みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  保健福祉学部   >>  現代福祉学科   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

並び替え
3821-30件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      先生や友達との関係もとても良好で、休まず授業に出席する生徒ばかりで、そのような環境におかれるとモチベーションが高くなる。
      先生が優しいから授業にやる気がでる。分かりにくいところをいつでも質問しやすくて助かる。少人数での授業なので授業に集中しやすい。
      先生が優しいから研究室にも訪れやすい。ゼミは多種多様で、自分の興味関心に応じてゼミを選ぶことができる。ゼミに入る前には、ゼミを担当する各先生がどのような研究テーマを扱っているのかについての説明会があるので、ゼミに入ってから「あのゼミがよかった」と後悔することは少ない。
      保健福祉部保健福祉学科子ども学専攻に所属しているが、子ども学はまだできて間もないので実績はまだ少ないが、市の公務員として幼稚園教諭・保育士になる先輩も多くいる。他には私立の幼稚園や保育所に就職する先輩もおり、さらに子ども学専攻だからといって保育系だけが就職先とは限らず、一般企業に就職する先輩も少なくはない。
      悪い
      電車の本数が少ないから、予想以上に登下校がしづらい。大学には駐車場がたくさんあるので、倉敷市や総社市に在住の人は車の免許を持っていた方が良いと思う。
      私の専攻では、壁面やペープサートなどを作る機会が多々あるので、それを作るために画用紙やハサミやのりなど、工作に必要な材料がそろった部屋が用意されている。また、その部屋には保育雑誌がおいてあり、何かを作るときに参考にできるからありがたい。
      私の所属しているところは女子ばかりだが、みんな仲が良く、学科始めや学期終わり、また何かのイベントの後などに全員参加の飲み会を開く。毎日とても楽しく、友達のおかげで学校生活が充実していると思う。
      サークルはしていないのでわからない。
      保育系・福祉系
      幼稚園

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      他大学と比べ、社会福祉士国家試験の合格率が毎年とても高いというのが魅力だと思います。ソーシャルワーク演習などの授業もとても充実しており、また実習や就職先の情報をたくさん提供してくれます。
      いろんな分野の授業を受けることができ、また学科のソーシャルワークの演習も充実していますが、先生によっては遅れてきたり休講になることが多かったりと、学生が困ることもあります。
      ゼミでは、自分の好きな分野の先生のゼミに入ることができます。1人の先生に対し2,3人です。しかし、人気の先生のゼミには多くの人が入るため、成績順となり希望のゼミに入らないこともあります。
      毎年就職率は100%です。さらに公務員に多くの人が毎年合格しています。今年は岡山市役所に一名合格者が出ました。自分が希望する職種に応じて先生が対応してくださいます。頑張る気持ちがあれば、先生は必ず味方となり応援してくださいます。
      悪い
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。桃太郎線は、一時間に2本ほどしかなくとても不便です。授業が始まるぎりぎりに着いたり、早く着きすぎたりと、あまりいい時間がありません。大学の周りも田んぼしかなく本当に田舎です。けれど、電車で岡山駅に出れるので、岡山まででれば遊ぶところはたくさんあります。
      介護の演習に必要な設備は充実しているように思います。遅くまでベッドメイキングの練習で残っています。
      サークルや部活に所属すると、他学科の友達がたくさんできて楽しいです。学科内だと、グループに分かれていてあまり話さない人もいます。けれど基本的にみんな優しくいい人ばかりで楽しく過ごしています。恋愛では、私の学科は男子が少ないため、学科内の恋愛はほとんどないです。他学科やサークルや部活の先輩と付き合っている友達が多いです。
      サークルや部活に入っていると、学祭の活動や飲み会、合宿などとてもたくさんの活動に参加できてとても楽しいです。また他学科の友達もできるため、サークルや部活は入った方がいいです。
      一年次は英語、理科や社会などさまざまな分野を学び、二年次は英語はもちろんですが、専門的なことを多く学び出します。また、実習指導の時間も増えてきます。三年次はより専門的なことを学び、実習を夏休みの期間に行います。公務員志望の場合は、二年次のときから勉強しておくことが必要です。四年次にはゼミに入り卒論を書きます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取得するには良い学科です。合格率、就職率も良いです。なにより人間関係が良かったですね。保健福祉学科はみんな心優しい人ばかりです。
      国試の授業。社会福祉士に必要な実践的な授業。教員も臨床経験ある人がほとんどなのでとても分かりやすい
      入るゼミ次第です。学生の自主性を重んじるゼミは国試の勉強時間がなく大変そうでした
      就職率も100パーセントです。サポートはしてくれますが学生のやる気次第ですね。やる気のない人は教員も協力してくれません。
      悪い
      電車から5分くらいです。近いようでなかなか遠いかな。大学の周りは何もないです。近くに住むには買い物などは不便でしたね。車持ってる子いっぱいいました。良く言えば長閑、悪く言えばど田舎
      勉強部屋が3つ、パソコン室が4つと充実しています。図書館もあり勉強部屋は選び放題、気分で選べます
      サークル、バイト、学科と出会いはあります。ぼっちが不安な人いるかもですが、個人主義の人もたくさんいますので過ごしやすいです
      社会福祉士の資格勉強。介護福祉士も取れるコースあります。私たちの代までは保育士も取れるコースありました。
    • 就職先・進学先
      病院。ほかは障害者施設、高齢者施設、保育所、市役所、銀行など

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      なるべく安いお金で福祉の国家資格を取得したいと考えている人には、おすすめです。県立だからお金も他大学に比べれば格段に安いです。ただ立地が悪く、建物の作りも福祉系の学科があるわりには、バリアフリー対応が不十分です。経費削減のためか、廊下の電気が付いていない所も多いです。
      国家試験に向けての授業が基本となるので、国家試験の勉強をして受けた身としては、非常に内容が試験に沿ったものだと感じます。ただ、1年時に取得しなければならない全学科目は自分の進路に全く生かせないものも多く、無駄な時間に思えました。
      ゼミによって内容や授業形態が全く違うので、当たりの先生を探すことが重要です。私は課外授業が多い点に惹かれたのと、人柄を重視して選びました。
      進学、就職、卒業後の中途採用にまで幅広く相談や対応を行ってくれます。ただし、意欲があり、自分から先生に積極的にコミュニケーションをとる必要はあります。
      悪い
      電車の本数も少ないし、車両が汚いです。徒歩で行ける範囲にはコンビニさえもありません。遊ぶ所もないです。
      悪い
      節電のためか、照明が暗いことが多いです。廊下は電気が付いていないことが当たり前になってくるので、慣れれば何とも思わなくなりますが、雰囲気が全体的に暗いです。
      悪い
      コースで分かれて授業をするので、コースが異なっている人とは、ゼミやサークルでかぶるなどの状況がなければ接点がないので仲良くなりにくいです。実家生と1人暮らしの人で距離があることも多いです。
      国家試験に向けての基礎的な学習や、実習で実際に人と交流して技術を高める練習をした。
      坂野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メンタルヘルスを中心とした、様々なことの研究が出来ます。
      福祉施設の相談職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一応、岡山県では名の知れている会社であり、給料も悪くなったから。
    • 志望動機
      安いお金で国家資格が取れるから。 就職が福祉業界は今後多くなると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくってひたすら傾向を掴んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士という将来専門職に就くことを目標とした学科です。大学教授になる前に社会で働いていた先生も多く、社会についての知識も増えます。また、学生の人数が限られており、先生が親身になってくださいます。
      専門的知識が増え、将来役に立つと思います。また演習や実習などもあり、授業で学んだことを実践して確認する機会が設けられています。
      まだ3回生でゼミを決めている途中なので、なんとも言えませんが、それぞれの先生で専門的分野が違うので、楽しくゼミ活動ができそうな気がします。
      先生が親身に相談に乗ってくださったり、また求人も多いため、就職率は高いほうです。院に進まれる先輩もおられます。
      悪い
      服部駅からは近いのですが、電車の便数が少なく、また伯備線との乗り合わせも上手くいかないので、総社駅で20分ほど暇な時間があります。
      悪い
      公立大学なので、学費が安いぶん冷暖房のつく季節が遅かったり、温度が効かなかったりします。また介護福祉コースが演習で使用するベッドも古く重いものであったりします。
      わたしの学科には男子が少ないため、学科内での恋愛はあまり聞きませんが、部活内で恋愛している人は多いようです。
      友達は、将来を目指すところが同じなので、悩みを打ち明けれたり、よい仲間です。
      社会福祉士に必要な科目の講義が中心。また介護福祉士を目指すこともできる。
    • 志望動機
      将来福祉に携わりたいと思い、また国公立大学志望だったため。
      個別指導アクシス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解いた。小論文や面接対策も重要。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      電車が少なく岡山にも倉敷にも行きづらい。そしてエアコンなど空調設備の融通が利かない。人間関係は平和。
      必修で固められてるので選択の余地はほぼ無くなる。しかも必要性のない英語は2年の後期まで必修になっている。
      研究室やゼミにまだ入っていないので確かな回答はしかねます。でも先生はいいひとが多いのでいいのではないのでしょうか。
      国家資格をとることができれば就職はほぼ大丈夫。進学を希望する人は少ないがほとんどの人はいい感じになっている。
      悪い
      電車が1時間に1本など、全然いい時間帯に存在しない。また、大学の周りになにもない上大学内も学食など充実していない。
      悪い
      演習で使う設備は大学設立時と変わらないため古い。実際に現場で使えるものがないというときもある。こまる。
      学科によって男女比は全く異なる。他の学科のことは知らないが、私の学科はまあまあ仲がいいのではなかろうか。
      社会福祉、介護福祉の基礎知識、基本技術について
    • 志望動機
      資格とろうと思ったから。簡単に入れるレベルだったから。
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      特に変わった対策はしていない。ごく一般的。

投稿者ID:120778
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      資格取得のカリキュラムが充実しており、本人の努力次第で取得が可能。実際に社会福祉士国家試験の合格率も高く、目標をもって大学生活をおくる学生にはもってこいである。
      専門的且つ、実践的な知識や行為が習得できるカリキュラムが組まれており、色々な施設での研修も充実している。
      実務に役立つゼミや研修が充実しており、外部施設との連携も取られている。同じ専門知識を身につけたい学生の集まりで相互の刺激を受ける。
      なんといっても、社会福祉の士国家試験の合格率が高いので、資格を生かせる企業・職種に就くことができる。
      JRやバスで通学するにはアクセスは決して良いとは言えないが、総社市内の賃貸マンション住んで通学する分には問題ない。実際自転車で通学している。
      校舎や施設・設備は非常に新しく、きれいである。また、使い勝手もよく、全体的にコンパクトにまとまっていて、便利である。
      地元出身者のみならず、地方からの学生も多く、色々な友人に出会う機会がある。学科には女性が多いが楽しい学生生活をおくれる。
      社会福祉及び介護福祉に関する知識と実践的な技術。
      9 : 1
    • 志望動機
      福祉関係の職業に就きたいので社会福祉学科を志望した。
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の課外授業で、小論文対策を重点的に行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      福祉についてしっかり基礎から学びたい人にはいい環境だとは思います。県立大学なので、施設などは私立に劣ります。大学周囲になにもないので、本当に勉強したいことがないまま来ると、恐らく辛いと思います。ただ、先生方はとても丁寧に教えてくださいます。
      専門科目が充実している一方で、全学科目(一般教養)は少しもの足りないと思います。また、社会福祉で介護コースに所属すると、一年生以外で全学科目は取れないということもあり得ます。
      様々な福祉についてのゼミが多いです。国際福祉がないのが少しもの足りないと思います。しかし、ゼミ生が研究したいことが明確である、また、少人数でゼミを受けられるというのが大きな利点だと思います。
      学生個人が頑張って就職を得ているというのが現状だと思います。公務員も多く排出しており、学生自体が頑張っています。もうすこし、学生支援がほしいです。
      悪い
      なにもないです。ほんとに。後、電車の本数もないです。覚悟してください。総社にすむ方が通学に便利ですので、そちらをおすすめします
      数少ない設備で頑張っています。すごく古いものが多いですが、問題なく練習できています。ただ、最新設備に触れたいという人には物足りないかもしれません。
      みんな仲良がよさそうで、いつも一緒にいます。学科でまとまっていることが多いです。単体で行動している人は少ないです。
      社会福祉、および介護について詳しく、学べます。
    • 志望動機
      社会福祉についてと介護の現状について知りたかったから

投稿者ID:111952
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      福祉の学習は十分できる環境にある。実習や就職に関するサポートも手厚いです。でも大学のお金のかけ方や、最近は不祥事が起こってしまっていたり、サークルのしょぼかったりなど欠点もあります。
      個性的過ぎて変な先生もいますが、基本的には国試の対策も含めた授業をしてくれます。真面目な授業が多いので眠気との戦いです。他学科と比べて、単位を取りやすい授業がほとんどです。
      先生によって、費やす時間や求められる質が違うので何とも言えないですが。ゼミ生は多くても3人だから、担当の先生と一緒になったメンバーとは仲良くなれます。少人数の時間となります。
      県外・県内に就職であろうと、説明会や見学会の案内などのサポートをしてくれます。転職の際にも、お世話になっている先輩の話なども伺うので、よく面倒は見てもらえるみたいです。
      悪い
      本当に田舎で、コンビニも徒歩で行ける所にはありません。周りは田んぼだらけです。車や自転車がないと、遊びやご飯にもいけません。電車は早くて30分に1本しかないため、電車通の人はみんなかなり時間に気を使っている印象です。
      悪い
      節電なのか、基本的に校舎の中は電気を消してあります。夕方になると、廊下が真っ暗というのは、日常茶飯事です。エアコンも授業の途中に切られたりするので、少し暑い時もあります。
      悪い
      広く浅い友達は出来ますが、卒業しても会うのは本当に数人になってしまうんだろうなという感じです。実家住みか1人暮らしかで、グループが分かれてしまっているので、環境の違いが大きいかもしれないです。
      福祉全般を広く学べて、基本的な技術も実習や授業を通じて、習得できます。
      坂野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだゼミの活動がそこまで進んでいないので、何とも言えないです。
    • 志望動機
      福祉系の資格を取っていれば、将来的にも就職に困らないと思ったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で系統を掴んで、類似の問題にも挑戦した。物事に対して、自分の考えを言えるようにしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      様々な専門の先生がおられるため、より専門的な勉強ができると思います。また、先生は親身になって相談に応じてくださるため、とても心強いです。国家試験の合格率も高いです。国公立大学で質の高い福祉を学びたいのならこの学校が適していると考えます。
      他の学部と合同の授業もありますが、学科の専門科目の方が多いです。国家試験受験のために必修科目が多々あります。
      学校の敷地が広く自然が多いです。最寄駅からは約5.6分ですが、周囲にお店が少ないため自転車やバイク、車があると便利です。
      施設・設備は特に困ったことはないです。パソコンや勉強部屋を多く設置しているので勉強する環境は良い方だと思います。
      福祉を学ぶ人たちが集まっているので、優しくていい人ばかりです。割合的には学科内は女性が多いですが、他学部は男性が多いところもあります。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの種類は多い方です。比較的、バイトや勉強と両立させて自分のペースで行えるところが多いと思います。
      福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      おかざきゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者または児童を対象に音楽を使った研究をしています。
    • 志望動機
      専門的でレベルの高い福祉の勉強ができるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問を3年分くらい解きました。

3821-30件を表示

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学