みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとにかくきつい。クオーター制とやらのせいでアホみたいにきつくなった。就職先は問題ないが、授業と実験がきつい。
実験レポートとテストが重なると二徹は確実!ちなみに、クオーター制でほぼ毎月中間か期末テストが来るので高確率で徹夜です! -
研究室・ゼミ普通3年後期からはじまり、いろいろある。
噂では各研究室に成績のいい人悪い人が均等になるよう分けられるらしい。つまり、頑張っていても行きたい研究室に入れないかも -
就職・進学良い就職率は工学部内でもナンバーワン!
アクセス・立地良い駅に近く比較的便利な大学だと思う。
施設・設備良い他学部と比べて綺麗な建物で設備も机にコンセントがあるので退屈しても問題ない笑
友人・恋愛良い学科内ではほぼない。2人しか女子がいないから笑
なので、サークル選びは重要!サークルによっては、男ばっかみたいな場合もある -
学生生活良い数はいっぱいあって好きなことをやれる
自分はサッカーサークルだが、他にもサッカーだけで5?くらいフットサルもたくさんあるので良かった
学科で学ぶ内容電気回路
電磁気学
電子回路 専門英語などなど
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い大学で電気系の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学、学科であると思います。電気系、通信系の2つのコースが用意されており、2年後期からどちらかのコースに分かれるのですが、電気系のコースに進んでも通信系の講義が受けられたり、通信系のコースに進んでも電気系の講義が受けられたりとできるのでとてもよいとおもいます。
また、一回生の前期のうちから充実した環境、素晴らしいティーチングアシスタントの方々の指導のもと、充実した学生実験が受けられてとても素晴らしいです。各実験に対するレポート指導もとても丁寧で、毎回実験後には提出したレポートについて細かい指導、または実験結果、それに伴う考察についても指導がたくさん頂けるので、作業的な実験にならず、実験内容に関する知識について深く学ぶことができてとても充実しています。
電気系の勉強内容は、物理や数学をフル活用して行うものばかりなので大変ですが、それだけにやりがいはあってとても楽しいです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとても良い大学です。教職相談室はかなり充実しており、教員を目指す人にも、一般職に転向する人にも親身になって話を聞いてくれます。
講義・授業良い教員採用試験に出る問題なども指導してくださる時もしばしばあります。単位が出にくい講義もあるのですが、その先生なりの愛が感じられる良い講義がたくさんです。逆に取りやすい講義も多くあります。
研究室・ゼミ良い岡山の最先端の教育の研究が詰まっており、自分が学びたいことやゼミの先生と自分との相性などを考え、3回生から好きなゼミに入ります。先生と仲良くなると、ご飯を奢ってもらえます。
就職・進学良い教職相談室では、現役だった先生が親身になって私たちの進路を一緒になって考えてくれます。相談室で顔を覚えられれば、教員採用試験は合格する、と言われるほど信頼に厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から5分という好立地に加え、全キャンパスが平地にあり、面積も旧日本軍の滑走路だった土地なのでかなり広いです。キャンパス内では自転車が必ず必要になってくると思います。
施設・設備良い食堂は比較的新しく、メニューも豊富です。キャンパス内にいくつかコンビニもあり、たびたびお世話になります。図書館もかなり大きく、本の種類はかなりの数になります。勉強のためのスペースもかなりあり、静かなので落ち着いて勉強できることでしょう。
友人・恋愛良い入学時の専修選びで、そのあとの4年間のクラスメイト的な人たちが決まります。合宿やイベント、講義の課題、テスト勉強なども一緒にする大切な仲間になるでしょう。私はサークルも部活も入っていなかったので、この専修の仲間には本当に良くしてもらいました。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養がほとんどで、2回生~3回生で教員らしい講義が増えます。4回生はほとんどの人がゼミのみであとは就活です。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要昔の教育心理学者のことから、現在先生方が研究している心理学のことまで、様々な心理学について学んでいきます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由小学校におけるいじめの問題を減らしたかったから。子どもが好きだから。
志望動機小学校教員になりたいと考えていたため。岡山市内に住んでいるので自然とここの大学、学科におさまりました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか二次試験対策は河合塾の岡山大学対策用の授業を受けて英作文の添削などをしてもらっていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが多岐にわたるような方であれば、たくさんの学科も施設も充実しているので学びやすいかと思います。将来のことにまだ悩んでいる方もいいと思います。
講義・授業良い先ほどもあったように11の学部がありそこに多数の学科があるため、たくさんの分野のエキスパートたる人がそろっており、充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い理系の学部・学科は、特にエキスパートな先生が多数おられるので、転学部もすることは可能ですし、国との連携ももちろん大きいのでいいと思う。
就職・進学良い就職は、就職セミナーも企画も先生も充実しており、学部でも専門員の方の方がついてくださり、心強かった。
アクセス・立地普通駅からは近いが文教地区ということもあり、学校が多く、学生も多かったのですごく生活にはプラスにもマイナスにも影響力があったと思います。
施設・設備良い施設は、古いものは少し筒新しくされていっているが、広すぎて移動が自転車がないと難しいことや、いらない施設にお金をかけすぎだと思う。
友人・恋愛普通サークルの数もおおいですし、交流の機会はたくさんあったと思います。近くにも大学や専門学校が多数あったためでもあると考えられます。
学科で学ぶ内容構造、土質、都市計画、環境など多岐にわたった。
所属研究室・ゼミ名環境影響評価学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境負荷であったり、今をとりまく環境について学ぶ。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由そこに行くことは考えていなかったが、ずっと仕事を続けたいため。
志望動機センター試験で失敗してしまい、そこになった。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をあるだけ解き、問題に慣れて時間配分をつかめるようにした。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指したい!何としてでもなりたい!という人にはぴったりの場所だと思いますが、取得できる免許が養護教諭一種と人によっては中高保健だけなので、看護ルートからのダブルライセンスによるつぶしはきかないです。少しでも迷っているという人はよく考えて決めた方がいいと思います。
講義・授業良い養護教諭になりたい!って人にはうってつけの場所だと思う。
医学分野の講義では、元ドクターの先生が現場で直面した症例も話して下さるので面白いと思う。
時間割の空きコマと履修条件を満たせば、興味のある学校教育教員養成課程の専修授業も取れるので、幅広く学べる。 -
就職・進学良い就職・進学相談できる窓口や教職を目指している人向けの相談室もあるので、自分から進んで利用すれば十分なサポートが受けられると思う。また、先生方も相談に乗って下さる。
アクセス・立地普通ほぼ平地なので、自転車があればキャンパス内の移動や岡山駅への移動は容易だと思う。(バスも本数多め)
ただ、雨の日だと傘差し運転の自転車が多いので、見ていてヒヤッとする場面がある。 -
施設・設備普通学部棟は基本的にキレイだと思うが、一般教養棟で雨漏りしたことがあると聞いたことがある。
友人・恋愛良いサークルや部活動などコミュニティーに属するとさまざまな人との交流の機会が得られると思う。ただ大きな大学ということもあって、私自身は広く浅い関係の人が多いかもしれない。
学科内は男子がいる年もあるが、基本的には女子社会なので、外のコミュニティーを持つ人が多い気がする。 -
学生生活良いサークルや部活動も数は多いので、自分に合ったところを見つけることができれば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育科目や教職の基礎になる科目を中心に学んで、2年次以降から専門科目が増えていく。養護教諭として必要なことを繰り返し反復して学んでいく感じであると聞いている。1年次から実習で学校現場を見ることができるので、モチベーションを保ちやすいと思う。
就職先・進学先検討中
志望動機教育分野に精通した養護教諭になりたいと思ったから。
教育学部内にはさまざまな専修があり、空きコマや条件に合えば、他学部では履修できない他専修の授業を受けることができるから。
感染症対策としてやっていること5人中4人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理をちゃんと勉強したいなら主体的に参加しないといけない。最初で躓くと後々引きずるので勉強で置いていかれないように頑張らないといけない。
講義・授業普通教育熱心な先生も多く、学生が主体的に学ぶ意思を持てば良い成果が得られる。
就職・進学悪い理学部は就職で有利になろうとするならなんらかの資格、免許をとったほうが良い。
アクセス・立地良い大きい駅に近い。周囲に物件がとても多く下宿生も生活しやすい。
施設・設備良い研究設備ではかなり大型のものや高度な設備が各研究室に多くある。
友人・恋愛普通この辺りの関係が充実するかは本人次第。積極的に人に話しかける等しないと自然に友好関係や恋愛関係は進展しない。
学生生活良い熱心なサークルから緩いサークルまで数多くあり、本人がどの程度頑張りたいかで選べる幅が広い。
学科で学ぶ内容1年は教養と専門を学ぶ。2年次も同様。3年では高年次教養を除いて普通の教養は終わらせたい。4年は研究室配属。
志望動機高校生の時理系だったから、理系は物理を学ぶものというイメージで入った。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りのレベルも高いので,薬剤師国家試験の合格を目指し,勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いレベルの高い先生が、熱意を持って説明してくださいます。また,授業は動画撮影されており,後から見直すこともできます。
就職・進学良い一年生の頃から、学外や学内でのオンラインでの就職先の説明会があります。
アクセス・立地良い最寄り駅の岡山駅から,自転車で15分くらいで行くことができるので,便利だと思います♪
施設・設備良い毎年、様々なところが立て直されており,校舎は全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い女子が基本的に多いので、女子は多くの人と仲良くすることができますが、男子は少数で固まっていることが多いです。
学生生活良い医歯薬の学部の学生のみが入ることができるサークルもあるなど様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年生の時は,薬学の基礎となる有機化学、薬用植物,物理、生物を学ぶことが多いです。
志望動機薬剤師国家試験の合格率が良く,国立の大学で学費を抑えることができるから。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通まさに理学部というような感じだと思います
授業はほどほどにわかります
将来理学の道に進む人にとっては十分だと思います -
講義・授業良い普通に先生は真摯です
さまざまな履修登録科目があり、充実しています -
就職・進学普通上場企業も多数います
全国の国公立大学のなかではいい方であると思います -
アクセス・立地普通駅から歩いていけば少し遠いがバスもある
そこまで不便ではないです -
施設・設備普通セブンイレブンやマスカットユニオンがあります
最低限はあるでしょう -
友人・恋愛普通サークルは盛んに行われていると僕は思います
恋愛はわかりません -
学生生活普通学祭はさまざまなことが開かれ楽しいです
サークルも盛んに行われていると思います
学科で学ぶ内容僕のいる理学部生物学科では身近に起こり得る生物現象についてバイオテクノロジーなどから学びます
志望動機自宅から通いやすく先輩や高校の先生方などに勧められたからです
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い化学が好きだから、化学について深く学べてうれしい、
他にも、物理や生物、プログラミングなども学べて楽しい
講義・授業良いオンライン授業で対面が少ないため充実してるとはいえないが、質問にきちんと答えてくれる先生がいるのでそこは充実してる。
研究室・ゼミ悪いオンライン授業で対面が少ないので、何とも言えない。
研究室は、3コースに分かれているので、いい成績をとれば望むところにいけるだろう。 -
就職・進学良いみんなだいたい院に行くらしい。院にいくと就職先がいい。
公務員になる人もいる。 -
アクセス・立地良い岡山駅にも近いし、自転車で登校できるので立地がすごくいい。
イオンも近いし、遊び場所には困らない。 -
施設・設備良い施設は充実してる。工学部は特に建物が多いので、20個くらいある。
友人・恋愛悪い人数が多いので、サークルや部活に入らないとなかなかできにくい。サークル内や部内での恋愛はある。
学生生活良い学内はとても人数が多いので、自分から話にいかないと友達づくりは難しいと思う。
学科で学ぶ内容1年のうちは、有機化学がメインになる。
分析化学、化学基礎、生物学基礎、工学安全教育など化学という名前のつく授業が多い。
学部内の授業では、数学やプログラミング、物理が学べる。 -
就職先・進学先未定
志望動機化学がとても大好きで、大学にはいっていろいろ学びたかったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い集中して勉強のできる環境が整っているのが第一印象です。基礎が大切なので、どの授業を取るにしても、最初を逃さないようにすべきだと思います。
講義・授業良い最初の数年は法律の基礎を学ぶことができるため、今まで触れてこなかった分野でも基礎から勉強することができます。
研究室・ゼミ良い選択肢のゼミがたくさんあるため、興味のある分野を選べます。
就職・進学良い公務員志望が多い傾向にありますが、なりたいものを探すことができる環境が整っています。
アクセス・立地良い近くに岡山駅があり、バスも充実しているので、多少離れたところに住んでいても通学はしやすいです。
施設・設備良い落ち着いて勉強のできる環境が整っています。図書館も自習スペースが多く用意されています。
友人・恋愛良い授業によっては、話し合ったりするものもあり、気の合う人を見つけやすいです。
学生生活良い多くの部活、サークルがあるため、迷うくらいです。学祭もかなり盛り上がっているので楽しいてます。
学科で学ぶ内容法律一つにおいても、様々な分野があるので、好きなものだけでなくよく知らないものも選ぶことにはなります。
志望動機今までに触れたことがなかった分野なので、高校の時にずっと興味がありました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。