みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
並び替え
1173351-360件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      化学や生物が好きでこれらについてよく勉強し研究などしたいと思う学生にはぴったりな大学だと思います。私は一年生のうちから実験実習があることが魅力的だとおもったので受験しました。
      質問などはあまりしづらいかもしれないが、先生は優しく丁寧に教えてくれる。
      充実している。
      就職実績は素晴らしい。
      岡山駅からも近く、また坂などがないため平たんな道が多く通学しやすい。また自然も多い。運動公園、後楽園、岡山城など、自然もいっぱいある。岡山大学構内も自然がいっぱいで、この時期は桜がとても綺麗だ。
      工学部は大学の中でも一番多くの建物を所持している。そのためいろんな教室や実験室があるので、施設、設備は充実してるとおもう。
      大学には数え切れないほどのサークルがある。
      そしてたくさんの部活動もある。自分の趣向にあったサークルや部活動に励める。
      学園祭や体育祭などもあり、イベントもたくさんあり、大学生活充実できるはず。
      化学、物理、生命
      実験

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      実習体制、ボランティア活動への支援体制がかなり整っているため、教職志望の学生にとってはいい大学・学部だと思う。
      ただ、クォーター制の導入により、副免許が取りにくくなったため、注意が必要である。
      JR岡山駅西口から自転車で15分程度、バスも駅から大学の門の前まで通っている。
      JR法界院駅から徒歩10分圏内。
      部活動やサークルも数多く、充実していると思う。
      新入生歓迎行事も割と充実している。
      1年次は一般教養科目がほとんどだが、教職科目も少し入ってくる。2年次後半からは専門科目が中心となる。
      実習は積み上げ方式となり、1年次から実施される。1年次は附属学校園・協力特別支援学校での観察実習、2年次は介護等体験、3年次は附属学校園・協力校での主免実習が必修。養護教諭養成課程では、これに加えて附属病院での臨床実習も必修となる。副免許を取得する場合は4年次に実習が必修となる。
      卒業論文は個人で書く場合とゼミごとに書く場合、グループを作って書く場合などさまざま。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      機械系について十分に学べる。有名難関大学の学生と比較して、研究室の質が劣っているとも感じなかった。研究分野も面白いものが多く就職も苦労はしなかった。他の学部も同じ敷地内にあるので楽しい生活が送れると思います。
      先生によって充実度は異なる。わからないことがあれば割と気軽に先生の居室まで聞きに行くことができる気風があると感じた。
      就職担当が親身になってサポートしてくれる。
      また推薦も多く、比較的楽に就職活動は終えられると思います。
      周辺にはそれなりに店もあり、アウトドアな遊びもしやすい。都会での生活に憧れている人にはおすすめできないが、のんびりとしていて良い所である。
      行動は基本自転車が多い。学生の大半が校内の移動に使うため学内は自転車であふれている。
      教育設備は充実しており、工学部の建屋も比較的新しく綺麗である。研究室の設備はそれぞれ充実具合に差はあるが、精力的な研究室は高価な設備がたくさんある。
      だいたい揃っているので楽しめる。
    • 就職先・進学先
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      先生が丁寧で優しい。研究内容も他の有名大学に負けないぐらい充実しておりやりたいことができる!学内はとても綺麗
      授業は熱心に教えてくれる
      機会について学んでいるが今までよりより深いことを学べている
      先輩は有名自動車メーカーや電気会社なとなどいろいろ就職している
      駅からとても近い新幹線が止まる駅から一番近い大学だと言われております。なので遠方からの通学も可能だと思う。また学校の周りにはりょうやアパートなどがたくさんあるので自分にあったとこに住むことができる。自転車で10分圏内でやりたいことは大体できてしまうだろう
      食堂がたくさんある
      サークルが充実しているのでいろいろな出会いが望めると思います。
      数え切れないくらいあり自分にあったとこが選べると思う。
      100個くらいのサークルがあると思う。
      4力はしっかり勉強してください。あと数学は必須です。あと英語もこれから就職するなら絶対に必要になると思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      途中で通信系と電気電子系に分かれるので、大学に入ってから自分に向いている分野や自分のやりたい分野を選択することができる
      基本的には説明が上手で分かりやすい授業をしてくれるいい講師が多いが、数名説明があまり上手ではなく分かりにくい授業をするダメな講師がいる。
      4年の前期から研究室が始まり、主に4回生から大学院2回生までが一緒に研究している。
      3年までの成績で研究室の選択権が決まるので入学後もしっかり勉強しておかないと希望する研究室に配属されない
      岡山駅から自転車で15分程度で着くので通学しやすく大学周辺に店や大きなグラウンドや体育館が充実している。
      多くのアパートがあるので下宿生が多い。
      総合大学なので文系、理系様々な人が1つのキャンパスに集まっているので人は多い。
      50個以上の大学公認サークルや部活があり自分のやりたい活動ができる。
      大学祭ではほとんどのサークルが出店していて賑わっている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      歴史のある学部学科であり就職に有利です。国家試験の合格率も高いです。
      クラスはありませんが、自分の担当のチューターの先生がいて親身になってくださるのでなんでも相談できます。授業も附属病院の有名な先生の授業があり新しいことを学べるので、新しいことをどんどん知りたい人にはとても良いと思います!
      保健学科棟が古く、昼食を食べる場所が充実していませんが、キャンパス内に食堂があるのでそこで食べたりすることができます。
      プロジェクターを使った授業が多く、板書を書き写すよりもレジュメに線を引く授業が多いです。授業で分からないことは授業の休み時間に先生に聞くと答えてくださいます。研究生や、学外の特別講師の講義がたまにありますが、授業で習っていること以外の珍しい話が聞けてとてもためになります。専門科目の教授は、附属病院で有名な先生が多いと思います。
      岡山駅から自転車で約10分です。下宿している人も多いですが、新幹線通学をしている人もいます。岡山市街にも近いため買い物をしやすい環境であり充実した生活が送れます。津島キャンパスへも自転車で移動できるのでとても良い場所だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学だけではなく物理や数学も、物理化学、化学数学として学んでいる。生物化学よりも物理化学に寄っている。
      専門科目では、習っていない事が既知のものとして扱われていることもあり、理解しがたいこともあるが、担当教授のもとを訪れると個人講義を行ってくれる。自分が理解するまで教授方が付き合って下さるのでとても助かりました。
      最寄り駅は岡山駅と法界院駅であり、電車通学がしやすい距離に大学がある。
      学生実験の装置が古く、三回生の実験時に装置の不具合で実験が長引く事がある。研究室には3Dプリンターや独自の大型の装置がある。
      実験は一回生と三回生の時に行い、二回生の時は専門知識を学んでいる。実験の時に、班分けは学籍番号で分けているので、人間関係がこじれていると辛いものがある。
      一回生の時に、必修科目の英語を、教養として学んでいる。英語を純粋に学ぶのではなく、生徒同士のコミュニケーションを重視している。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      入学時は一つの学科しかないため、一年次では浅くとも広く農学について学ぶことができる。その後、4つのコースに分属してより深く学ぶことができるため、普通科高校出身の人でも農学について学びやすい環境である。
      4つのコースに分属した後、だいたい三年次の前期から研究室の配属が決まる。おおよそ希望の研究室に行くことができるが、定員割れも多々ある。農芸に8つ、植物に11、動物に7、環境に9つの研究室が存在する。
      最寄り駅は岡山駅で、自転車の場合、駅から約15分ほどで通うことができます。そのため、岡山、兵庫、香川県内であれば通学も可能です。周辺環境も良く、下宿でも充実した生活が送れます。
      学内施設では、やはり学食の充実が挙げられる。朝から夜の10時まで開いているため、朝、昼、夜と学食を利用する学生は少なくない。また、ミールカードと呼ばれる電子マネーもあり、学食の利用が発達している。ミールカードには、学生が何を食べたのかを親が確認できるシステムもあり、子供を見守ることもできる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学を勉強したい人には良い学科です。
      授業は分かりづらい先生もいますが、質問などには丁寧に応えて下さったり、良い教員に恵まれています。
      研究室の数も少なくなく、自分のやりたい分野を選択できます。
      岡山大学は、岡山県の中心である岡山市北区にあります。
      商業施設も多い岡山駅から近く、非常に便利な立地です。
      インターも近くにあるため飲食店も充実していて、大学周辺には学生向けの飲食店や24時間営業のスーパーなどもあるので生活に困りません。
      化学科は1学年30人前後なのでクラスのような感覚です。
      グループなどで固まってしまいますが全体的に仲が良く友達になりやすいです。また、部活やサークルに入ると学科や学部が異なる友人ができます。総合大学なので他学部の友達ができるということはすごく良い点だと思います。学科内より、サークル内で恋愛する人が多くいますが、破局後は違う大学に通う高校時代の友人と交際する人も中にはいます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      私が入学した当時は2学期制だったが、2016年度から4学期制になったことで、悪影響がいくつか出ている。たとえば、文学部で教員免許を取るためには、土曜も講義を受ける必要が出てきたという。また、大学構内が広いため、移動教室が大変なのだが、2学期制のときは15分あった授業間の休憩時間が、10分になってしまった。そのことで、遅刻せざるを得ない学生も増えたという。しかし、これらの改革を行った学長は退任したため、今後改善される可能性もあるだろう。
      講義は自分の好きなものを取れるし、面白いものが多かった。また、夏季に行われる集中講義では、外部の先生を招いて行われることが多かった。
      立地としては駅からも近く、遊ぶ場所もあるため、楽しい学生生活を送りたい人にはいいのではないだろうか。岡山は田舎感も都会感も兼ね備えているので、田舎出身の人には特にいいと思う。
      図書館が広くて快適。専門書の蔵書が豊富である。また、パソコンも多いため、自分のものを持っていなくても、学内でレポートを書いて印刷して、そのまま提出することができてよかった。
    • 就職先・進学先

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学