みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
出典:Setouchi
岡山大学
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1173件)
国立内50位 / 177校中
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境理工学部環境数理学科の評価-
総合評価良い環境に関することです
勉強をたくさんしたい人にはおすすめだと思います
施設はかなり充実していて誰でも過ごしやすいです -
講義・授業良いキャンパスはとても綺麗で、先生方も優しいです
県外の人が多いです! -
研究室・ゼミ良い研究室は充実ですさまざまな分野に分かれて研究をするため分かりやすい
就職・進学良い理系に進むひとがおおいです化粧品をつくるなどの会社がおおいです
アクセス・立地良い少し、悪いです
ヤンキーが多いです、タピオカを売っている店があります -
施設・設備良い綺麗です
汚いところは1つもなくて誰でも過ごしやすい環境ですね -
友人・恋愛良いサークルでの恋愛は多いです友達が多い人が多いので一人の人は目立ちます
学生生活良い毎年楽しいです
ダンスやバンドなどのさまざまなことが見れるので充実しています
学科で学ぶ内容さまざまなことをまなびます
学年ごとに違っていて、たくさんのことを学べます -
志望動機理系にすすみたかったから
理系のなかでも一番入りやすい学部だったから -
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること消毒やマスクは徹底しています投稿者ID:731127 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いこれまでの学校生活で特に困ることはなかったが、進路に関して相談しやすい担任の教授がクラスやコースごとにおり、何かあれば相談しやすいし、講義後や日中であれば教授の質問対応も丁寧で良い学科だと思う。
講義・授業良い1年時は必須科目が多いが、教養の科目内で選択して講義を選べる。
2年時からの進路も講義を受けながら選べ、各コースで多様な講義が選べると感じた。 -
研究室・ゼミ普通研究室によると思われる。興味がある研究室で選べば良いと思うが、研究室選びの時には同学年同士での研究室の配属可能人数の規制があるので、自然と譲れない点で研究室を決めていく形にはなる。
就職・進学良い各個人のやる気次第ではあるが、成績良く、研究室を志望通り入れるならば、就活中心あるいは進路にあった研究室を選べると思う。
アクセス・立地良い他大学に行く機会はなかったが、話に聞く限りではかなり岡山県の中心部に近く、買い物・飲食等に関して不自由は感じなかった。
施設・設備普通一般的な施設・設備だと思う。トイレや床の清掃をする方をよく見かけるし、室内は綺麗だと感じた。建物によっては古くから建てられており、個人の主観によると思う。
友人・恋愛普通1年時は学部生全体で講義を受ける機会が多いが、2年以降は選択したコース、研究室の内容に合わせた講義を選ぶためこれは同期がどのような雰囲気の世代かによると思う。
学生生活良い新歓でかなり多くのサークルが声をかけており、しっかり新歓に参加すれば、そこで同じようなサークル希望、趣味の友人ができるし、賑わっているサークルであれば、イベントも盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容農学という学部名ではあるが、農業、農作物に関する講義だけでなく、化学的な面から学んだり、細菌や家畜を用いた研究を行なったり、森林、昆虫に着目したコースもあり、選択肢は多いと思う。
志望動機理系に進んだが、工学や理学には親近感を覚えず、とっつきにくい印象で、農学の方が興味があったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満点もいくつかあるが、個人的には満足している。勉強が大変すぎるわけではないし、取る講義によってはテスト前以外は遊んでいてもなんとかなる場合もある。
講義・授業良い教授によって分かりやすさや難易度にはムラがあるが、総じて学ぶことが多い内容だったと思う。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミでは、本を読んでその内容をまとめて発表するのを順番に行うだけであった。
就職・進学普通進学実績はそこそこいいのではないかと思う。サポートについては自分から聞きに行けば教えてもらえる。
アクセス・立地普通駅からはやや遠いが、飲食店等は近くに多くありがたかった。自転車は必要。
施設・設備良い文系学部は一棟にまとめられており、講義室の不足や混乱が度々起こっていた。もう少し講義室を増やして欲しい。
友人・恋愛普通完全に人によるところではあると思うが、サークルに入れば友達や恋人はできやすい環境にあるのではないかと思う。
学生生活良いサークルの数や、学祭等のイベントは充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容経済学、会計学、経営学を専攻できる。経済学は、国際経済と現代経済に分かれている。
志望動機会計学に興味があり、会計について岡山で学べるのはここの経済学部しかないと考えていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い包括的な学科なので、1.2年次には多様な授業をとり、興味のある内容の授業を聞くことができ、3.4年次には自分の研究したいことに向かっていけると感じます。
講義・授業良いアラカルト式の授業などもあり、学習内容は多岐に渡ります。マニアックな内容も多いですし、興味がなかった分野に関心を持つことにつながりました。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるまで悩みましたが、大学の学習で最も苦しく、楽しかったのはやはりゼミでの研究です。他の学生からの意見を聞いても、好きな教授のゼミに入ったことで多くを学んだという学生が多かったです。
就職・進学良いある程度個人に任せられていますが、サポートも充実しています。公務員の講座を受講しましたが、個人ではわからない部分の知識や情報を学校のサポートで得ることができました。受講料は高額でした。
アクセス・立地悪い下宿組はもちろん、電車通学でも岡山駅からの自転車通学が主となります。距離も少しあり、通行量も多いので、少しきついし、危ないかなと思います。キャンパス自体も広いので、その移動も大変です。緑が多い点はいいと思います。
施設・設備普通学校自体は割と綺麗で、勉強をするようなスペースなど充実していますが、文学部・法学部・経済学部はひとつの棟にまとめられ、老朽化もすすんでおり、人が多く騒がしい印象です。
友人・恋愛普通所属するサークルや部活によって差が激しいと思います。学生はあまりに多いので、親密になるにはそういったまとまりがなければ厳しいと思われます。
学生生活良いサークルは活発だと思われます。イベントは学園祭くらいであり、私立の学校に比べると規模が小さいと思われます。
学科で学ぶ内容コースが分かれるまでは必修科目の単位を取得しつつ文学や社会学、歴史などさまざまな分野に触れることができます。コースが決まったら必修科目もさらに確定するので、自分が興味を持つ分野が中心です。
志望動機社会学に関心があったのですが、他にも学びたいことが多かったため、ほかにも文学や語学、歴史学などさまざまな学習ができる大学の文学部を志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方が会計士や税理士になるようにとても進めてくるが、それを除けば施設は充実しており、授業の質もよくいいと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、授業内容は比較的充実していると思います。社会人として働いていた経験がある先生も多くいらっしゃり、実際に就活や社会で役立つことが学べます。
就職・進学良い公務員になりたい方向けの対策講座があり、合格率は全国トップクラスです。その他の職種も就職率はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く大学周辺には飲食店、スーパー、コンビニと充実しており、周辺環境は県内でもいい方だと思います。
施設・設備普通建物がとても古いということはなく、トイレや教室はきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通部活やサークルが充実しており、参加すれば同級生や先輩方と知り合え、友達がたくさんできると思います。
学生生活良い学園祭が非常に盛り上がります。
コロナで今年はありませんでしたが、例年は学外からたくさんの人が来る大学のメインイベントです。
学科で学ぶ内容一年の必修科目は2科目ほどしかなく、自分の学びたい授業を選び受けることができます。教養の授業も非常に充実しており、面白かったです。
志望動機岡山県内にあり、授業料が他に比べ非常に安かったことと、学びたい内容が学べると思ったからです。
感染症対策としてやっていること一年を通して、オンラインと対面を併用しての授業でした。生徒数が多いため、対面の授業は本当に少なかったです。投稿者ID:727566 -
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の内装もきれいだし、整備されているので素晴らしいと思います!学ぶには素晴らしいところです、先生もいいです!!!
講義・授業普通先生がとてもわかりやすく教えてくれます!
予習は必須ですが、予習さえすれば何も問題なく授業についていけます!! -
就職・進学普通経済に関わる仕事をする人は少ないようです…が、養った知識を無駄にしてる人はいないと思います!
アクセス・立地普通岡山駅とはそこまで近くないですが、いろんな商業施設が周りにあります!!
施設・設備良い新しい施設はないですが、建築物の強度に心配することはないです!
友人・恋愛普通サークル活動を活発に行っているので、友人関係は充実しています!!
学生生活良いサークルでは、数え切れないぐらいイベントは多いです!!
いろんなサークルがあるので、楽しめます!!
学科で学ぶ内容必修科目は興味がない分野を振られることも多いのですが、経済学らしい学びは多いです!
志望動機昔から経済の動きに興味があったので、その興味のある学科に入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い施設の老朽化には不満を感じていたが、総合的に満足できる所属学科であった。キャンパスが大学病院の敷地内にあるため、実習の環境に恵まれているのがよかった。
講義・授業普通実際に医療現場で働く学外から来る特別講師による授業もあり充実している。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。概ね希望通りのゼミに入ることができるため、自分の興味がある分野を勉強することができる。
就職・進学良いサポートが手厚い印象ではないが、国家試験の合格率は高く実績は良い。
アクセス・立地良い中心部である岡山駅から近く立地やアクセスはよい。
鹿田地区は津島地区比べると家賃が高い。 -
施設・設備普通キャンパスには新しい施設もあるが、保健学科がメインで使う場所は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い学部数が少ないが、その分つながりが強い印象。
バイト等で津島の学生とも交流できるため、充実させることはできる。 -
学生生活普通鹿田のサークルや部活の種類は少ないが、津島のサークルや部活に参加することもできるため、自分に合うサークルや部活を見つけることが出来るはず。秋には鹿田祭があり、津島に比べると小規模だが盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次は週2回教養科目がある。
3年次からはそれぞれの専攻分野の授業が集中的に始まる。
志望動機昔から医療の分野に興味があり、医療従事者として働くために志望した。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い専門的なことも深く学ぶことができたし、化学の総合的な知識も身につけることができたので、とても満足です。
講義・授業良いほとんどの先生方が生徒に対して親身になって授業や実験をしてくださいます。
就職・進学良い就活サポートも学内にあり、学科としても就職実績は悪くないです。多くの人が大学院に進むので、大学院の就職はより良いと思います。
アクセス・立地良い岡山駅からのアクセスもよく、立地は良いです。周りに商業施設も多くあるので、生活に不便することはほとんどありません。
施設・設備良い様々な実験や分析装置があるので充実していると思います。旧帝大と比較すると劣る部分はあるかもしれませんが、十分だと思います。
友人・恋愛良い比較的私は色々な人と交友を持てていたので、充実していると思いますが、ここは個人によるかなと思います。
学生生活良い私はあまり多くには参加していませんでしたが、cccなどがいろんなイベントを用意してくれていました。
学科で学ぶ内容2回生から化学全般の専門的な講義が増えて、3回生からは実験も加わります。3回生の12月から研究室に配属されて、それぞれ研究を進めていきます?
就職先・進学先メーカー
大手総合化学メーカーの開発職に内定をいただいています。 -
志望動機昔から有機化学に興味があり、より深い知識を身につけたいとの思いで志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いオンライン授業になって単位をとるのがかなり楽になった。ただ真面目に勉強して内容を吸収したいと思ったらかなり自分を制する必要がある。
講義・授業良いオンライン授業で単位がとりやすくなった、正直単位を取るためならそれほど勉強する必要はなく、学費以上の価値があるとは思えない。
研究室・ゼミ良い休んだとき気遣いのメールをくれたときは、本当に大学の教授でこんな人がいるのかと感激した。
就職・進学普通就活、公務員試験対策は自分の努力次第。実績はあるが単位をとる勉強とは切り離して対策が必要
アクセス・立地良い駅から少し遠いが立地は良い、最寄りの法界院駅を使えばかなり便利
施設・設備良い学食の味は格別美味しいわけでもなく値段が安いわけでもない、ふきんの安い飲食店で食べた方がよい
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人や彼女ができるチャンスはあるが、よほどのイケメンや美人でない限りは自分から積極的に話しかけなければならない。
学生生活良い文化系、体育系共にクラブの数はかなり多く、どれに入るか迷うほどだ。
学科で学ぶ内容法律の総則から手続き、くわえて政治系の内容を取り扱っている。
志望動機特に理由はない。文系で公務員になれそうな法学部か経済学部に進学しようと考えた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:726012 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びも遊びもどちらの面でも高く評価できるような環境であると思います。勉強を頑張りたい学生は色々な教授方から多くのことを学べると思います。遊びたい学生も岡山大学でしかできない楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い自身の希望する進路に合わせて、受けたい講義を幅広く選択できます。将来、法曹界を目指す方には、法曹コースという特別なコースも用意されており、講義・授業内容はとても充実しています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、法学系や政治学系、行政系のゼミなどから自身の学びたいゼミを選べます。先生によって色々と異なる部分があるので、十分な調べをしてからの選択をすすめます。
就職・進学普通公務員の道に進む人がかなり多い印象です。そのため、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠いわけではありません。キャンパスが広いので自転車での移動が必要となります。自転車さえあればアクセス、立地について不満はない印象です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設がありますが、古いからといって不便に感じることはなく、十分な設備があります。
友人・恋愛普通サークルに加入すると必然的に友人関係、恋愛関係は充実すると思われます。講義においても、仲良くなる機会は多くあります。
学生生活良い学祭は盛り上がるし、サークルイベントも旅行など楽しいことがたくさんです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的科目、2年次からは専門的な学びが増え、3年次からは、学びたい分野を学んで行くようになります、ら
志望動機岡山県内で大学を決めるなら国立である岡山大学が一番レベルが高い大学だと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されており、それは継続しています。1部授業は対面で再開されており、その際は換気、消毒が定期的になされています。投稿者ID:724708
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。