みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
出典:Setouchi
岡山大学
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1173件)
国立内50位 / 177校中
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いすごく!めっちゃ!アルティメットに!デリシャスみたいな感じですごいよかったかんじがめっちゃする!!!
講義・授業良い先生がいい人ばっかりだったから普通に楽しかった!充実したキャンパスライフを送れました
就職・進学良い実績はほんまにめっちゃいいし、進学実績もすごくいいと思う!!
アクセス・立地良い個人的に通学しやすい位置にたってたので通学しやすかった!!!
施設・設備良いすごくいい設備!高校とは違って優遇されてたよね!やっぱり!!
友人・恋愛悪いボクに彼女なんて出来ませんでした。可愛い彼女なんて2次元の存在です
学生生活良いイベントは楽しかった!ボクはサークルに所属してなかったのでサークルはわかりません
学科で学ぶ内容卒業生なので細かいことまでは覚えていません!もうしわけない……
志望動機とりあえず入っとけ!!ってかんじで法学部にはいりましたよ!ぼくは
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い新しいしい機材などが充実されており
とても授業が分かりやすかったです
そしてクラスもとても広くなっております -
講義・授業良い授業が分かりやすく
とても学習に取り組むことが出来ました
校内もとても広く清潔です
研究室・ゼミ良い一つ一つの教室がとても広く
広々と生徒達が真面目に取り組めれるようになっていました -
就職・進学良い私は、今病院で勤務しているのですが岡山大学で学んだ事をしっかりと生かせれています!!
アクセス・立地普通食堂もとても広くて
トイレなどもとても清潔になっております
岡山駅から近いのでとても助かります -
施設・設備普通机なども少し劣化している
でも新しい機材などが合ってとても助かっております -
友人・恋愛良いクラス全体的に仲が良く
恋愛なども充実しておりました私も沢山友達を作ることが出来ました -
学生生活良いコロナがあってあまりすることが出来ませんでしたが
体育祭など楽しい行事も沢山ありました
学科で学ぶ内容主にプログラミングなどを学びました
そして電子機器なども作ったりしました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
岡山大学院It専攻 -
志望動機大学のクチコミなどがとてもよく
授業などがとてもわかりやすいと聞いたので選びました
感染症対策としてやっていること検温など当たり前ですが窓開けなどの換気 そして廊下に設置されてある消毒投稿者ID:825869 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学ぶは先生もとても良い先生だし学んでいてとても楽しいです。また、友達も、いい人ばかりなので良いと思う。
講義・授業良い講義や授業内容はとてもよくて先生もわかりやすい人がおおいのでおすすめです。
就職・進学良い就職先なども人によりますがとても良くサポートも充実しています
アクセス・立地良い自分は少し家が遠いんですけど立地はいい方だと思っていて環境も良いです
施設・設備良い個人的には施設や設備が充実していてとても良いと思いました、また沢山あります。
友人・恋愛良い自分は恋愛関係はあまりないんですが部活などで友達がふえました。
学生生活良いサークルも沢山あって文化祭も充実しているのでとても良いと思う。
学科で学ぶ内容自分はあまり覚えてないんで言うのもなんですけどとにかく楽しいです。
志望動機中学生とかで理系がとても得意で数学部に入ろうと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地も良いので空きコマにランチに行ったり買い物に出かけたりして、勉強も遊びも充実した学校生活が送れました。
講義・授業良い必修の授業が多く、一回生や二回生は毎日授業がとても多く大変でした。しかし、内容はとても充実していて教員になりたい人にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まりました。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところあります。私のゼミはコロナ禍ということもあり週1回のzoomしかありませんでした。卒論にも関わるのでゼミを決めるための面談は慎重に。
就職・進学良い教採対策はしっかりサポートしてくれます。全体に向けたセミナーや個人の面接対策などで、自治体ごとに異なる試験内容にちゃんと対応してくれます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分程度で立地はとても良いと思います。また、周辺にはご飯屋さんや居酒屋、カフェなどが充実しています。駅の方に行けば色んなお店があり、岡山イオンもあるので買い物には困らないと思います。
施設・設備良い講義棟や本館は特別綺麗と言うわけではありませんが、古くもなく文句なしの建物です。学部の体育館は老朽化が目立ちますが、部活動で使う人以外は使う機会がそんなに多く無いので問題ないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動の種類は豊富です。教育学部はグループで取り組む授業が多いので学部内の友達ができやすいです。挨拶を交わす程度の友達もたくさんできてしまいます、、
学生生活良いサークルの種類は豊富な方だと思います。新歓の時期はとても賑わいます。コロナになってからはオンライン学祭になってますがコロナ前の学祭もとても盛り上がってました。
学科で学ぶ内容教員免許取得のために必要な内容に加えて、専門科目について深く学びます。専門科目は5教科プラス保健体育、音楽、教育学、教育心理学、地域などがあります。
志望動機昔から小学校教員になりたいと思っていたので教育学部にしました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いがくりゅうないようや教授の説明もわかりやすく資格試験習得にはもってこいの良い環境だと言えます!またゼミなどもあり今できるかはわかりませんが楽しいですよ!
講義・授業良い教師陣が充実している!
高度な講座が受けられ資格試験に非常に役に立つ!特に公務員採用試験など!
研究室・ゼミ良いゼミでは先輩方が親切にしてくれ卒論なども作りやすい!
新人に対しても優しい!
就職・進学良い公務員志望の方は朗報です!公務員就職率が非常に高くその他の目標がある方もいいです!
アクセス・立地良い岡山駅が割と近く近くに飲食店なども多く環境も周囲のモラルが良く問題ない!
施設・設備良い古い施設も多く目立ちますがそんなに問題ない程度です!割と新しめだと思います!
友人・恋愛普通自分は彼女とか出来なかったけど周りには結構居たのでこの評価です!
学生生活良いいろいろなイベントがあり今はコロナですが楽しく生活できると思います!
学科で学ぶ内容主に法学に関する内容や公務員試験などへの対策などがあります!
就職先・進学先公務員として地方で働く予定です!
志望動機もともと公務員を目指していてそんな中公務員試験の対策が好評だったからです!
感染症対策としてやっていることリモートでの授業などか多く消毒なども徹底しています!投稿者ID:815298 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教員になりたい人はいい学科だと思います。
教員採用率も高いです。
交通の便も立地もとてもいいです。 -
講義・授業良い1年のときから、教育実習が設けられています。
なので、実際の教育現場を見ることが出来ます。
就職・進学良い大学からのサポートも十分で、教育学部の教員採用率は高いと思います。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で通うことが出来ます。
また、徒歩で行けるいい場所です。 -
施設・設備良い自分で学習する場所も設けられています。
どの部屋にもWiFiが設けられていて、オンラインで授業を受けることが出来ます。 -
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属すると、そこで友達ができる場合があると思います。
学生生活良いサークルや部活動の数は多いと思います。
なので、自分にあったものをみつけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年のときから、教育実習を設けられています。
4年では、卒業研究が主です。 -
地元の中学校に就職しました。 -
志望動機数学教師なるのが夢で、岡山大学は交通の便もいいから選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いこの学科で良かった。2個下の学年から新しい工学部になるが、私たちの学科は工学部工学科化学・生命系としてちゃんと引き継がれていくと思う。私たちがやってきた勉強にプラスして、SDGsやデータサイエンスについても学べるみたいなのでより魅力的になっていると思う。
講義・授業良い先生方が熱心に学生のことを考えて教育をしてくださる。コロナ禍でも工夫して実験をさせてもらったり効果的な授業を行っていただいている。授業内容も分かりやすく興味を引く内容になるように工夫がみられる。
就職・進学良い岡山での就職は敵無しという感じだが、大企業となると旧帝大には及ばず苦労する人も多い。
アクセス・立地良い駅から近いし、周辺に飲食店も多いので満足している。緑が多いのもお気にいり。
施設・設備良い生命工学コースの棟は古いが、メインで使われる棟は古くはない。新しいわけではないので特別充実しているわけではないが、不満に思うこともない。
友人・恋愛良い学科内は人数が多いので友達が選び放題。ただ名前は知ってるがほとんど関わらずに卒業する人が半数以上いる。サークルや部活に所属すると友達の輪が広がる。総合大学のいいところ。
学生生活良いバドミントンだけでもサークルや部活が多数あったり、インカレや学内のみなど種類が豊富。自分の好みにあうのがきっとあるはず。
学科で学ぶ内容有機化学、生化学、物理化学、無機化学、高分子化学、量子化学、分析化学などなど
志望動機将来、製薬会社で働きたいと考えていたので、有機化学を中心に幅広く化学を学べる学科を選んだ。正直、薬学部や理学部化学科でも同じような学びを得られたと思うが、学科の人数や将来の選択肢の幅などから考えてこの学科が一番適していると考えた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広いことを学べる授業が多いので、学部を迷っている人にとって経済学部はおすすめです。
特に数学が苦手な人でも、恐れる必要はないと思います。 -
講義・授業良い多くの先生がオンライン授業に対して力を入れて取り組んでくれています。
就職・進学良い希望者に対して説明会を開いてくれたりと、前向きなサポートをしてくれています。
アクセス・立地普通最寄り駅は岡山駅で、自転車かバスを使って通学している学生が多いです。徒歩だと少し遠いです。
施設・設備良い文学部、法学部、経済学部は同じ棟にまとめられているので、そこを分けていただけるとより快適だと思います。
友人・恋愛良い部活やサークル活動は盛んに行われています。なので、そこで友達や恋人をつくることは比較的容易です。
学生生活良い学祭にお笑い芸人を呼んでくれるので、好きな人にとっては嬉しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容主に経済、経営に関する内容を学びます。1年次は基礎的な内容を学び、2年次以降は専門性が増した内容になります。
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、視野を広げるためにこの経済学部を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとって、非常に充実した環境だと思います。そこから自身がどれだけ努力できるかが重要になってくると感じます。
講義・授業良い単なる講義形式の授業とは異なり、少人数グループ学習、ペアワークなどを積極的に取り入れています。そのため、学生は主体的に学ぶことが出来ます。
就職・進学普通教員になる学生とその他の学生は半々です。教員志望の学生へのサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い山陽新幹線の通る岡山駅が最寄り駅となっており、比較的街中にあるキャンパスです。スーパーやコンビニだけでなく、カフェなども多くあります。
施設・設備普通学生が講義を主に受ける教室棟は新しく綺麗ですが、研究室がある本館と言われる建物は少し暗いイメージです。
友人・恋愛普通大人数授業と少人数授業、どちらも充実しているため色々な学生と出会う機会があります。
学生生活良いサークル数は非常に多く、参加も強制的ではないため複数のサークルを掛け持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1.2年次は教育に関する基礎知識を学びます。3年次からは教育現場での実習など、応用的な能力を身につけていきます。
志望動機教員を目指して教育学部を探していました。附属小学校、附属中学校があり、教員になる準備をするために十分な環境だと判断してこの学校を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習先が大学の中にある大学病院だったため、通学しやすく、便利だった。学校の図書館も24時間利用することができ、とても便利だった。
講義・授業普通一般教養は全学部共通で選択できるものも多く、専門科目も、学科全体で学ぶ学もの専攻のみで学ぶものとあり、様々な学部学科の人と関われてよかった。
就職・進学良いサポートはあまりないが、自分から積極的に質問すればそれに答えてもらえる。岡山県民にとってはかなりの進学校なので、就職には有利だと思う。
アクセス・立地良い駅から自転車圏内で生活できるので便利。駅前にイオンやカラオケなどもあり、遊ぶのにも買い物するのにも不便はない。
施設・設備良い医学科のある鹿田キャンパスはかなり古い。津島キャンパスは綺麗。
友人・恋愛良い駅が近く、バイト先も豊富にあるため、様々な出会いもあり、楽しい学校生活を送ることができた。
学生生活良い私立大学ほどではないが、サークルもイベントもあり、それなりに大学生らしい生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容放射線技術科学専攻だったので、物理や化学も学んだ。実験などもあり面白かった。
志望動機昔から医療分野に興味があり、診療放射線技師になるための勉強をしたいと思ったため。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。