・進学良い就職実績はとても良い。
アクセス・立地普通電車の本数が少ない。
施設・設備普通電気が暗い。エアコンが効かない部屋がある。
友人・恋愛良い人数が少ないため、友達との仲を深められる。
学生生活普通サークルが少ない。季節的なイベントは定期的に行われている。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎的な物事を学ぶ。社会福祉だけでなく、子どもの福祉に関する内容もある。英語やコンピューターなどの実用的な科目の他に、地域を取り巻く問題やNPO法人、ボランティアについて学ぶ授業もある。
就職先・進学先福祉系の仕事。老人ホームや介護福祉施設、子どもの福祉に関わる仕事、保育園、幼稚園など
投稿者ID:371969 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い最寄り駅にお店はないです。一人暮らしの人が半分?くらいではないかと思います。自転車があれば生活に困ることはなく、車があればなお良いです。岡山県立大学は、岡山県総社市窪木111に本部を置く日本の公立大学である。1993年に設置された。大学の略称は県大、OPU。 2012年現在の学生数は学部生1634人、大学院生239人。
岡山県立大学は、深い教養、高い専門性、並びに豊かな人間性を持ち、キャリア形成を支援し、社会で活躍しうる人材を育成します。 -
講義・授業良い少人数教育が充実しており、定員が限られている大学の利点です。
研究室・ゼミ悪い専門ゼミの種類は豊富であると思うので、いろんな選択肢をかんがえていても、だいじょうぶだとおもいます。
アクセス・立地良い古代吉備文化が栄えた歴史ある地で、多くの名所旧跡が点在しています。大学周辺は、古代吉備文化の中心として栄えた由緒ある土地で、多くの名所旧跡に恵まれています。また、少し足をのばせば倉敷市や岡山市、倉敷美観地区や岡山シンフォニーホール、夢二郷土美術館など感性を豊かにする施設や環境への探訪も気軽にできます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
講義・授業良い上記の通りです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。施設の内容もと整っており、一回生の授業は空きコマばかりで時間を潰すのが大変でしたが、二回生からはそのようなことはなくなりました。先生もやさしく親切なひとばかりで実習は心強いです。
研究室・ゼミ悪い研究室などはとくにはありません。演習室があり、そこではさまざまな道具があり、そのような施設はじゅうじつしているとおもわれます。
就職・進学良い三年の初期から、就職説明会やマナー講座がひらかれている。
アクセス・立地悪い電車の本数がすくない。
施設・設備普通充実しているとおもわれます。
友人・恋愛良い岡山の学生が多いが、地方の学生もぱらぱらといます。
学生生活良い数が多く1つ1つがしっかりも活動している。
2020年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通付属の幼稚園などはないですが、近くの保育園や幼稚園にたくさん行く機会があったり、学内に地域子育て支援の施設があり、子供と関わる機会は沢山あります。
講義・授業悪い選択授業を自分で選べるかのように書いていますが、学科によっては選べないものもあります。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないのでよくわかりません。
就職・進学普通卒業はまだまだ先なのでよくわかりません。先輩にも友達はできていません。
アクセス・立地悪い桃太郎線の服部駅が最寄駅です。電車が全然ないので、交通の便はすごく悪いです。
施設・設備良いチャッピー広場というのがあり、子供と関わる機会がたくさんあり、すごくいいです。
友人・恋愛良い女の子ばっかりなので、すごく深い友情を気づくことができると思います。
学生生活悪いサークルには入ってないのでよくわかりません。
学祭にはちょっと有名な人とかが来てくれます。
学科で学ぶ内容子どもの発達や、心理学、保育、教育のおこないかたなど、保育士、幼稚園教諭になるために必要な勉強をします。
志望動機社会福祉学専攻があり、障害などに関する勉強もたくさんできるから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い学科の友達と、同じ夢に向かって一緒に高め合うことができる。専攻が少人数なのでより仲良くなって協力することができる。勉強面でも、私生活面でも、他学部の友達がたくさんできたりしてコミュニティが広がる。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれる。少人数で授業を受けることが多いので、よくわかるし集中して授業に臨むことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを考えた上で先生と話し合いながら情報を得て行くことができる。自分のペースで進めていける。
就職・進学良いよく相談に乗ってくれる先生方や相談員の方がいる。先生方はよく気にかけてくださるので、悩み事など話しやすい。
アクセス・立地良い岡山駅からは遠いけれど、最寄駅からは徒歩3分ほどで、交通アクセスがよい。市内は自然豊かで住みよい場所である。
施設・設備良い実際に子どもの人形を使って乳児保育を体験したり、ピアノを個人で練習できるようピアノ室があったりする。
友人・恋愛良い部活やサークルを通して他学科の友達がたくさん増えるので、いろんな人とのコミュニティが広がる。と思う。
学生生活良い週に2回活動しており、自分のペースで参加したり仲間と協力して活動したりして、楽しく元気に活動している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養を中心に履修する。2年次は基礎教養に加えて専門科目が始まり、保育実習がある。3年次、4年次は専門科目について深く学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通福祉に興味がある人、福祉系の就職を考えている人には向いている学科だと思います。授業や実習で知識や技術が培えます。
講義・授業良い実際に現場で仕事をした人が教員になっている場合がほとんどであるため、具体的な話も絡んだ授業が展開されます。実習もあるので、実際に自分の目で現場を見て体験する機会もあります。
研究室・ゼミ良い研究室によってやり方や雰囲気が異なるため、何とも言えませんが、少人数での研究室になるため、同じゼミ生や教員とは自然と仲良くなれます。事前にゼミを試しに訪問し、話を聞く機会はあるので、それを踏まえてしっかり考えるのが重要だと思います。
就職・進学良い就活に関してはよく情報提供を行ってくれます。質問や相談にも応じてくれます。就活に積極的でやる気がある人にはよくしてくれる印象です。
アクセス・立地悪い大学の周りには田んぼしかありません。徒歩で行ける距離にはコンビニもないです。電車や車で移動しないと遊んだり、ご飯に行ける場所もないです。電車は多くて1時間に2本なので、移動に関しては本当に不便です。
施設・設備悪い節約・節電のためなのか、廊下などの電気が付いてないのが基本的な光景です。夕方頃には、校舎は真っ暗で怖いです。
友人・恋愛悪い気軽に遊ぶ所がない分、授業後にちょっとお茶するだけでも一苦労なので、実家生と下宿生が仲良くなるのは基本的に少ないです。電車通と下宿生で何となくグループが出来てしまいます。福祉系の学科のため、根は優しい人が多い印象です。
学科で学ぶ内容日々の授業と実習で、福祉の基本的な知識や技術は身に付きます。
所属研究室・ゼミ名坂野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学系のテーマに沿っていれば、基本的に何でも研究出来るゼミです。外部との連携もあり、障害者やその家族などと関わる機会もあり勉強になります。
志望動機福祉に興味があったし、資格を持っていれば将来困ることはないと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や似た問題を解いて傾向を掴んだ。センターで点数を取れていたら基本的には入れます。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。