みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は比較的真面目な人が多いので勉強に励むには最適な環境だと思う。内容は難しいが初めから専門的な事が学べる。少しでも法学に興味がないと勉強が辛いかもしれない
講義・授業良い初年度には専門科目の基礎的な講義が設けられている。初めに法学を学ぶ為の初歩的な考え方を教えてもらえるため、安心して学ぶ事ができる。内容は最初からかなり専門的であり、単位を取るには十分な対策や毎授業の復習が必須
就職・進学良い司法試験、国家公務員試験共に全国的に見て合格率が高い。学部の半数以上が公務員に就職する
アクセス・立地良い新幹線が通っている岡山駅から近いのでアクセスはかなり良い。大学周辺は飲食店・スーパーが沢山あり生活には困らない
施設・設備普通講義室は特に気にならないが、トイレは狭くて古い。文法経の学生が1つの講義棟に集まっているが、二階建てでそこまで広くない
友人・恋愛良い学部の友達は作りづらいが、言語や般教の授業では出会いが多い。部活やサークルに入れば確実に人脈が増える。情報交換の為にも人付き合いは大事
学生生活良いサークルはかなり充実していて活動的な所もあれば気の向いた時に行くような所まで色んなものがある。掛け持ちをしている人も多い
学科で学ぶ内容開講されている講義の中から選び、卒業までに一定の単位数を取る事が出来れば卒業できる。他の学科のように卒論や卒研などはない。3年次からは自分の興味に合った内容のゼミで演習を行う。少人数のゼミの活動が多い
志望動機法学部だと就職の時に潰しが効くと聞いたから。また、司法試験や公務員試験の合格率が全国的に見ても高かったから
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義や資格の勉強もサポートして貰えるので、教員を目指している学生にはとても満足のできる学科だとおもいます。
講義・授業良い選択できる講義が多く、幅広い分野について学ぶことができます。
就職・進学良い自ら就職活動を行うことなく、卒業後の進路として地域内の学校に務めることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から遠く、キャンパス内もとても広いため自転車が必要です。
施設・設備良いキャンパス内の建物は基本的にとても綺麗で過ごしやすく快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで違う学部の人とも仲良くなることができます。
学生生活良いサークルは沢山の種類があるので自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容小学校、中学校で必要なすべての授業を学びます。教え方も学びます。
志望動機もともと子どもが好きで、将来は教員になりたいと考えていたため。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人が温かく、真面目というところが最大のポイントだと思った。皆さんレベルがすごく高いので、仲間からの刺激を日々すごく受ける。本気で薬剤師を目指す人におすすめ。
講義・授業良い自分がやりたい研究ができるので、とても満足しています。また、友達同士の刺激も受け、切磋琢磨しながら勉強できます。
就職・進学良い本気で薬剤師を目指している人におすすめ。甘い気持ちでは、望めない。大変な分、薬剤師になる人はとても多いように感じる。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあり、岡山駅からは、徒歩30分ぐらい。また、定食屋などもあるため、お昼にそこに行く人もいる。
施設・設備良い研究室は、とても充実している。新しい施設もあり、良い!冷暖房も完備されており、とても快適。
友人・恋愛良い他の大学とほぼ変わらないと思うが、皆さん優しく、真面目ですぐに友達ができるように感じた。温かい人が多い!
学生生活普通部活、サークルの数が非常に多く、新しく物事にチャレンジしてみようと思う人には、最適だと思うが、薬学部は勉強でとても忙しく、途中で辞めてしまう人がほとんど。
学科で学ぶ内容まずは、薬の基礎から学び、それから自分がやりたい探究活動(研究)をする。
志望動機昔から薬学に興味があり、薬を通して一人でも多くの人を助けたかったから。初めは、医師になろうとしていたが、ハードルが高く、諦めたので、前から憧れていた薬剤師になろうと、薬学部を選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い薬学科と迷った時期もありましたが、今は研究者を目指して日々勉強しています。結果的に創薬で良かったと思っています。
講義・授業良い意欲的に取り組めば必ず相応の対応をしていただけます。
わかりにくい授業ももちろんありますが、友達と協力して乗り越えています。
1年の頃は基礎ばかりでつながりが見えませんが、徐々に薬学らしさを感じられ、授業が楽しくなりました。 -
研究室・ゼミ良い研究室選びは重要です。
研究したい内容があるのであれば必ずそちらを選ぶべきですが、そうでないのなら人間関係や研究室の金銭面を考慮することをお勧めします。 -
就職・進学良いサポートに関してはキャリアサポート専門の部署があり、そちらでエントリーシートなどに助言いただいています。
先輩方の実績も製薬を始め十分な実績があると思います。 -
アクセス・立地良い自転車移動です。
平地なので特にしんどいこともなく、また、岡山駅は新幹線も止まるので新幹線通学している友達もいます。 -
施設・設備普通今年度コピー機を使うのにお金がかかるようになったのが残念です。
友人・恋愛良い日々楽しく過ごしています。
入学してすぐはなんでもいいので部活、サークルに入ることをお勧めします。人間関係が広がるのはもちろんですが、得られる情報量が桁違いに増えます。
特にテストや単位の取り方、単位を取りやすい授業の情報は重要です。 -
学生生活良い私は全学の部活に所属していましたが、医師薬系のみのサークル、部活もあり、両立しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎、2年も基礎、3年は1年2年の内容がわかっている前提で専門的なことを学びます。
就職先・進学先今年で学部を卒業し、来年度からは大学院に進学します。
将来は製薬の研究職希望です。 -
志望動機DDSに興味があったからです。興味のきっかけは工学部の先生のお話でしたが、より薬に近いことをしたいと思い薬学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い文学部の心理学分野はあまり、先生の数が多くなく、学びたい内容が学べないかもしれないです。 縦のつながりが非常に薄く、横のつながりも自分が動かなければ非常に薄いものになります。友達が欲しいなら教育学部とか経済学部の方がいいと思います。
講義・授業良い文学部では、2回生から8つのコースに分かれます。そのため1年生のうちは8コースのそれぞれの内容をさらりと学ぶことができます。何が学びたいか決まっていないという方にはオススメできますが、やりたいことが決まっているのなら1年を無駄にしてしまうことになるのでお勧めできないです。例えば、心理学分野に興味がある人でも1年生のうちは心理のことだけを学んでいては単位が足りないということが起こります。自分の興味のない分野も幅広く学ばないといけない点は、良い点でもあり悪い点でもあるでしょう。
研究室・ゼミ普通文学部ではそれぞれのコースによりゼミが始まる時期が異なります。心理学分野は3年の後期からのスタートです。社会心理学、現代社会心理学、臨床心理学の3つの分野から選ぶことになります。2年生から3年生の前期のうちに、心理の様々な先生の授業を受け、どの先生の研究分野が自分の卒論の時にしたい分野であるのかチェックするといいと思います。
就職・進学良い文学部においては、インターンの説明会や就職説明会などがちょくちょく開催されています。
アクセス・立地良い最寄駅は法界院駅です。岡山駅からは徒歩で40分ほどですが自転車で20分ほどかけてくる生徒がほとんどです。朝の時間帯は自転車が非常に多く、少し危険ではあります。また、地形は平面であるので、通学時にあまり疲れない点はいいところです。大学周辺には美味しいごはん屋さんや、アパートなどもたくさんあります。安いところは3万円程度で借りることができます。
施設・設備悪い文学部棟は、よく言えば古き良き、悪く言えばだいぶ汚い建物です。学内WiFiがうまくつながらないところもあります
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多いので、友達の輪が広がりやすいです。また、総合大学であるので、一般教養の授業を受ける際に、他学部の友人ができます。
学生生活良いサークル数も部活数も大変多いため、好きな活動ができると思います。また、インカレなどもあるので、他大学の人と交流があるサークルもあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次には、本の読み方やレポート作成の手順について学んだり、8コースのそれぞれをさらりと学びます。自分の興味のある分野が見つけられると思います。また、2年時になると自分の興味のあるコースを選択して、主にそのコースの授業をとることになります。しかし、自コースの授業だけでは単位が足りないので、他コースの授業も取ることになります。少し負担が大きいです。できるだけ自分の興味のある範囲の授業をシラバスで探して受けることをお勧めします。 3年次からはより専門的な知識を詰め込み始めます。だいぶコマ数が減り自分の好きに使える時間が増えます。
就職先・進学先公務員
志望動機自分が何を学びたいのかはっきりしていなかったため、1年次に様々な分野のことを学べる岡山大学を選択しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通入学に対する偏差値はさほど高くない。
しかし、入学してからは毎週実験とレポートがある。
就職には強いため、4年間耐える力がある方にはおすすめ。 -
講義・授業普通講義は数学系統、物理の電気に関するものが多い。
教授の講義はそこそこわかりやすい。
またどの講義も課題が多い。
研究室・ゼミ普通研究室は多く選択の幅は広い。
しかし、振り分けがGPAで行われるため、やりたいことがある人は1回生の頃から勉学に励まなければならない。
就職・進学良い就職実績は大変良い。
中堅大学の工学部ということもあり、学校推薦も多く来ている。
しかし、修士生から選ぶ権利が与えられるためどうしても行きたい企業の推薦を取れない可能性もある。
学部生からでも大手企業への内定が多く、院へ進学しない方がコスパが良い気もする。
キャリアサポートセンターでESを直してくれたり、面接の練習をしてくれるらしいが、利用したことは無い。 -
アクセス・立地良い平地であり自転車で通学が普通である。
車持ちや単車持ちは少ない。
また、駅から近く近隣県には大変アクセスが優れている。 -
施設・設備普通学科の設備は大してきにしていない。
友人・恋愛悪い学科内には100数十人人がいるため全員と仲良くなることは難しい。しかし、学籍番号前後とは仲良くなれるはずである。
女子はいないため、学部ない恋愛は皆無である。 -
学生生活普通近くに複数大学や専門があるので、合同サークルが充実している。
そのため、女子のいない学科の子達がそこで彼女を作っていく。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合大学らしく文系・理系問わない様々な分野の内容が勉強できる上、もちろん専門的な勉強も、素晴らしい先生方のもとでできます。一年生のうちから将来設計について考えさせる授業があったり、就職や教員採用試験、公務員試験の相談窓口もあったりと大学卒業後のこともある程度サポートしてくれます。食堂の開店時間が長いことは良いのですか、衛生状態やスタッフの対応に少し懸念を覚えます。また、部活動は種類が多く充実しているところが多数であると思います。しかし、お金の使い方や飲み会の実態を見るとよく思わない人もいるのではないのでしょうか。
講義・授業良い先生方お一人お一人の専門性がとても高く、教養科目であれば広い分野の授業を横断的に履修することができます。また外国語の勉強をする上でも、様々な国籍の講師や教授がいらっしゃるのは良い環境だと思います。一つ残念なのは、生徒に興味を持ってもらう努力をあまりされていないように感じられる先生もいらっしゃることです。
研究室・ゼミ良い各研究室に様々な専門の先生方がいらっしゃり、卒論の指導や演習授業は充実しているようです。先週に分かれるのは二年生からですが、一年生のうちからゼミの教授からお話を聞く機会や研究室訪問があって、早い段階から計画を立てることができます。
就職・進学良い就職、進学実績は十分だと思います。大企業への就職はもちろん、国家・地方公務員になっている先輩方もたくさんいらっしゃるようです。サポートについても手厚いのではないのでしょうか。就職相談口の開設や面接練習対応もあり、自分から求めれば必要な情報やサポートは手に入ると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は法界院駅ですが、岡山県最大のターミナル駅である岡山駅からとても近いです。なので他県から新幹線通学をしている生徒も多くいます。付近には飲食店や商業施設が充実しており、学生マンションも多く立ち並んでいます。
施設・設備良いまず、最大の特徴はキャンパスが広いことです。建物の間の道も広く、自転車で移動している生徒が多いです。いたるところに休憩スペースがあります。建物は比較的新しく、掃除も行き届いていると思います。
友人・恋愛良い入学してすぐには友達を作るためのイベントが充実しています。また、部活やサークルが豊富なので自分に合ったものを見つけ、その中で仲間や恋人を見つけることができると思います。一つ難点なのは、文学部のような一年生のうちに一つの学科で授業を受ける学部は、固定の友人と同じ授業を受けることが困難なので、一度仲良くなってもなかなか構内で会えないことです。
学生生活良い部活、公認サークルだけでもかなりの数が存在しており、危険なサークルもないといわれています。数が多いので好みのサークルを見つけるのは大変ですが、見比べられるイベントもあります。イベントについては、夏には体育祭、秋には大学祭があります。特に大学祭では毎年芸能人を招いたりサークルの出店が出たり、文化系部活、サークルのステージや展示がたくさん行われます。
学科で学ぶ内容一年次は全員人文学科に所属し、教養科目と専門科目を受け、大学での勉学に慣れつつ専修にしたい分野を考えていきます。二年次から専修に分かれ、より専門的な授業がスタートします。三年次からゼミに入り、卒論を書く準備が始まり、四年次には就職活動や教員採用試験、公務員試験を受けたりして、卒業時に卒業論文を提出します。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんの自然に囲まれた落ち着いた大学でキャンパスもとても広い。縦だけでなく横のつながりも強く一生の友達を作ることもできる。教師になる人にとっては充実した環境である。
講義・授業良い教授や講師の先生はどなたも親身になって教えてくれる。また学生証を使った出席管理で代筆は許さないという姿勢がうかがえる。
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりがとても強く定期的にご飯を食べたり,旅行に行ったりしている。またみんな意識が高くとても刺激を受ける。
就職・進学良い教育学部なのでやはり教師になる人が多いがなかには大学院に進んだり、就職したりする人も一定数いる。公務員講座もある。
アクセス・立地良い岡山駅から大学までは自転車で15分ほど。周りにスーパーや飲み屋もあり、生活にも困らない。多くの人が大学近くに住んでいる
施設・設備良い最近新しい教室もできて綺麗な環境で勉学に励むことができる。図書館も大きく充実しているので調べ物にも困らない
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ることで友達ができやすいのは確かだが、学部の中でも横のつながりが強く多くの人と仲良くなれる
学生生活良いアルバイトについてはしている人が多く職場での出会いもある。大学のイベントでは有名人が来たりと割と盛り上がっている。
学科で学ぶ内容基本的に教師になるために必要な能力、授業の作り方や授業の内容などについて学ぶ。一年生のうちから附属の学校に授業の見学に行くこともある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い研究室や、その配属に向けてのコース選択もしっかりしている。専門の授業も、化学生命系学科の専門科目はもちろん、他の学科の専門授業も履修できる時間割になっているところがいい。教職の免許もとれるのもいい。
講義・授業良い先生によって異なるが、比較的数学の授業(線形代数や微分方程式など)は先生の説明や授業方式がたてもわかりやすかった。ただ、専門科目である有機化学では単位を落としてしまう人が多数おり、授業の方法やテストなど、改善が見られる点があると思う。
研究室・ゼミ良いあらゆる分野の研究室があり、教授の数も多い。選び方は、GPAといって成績で決まるから、頑張って学業に励もうというやる気ももたせてくれる。ただ、一度悪い成績をとるとGPAが格段にさがり、いきたい研究室へ行けなくなるという可能性も低くはないため、そこは懸念される。
就職・進学良い化学生命系学科が、というよりも、工学部全体の就職先が豊富である。研究室の教授の紹介や、企業からのオファー数がとても多いのである。
アクセス・立地良いマスカット、ピオーネという2つの食堂に近いため、便利だ。また、岡山駅からも近く自転車で20分ほどであるし、駅から岡大行きのバスも出ている。
施設・設備良い講義室の数は工学部が一番充実している。教室も綺麗だし、工学部は人数が多いが、机や椅子の数も十分である。
友人・恋愛良い工学部は人数が多い分、さまざまな人と触れ合うことができる。他の学科はそうでもないが、化学生命系学科では男女比がちょうど半々ぐらいであり、バランスもいい。
学生生活良い私が所属している部活では、将来社会に出たら役に立ちそうな、礼儀作法や行事などを先輩から受け継いでいる。
学科で学ぶ内容化学生命系学科では、専門科目として有機化学が柱となったおり、3年間ほどかけてこの科目を習う。1年次前半は基礎を学び、後半から有機化学を本格的に学び始める。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い学生7人程度に対し担任が1人ずつ付いているため、学校生活や勉強の相談をしやすい環境にあると思います。また、就職活動の実績が高く、有名な製薬企業に勤めている先輩方もいらっしゃいます。
講義・授業普通授業内容が充実しているかどうかについては先生によります。全ての先生の教え方が上手であるとはいいからない部分もあります。しかし、どの先生方も熱心で、質問に行った時は分かるまで何度も教えてくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅にも割と近く、平坦な土地なので、自転車があれば便利な環境であると思います。大学の近くは学生アパートなどがたくさんあり、安くて美味しい定食屋さんなども豊富にあります。岡山駅周辺はお店がたくさん集まっていて、買い物を楽しめると思います。
友人・恋愛良い岡山県外からの進学者も多く、色々な人がいるため、面白いと思います。
学生生活良い岡山大学内だけに限らず、近くの岡山理科大学などと合同のサークルなどもあります。学園祭では、様々なサークルが出店したり、発表をしたりして盛り上がります。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。