みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
出典:Setouchi
岡山大学
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1173件)
国立内50位 / 177校中
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い中四国出身者が多く、良い意味で地方国立大学らしく、比較的ゆったりとした環境で学ぶことができます。私は性格的におっとりしているため、都会の私立大学に入ると周りについて行けてなかったのではないかと今思います。岡山大学に来て、本当に良かったです。
講義・授業良い1.2回生の時は基礎ばかりを学ぶので、少し退屈に感じたりもしましたが、学年が上がるごとに開講科目も増え、自分の興味がある授業を選択して受けることができ楽しく学べています。
研究室・ゼミ良いゼミは、開講数も多いためひとつひとつは少人数制であるので、和気あいあいと楽しく勉強することができます。ゼミの希望は成績順で結果が決まるので、1回生時からの勉強のモチベーションにも繋がります。
就職・進学良い中四国においては、就職率No.1を誇る岡山大学。就職セミナーや公務員講座など、様々な分野に対してのバックアップが素晴らしいです。大学入学後の、勉強や留学など自分の頑張り次第では、関西、関東でも通用する人材として就活できると思いますよ。
アクセス・立地良い最寄り駅が新幹線も停車する岡山駅なので、電車の本数も多いですし、市街地ですのでショッピングモールなども隣接しており、地方の国立大学の割りにはとても良い立地です
施設・設備良い就職を支援してくれるキャリア開発センターや、岡山一の蔵書数を誇る図書館、またカフェやコンビニなど、大学の中には様々な施設があります。敷地がとても広いので、大学内であっても自転車で移動する必要があり少し不便ですが、のびのび生活できます。
友人・恋愛良い中四国の、各地域の進学校出身者が多く、真面目な人が多いように思います。しかしサークルなどはたくさんありますし、友達作りには困りません。学科内は少ないですがサークル内カップルは多いです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、自分の選択したゼミでより深く勉強します。
志望動機大学受験時には、弁護士を目指していたから法学部を選びました。
どのような入試対策をしていたか後期合格なので、とにかくひたすら小論文を書きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことを基礎からしっかりと教えていただいた。将来の進路を決める上で非常に有意義なものとなった。
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃり、特に国際関係には強いため将来は国際関係で働きたいと思ってる人にはオススメです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野の理解を深める上で非常に意義のあるゼミが多い。法律だけでなく他の分野についても学べる点で知識の幅が大きく広がった。
就職・進学良い教授が熱心に将来の進路についてサポートしてくれており、また、大学のカリキュラムとしても学生をサポートしている
アクセス・立地良い大学の敷地が広大なため、移動は自転車になってしまう。駅からの移動はバスで行けるためとても便利である。
施設・設備良い食堂やカフェテリアも充実しており、非常に満足いくものとなっている。また、学内にセブンイレブンがあるため買い出しも楽である
友人・恋愛良い真面目な人が多く、困っている人がいれば助けてくれます。サークル活動も活発で交流を深めるのに最適です。
学科で学ぶ内容法律についての具体的知識とその解釈を教えてくれます。
所属研究室・ゼミ名法務学生課ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律に関する解釈論と判例研究について学ぶ。
志望動機法律について詳しく学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もとき、そこ傾向をみながら勉強していました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまったりした大学。法学部は根は真面目な努力家で多いから、遊んでいるように見えて凄い人が多い。ただ、公務員講座に力をいれすぎていて、就活組は完全に放置されている。
講義・授業良い法学に興味のない人には割りとつらいかも。テストがきついだけで、さほど興味がなくても授業自体は楽しいから大丈夫。
研究室・ゼミ良いゼミは先生のカラーによって全く異なるのが面白い。国立大にしては選択肢が多いのではないかと思う。必須なのは面倒
就職・進学悪い公務員への就職サポートはものすごく強い。ただし、企業への就職サポートは皆無といっても良い。大企業に入りたいならば私立大に行く方が賢明である。
アクセス・立地良い新幹線のある駅から一番近い国立大学が岡山大学らしい。確かに、通常大学は山の上にあるなり、坂をのぼったりすることが多いのに、岡山大学は平地。
施設・設備悪い文系はとにかくボロい。食堂もしょぼい。ドラマなような綺麗なキャンパスに少し憧れる。アットホームなのは素晴らしい
友人・恋愛良いサークルか部活に入らないと、恋人探しは厳しいかも!法学部は学科がわかれていないため自分から動かないと、いけない。
学科で学ぶ内容法学、憲法民法刑法はもちろん、政治分野、国際法など様々な事を学べる
志望動機なんとなくかっこいいと思ったから入ってみた
どのような入試対策をしていたか岡山大学の対策を始めたのは入試の10日前くらいであった。センター試験、私立大スベリドメ、とたくさん勉強していたからこそ出来た荒業である。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業数が少なく、他の学部よりも時間があるため、留学やバイト、サークル、部活動など様々なことに挑戦できるチャンスが多いです。しかし授業が厳しくないだけに、熱心に取り組むかサボって楽してしまうかは本人次第になってしまい、特にやりたいこともなく大学生活を送ってしまう可能性も高いです。自分が高い意識を持ち続けるためにどう考えて行動するかが重要になります。
講義・授業悪い出席を取る授業が少なく、自分はどうしてもサボりがちになってしまいました。テスト前だけ勉強したり、課題だけ提出したりというように、学生の本文を果たせていないのが現状ですが、それでも現時点で単位はほぼ落としていないため、それでも大丈夫だと思ってしまいがちです。一年時は漠然とした内容の勉強が中心なので興味が湧きづらいですが、二年からはコースを選択肢しだいに専門的な内容になっていくので、そこからどう自分の学びたいことを学んでいくかが重要だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ見学時の雰囲気しか知りませんが、学生同士が活発に討論を行っており好印象でした。さまざまなタイプの人が集まっており、おもしろそうだと感じました。
就職・進学普通四つのコースがあるため、基本的に学びたいことに少しでも引っかかるものがあると思います。また四つのコースがあるからこそ、別の専攻をしている人の考え方を得たり、共有したりできるためその点に関して主に良い印象を持っています。
アクセス・立地良い図書館が隣で、さらにその隣には生協と学食があり、図書館の裏には情報統括センターがあったため、便利だった。駅までは自転車で15分程度で、その道の途中にご飯屋やスーパー、コンビニ、ホームセンターなどがたくさんあるためとても便利です。
施設・設備良い教室数が多く、収容人数も多いものから少ないものまで多数あったため良かった。ただそこまで新しい校舎ではないのでとても綺麗とまではいかないものの、トイレが綺麗で全体的にも汚くはなかったので十分であった。
友人・恋愛良いノリのいい人が多いことと、コミュニケーション力の高い人が多いこと、そして男女比がほぼ1:1であることもあり、全体の交流意欲が高く、友達ができやすかった。学科内カップルもややいたように思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業の販売戦略、簿記や会計、ミクロやマクロ経済学など様々なことを学べます。
志望動機高校時代から興味のある内容であったため。
利用した予備校・家庭教師個人的に頼んでいた家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点を学校の教科書で調べたり、出された課題に対し真剣に取り組んでいた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い岡山駅に近いこともあり、住みやすく、遊ぶ所にも困らない環境にある大学です。卒業後公務員になる学生が非常に多いため、将来的に公務員を目指すつもりの人にはお勧めの学科です。地方の大学ということもあり、生徒には比較的おっとりとした人物が多く、のんびりと学生生活を過ごしたい人にはうってつけの大学です。ただし、刺激が足りない人にとっては、とことん刺激の足りない環境ですのでご注意ください。
講義・授業良い選択のできる授業の選択肢が非常に多く、自分の将来の選択肢(法曹を目指すのか、公務員等を目指すのか)に合わせて授業を選択できます。同じ分野でも教える先生により難易度・解り易さ等が極端に違うこともあり、注意が必要です。
研究室・ゼミ良い非常に多くの選択肢の中からゼミを選ぶことができる。教える教授には、その分野で著名な教授も多く存在し,最新の事例等からその分野について深く学ぶことができる。
就職・進学良い地方の公務員を目指すつもりなら最適の環境です。もし法曹を目指すつもりでも自分の頑張り次第で十分なれます。大手企業への就職という面では、足切りの対象にはならない程度のネームバリューしか大学名は発揮しないと思った方が良いです。
アクセス・立地良い新幹線の停まる岡山駅から歩いてでも来れる場所に大学があり、帰省の際など非常に便利です。岡山は坂などもほとんどないので、自転車で容易にどこでも行くことができます。
施設・設備悪い理系の施設にはお金がかかっており綺麗な一方、文系は冷遇され、ぼろい建屋で勉強しなければいけませんでした。ただ最近、文系の建屋もようやく改修工事がなされたとのことです。
友人・恋愛良いあくが強い人物は少ないが、周りの人物は基本的に人がいい人が多いです。サークル活動が盛んなので、異性の少ない学科に通っていても、その気さえあれば恋人はできます。
学科で学ぶ内容法律の基本的な考えから実際の運用まで具体的に深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名独占禁止法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年影響力の増してきた独占禁止法について学ぶことができます。
就職先・進学先民間に就職
就職先・進学先を選んだ理由趣味の知識を活かせる上に、その分野では全国屈指の企業だから。
志望動機地元の大学であり、実社会で役に立つ法律を学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンターは七割を少し超えるラインをめどに勉強。二次の英語は英作文が多めと変わっているのでそれの対策。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教員やカリキュラムは充実している看護師の分野も含め幅広く学びたい人にオススメ付属病院が隣接していて実習も充実しています
講義・授業良い幅広く学べるカリキュラムになっているが教員によって充実度が異なると思います他専攻の人と一緒に受ける講義もあります選択できるので、自分の合わせたカリキュラムが選べます
研究室・ゼミ普通個人、グループ研究はゼミごとに異なるので事前にどんな研究内容にするのか、個人で研究するのかなどよく考えて選びます。私の年度では、途中で教員が退職し新しく教員が担当になり、最初に決まっていた教員や内容通りにいかない事がある
就職・進学良い国家試験合格率は100%だったが、私の年度やその前の年度では不合格者もいたみたいです。そのため教員からかなりプレッシャーをかけられました就職は大学の名前もあり、有利だと思います
アクセス・立地良いキャンパスは2つあり、距離が遠いので1.2回生の頃は移動が面倒でした病院実習では隣に付属病院があるので近くて助かりました交通機関は充実しているのでアクセスはしやすいです
施設・設備普通講義する建物は古くてあまり良いとは思いませんでしたが、普通という感じです実習では病院内の施設は最新なのでとても良いとは思います現在も改修工事がなされさらに建物は新しくなってきているみたいです
友人・恋愛普通サークルは数多くあるので人間関係などは充実しやすいとは思います。男女の人数も多いのでたくさん交流できるのは楽しいです自分自身の選択、行動次第です
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします大学ですのでそれに加えて一般教養や医学の幅広い知識も学びます選択分野で保健師、助産師の資格も取るための勉強もできます
所属研究室・ゼミ名生理学研究
所属研究室・ゼミの概要生理学を中心に研究します痛みや感覚などのメカニズムが深く学べます
就職先・進学先付属大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で少し慣れた環境で教育システムが充実しているから
志望動機有名な教員が多く医療系大学ではとても有名だから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさんこなす担当教員からのアドバイスを聞いて改善をはかること
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い入学するときは一学科で、勉強しながら自分のやりたい勉強ができます。しかし、勉強をサボると置いていかれます。
講義・授業良いとても面白い授業を受けることができますが、先生によっては、感じが悪かったり、つまらない授業もあります。
研究室・ゼミ良い面白い研究をしている研究室が多いので、どこの研究室に配属しても、学びたいことが必ず見つかるはずです。
就職・進学普通就職は、専門的なところに行けるかどうかは疑問です。分野が分野なので、専門的なところに就職できないことが多いと思います。
アクセス・立地良い駅から近くて、バス、電車などを使ってすぐ行くことができます。少し離れたところには大型スーパーも、ホームセンターもあるので便利だと思います。
施設・設備良い校舎はそれほど新しくはないのですが、入っている機器が良かったと思います。すぐ近くにはカフェも食堂もあるので便利だと思います。
友人・恋愛普通いろんな個性を持った人と友人になることができますが、中には変わった人もいるのでなんとも言えないです。
学科で学ぶ内容農学について、環境、農芸、植物、動物について学ぶことができます。
志望動機様々な分野があり、自分にあったコースが選べそうだったから。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、弱点を克服していくような勉強。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い最先端の研究に携わることができる。学会発表にも積極的でほとんどの人が経験している。物性分野では東大にも引けを取らない。
講義・授業良い様々な分野の専門的な内容を学ぶことができる。ゼミなどでは少人数で一人一人に合った教育をしている
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている。研究費もたくさん獲得しており東大にも引けを取らない
就職・進学普通地元ではそれなりに強いが、大都市ではいまいち。就活に対してもっと積極的に支援してくれるといい
アクセス・立地良い岡山駅から二キロほどで他の国立大学と比べて立地が良い。キャンパスの周辺に食堂もたくさんある
施設・設備普通設備はやや老朽化が進んでおり、一部の実験は外部で行うことがある。ヘリウム回収装置がある点は良い
友人・恋愛悪い男女比では圧倒的に男子が多いので、カップルはできにくい。学生同士の交流は学年ごとに雰囲気が異なる、
学科で学ぶ内容物理についての最先端の研究に触れることができる。
所属研究室・ゼミ名量子物性物理学
所属研究室・ゼミの概要新超伝導体の探索、およびに熱電材料の開発
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。引っ越しを伴う転勤の可能性が低いため。
志望動機英語が受験科目になかったのが決めてになった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか独学で、過去問等を解いて対策を行った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自分次第で良くも悪くもなる。4年間独りっきりで過ごす羽目になるか、いろいろな年齢・考え方の人たちと関わって視野を広げられるかは自分次第。
講義・授業良い取ろうと思えばいくらでも受講できる。他学部も同じ講義棟で授業を行っているので、ちょっと聴講してみたりするには最適の環境である。
研究室・ゼミ良い顔ぶれしだいで楽しくなったり真剣に議論できたりする。自分自身に意欲がなければ、どんなゼミに入っても時間の無駄になる。
就職・進学普通基本的には自力で就職活動することになる。一般企業への就職支援は手薄だが、公務員や法曹を目指すなら良い環境。支援・指導を惜しまない先生方に恵まれている
アクセス・立地良い新幹線が止まる岡山駅から自転車で20分ほどなので、遊ぶところに不自由しない。構内で生協、学食、図書館に近いので、お昼休みの席取り競争には有利。ただし自転車移動になるので、時間帯によっては通学ラッシュが発生する。
施設・設備良いまあまあ。良くも悪くも「歴史ある」だったが、最近建て替えられている。古い講義棟に耐震補強だけは施され、椅子は古いが地震が起きてもおそらく大丈夫だろう。
友人・恋愛良い学部棟が経済学部、文学部と共通なので、いろいろな人と知り合う機会は非常に多い。ただ、自分にその気がないと4年間ボッチで過ごすことになりかねないので、気合が必要。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から政治学まで。希望があれば文学部や経済学部の授業も履修可能。
志望動機まったく考えてなかったが、将来ツブシがきくと言われたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業についていけばなんとかしてくれる学校だった。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれの進みたい進路に会わせた学科あるので、どんなひとでも満足の出来る大学だと思います。また他学部との交流もできるのでおすすめです。
講義・授業良い自分の進路に関する専門知識の授業はもちろん、他学部のさまざまな授業もうけることができます。講義は講師によって様々ですが、面白いものばかりです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属してないのでわかりませんが、先輩いわく、研究室がアットホームな雰囲気で、いろんなことを話し合えるいい場だといっていました。
就職・進学良い教育学部に関して言えば、ほとんどの人が教職につきますが、そうでない人は大手企業に勤めるなど進路実績はあります。
アクセス・立地普通大きな駅から徒歩20分のところに校舎があるので、アクセスはなかなかいいのではないかと思います。また駅からはバスが出ているので疲れることもありません。
施設・設備良い学部によって様々ですが、本学の図書館は今年開館したばかりでとてもきれいですし、県や市の図書館とも提携しているので利用しやすいです。
友人・恋愛良いわたしの進むコースには同じ夢を持つ中間が百人以上いてとても元気がもらえます。また男女仲がいいので恋愛もちらほらというかんじです。
学科で学ぶ内容教職の意義から実践的な内容まで幅広く勉強しています。
志望動機教員になりたいという夢を実現させたく思ったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか苦手な国語を重点的にいろんな過去問を使って勉強。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。