みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 現代福祉学科 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 現代福祉学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い希望する専門性の高い講義を受けることができる。また、国家試験の合格率も高く、勉強すれば資格取得に大いに希望が持てる。
講義・授業良い座学と同時に様々な施設での実習が組まれており、実際的な経験を積むことができる。福祉の分野でどの方向に進むべきか実習することで決めていくことができる。
アクセス・立地良い列車の本数が少ないのが問題ではあるが、駅に隣接している。個人的には自転車通学なので不便は感じることはない。静かな環境ととてもきれいなキャンパスに満足している。
施設・設備良いとても美しいキャンパスで校舎、図書館、食堂など各施設が充実している。全学部が一か所に集約されているし、運動施設を含めて非常に良く配置されている。
友人・恋愛良い自宅通学生を含めて色んな地方からの出身者がおり、友達の幅が広がった。また、サークルやアルバイトを通じて他の学校や学部生とも知りあえる機会がある。
部活・サークル良いサークルに入っていたが、熱心な人とぶら下がりサークル員がおり、皆が運営に協力的とは言えなかった。現在はサークルには所属していない。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する知識全般と実習を通じて実践的な福祉を学ぶことができる。
志望動機社会福祉の分野では実績のある学科であり、自分の希望と合致したから。
どのような入試対策をしていたか小論文が重視されるため、色んなテーマの論文を書いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人には良い学校だと思います。社会福祉士の資格を取るための授業なので、実習の機会もあり、将来福祉の仕事をしたいなら学ぶことは多いです。その分、他の分野の仕事がしたいなどの場合は、福祉関係の授業が多いと感じてしまうと思います。
講義・授業良い各分野の専門の先生方の授業を受けられます。学科全体の人数が少ない方なので、質問もしやすいと思います。他の学科と一緒の授業もあります。
研究室・ゼミ良い少人数で、卒論のために各分野の専門家の指導が受けられます。研究用の設備も充実していました。研究室の設備を使って実験をしたり、先生方の人脈を通して、様々な方と関わっていく研究室もありました。
就職・進学良い福祉関係への進学が多いですが、一般企業に就職する人もいます。大学として就職をサポートするというよりは、各先生からアドバイスをもらうという印象です。
アクセス・立地悪い駅から近いですが、駅以外自然しかありません。コンビニに行くのも車が必要だったので、後半は車通学の子が多かったです。コンビニにがない分、売店でパンが売り切るのは早かったです…
施設・設備良い校舎は綺麗な印象です。コンパクトな大学なので、他と比べると敷地が狭いかもしれませんが、特に不便は感じませんでした。学食には時々近所の方が来ていました。
友人・恋愛良い私の周りの人間関係はとても良かったです。他の学科の人と交流したいなら、サークルに入った方が良いと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取るために必要なことを基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名行動科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人の身体と福祉との関わりを学べます。視覚障害の方と関わることも多かったです。
就職先・進学先ヤマシタコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由福祉と関わりのある一般企業に就職したかったから。
志望動機家から通えて、福祉を学べるところを選びました。
利用した予備校・家庭教師塾(明光義塾)
どのような入試対策をしていたかセンターの対策を中心にしました。二次試験が面接と小論文だったと思うので、並行して先生に小論文の指導も受けていました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価悪い学習面に関しては問題ないけれど、立地条件が悪すぎる。電車は早くても30分に1本、大学周辺には何も店がなく、コンビニすらない。田舎すぎる。
講義・授業良い保健福祉学科は選択科目ではあるが、他の学科との合同の演習などもあり、自分の分野だけでなく、他学科の学習も部分的ではあるが学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室によっていろいろな特徴があるため、希望する研究室に入れれば楽しいと思う。ただ、人数の関係で全く興味のない研究室になる人も1割弱はいる。
就職・進学良い就職率は100%の年がほとんどです。100%でないときは院に進んだりなどの理由からなので就職希望者での集計であると実質100%です。教員が就職に関して手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い店が何もありません。電車も早くて30分に1本です。とにかく不便です。しかも授業の終わりの時間に良い電車がないことが多いのでいつも大学で適当に時間をつぶしています。
施設・設備悪い節電のためか、廊下の電気がいつも付いていません。夕方になるとものすごく暗くて不気味です。冷房も事務局から今日は付けていいとの指示がない限り付けれません。無視して付けても消されます。学食もおいしくはないです。
友人・恋愛普通福祉の学科なので、基本的には優しい人が多いです。でもコースごとにグループで固まってしまうことも多いので、フレンドリーな雰囲気とは言えないです。
学科で学ぶ内容保健福祉に関する制度・理論の基礎知識、演習や実習ではコミュニケーション技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名名前はとくにないが、メンタルヘルス系
所属研究室・ゼミの概要幅広い年齢層のメンタルヘルスや心理に関することの研究が出来る。
志望動機資格が取得できるし、実家から通える距離だから。学費がとても安い。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問は一通り解いた。似たような系統の大学の問題も少し解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格試験を見据えたカリキュラムと実績が備わっています。キャンパスの整備と勉強のための設備が充実しています。
講義・授業良い一年次の基礎的な講義から始まり、二年生になると実践的な実習が組まれており、専門性の高い学習ができます。
アクセス・立地普通キャンパス内がとてもきれいです。JRの駅に近いですが、本数が少ないのが欠点です。自転車通学できる距離に住んでいますので不便は感じませんし、近くにショッピングセンター充実しており生活しやすいです。
施設・設備良い全ての建物が新しくとてもきれいです。キャンパス内もコンパクトで緑も多くて良い所です。学部棟には実習施設が充実しています。
友人・恋愛良い基本的に国家資格取得という目標を持って入学している学生が多いので、まじめで努力家が多いと思います。女子が多いので友達も多くできます。
部活・サークル良い文科系、体育系それぞれサークルは揃っていると思います。ただ、大会で上位を目指そうという活動ではないので、初心者でも気軽に加わることができると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉、介護福祉に関することを学ぶことができます。
志望動機社会福祉士・介護福祉士の国家資格を取得したいため。
どのような入試対策をしていたか特に力を入れたのは小論文でした。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通現代福祉社会福祉について学びたいと思っている学生にはピッタリだと思う。自分の将来のやりたいことについて深く学ぶことができる
講義・授業良いとても素晴らしい学校で就職に向けての支援も適切に行ってくれています。授業がとっても楽しく、学びやすく過ごしやすい環境です。
就職・進学良い就職、進学実績はとても良いです。就職に向けてのサポートも手厚く行ってくれている
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは比較的しやすく、過ごしやすい周辺環境です
施設・設備良い学科の施設、設備はとても綺麗で、使いやすくて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係ともによく、とても楽しく過ごすことが出来ると思う
学生生活良いサークルや学校のイベントはとても充実していて、自分の好きなことを深められると思う
学科で学ぶ内容現代福祉について、保健福祉、など
福祉について深く学ぶことかできる -
志望動機社会福祉士になりたいと思っていて、福祉についてより深く学べる大学を探していました
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い私はここで学んだことで自身の知識レベルの向上と、学ぶことの楽しさや嬉しさ、頑張ることへの肯定感が備えられました。
他の学部学科でも同じだと思います。
なんでも能動的ではなく主体的に。
学びたい分野についても、不得意な分野についても、自分から分からない点を減らしていくことをとても褒めてくださる教授に出会えました。
私はここで学んだことが就職した今、かなり役に立っていますし、身につけた主体性を評価してくださる上司に会うことができました。 -
講義・授業良いこの大学で学んだことのほとんどの知識が就職した今も役に立っています。
それくらい、しっかりとした内容の座学と実習で構成されているので、非常に充実した学習環境にいたと思っています。 -
研究室・ゼミ良い設備が充実していただけあって、就職したての頃のたどたどしい業務も、なんとなく学校での実習経験から落ち着いて対応することが出来ました。
ゼミでの学びは非常に楽しかったです。
個人差はありますが、私はゼミでの経験ほど就職後に活躍しやすいと思っています。 -
就職・進学良い私自身もすぐ就職できました。
そのために何度も面接練習の相手をしていただいたり、普段の生活指導もしてくださりました。
この大学は、教授との距離が非常に近いことが自慢だと思います。
学生ひとりひとりがたくさんの経験をして、自分を見つめ直すきっかけを講義中も、普段からも作ってくださるので、サポート環境は充分過ぎると思います。 -
アクセス・立地悪い交通の便は悪いと思います。
車が無いと通うのは正直難しいかと。。
そのためキャンパス内に様々な施設が設営されているので、それらを存分に使いこなして生活していました。 -
施設・設備良い今までの質問でも述べた通り、キャンパス内に設備されるものは基本的に実習で使われます。
外観はとてもオシャレで高校生の時にオープンキャンパスに来て感動したのを覚えています。
自然に囲まれ、洋風にも囲まれ、十分な学習ができる環境と設備を用意している学校です。 -
友人・恋愛良い県内学生が多い印象です。私も県内学生でした。
ですが、県内と言っても場所は様々で、それぞれが地元の話をして盛り上がったこともありました。
友達と自習したり、恋愛の話をしてお互いがお互いの恋愛を応援して場を設けたりと本当に青春していたなぁと思います。 -
学生生活良い選べるだけの数はもちろんあります。
悩む理由としては、やっぱり先輩関係ですかね。
先輩が○○だから~と入る人もいれば抜ける人もちらほら。
サークル自体は活発ですし、学祭も楽しかったです。
岡山大学よりは少し劣るかもしれませんが(汗)
学科で学ぶ内容ホームページにも載っている通りです。
ソーシャルワークが主でした。私も好きな授業でした。
介護関係の職につくならここでしょ。と思います。
私は経済的な負担から1年次からアルバイトしていましたが、
テストが近くなるとアルバイト中に呪文のように単語を独り言したりと、アルバイト先の先輩には心配されたこともありました(笑笑) -
志望動機母が介護関係の職についていた影響で、幼い頃から高齢者と触れ合う機会が多く、小さな子どもよりも関わり方や接し方が得意だったので、将来的には高齢者と関われる職業に就きたいと考えていました。
そのためにはやはり、福祉について学ぶ他ない、と思い、高校二年生の夏に決断しました。
オープンキャンパスでのお話をきいて、この大学には他の学校には無い何かがある、と直感しまして、、。
今でもその「何か」が何なのかはわからないですが、この学校で、この学科を学ぶ意義は充分すぎると思います。 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいと思っている方には良い環境だと思います。先生方も優しく、大変な時期もありますがみんなで乗り越えたという感覚が強いです。
講義・授業良い福祉に限らず、様々な経験を経た教授が授業を行います。実際に福祉の仕事や研究に尽力されている方もいらっしゃるので現場視点、研究者視点の話を聞くことができ、視野が広がります。
就職・進学普通大学全体での就活サポートを行う相談室はあります。学科では、福祉関連の施設での求職情報を貼っています。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、周りには何もありません。穏やかな環境が好きな方には合っていると思います。
施設・設備良い福祉関連の入浴設備や、ベッド、その他関連する道具があり、講義でも実際に使用します。
友人・恋愛普通学科で棟が分かれているので、サークルに入っていなければ他学科との交流はほとんどありません。同じ学科内での仲は良いと思います。
学生生活普通七夕、ハロウィン、クリスマスなどのイベントがあります。ビンゴなどを行います。
学科で学ぶ内容最初の一年は地域の様々な方を招いた講義や共通科目が多いですが、2年以降は専門分野を学んでいきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉分野に就職しました。 -
志望動機祖父母との暮らしから介護を学びたいと思ったため、福祉分野に進学しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価普通4年間通してあまり保育士として自信がついたとは思えない。むしろ不安すぎる。モチベーションが上がらなかったのも原因かも。
講義・授業良い先生によりますが、全国から様々な先生がきてくれます。中にはめんどくさい先生もチラホラ。
研究室・ゼミ普通研究室はありません。毎回の場所とりが不便です。
ゼミは先生によります。 -
就職・進学普通保育士と一般企業半々の実績。
ほぼ自分で頑張ってくださいのスタイル。
チラシ有、就職アドバイザーなどはいます。
アクセス・立地悪い車がないと登校が不便すぎる。
人によりますが、電車片道1時間半はかかります。
電車は時間によっては1時間に1本、周りには商業施設はひとつもないので空きコマはいつも学校の中で時間をつぶしています。 -
施設・設備良いピアノ室が多いのと、専攻限定の部屋がいくつかあるので利用がしやすい。
友人・恋愛普通サークルによってまちまちじゃないかなと思います。
同じ大学内で付き合っている人は少ないです。 -
学生生活普通私は参加していませんが年間通して何かしらのイベントは行われています。学祭が1番盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容1年次は共通の教科、2年次は施設実習、3年次は幼、保の実習、4年次は保の実習があります。4年次まで実習がつづくのでしんどいです。
志望動機保育士になりたいという思いが昔から強かったので、ダメ元で受けたら受かったので入学しました。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。