みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
出典:Setouchi
岡山大学
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1173件)
国立内50位 / 177校中
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたくて教育学部に入りました。勉強内容もとても充実しています。学びたいと思っていたことがたくさん学べます。
講義・授業良いみんないい人ばかりです。さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が受けられます
就職・進学良い学んだことを生かすために、教育関連のものに就職したら、先生になっています
アクセス・立地良い岡山駅から通っています。
近くにマンションもあるので便利だと思います -
施設・設備良い新しい敷地もあり、とても綺麗で充実していす。申し分ないです。
友人・恋愛良いサークルに入り、友達がたくさんでき交友関係が広がりました。付き合う人もちらほらいます
学生生活良いサークルは種類があるので自分に会うサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容学校では主に教育について学びます。たくさんのことが学べます。
志望動機先生になりたいと思ったからです。中学校の頃に恩師に出会ったからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い良いメンバー良い施設良い立地で申し分ないです!
共に高め合うことができる人間関係の構築は難しい資格取得の励みになりました! -
講義・授業普通良い仲間や先生に囲まれていました。とても充実した4年間を過ごさせていただきました!
就職・進学良いサポートは十分すぎるほどです!そのお陰で不安はありませんでした!
アクセス・立地普通岡山駅西口から自転車がおすすめです
歩ける距離ですがいつもとなるときついです…。 -
施設・設備良いトイレはやや狭く、講義棟は他の学部もいるのでやや狭いですがあまり気になりません!
友人・恋愛良い人間関係は本当に最高です
サークルに参加すればさらに人間の輪が広がりますー! -
学生生活良いサークルは充実しています!イベントはあまり参加しなかったのでわかりません…
学科で学ぶ内容政治と法律の学科に分かれていないので総合的に学べます。1年次は基礎で3年次でゼミ、卒論卒研はないので楽です。
志望動機法律関係に興味があり、法に携わる職に就きたい希望があったので、家から電車と自転車で通えるこの大学を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも国公立の特徴が出てる。教授は親切に質問などに答えてくれる人が多い印象。ただ授業がほぼ座学なので、向いてない人は向いてない。
講義・授業良い出席がほとんど無い授業ばかり。できるか否かは、出席がない状態でも学校に行けるかどうかで決まる。
就職・進学良いある程度の努力をすれば公務員になれる。企業とかに入りたいのであれば、法学部ではなく、経済学部などの他学部をおすすめする。
アクセス・立地普通意外と市街地から自転車で15分くらいかかる。あととても敷地が広いので、自転車を買うことが大学生活で必須になる。
施設・設備普通国立なだけあって汚いところは汚い。冷房は結構きいてる。図書館はなぜかとても暑い。コンピュータ施設などは整っている。
友人・恋愛普通大学内での交流は多い。ただし、やはり飲みサーなどの文化は残っているので、サークル選びは慎重にすべきだ。
学生生活悪いやる人はやるし、やらない人はやらない。意外とやらない人の方が充実してそう。大きく宣伝などはないので、知らないうちに終わってることもある。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。一概に今ままで法律だと思っていたことも、細かく分類してそれぞれ、その法に特化した教授に教えてもらう。
志望動機岡山大学の法学部を出てさえすれば、職に困らないかな、と思っていたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私の夢は助産師になることでそのためにはいろんなことを学ぶ必要があります。大学の施設内はとても充実していて生活しやすいです。
講義・授業良い講義の内容がとても分かりやすく毎日参加する意欲が湧いてきます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備や実験道具なども整っているためいい環境で演習を行うことができます。、
就職・進学良い就職率はとても高く、先生や友達がとてもサポートしてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良いアクセスも快適で、立地条件も良いです。周辺にはいろんな商業施設があります。
施設・設備良いキャンパス内にはお店や薬局などがあり、とても便利で大学生活が快適です。
友人・恋愛良い入学当初は友達ができるか不安でしたが、いろんなところから来た人たちまた仲良くすることができました。
学生生活良いいろんなサークルがあり、種類も豊富なので自分に合うサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容人体のことや、医療関係に必要なこと、国家試験に向けての勉強などなど
志望動機私の夢に合っていたことや、卒業生の人たちの話などを聞いたので。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・ディスカバリー・プログラムグローバル・ディスカバリー・プログラムの評価-
総合評価良い勉強は難しいし大変だけど先生もクラスメイトもいい人が多い。学部の人数が少ないので、ラウンジに定期的に顔を出しているとみんなに覚えてもらえる
イベントも多くて楽しい -
講義・授業良いディスカバリートラック(GDP内の授業を主に履修し、GDPの先生の元で卒業研究をする)とマッチングトラック(他学部の先生のゼミで卒業研究をする)がある
正直ディスカバリートラックは一般の日本の高校で英語を学んできた人にはきつい
そういう人たちはみんなマッチングトラックに行くので、ディスカバリートラックに残っているのは帰国子女、留学生、国籍Mix、インターナショナルスクールの卒業生など日常的に英語を使ってきた人たちばかり
ただ、どちらのコースを選んでも他学部の授業はほとんど自由に取りに行けるので真面目に勉強しさえすれば卒業はできると思う -
研究室・ゼミ良い2年生くらいからゼミに入る人もいる。先生によってやり方が全然違うので一概には言えない
1年生の時から学年の生徒4~5人を受け持つAA(アカデミックアドバイザー)の先生がいて色々相談できる。入学時の希望を聞いてAAが決まるため、AAの開いているゼミに入る人も多い -
就職・進学普通まだ就職していないのでわからない
起業を考えている人も多い、進路希望の選択肢にはっきり起業があるので、サポートしてくれるのかもしれない -
アクセス・立地良い岡山駅まで自転車で15分、電車で3分(150円)
バスと電車はあまり本数がない
構内は広いので自転車がないと不便 -
施設・設備良い学部生しか入れないラウンジがあって勉強や交流をすることができる。割とうるさいのでワイワイ勉強したい人は楽しいかも
友人・恋愛良いフットワークが軽い人が多い
みんなでわいわいしている感じ
色恋沙汰はあんまり聞かないし、めんどくさい人も少ない -
学生生活良いサークルの数は多い。学外サークルや他校との合同サークルも豊富なので色々選べると思う。
学部ではGDPSA(生徒会)主催のウェルカムパーティーやお花見、ハロウィンパーティ、プロムなどがある。少人数ならではのイベントだと思う
学科で学ぶ内容基本的に好きなことが学べるが、工学部、教育学部、医学部、薬学部とのマッチングは少し難しい
文学部の心理系は希望者が多い
あとは満遍なく分布していると思う -
志望動機やりたいことが決まっていなかったため入ってから決めるつもりで入った
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い記述式のテストは大変ですが、試験対策としては鍛えられます。
教授も資格を持っていたりダブルワークしてたり、専門知識を沢山もっています。 -
講義・授業普通教養科目がとても多いです。
1年生のときは専門科目がほとんど学べず、何を勉強しに来たのかという気持ちになりがちです。
あと、教養科目は抽選のくせに必修だったりします。必修のくせに落としてきます。
しかし、学部の内容は専門的で面白いことも学べます。色々な分野の専門家の話を聞けたりします。 -
就職・進学普通十分だと思います!色々な専門家の公演などの話も聞けるし、公務員試験の実績もいいです。
アクセス・立地普通岡山駅に自転車だとまあまあ近いです。しかし徒歩だと遠いのでバスをおすすめします
施設・設備普通法学部はあんまり綺麗じゃないですが、工学部棟は新設できれいです
友人・恋愛良いサークル活動も部活も活発です。大会や合宿もあり仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い学祭は規模が大きく楽しいです。2日間演目が変わったりします。
地域の人がたくさんきます。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目を学び
2年次から民法、刑法、行政法などをまなびます。 -
志望動機法曹志望だから。
法科大学院敷設であり、そこそこの実績もあったから。 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い地方とはいえ国公立の薬学部なので、周りのレベルも高い。教授陣も理不尽な人はいないと思う。単位も再試験等で救済がある科目が多いので、何人も留年するなんてことはない。
講義・授業良いコロナでオンライン中心になっていたが、最近は対面がほとんどでしっかりしている。
研究室・ゼミ良い研究室は3年終盤で配属。個人的には満足しているが、研究室によっては拘束時間が長いところもある。
就職・進学良いほとんどは大学院へ進学する。学部卒だと研究実績がほとんどないので、製薬企業研究職は難しい。
アクセス・立地良い岡山駅からは少し離れているが、バスで通える。周辺は落ち着いており講義に集中しやすい。
施設・設備良い施設等は比較的良いが、全学の傾向として予算が減らされており、これからさらに良くなるかは不安。
友人・恋愛普通学科自体が40人前後と少ないため、多くの繋がりを持とうとするならサークルや学外活動が必要。
学生生活普通幽霊部員だったので詳しくは答えられない。入学式の日にできるだけ勧誘チラシを受けておくべき。
学科で学ぶ内容創薬科は、一部科目を選択できるため、自分が得意な科目を取れば良い。有機化学、物理、生物、薬理、製剤・薬物動態など学ぶことは多い。
志望動機薬学部を第一志望にしており、センター試験(今は共通テスト)の点数を鑑みて創薬科学に絞った。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い自分のすきなことをそこそこ自由にやらせてくれるからとても楽しい。
自分の知らなかったことが知れて、嬉しかった。 -
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすい。
じゅぎょうがたのしい。
わかりやすい。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれて、しごとにつきやすい。
進学実績はそこそこ。 -
アクセス・立地普通セブンイレブンやくらずしなどちかくに、おみせがたくさんある。
施設・設備良い学校の校舎がとても綺麗で勉強しやすい環境になっている。
校門が古い。 -
友人・恋愛良い先輩後輩関係なくたくさんの友達ができて楽しく過ごせる。
学生生活良いとてもいいイベントがたくさんあり、外部の人とも触れ合える機会がたくさんある。
学科で学ぶ内容いきもののせいたいや生き物にとって暮らしやすい環境について調べる。
志望動機むかしから生き物にきょうみがあり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い中四国最大ということもあり、実験器具や優秀な先生がそれっているため、深いところまで研究することができる。
講義・授業良い講義はわかりやすいが、教科書が古いものを使っていたりする点が気になる
就職・進学良いいつでもteamsで相談することができ、コロナになった時には先生に助けられた。
アクセス・立地良い駅から近く、バスも通ってある。ボーリングやカラオケなどの娯楽施設も近く、学生なら満足できる程度には充実している。
施設・設備良い校内には23:00まで空いている食堂や生協の販売もあり、授業で必要なものは揃う。
友人・恋愛良い工学部では出会いは少ないが、サークルや部活動で十分関われる。また、同性が多いことで、友人関係を作りやすい。
学生生活良いサークル数、種類ともに多く、文化部が集まる文化棟では多くの学生が活動できている
学科で学ぶ内容一般的な工学部の教科に加え、せん断など加工を実際に行うことができる。
志望動機やりたい研究があったから(すでに、その研究はなくなっていたため、入る時は調べることが大切)。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い進路の選択しも多く、気の合う友人に出会うことができる大学だと感じているので、勉強と遊びどちらも充実させたいと考えている方におすすめしたい大学です。
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃるおかげで、もともと興味を持っていなかった分野も楽しく勉強できている。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、先生がしっかり勉強を見てくださる。また、進路についてアドバイスしてくださったり、その道に進んだ先輩方と話す機会をつくってくださる。
就職・進学良い公務員になる人が多く、対策講座が充実している。OBから意見も聞きやすくなっている。
アクセス・立地良い駅から近く、学生マンションが多いところでは、学生向けのお店もあり便利である。キャンパス内がとても広く、自転車が必須である。
施設・設備普通国公立なので、ある程度老朽化している。また、Wifi環境があまりよくない。けれど、新しい施設がたち、食堂などは数も多くきれい。
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、友達もできやすい。海外の友達もつくることができる。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、敷地も広いので広々と活動できる。コロナあけてすぐにも関わらず、たくさんの人にきてもらえる学祭だった。
学科で学ぶ内容政治と法律に分かれていないのでどちらも学ぶ。一年生で基礎を固め、3年生からゼミを選ぶ。
志望動機法律分野に興味があり、法学部に進んだ。進路の選択肢も文系のなかでは広くよいと思う。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。